Богатый урожай. Онлайн-кредиты. Ситуация с COVID-19. Зарплаты разнорабочих. Работа для пенсионеров. Снова в школу. Защита соцвыплат. Цена знаний. Развитие электротранспорта

ДНЕВНОЙ БЛОК

Что нового? Магадан, Екатеринбург, Воронеж. Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах.

В России ожидают богатый урожай. Он в этом году будет не таким рекордным, как в прошлом, заявил президент Владимир Путин и отметил, однако, что запасов хватит для того, чтобы с лихвой покрыть все внутренние потребности страны и в том числе обеспечить экспортный потенциал. Зерновых в этом году планируется собрать свыше 127 млн тонн.

Онлайн-кредиты ограничат? В России хотят ограничить дистанционные способы выдачи займов. Такое предложение на имя вице-премьера России Андрея Белоусова отправил депутат Госдумы Иван Сухарев. По его словам, граждане стали все чаще сталкиваться с действиями мошенников, которые, получая доступ к персональным данным человека, используют их для оформления кредита. При этом сам заемщик узнает о возникшем долге только от приставов, когда они начинают блокировать банковские счета и списывать с них деньги.

Роспотребнадзор: ситуация с COVID-19 стабилизировалась. Есть тенденция к снижению заболеваемости - во многом благодаря вакцинации. Пенсионерам теперь рекомендован ещё один препарат – «Спутник-ЛАЙТ». Новости коронавируса обсудим с экспертами.

Зарплаты разнорабочих растут из-за дефицита мигрантов. Казалось бы, вот она - социальная справедливость. Наконец-то освободились места для своих, да и ещё за приличные деньги. Но кто на самом деле оплачивает дополнительные издержки бизнеса? И почему наши люди на стройки не спешат?

Возьмут ли пенсионера на работу? Почти треть работодателей в России признались, что не готовы трудоустраивать пенсионеров. Однако, как отмечают эксперты, рынок труда серьезно «постарел», из-за нехватки мигрантов во многих отраслях дефицит рабочих рук. Так кто же трудиться будет? Почему не берут пожилых и каковы шансы пенсионеров и предпенсионеров устроиться на «нормальную» работу?

Снова в школу. Конец августа в волнительном ожидании для школьников и их родителей. Мамы-папы штурмуют магазины со школьной формой и обувью, закупаются канцтоварами. А дети с тоской в глазах вспоминают о ранних подъёмах и уроках. Что делать, если ребенок не рад наступающему 1 сентября? Спросим психологов и опытных педагогов.

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК

Соцвыплаты защитят от взысканий. Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 тысяч рублей. Деньги планируют перечислить в сентябре, однако возможны задержки - передают «РИА Новости». Владимир Путин также заявил, что банки должны вернуть гражданам социальные выплаты, которые были автоматически списаны в счет погашения кредитов. Этим должна заняться Госдума нового созыва и Центробанк.

Цена знаний в России невысока? Бедным странам невыгодно тратить деньги на развитие высшего образования. Инвестиции в учебу не всегда равны экономическому росту - следует из исследования ВШЭ. Похоже, высшее образование не слишком привлекательно и для самих россиян. Образовательные кредиты, например, особым спросом не пользуются.

Работодатели избегают пенсионеров? Новое исследование рекрутинговых компаний демонстрирует, что меньше половины российских компаний готовы рассматривать кандидатов пенсионного возраста на вакансию наравне с молодыми соискателями. Наиболее лояльны к кандидатам пенсионного возраста в сфере транспорта и логистики (45%), строительства (44%) и производства (43%). К найму работников в возрасте прибегают прежде всего «в связи с отсутствием молодых специалистов». Порядка 30% берут на работу пожилых сотрудников только в качестве исключения, а 28% признались, что не готовы устраивать к себе в компанию пенсионеров. Опрос Суперджоб показал, что на общих основаниях соискателей пенсионного возраста чаще всего принимает крупный бизнес: 48% против 40% в малых компаниях.

А я сяду в электрокабриолет. Правительство России приняло концепцию развития электромобилей. Об этом заявил премьер России Михаил Мишустин. По его словам, развитие электротранспорта будет содействовать формированию современной и комфортной городской среды. Концепция касется практически всех машин - и легковых и больших тягачей. В России к 2024 году планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)