Петр Кузнецов: Знаменитые шорские пельмени в нашем рецепте. Ими даже духов плодородия задабривают. Николай Шамбуров: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Николай Шамбуров. Я шеф-повар ресторана «Волна». Сегодня мы будем для вас готовить шорские пельмени. Берем нашу миску, добавляем сюда просеянную ржаную муку. В шорские пельмени всегда делается отдельно жидкая основа – это добавляются яйца, соль обязательно. Добавляем воду. Берем наш венчик и замешиваем жидкую основу. Теперь соединяем ингредиенты. В ржаной муке делаем углубление. Теперь добавляем нашу жидкую основу в эту ямочку, так скажем, и начинаем заводить тесто. Круговыми движениями вмешиваем нашу муку с жидкой основой. При подмесе нашего теста из ржаной муки для шорских пельменей мы все равно берем пшеничную муку. И еще вымешиваем. Наше тесто готово, оно получается прям таким комочком. Сейчас заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час. Теперь начинаем готовить наш фарш для шорских пельменей. Кедровый орех обжариваем на сковороде до золотистого колера. Выкладываем орех наш подготовленный, обжаренный. Теперь нужно их порубить. Наш орех порублен. Теперь мы его добавляем в фарш. Мы для сочности добавим молоко. Соль и молотый черный перец. Наши специи добавлены, молоко добавлено. Теперь начинаем вымешивать фарш. Наше тесто отлежалось, оно готово к тому, чтобы его раскатать, это делаем в жгуты. Теперь нарезаем наши тестовые заготовки. Теперь наши вот такие тестовые заготовки обваливаем в муке (мы взяли пшеничную муку) и раскатываем. Добавляем секретный ингредиент, так скажем, это молоко. Потому что шорцы варят либо на молоке на чистом, либо на воде с добавлением молока. Раскладываем наше мясо и сейчас будем залеплять наши пельмени в виде вареников. Долепливаем наш последний пельмень и будем отправлять их в воду. Как раз у нас вода закипела с молоком. Наши пельмени готовы. Достаем их в тарелку. Добавляем теперь сливочное масло для вкуса. Все, наше блюдо готово! Приятного аппетита!