Больше 5 тысяч не собираться!

Больше 5 тысяч не собираться! | Программы | ОТР

Сдавать ли билеты на спортивные и культурные мероприятия в столице?

2020-03-11T15:59:00+03:00
Больше 5 тысяч не собираться!
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Юлия Жоля
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий
Самвел Авакян
главный редактор Sport24.ru

Ольга Арсланова: А сейчас к главным событиям этого дня подробнее. Больше 5 тыс. не собираться. Мэр Москвы ввел запрет на массовые мероприятия в столице.

Александр Денисов: Да, запрет будет действовать до 10 апреля. Связан понятно с чем: с коронавирусом. Власти города уже отменили фестивали «Крымская весна», «Большая перемена», «ЭкоФест», а также спортивные мероприятия. Они будут проходить при ограниченном числе болельщиков. Это касается в том числе футбольных и хоккейных матчей.

Ольга Арсланова: Накануне стало известно о том, что оппозиционеры подали в мэрию Москвы несколько уведомлений о проведении митингов против изменения Конституции и планировали провести акции в конце марта. Вообще не очень понятно, что сейчас будет с различными мероприятиями, будут они проходить или нет. Возможно, будут какие-то просто ограничения по численности. Обо всем этом поговорим прямо сейчас. Звоните в прямой эфир и делитесь своими впечатлениями, как вам кажется, нужны ли такие меры из-за угрозы коронавируса в нашей стране.

Александр Денисов: На связи у нас Юлия Жоля, исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Юлия Жоля: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как вы и коллеги сейчас планируете свою работу на ближайшие дни после выхода этого приказа? О нем стало известно накануне, и понятно, что с сегодняшнего дня по сути он вступает в силу.

Юлия Жоля: Да. Но на самом деле для нас это, безусловно, печальная новость. Но мы были к ней морально готовы. Потому что мероприятия стали отменяться уже 2-3 недели назад. Это тенденция. И помимо того, что запрещены мероприятия официально на 5 тыс. человек, уже от численности тысяча сейчас повсеместно крупные мероприятия отменяются как на государственном секторе, так и в коммерческом. Поэтому – мы понимаем ситуацию и, конечно же, с ответственностью относимся. Для индустрии в принципе, понятно, ничего хорошего мы в этом не видим. Но, наверное, нужно сказать, что у нас индустрия очень мобильная, креативная, и мы с коллегами воспринимаем, наверное, кризис в понятии возможностей.

Александр Денисов: А вы знаете, вы вместо больших мероприятий дробите на маленькие. Приватные.

Ольга Арсланова: Нет, но, Юлия, все-таки вы говорите, что новость неприятная для организаторов. А как вы собираетесь вообще сейчас выкручиваться? Например, концерты. Привозится исполнитель из-за рубежа, т. е. все затраты уже произведены. Людям придется, вероятно, вернуть деньги за билеты. Как вы собираетесь все эти убытки покрывать?

Юлия Жоля: В настоящий момент мы как ассоциация планируем договариваться с властью на эту тему. Если говорить о том, как покрывать, тут неопределенность. Потому что с вчерашнего дня вводится понятие «форс-мажор». Если до вчерашнего дня отмена мероприятий это считалось, когда заказчик в одностороннем порядке или продюсер какого-то мероприятия отменяет, он соответственно и выплачивает, – то с сегодняшнего дня это уже считается форс-мажором. Поэтому … организаторы мероприятий сейчас уже очень осторожно подходят к выбору тех мероприятий, на которые они согласны работать. И юристы у нас работают на полную катушку. Потому что, безусловно, никто не хочет рисковать достаточно большими суммами денег. Мы надеемся, со своей стороны, что, обратившись к властям, мы сможем попросить некоторые льготы на период коронавируса и кризиса, который в стране начался, для наших организаторов мероприятий. Потому что мы представляем сегмент малого и среднего бизнеса, и массовая отмена мероприятий приведет к тому, что по всей стране компании будут вынуждены увольнять сотрудников, и если это случится, то люди выйдут на улицы и пополнят ряды безработных, чего, конечно, не хотелось бы. Надеемся, что государство поддержит и введет, как минимум, налоговые льготы для нашего бизнеса.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Ольга Арсланова: А вот еще какой момент. Власти – можно, конечно, к властям обратиться, но, вероятно, есть какая-то система страхования. В случае форс-мажора…

Юлия Жоля: Система страхования есть. Я знаю реальные случаи, что сейчас отказывают страховые компании в связи с коронавирусом принимать, ну, вообще заключать договор.

Ольга Арсланова: Потому что точно так же, как и вы, боятся обанкротиться, судя по всему.

Юлия Жоля: Конечно. Они просто не хотят на себя брать эти риски. Либо государство должно это урегулировать, либо мы действительно должны переформатировать мероприятия. Я верю, что они никуда не уйдут, в дальносрочной перспективе мероприятия были, есть и будут, но в ближайший год, скорее всего, мы будем входить больше в онлайн-форматы.

Александр Денисов: Вы знаете, вот мне что очень нравится в вашем выступлении. Что бы ни происходило, у бизнеса такая последовательная позиция: налоговые льготы. Вы молодцы, мне это нравится. Спасибо большое. Я вот думаю, чего нам бы попросить в случае коронавируса. Спасибо. Сейчас подумаем.

Ольга Арсланова: Но мы тоже можем, наверное, налоговые льготы попросить, 13% обнулить. Сейчас модно обнулять. Спасибо большое.

Александр Денисов: Оля язвит, да.

Ольга Арсланова: Юлия Жоля, исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий. Пока, конечно, вопросов много, я думаю, что в том числе у организаторов мероприятий. Будем следить за развитием событий. А, кстати, спортивные мероприятия в течение этого месяца, разумеется, будут…

Александр Денисов: Актуальный вопрос.

Ольга Арсланова: …и болельщики сейчас уже интересуются, что делать с билетами, будут ли матчи. Давайте об этом тоже поговорим.

Александр Денисов: Да, мы узнаем все подробности у Самвела Авакяна, главного редактора SPORT24.RU. Самвел, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Самвел Авакян: Здравствуйте.

Александр Денисов: А вот эта цифра «не больше 5 тысяч». На матчах же собираются там и по 10, и по 20, и по 30 тысяч. Т. е. как тогда быть?

Самвел Авакян: Это самый главный вопрос. Потому что непонятно, как регулировать. Или, говорить о футбольных матчах в ближайшее время, вот 10 числа и у «Спартака», и у ЦСКА, и у «Локомотива» запланированы матчи домашние. Только абонементов продано у этих клубов больше, чем эта цифра. Там, к примеру, у «Спартака» это уже 15 тыс. абонементов. И кого пускать, кого нет? Ну, очевидно, что не будет уже продажи билетов, в той части, которая возникает где-то за неделю до матчей. Очевидно, этого не будет. Но как быть, кого пускать – до сих пор наши футбольные власти не решили этот вопрос. Так как вчера вечером было принято это решение, мы, наши корреспонденты обзванивали руководителей и Лиги – Сергея Брянкина, и РФС, и в итоге обе организации, которые занимаются регулированием организации турниров, пообещали, что в течение сегодняшнего дня будет какое-то решение. Вчера президент баскетбольного ЦСКА тоже объявил о том, что будут пускать 5 тыс. зрителей на матч баскетбольной Евролиги. Непонятно, какая ситуация и с хоккеем. Завтра там ключевой матч плей-офф КХЛ между «Динамо» и «Спартаком», арена вмещает 12 тыс. зрителей, ажиотаж огромный. Пока что мы сами в неведении и ждем каких-то решений по этому вопросу.

Александр Денисов: Вы знаете, но западные же уже делают – транслируют же матчи, исключительно без зрителей играют, и ничего. Во всяком случае, вопрос-то у них уже поднимался неоднократно об этом.

Самвел Авакян: Тут вопрос стоит иначе. Если мы говорим о том, что вообще запретили бы проводить матчи с участием зрителей, это одно. Но когда есть лимит на определенное количество зрителей, при этом не полный лимит, так как есть еще обслуживающий персонал, службы безопасности, участники матчей, это по разным оценкам от 200 до 500 человек. Получается, что в принципе зрителей можно пустить 4,5-4 тыс., 4700.

Ольга Арсланова: А я хотела спросить: как это контролируется? Что, по головам? Сначала вы пересчитаете, а потом придет какой-то представитель властей…

Самвел Авакян: Да…

Ольга Арсланова: …но не будет ли это по сути просто формальной рекомендацией? Примерно, там…

Александр Денисов: Так по рамкам можно посчитать. Они же проходят сквозь рамки, они все просчитывают количество.

Ольга Арсланова: А кто будет проверять?

Самвел Авакян: Ну, карательные меры, мне кажется, вряд ли кто-то будет не учитывать, потому что это легко доказать и наказать, в конце концов. Вопрос в том, как, кого именно и как выбрать эти 5 тыс. зрителей, в чью пользу сделать этот выбор. Очень сложно. Наверное, было бы логично, если бы запретили вообще присутствие зрителей. Тогда было бы проще, не было бы такой головоломки.

Ольга Арсланова: Т. е. сейчас вы не можете исключить такой ситуации, что люди придут, и им скажут: «Извините, лимит превышен, 5 тыс. уже внутри, и поэтому можете сдать ваши билеты, вы на мероприятие не попадаете»?

Самвел Авакян: Может быть и такое. Вчера, кстати, ночью, по московскому времени ночью, в Валенсии был матч Лиги чемпионов. Игра была без зрителей. Но огромное количество поклонников «Валенсии» собралось у стадиона, и даже говорят, что в трансляции было слышно, как они поддерживают свою команду.

Александр Денисов: Вы знаете, а вот я недавно слышал мнение, опрашивали экспертов и в том числе организаторов предстоящей Олимпиады: как, проводить без зрителей или не проводить? И они все сказали, что без зрителей даже круче будет. «Они нам только мешают проводить трансляции. А вот эта атмосфера – это ничего не дает. Мы лучше будем транслировать. Мы больше заработаем без зрителей». Вот, как ни странно, организаторы Олимпиады…

Самвел Авакян: Больше не заработают без зрителей. Потому что многие контракты рекламные как раз рассчитаны на то, что зрители там будут присутствовать, и представление брендов – это не только телевизионная картинка, она шире и больше, охват больше. Но тем не менее. Но я вообще как бы немного удивлен, потому что за эти пару недель проходило несколько таких крупных спортивных соревнований, матчей без зрителей, и сами спортсмены жаловались на то, что ощущение достаточно странное. И многие думают о том, что, несмотря на статус официальных игр, это все-таки ощущение, что это товарищеская какая-то игра. Ну, и картинка тоже, конечно, мягко говоря, слабая, когда нет реакции болельщиков, нет гула трибун, нет празднований гола там или что-то такое. Конечно, эмоции, наверное, на порядок ниже.

Александр Денисов: Атмосфера не та, в общем, будет. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Самвел Авакян, главный редактор SPORT24.RU, был у нас на связи. Теперь поговорим с нашими зрителями. На связи Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да, Александр?

Зритель: Здравствуйте, вы меня слышите, да?

Ольга Арсланова: Да-да.

Зритель: Вот я хотел сказать. Допустим, вот староверы раньше – они за руку не здоровались, допустим, и попутчикам не давали пить со своей посуды, с колодца не давали. Может быть, наши предки были еще мудрее? Помните случай, когда Лыковых обнаружили староверов…

Александр Денисов: Они стали болеть после этого, совершенно верно, да. Когда к ним стали люди приезжать. Да-да-да.

Зритель: Да. И вот у меня такое предложение, что сейчас вообще бы за границу все бы туристические поездки бы запретить временно.

Александр Денисов: Да, раз здравый смысл не возобладал, раз люди продолжают, то, может быть, да, действительно, разумными… Спасибо, Александр.

Ольга Арсланова: Спасибо. К мерам, которые принимают власти в связи с коронавирусом, мы еще вернемся в нашем эфире сегодня.

Александр Денисов: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
гражданка
Какой неприятный ведущий! То лицемерно улыбается, то изображает дурачка
Сдавать ли билеты на спортивные и культурные мероприятия в столице?