Больничный за карантин. О новых правилах оформления листка нетрудоспособности

Больничный за карантин. О новых правилах оформления листка нетрудоспособности | Программы | ОТР

Как его будут оплачивать?

2020-03-23T12:58:00+03:00
Больничный за карантин. О новых правилах оформления листка нетрудоспособности
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Гости
Вадим Квачёв
доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Петр Кузнецов: Эти больничные у нас начали оформлять по-новому. Но касается это только тех, кто отправляется на карантин. Главное то, что с 20 марта россияне, вернувшиеся из-за рубежа, смогут оформить электронный лист без вызова врача, т. е. удаленно. Но основной вопрос, все-таки которым задаются граждане, потенциально попадающие под эту изоляцию с больничными: будет ли этот больничный оплачиваемым? И в каких случаях да, а в каких случаях нет? Кто это будет отслеживать? Все эти вопросы, интересующие, я думаю, немалую категорию граждан, мы сейчас будем задавать нашим экспертам.

Марина Калинина: Да, будем задавать нашему первому эксперту. Это Вадим Квачёв, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова. Вадим Григорьевич, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Вадим Квачёв: Здравствуйте.

Марина Калинина: Можете поподробней рассказать, что это все-таки будет, для чего это делается, как это и т. д.?

Вадим Квачёв: На самом деле какой-то большой инновации здесь лично я не вижу. Потому что в январе-феврале уже вступила в силу Конвенция Международной Организации Труда о нормах социального обеспечения. И уже реформу проводит ФСС, по которой выплачивать будет напрямую все это, значит, больничные. До этого за все отвечал работодатель и потом уже работодателю ФСС возмещала. Самым принципиальным, как вы правильно сказали, здесь действительно является возможность выдачи больничных листов дистанционно. Ни размеры больничных, ни того, каким образом это работнику выплачивать, ничего этого не изменяется фактически. Т. е. просто ввели вот эту возможность дистанционно получить на 14 дней возможность посидеть на карантине для работника.

Марина Калинина: А как вообще можно будет проконтролировать человека, что он прилетел и, допустим, он не хочет брать больничный, а хочет выйти на работу. Что ему, собственно говоря, может помешать это сделать? Если он сознательный – да. А если ему все равно?

Вадим Квачёв: Да, это хороший вопрос. В некоторых организациях сейчас вводят по рекомендации санэпиднадзора измерения температуры, какие-то проверки. Но в сущности контроль остается за работодателем и за добросовестностью самого работника, который прилетел. Т. е., условно говоря, приходить не будут насильно и контролировать не будут насильно. Все остается на совести того, кто прилетел из страны карантинной.

Петр Кузнецов: Сегодняшняя новость, как раз, да. Больничные листы будут оплачивать только тем жителям Башкирии, кто не нарушает карантинный режим по коронавирусу. Из чего мы делаем вывод, что совершенно легко обозначить такой пункт, как «ты нарушал карантин, и никакой оплаты больничного тебе не будет», со стороны работодателя.

Вадим Квачёв: Да, региональная норма, видите, она показывает нам, что вот такая форма контроля возможна.

Петр Кузнецов: А как вам кажется, все-таки, вот Марина упомянула эту категорию граждан, которые, возможно, попытаются скрыть свое присутствие недавнее в другой стране, тем более если особо опасной стране. Многих все-таки заинтересует такой удобный, на первый взгляд, инструмент, как оформление легко…

Марина Калинина: Продолжение отдыха.

Петр Кузнецов: …цифровое, к врачу не надо, а продолжаешь еще и после отпуска находиться дома? Или все-таки наш народ попытается отсидеться (я надеюсь, что практически все уже прилетели) и скрыть факт путешествия? Насколько этот инструмент привлекателен вот для такой категории, чтобы о себе заявить? Знаете, как вот самозанятым выйти из тени – и вот привлекают. И здесь практически то же самое.

Вадим Квачёв: Это вопрос о том, насколько мы доверяем вообще людям, гражданам нашим. И здесь один из главных вопросов, одна из главных задач для государственного управления прежде всего, это давать достоверную информацию, чтобы не ходили страшилки и пугалки всякие о том, что будет, если обнаружится, что человек болеет коронавирусом. Чтобы все было открыто, прозрачно. И тогда, я думаю, что люди сами будут ответственно подходить к этому вопросу, если государство в первую очередь будет достоверно и подробно раскрывать ситуацию.

Марина Калинина: А, смотрите, еще такой немаловажный вопрос. Буквально коротко. Ведь посчитать людей, которым предположительно понадобятся такие больничные листы, которые нужно будет оплачивать из бюджетных денег, практически невозможно, на мой взгляд. Как будет планироваться бюджет вообще и из чего, откуда эти деньги будут идти? Кто это может посчитать сейчас, сколько денег понадобится на это?

Петр Кузнецов: Тем более (можно, я добавлю?), вот мы сейчас обсуждали, по крайней мере на уровне Москвы появляется еще одна категория: вот этих пожилых, которых сейчас отправляют на вынужденную самоизоляцию. И людей с хроническими заболеваниями. Так что этих больничных будет все больше и больше людей. Как ни странно. Несмотря на то, что все уже практически прилетели.

Вадим Квачёв: Я думаю, что ключевая проблема здесь в степени дерегулирования, которое у нас существует в системе здравоохранения, в системе самоуправления то есть. У нас, например, есть… Сейчас все обсуждают опыт Китая, где уровень самоуправления очень глубоко проник и в общество, где есть домовые советы вот эти, которые постоянно отслеживают, прилетел кто-то, не прилетел, болеет кто-то, не болеет. У нас вот эта кризисная ситуация с вирусом, к сожалению, высветила очень большие недостатки государственного управления и недостатки возможности кризисного реагирования на такие серьезные ситуации.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо вам за ваш комментарий. Вадим Квачёв.

Марина Калинина: Дальше у нас следующий эксперт, которому мы тоже зададим несколько вопросов по этой теме. Андрей Дёмин, президент Российской ассоциации общественного здоровья. Андрей Константинович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Андрей Константинович.

Андрей Дёмин: Здравствуйте, добрый день.

Петр Кузнецов: Как профессор Дёмин относится к такому новому оформлению, пусть для отдельной категории граждан, но как раз находящихся в зоне риска: для карантинных. Электронный, на удаленке, врача посещать не надо. Какие плюсы и минусы видите?

Андрей Дёмин: Ну, вообще-то у нас шел пилотный проект уже в этой системе, по электронным листкам нетрудоспособности. Поэтому здесь в принципе ничего нового. Это прогрессивная мера. Мы ее только приветствуем. Но, конечно, вот эта ситуация новая, которая возникла с этой инфекцией, потребовала своего решения. И вот я специально познакомился с этим постановлением правительства от 18 марта. Но мне кажется, оно немножко уже не соответствует ситуации. Потому что в нем речь идет о лицах, которые вернулись из-за рубежа. Но вы знаете, что у нас сейчас эта ситуация уже совершенно качественно иная, потому что уже поездки за рубеж и страны, которые принимают из-за рубежа, таких стран становится все меньше и меньше. Поэтому у нас сейчас, действительно, необходимо срочно корректировать эти документы, для того чтобы эта категория людей, которые попадают в карантин, … еще не на карантине, в связи с тем, что кто-то там рядом заболел либо какой-то контакт с этим заболевшим…

Петр Кузнецов: Т. е., извините, т. е. всех переводить на электронные больничные временно? До середины лета, что ли, их сделать?

Марина Калинина: А как? А человек, может быть, он и не знает, что вот был рядом с заболевшим.

Андрей Дёмин: Вот этот документ, там вообще написан срок до 1 июля. Но его можно корректировать. Потому что мы сейчас имеем ситуацию, когда контакты и повод для карантина – это не человек, прилетевший из-за рубежа, и члены его семьи, а, скажем, в трудовом коллективе кто-то вдруг заболел – надо, значит, там объявлять карантин и людей надо в какую-то изоляцию, наблюдение помещать. И здесь, что касается вот этой дисциплины, которая обсуждалась с предыдущим экспертом, здесь разные могут быть меры. Может быть и привлечение силовых ведомств, если это будут какие-то, так сказать… Но, конечно, мы надеемся на сознательность граждан, на то, что они… Мы надеемся, да, как это говорится: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Поэтому здесь, конечно, нагрузка и на регулирование государственное, и на весь государственный аппарат, конечно, все будет нарастать, на мой взгляд. Поэтому вопросы социальной защиты – это очень важная мера социальной защиты, потому что без денег, мы живем в материальном мире, люди не могут жить, не могут кормить своих детей. И поэтому здесь совершенно правильные меры устанавливаются. Но их надо сейчас корректировать. Потому что мы уже в новой ситуации, когда у нас причиной для карантина становятся не международные поездки, а уже какое-то распространение контактное внутри страны. Это новая ситуация. И, кстати сказать, она в большинстве достаточно в быстром темпе развиваться будет. Здесь, конечно, мы все рассчитываем на государство. Потому что другого здесь варианта нет решения. С одной стороны, экономическая деятельность тормозится. Это совершенно понятно, это обоснованно, это правильно. Но, с другой стороны, защитные механизмы, чтобы как-то это все дать людям средства для пропитания, деньги, и различные другие меры – здесь огромный должен быть пакет, целый набор экономических мер государственных, которые не только касаются листков нетрудоспособности, но и, скажем, кредитов, налогов. Огромный пакет должен быть. И он должен быть очень подробный, он должен быть адресный. И с этим точно нельзя медлить. Потому что то, что мы сегодня обсуждаем, отчасти немножечко уже устаревший документ. Он очень быстро устарел. Мы его только что приняли, получается, 5 дней назад, а он уже не вполне соответствует, на мой взгляд, ситуации.

Марина Калинина: Андрей Константинович, в этой связи можем ли мы говорить о том, что в перспективе (может быть, не знаю, через несколько дней, может быть, через пару недель) вот эти люди, которые приезжают в поездках по стране, внутри страны, тоже будут обязаны брать больничный…

Андрей Дёмин: Да, наверное. Когда мы смотрим на другие страны, вы знаете, Соединенные Штаты Америки, наверное, посмотрели, какие там карты, это все действительно имеет очень серьезное региональное развитие. Если у нас где-то, не дай бог, полыхнет в каком-то регионе, то он тоже будет, естественно, закрыт для приезжающих уже внутри страны. Миграция должна будет ограничиваться. И меры будут, конечно, у нас, с учетом нашей огромной территории и большого количества субъектов и региональных различий. Надо будет нам, с одной стороны, всей страной помогать этому региону. А с другой стороны, конечно, движение людей будет дополнительно отрегулировано, это обязательно надо сделать.

Петр Кузнецов: Андрей Константинович, финальный вопрос, очень коротко. Ситуация с коронавирусом в России под контролем, по-вашему, сейчас?

Андрей Дёмин: Ну, сейчас-то, вы знаете, Всемирная организация здравоохранения рекомендует тестирование как можно шире применять. Потому что есть сведения, что есть такие бессимптомные люди. И вот это, мне очень хотелось бы, чтобы поскорей включился этот элемент. Чтобы тестирование стало массовым, с одной стороны. А вот это дистанцирование, которое тоже должно включиться. Потому что речь идет не о социальном дистанцировании. Мы все общаемся, на сегодняшний день у нас есть возможность, и через Интернет мы общаемся очень широко и плотно. А именно физическое дистанцирование. Мы продолжаем друг друга поддерживать, но мы набираем дистанцию, для того чтобы эта эпидемия, даже если она будет разворачиваться в тех же самых масштабах, это произошло не так быстро, так сказать. Это известный тезис сглаживания кривой. Чтобы не было резкого всплеска. Чтобы система здравоохранения и социальной защиты, государственного управления справилась с этой схемой, с вирусной…

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Андрей Дёмин, президент Российской ассоциации общественного здоровья. Ну, а мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как его будут оплачивать?