«Коврижки» за прививки

Гости
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН

Иван Князев: Сделал прививку от COVID – получи бонусы: некоторые авиакомпании могут начать начислять мили привитым от коронавируса пассажирам, а общественники считают, что практику нужно распространить на железнодорожные перевозки, каршеринг или даже такси.

Тамара Шорникова: Поощрения работают во многих странах. Правительства идут на разные меры, чтобы привлечь население в пункты вакцинации. В Сербии пообещали выплатить каждому, кто сделает прививку до конца мая, по 3 тысячи динаров, это более 2 тысяч рублей. Власти Израиля раздают всем привившимся продуктовые наборы. А вот в США в ресторанах Нью-Джерси и Коннектикута привитые от коронавируса могут бесплатно получить, внимание, пиво или крепкий алкоголь. Вот это, конечно, сильно, хочется спросить: а врачи-то знают?..

Иван Князев: Ну да, но стимулы интересные, конечно же. Однако все-таки некоторые эксперты считают, что, например, бонусы от авиакомпаний не окажут существенного воздействия на эпидемиологическую ситуацию в России. А что тогда поможет? Спросим у специалиста прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Вы звоните, пишите, рассказывайте, сделали ли уже прививку, собираетесь или нет, почему, что вас останавливает, если до сих пор не сделали.

Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил Петрович.

Михаил Костинов: Добрый день.

Иван Князев: Как вы считаете, проймем мы этим наших граждан, которые не хотят прививаться по разным причинам?

Михаил Костинов: Конечно, это здесь больше относится к тем людям, которые называются сомневающимися, делать или не делать. Тот, который убежден, что он не будет 100% делать, тогда можно давать что хотите, и 100 тысяч, все равно не будет делать, потому что он так... Существуют доминанты, которые невозможно, только через психолога и так далее. Поэтому здесь отношение к вакцинации – это то, что борется вся планета с тех пор, как появились вот эти антипрививочные кампании. То есть разные моменты есть, есть и положительные, есть и отрицательные.

Но то, что сейчас делают разные страны, это есть один из типов нюансов, которыми привлечь людей, для того чтобы для самих эта нужна вакцинация, чтобы он себе сделал прививку. Поэтому любой метод, любое состояние, которое может увеличить вот эту иммунную прослойку, оно приветствуется, должно приветствоваться не только среди врачей, среди чиновников, среди, допустим, общественных организаций и так далее.

Иван Князев: Михаил Петрович, ну вот смотрите, аргументы и логику вообще авиакомпаний понять вполне себе легко: чем больше людей привьются в нашей стране, тем быстрее мы получим вот эту иммунную прослойку, коллективный иммунитет, авиакомпании смогут работать, мы в конце концов сможем куда-то летать, ограничения снимут. Но почему вот только авиакомпании это понимают? Неужели обычные наши граждане не понимают, что чем быстрее снимут ограничения, тем свободнее станет наша жизнь, а это случится только после того, как мы все перестанем болеть либо привьемся?

Михаил Костинов: Ну, дело в том, что каждый привлекает к себе внимание, поэтому, допустим, если авиакомпании дают, значит, они считают, что я все равно буду летать в отпуск, даже в то же Сочи или Мурманск, и, конечно, если я сделаю прививку, я еще получу какие-то бонусы. Я недавно тоже получил от другой компании, что если я буду, допустим, себе вакцинацию делать, если я являюсь врачом, то я тоже получаю какую-то скидку, бонус. То есть это привлечь своих клиентов. В то же время они привлекают к себе клиентов, с другой стороны, они помогают обществу, для того чтобы опять создать иммунную прослойку среди населения, которое больше берет во внимание полеты на самолетах.

Тамара Шорникова: Ростовская область: «Сделала два укола «Спутником», – пишет нам телезритель. Приморский край вот сомневается, что какие-то стимулы, бонусы подействуют, мол, у нас народ действует от противного, а значит, только оттолкнет, мол, как-то это все подозрительно, если за бесплатную прививку что-то еще, какие-то бонусы предлагают. Рязанская область, телезритель пишет: «За прививку выдавать велосипед».

Иван Князев: Да, почему бы и нет.

Тамара Шорникова: И сегодня в Госдуме Михаил Мишустин выступает, премьер рассказывает об итогах работы правительства за прошлый год. В том числе рассказал уже и о темпах вакцинации в стране, по его словам, более 24 миллионов россиян сделали прививки от COVID. Как вы оцениваете вот такое количество? Это много, это мало, если, например, сравнивать с зарубежными темпами вакцинации?

Михаил Костинов: Вы знаете, я не смотрю на количество доз, количество доз нам показывает безопасность препарата, то есть то, что безопасно по сравнению с другими зарубежными препаратами, что здесь все-таки нет тяжелых реакций, которые вероятны, редко, но могут быть на те препараты, это очень хорошо. Я смотрю на другое – охват населения вакцинацией, взрослого населения, какой процент должен быть, вот это для меня более важно. Конечно, процент охвата низкий, мы хотим еще больше, потому что никто не знает, что будет дальше, осенью вернутся опять все в школы дети, опять начнут все на работу выходить, опять придет другая еще инфекция, опять гриппоподобные заболевания, и чем будет, как будет сказываться вот это состояние респираторных инфекций плюс COVID, никто не знает. Может быть, будет даже третья волна и так далее. Поэтому то, что мы делаем вакцинацию, нам дает шанс на то, чтобы нормально жить, работать, дальше чтобы и государство развивалось, и мы были здоровы, и так далее.

Иван Князев: Ну вот как-то доказать людям, Ленинградская область: «Возьмите эти бонусы себе, я на самолетах не летаю». Просто мне вот, Михаил Петрович, интересно, при нынешних...

Михаил Костинов: Вы знаете...

Иван Князев: При нынешних темпах вакцинации (прошу прощения) мы когда получим эту иммунную прослойку? Когда снимут у нас все ограничения? Чтобы народ, вот те, кто сомневаются, просто поняли, что чем дольше мы это дело будем откладывать, чем ниже у нас темпы будут, тем дольше наша жизнь будет ограничена.

Михаил Костинов: Ну, дело в том, что если мы такими темпами, то понадобится 6–8 месяцев, потому что если считать, вакцинация началась у нас сколько, 3–4 месяца тому назад так широко, то мы смотрим, какой процент мы имеем на сегодняшний день. Соответственно, если взять хотя бы по 10% населения каждый месяц, тогда нам нужно хотя бы 5 месяцев, 5 месяцев, для того чтобы хотя бы тормозить эти процессы. То есть он будет 100%, но будет намного ограничен, то есть они будут находиться, то есть распространяться, инфекции среди непривитых людей.

Поэтому тот, который говорил, что пусть берут себе бонусы и так далее, конечно, мне это не нужно, другим не нужно – это нужно вам, вы должны думать, потому что это ваша жизнь. Если хотите продлить свою жизнь, тогда вакцинируйтесь. Если хотите рисковать, рискуйте, вы уже знаете, спросите у соседей, те, которые еще в живых остаются, тех, которые выжили, чем обернулось. Сейчас висит проблема, поймите, как реабилитировать тех, которые переболели, это очень большая проблема.

Иван Князев: Да, Михаил Петрович, спасибо, спасибо вам большое, просто время у нас уже заканчивается потихоньку. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, был с нами на связи.

Тамара Шорникова: После новостей будем говорить о работе правительства. Подводит итоги Михаил Мишустин в Госдуме прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Вакцинировался – получи мили в авиакомпаниях или другие бонусы. Будет ли такая мера эффективной?