Блюдо дня: солёная карамель
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/blyudo-dnya-solyonaya-karamel-58422.html Иван Князев: А пока вы думаете, самое время позавтракать. Может быть, кто-то прямо сейчас это делает.
Единственное блюдо, которое у меня никогда не получалось, все время подгорало – это карамель. Я говорю о карамели, потому что сегодня мы решили приготовить для вас изысканную соленую карамель. Поможет нам в этом наш повар Анна Красовская.
Давайте посмотрим, записываем рецепт.
Анна Красовская: Всем привет! Меня зовут Анна Красовская. Я профессиональный кондитер.
Сегодня я покажу вам рецепт десертной соленой карамели. Такую карамель вы можете добавить в торт, к примеру, медовик, либо сервировать ее как отдельный десерт, либо в дополнение к таким десертам, как блины, сырники и оладьи.
Итак, соль сразу растворяем в сливках. Сливки нам понадобятся теплые, а масло комнатной температуры. И сейчас будем делать карамель из сахара.
Я буду плавить примерно 150 г сахара. Мы помешиваем немножечко. Параллельно с карамелью нагреваем сливки и потихонечку добавляем еще сахар, т.е. мы не плавим весь сахар сразу.
Тогда, когда сахар у вас уже расплавился и нет белых корочек, тогда можно уже лопаточкой немножечко помешивать карамель. Когда весь сахар растопился, кристаллов не и карамель приобрела насыщенный янтарный цвет, можно добавлять сливки.
Почему важно, чтобы сливки были горячие? Потому что карамель у нас очень горячая. Потихонечку добавляем и мешаем. Объединяем и варим карамель. И когда мы уже замешали туда сливки, добавляем масло.
Карамель готова. Сейчас она достаточно жидкая, но когда остынет, она будет поплотнее. Теперь в карамель я добавлю ванильную пасту.
В принципе, она полностью натуральная из натуральных стручков. Продается она в баночках. Иногда в простых магазинах посмотрите повнимательней, она есть.
Если, к примеру, нет ванильной пасты или ванильного экстракта, можно взять просто обыкновенную ваниль. У меня была ванильная паста, поэтому я добавляю пасту. Если у вас есть стручок ванили, это будет даже, наверное, вкуснее.
Это прекрасный самостоятельный десерт! К примеру, если вы хотите попить чай или кофе с карамелью. Также используйте его как соус.
Блюдо дня: солёная карамель