Иван Князев: А пока вы думаете, самое время позавтракать. Может быть, кто-то прямо сейчас это делает. Единственное блюдо, которое у меня никогда не получалось, все время подгорало – это карамель. Я говорю о карамели, потому что сегодня мы решили приготовить для вас изысканную соленую карамель. Поможет нам в этом наш повар Анна Красовская. Давайте посмотрим, записываем рецепт. Анна Красовская: Всем привет! Меня зовут Анна Красовская. Я профессиональный кондитер. Сегодня я покажу вам рецепт десертной соленой карамели. Такую карамель вы можете добавить в торт, к примеру, медовик, либо сервировать ее как отдельный десерт, либо в дополнение к таким десертам, как блины, сырники и оладьи. Итак, соль сразу растворяем в сливках. Сливки нам понадобятся теплые, а масло комнатной температуры. И сейчас будем делать карамель из сахара. Я буду плавить примерно 150 г сахара. Мы помешиваем немножечко. Параллельно с карамелью нагреваем сливки и потихонечку добавляем еще сахар, т.е. мы не плавим весь сахар сразу. Тогда, когда сахар у вас уже расплавился и нет белых корочек, тогда можно уже лопаточкой немножечко помешивать карамель. Когда весь сахар растопился, кристаллов не и карамель приобрела насыщенный янтарный цвет, можно добавлять сливки. Почему важно, чтобы сливки были горячие? Потому что карамель у нас очень горячая. Потихонечку добавляем и мешаем. Объединяем и варим карамель. И когда мы уже замешали туда сливки, добавляем масло. Карамель готова. Сейчас она достаточно жидкая, но когда остынет, она будет поплотнее. Теперь в карамель я добавлю ванильную пасту. В принципе, она полностью натуральная из натуральных стручков. Продается она в баночках. Иногда в простых магазинах посмотрите повнимательней, она есть. Если, к примеру, нет ванильной пасты или ванильного экстракта, можно взять просто обыкновенную ваниль. У меня была ванильная паста, поэтому я добавляю пасту. Если у вас есть стручок ванили, это будет даже, наверное, вкуснее. Это прекрасный самостоятельный десерт! К примеру, если вы хотите попить чай или кофе с карамелью. Также используйте его как соус.