Большой брат слушает нас

Большой брат слушает нас | Программа: ОТРажение | ОТР

Роскомнадзор хочет получить доступ к данным о звонках россиян. А как же тайна связи?

2021-03-18T13:40:00+03:00
Большой брат слушает нас
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Гости
Сергей Половников
руководитель агентства Content Review

Константин Чуриков: Далее о тайне связи, которая, возможно, скоро уже и перестанет быть как таковой тайной. Для борьбы с «серыми» сим-картами, а значит, с мошенниками и телефонными террористами, Роскомнадзор хочет получать детальные сведения об абонентах: кто кому звонил, с каких устройств, как это все вообще было. Это следует из нового проекта постановления Правительства. Отмечается, что это, цитата: «позволит навести порядок на рынке «серых» сим-карт, снизить количество случаев мошенничества. Но вот как быть с тайной связи, сейчас об этом подумаем. Уважаемые зрители, как вы отнесетесь к тому, что вот даже без какой-то санкции там, суда...

Оксана Галькевич: Кто-то, кое-где у нас порой...

Константин Чуриков: Без оперативной разработки вот за вашими переговорами будут следить.

Оксана Галькевич: У нас на связи Сергей Половников, руководитель агентства Content Review. Сергей Геннадьевич, здравствуйте.

Сергей Половников: Добрый день.

Константин Чуриков: Сергей Геннадьевич, прежде всего, хочется понять, это можно вот так директивно выпускать правительству вот этот вот проект постановления, то есть не вводя поправки в законы, просто вот так взять и назначить вот такую процедуру теперь?

Сергей Половников: Ну, закон можно принять любой, никто не мешает нашим депутатам этим заниматься. Другое дело, что любой принятый закон, он должен будет пройти еще Совет Федерации и быть подписан Президентом, что тоже достаточно долгий и сложный процесс. И самое главное то, что в данной итерации закон, он не просто противоречит, он как бы не замечает все остальные законы. На сегодняшний день доступ к таким сведениям есть у силовиков: у ФСБ, у МВД, которые используют это для оперативно-розыскной деятельности, и все граждане прекрасно понимают, что это нормально.

А когда некое ведомство, которое никак не связано с оперативно-розыскной деятельностью, а РКН у нас ассоциируется только с какими-то нелепыми потугами заблокировать интернет-сервисы, и этого даже не может. То есть, этой конторе предлагается предлагать все наши данные о наших звонках, о наших заходах в интернет, о том, каким тарифом мы пользуемся (это тоже фигурирует в законе). И в качестве обоснования говорится о том, что надо бороться с рынком «серых» сим-карт.

Оксана Галькевич: Сергей Геннадьевич, вот это тоже, кстати, обращает на себя внимание, потому что борьба с рынком «серых» сим-карт – это, казалось бы, тоже работа не Росреестра, а правоохранительных органов.

Константин Чуриков: Не Роскомнадзора.

Оксана Галькевич: Да, не Роскомнадзора.

Сергей Половников: Я больше вам скажу: у нас юридически никаких «серых» сим-карт нет. За каждой сим-картой стоит чей-то паспорт. То, что этой сим-картой пользуется человек не тот, на кого она зарегистрирована, – это другой вопрос. Но юридически у нас нет анонимных сим-карт, за каждой сим-картой есть паспорт. И тут очень важный момент. Если Роскомнадзор хочет сделать так, чтобы гражданам России было запрещено пользоваться, условно говоря, сим-картой, зарегистрированной на другое лицо, то тогда что мы будем делать с детьми. Ведь мы детям своим даем сим-карты, правильно?

Оксана Галькевич: Да-да-да, записаны на родителя, одного из родителей.

Константин Чуриков: Ну правильно, да.

Сергей Половников: А по инициативе РКН это будет преступление.

Константин Чуриков: А, то есть мы все родители, у кого есть дети с мобильными телефонами, мы все уже дружно нарушаем закон.

Оксана Галькевич: Ну, пока не нарушаем, потому что закона такого нет все-таки.

Сергей Половников: В коннотации РКН – да. Но здесь, конечно, надо смотреть вглубь – ни о каком «сером» рынке сим-карт речи не идет. РКН пытается получить некоторые инструменты для решения задач, которые Роскомнадзор не должен решать, например, вычисление каких-то элементов нежелательных, да, то есть получение доступа к информации, с кем вы общаетесь. Дальше там определяется круг общения и прочее, и прочее, и прочее. Но, повторюсь, РКН – это не силовое ведомство. И юридически эти данные им передавать, на мой взгляд, нельзя.

Константин Чуриков: Давайте сейчас послушаем звонок. У нас есть зрительница на связи.

Оксана Галькевич: Из Крыма.

Константин Чуриков: Из Крыма. Потом продолжим беседу.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Татьяна Заливнова из Севастополя, Крым.

Константин Чуриков: Очень приятно.

Зритель: Кстати говоря, у нас сегодня праздник, поэтому...

Константин Чуриков: Поздравляем, знаем, какой у вас праздник.

Зритель: Да-да, так вот тема «Связь бестайная» и сейчас рассматривается новое постановление. Я так думаю, что вот мои, кто меня знает, мы беседовали на эту тему, против этой темы. Почему? Потому что у нас есть силовые структуры, которыми мы называем ФСБ, и они достаточно владеют нашей информацией, и даже если мы будем обращаться в эти органы, они компетентны и у них полномочия на это есть. Но те органы, которые уже в гражданском характере и широкого спектра, как по правам труда и все остальные, что у нас отсматривает вот это новое предприятие, я считаю, что это будет лишнее.

Константин Чуриков: Спасибо. Сергей Геннадьевич, Минцифра уверяет, что их будет, как сейчас говорят, обезличенные персональные данные, то есть, их будет интересовать информация только о факте соединений, кто кому, сами разговоры слушать не будут. Мы как-то сможем это проконтролировать?

Оксана Галькевич: Какой-то такой рыночный подход. Мы хотим понимать, какие тарифы пользуются спросом там, я не понимаю, для чего тогда.

Сергей Половников: Абсолютно верно, смысла в этой всей попытке получить доступ к весьма щекотливым и приватным данным, смысла ни я, ни мои коллеги, ни вообще никто на рынке не видит. Дело в том, что можно, конечно, предположить, что Роскомнадзор хочет проследить за тем, что где-то появляется большое количество, я сейчас пытаюсь быть Адвокатом дьявола, да, большое количество сим-карт в одной точке, причем эта точка какая-нибудь там тюрьма, где открывается новый колл-центр Сбербанка. Я понимаю, что возможно, это может служить неким оправданием, но это такая мелкая частность, которая, более того, все-таки дело не Роскомнадзора, а силовиков, то есть МВД, ФСБ и т.д., что я не понимаю, почему они вообще эту тему начали поднимать.

Константин Чуриков: Сергей Геннадьевич, я знаете, чего не понимаю. Вот приходишь в большой, крупный магазин, в общем, на букву «А», да, и почему, зачем там у кассы висят эти симки, это для кого сделано, что вот, через дорожку буквально там салон связи, ну иди туда и купи там, предъяви паспорт. Вот зачем это профанируется?

Сергей Половников: Хороший вопрос. Дело в том, что операторы сейчас стараются отказываться от многочисленных салонов связи, их действительно слишком много стало, это слишком дорого их содержать. Сим-карту, которую вы приобретаете в магазине, она активируется удаленно, то есть вы ее вставляете в смартфон, начинаете активацию, а дальше идет синхронизация ваших данных с госуслугами, то есть операторы подтверждают то, что вы являетесь владельцем этой сим-карты. И это действительно гораздо удобнее, я пользовался. Другое дело, что РКН рассказывает нам о том, что он хочет бороться с сим-картами, которые, якобы, раздают у метро, но я что-то уже давно не видел, с начала пандемии, чтобы там кто-то что-то раздавал.

Константин Чуриков: Москва, переход, улица 1905 года. Всегда.

Оксана Галькевич: Петербург, Московский вокзал. Тоже всегда. И, вы знаете, прямо дежурные полицейские туда-сюда ходят, сколько раз видела.

Татьяна из Свердловской области у нас на связи, давайте с ней поговорим. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела сказать, что во всей этой... Эта тайна как-то слишком преувеличена, вот лично мне вообще нет никакого дела, кто меня слушает. У нас есть 23 статья Конституции, из которой следует, что нельзя вмешиваться в личную и семейную жизнь человека, ну так государство и не вмешивается, оно просто слушает на предмет того, нет ли здесь преступления. Поэтому если кто-то послушает мой разговор и поймет, что это там мошенники, преступники и вовремя пресечет это преступление, то и ради Бога.

Константин Чуриков: Татьяна, может лучше, если послушают? Если вот поймут, там жена мужу, ну мне, например, говорит: «Вот туда не ходи, вот там дешевле». Может, пускай услышат, наконец.

Сергей Половников: Да конечно, пускай услышат. Но надо понимать, что...

Оксана Галькевич: Туда не ходи, там дорого.

Сергей Половников: Конечно, пускай услышат, но надо понимать, что вместе с РКН – ведомством, у которого нет ни компетенций для хранения такой информации, ни возможностей сохранить ее, вас послушает не только РКН, но и все остальные россияне, которые захотят и приобретут эти записи, потому что они неизбежно появятся на сером рынке. Мы знаем эти места, где можно приобрести базы данных. Если дорогая наша зрительница хочет этого, то отлично, вместе с государством вас послушают все остальные, а, возможно, используют это против вас. Те же самые мошенники, которые выкупят данные о ваших звонках, все не без греха, везде это можно приобрести...

Константин Чуриков: Был бы человек, а статья найдется, понятно.

Оксана Галькевич: Нет-нет-нет-нет, у всех грешки свои, я черные базы на рынке не покупаю. Спасибо. Сергей Половников был у нас на связи, руководитель агентства Content Review.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Друзья, впереди большие новости.

Константин Чуриков: Оксан, ну и на том спасибо.

Оксана Галькевич: Да, спасибо, и тебе, кстати, тоже. Ты же, вроде, тоже не покупаешь. Впереди большие новости, потом вернемся, друзья, обсудим газификацию регионов. Если у вас с этим проблемы, выходите на связь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Меня - нет: я не пользуюсь мобильной связью. Впрочем, если прослушивают мой городской телефон - а у меня в этом почти нет сомнений - пусть слушают: я своих коммунистических и просоветских взглядов не скрываю.