Борис Акимов: Секрет успеха организации сообщества заключается в том, чтобы люди узнали о существовании друг друга
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/boris-akimov-sekret-uspeha-organizacii-soobshchestva-zaklyuchaetsya-v-tom-chtoby-lyudi-uznali-o-sushchestvovanii-drug-druga-59547.html Петр Кузнецов: Продолжаем говорить об общих каких-то делах, как вы объединяетесь, как решаете какую-то проблему, которая касается не только лично вас, но вашего двора, подъезда, а то и дальше выходим. С вашей помощью выходим дальше.
Тамара Шорникова: Вот например, в Ярославской области объединились (это сейчас мы цитируем) сообщество деятельных местных жителей.
Петр Кузнецов: Так, это отдельная категория, правда. Поди собери их.
Тамара Шорникова: Очень деятельная, потому что разброс активности – от проведения новогодней ярмарки до строительства поля для игры в крокет! Ремонтируют дороги, восстанавливают старинные здания, открыли частную школу – все это про сообщество счастливой Ярославской области. Это проект фермера и коллеги Бориса Акимова. Давайте вместе с ним поговорим. Около 500 человек сейчас в сообществе.
Петр Кузнецов: Ой, сейчас услышали вот эту незнакомую для нас для многих игру, скажут, там и гольф какой-нибудь: «Да это же вообще не про нас, это какая-то отдельная страна, отдельный мирок какой-то, доступный не каждому».
Тамара Шорникова: У богатых свои причуды.
Петр Кузнецов: Вот как раз с Борисом Акимовым поговорим об этом, он предприниматель. Борис? А Бориса уже зовут помогать, дел очень много сейчас.
Борис Акимов: Да, гружу цыплят и кур в машину.
Петр Кузнецов: Борис, расскажите о вашем проекте. Как он работает? Потому что на самом деле вот я понимаю телезрителей, которые скажут: ну это вообще какая-то отдельная история, таких инициативных граждан не найдешь, и в крокет они там играют.
Борис Акимов: Да, на самом деле тут главный секрет заключается в том, чтобы люди для начала просто узнали о существовании друг друга. Потому что по мне так главная проблема российских регионов, на самом деле в общем-то и в больших городах то же самое, люди просто не знают, кто живет у них по соседству.
Петр Кузнецов: Угу, не важно, сколько у тебя денег. Так.
Борис Акимов: На лестничной клетке, этажом выше, ниже, за забором в деревне: ну люди живут разобщенно и не очень понимают, что рядом, например, кто-то может печь хлеб или какой-нибудь зефир классный домашний делать, или шить одежду, или там быть кузнецом каким-нибудь, или предоставлять какие-нибудь услуги, там преподаватель французского языка.
Петр Кузнецов: Хорошо, узнали, познакомились.
Тамара Шорникова: Борис, а как вы начали знакомиться и знакомить друг с другом соседей?
Борис Акимов: Ну все начиналось с ярмарок. То есть мы решили устраивать такие ярмарки местных творческих деятельных людей, неважно, чем они занимаются, необязательно фермеры. Это могут быть люди любой профессии – активисты, просто увлеченные чем-то люди, которые… ну главное было условие, что они живут именно вот на этой территории.
Для начала это было на территории Переяславского района. Живете на территории Переяславского района, делаете что-то, что можете быть интересно вашим соседям – давайте участвовать в ярмарках. Потом все это перекочевало в том числе в интернет, создались специальные группы. Вот, потом мы даже свое такое приложение отдельное «счастливое» сделали, где каждый может зарегистрироваться, рассказать про себя и пообщаться со своими соседями.
В результате люди, с одной стороны, стали друг другу чего-то предлагать, продавать, покупать, с другой стороны, знакомиться. И это придало, с одной стороны, такого драйва местной маленькой районной экономике, а с другой стороны просто дало такое ощущение эмоционального счастья от того, что ты живешь в окружении деятельных, творческих, увлеченных людей.
Тамара Шорникова: А это помогло создать какие-то уже совместные проекты? Не просто что-то кто-то кому-то продал, предложил свои услуги, а объединились и вместе что-то открыли, бизнес какой-то запустили, или еще что-то?
Борис Акимов: Да, да, таких много примеров, то есть от каких-то бизнес-проектов, скажем, например там гастрономические туры по Переяславскому району, несколько человек, участников сообщества запустили. Или открыли там барбер-шоп, или вот открыли даже первую школу частную, но официально такую ориентированную на членов сообщества, где сами участники сообщества стали учителями. Я, например, там подвизался учителем истории, вот мои дети туда пошли.
Вот, заканчивая такими социальными проектами вроде возрождения старинных домов в центре Переяславля, строительства дорог в деревнях, окружающих город. Вот сегодня прямо, я сейчас еду на встречу с ребятами с грейдером и так далее, мы тут строим дорогу в деревне Княжево.
Тамара Шорникова: Борис, нам писали в сообщениях, вот в том числе от Михаила было, пенсионера, что он бы и рад что-то сделать, например, на своей территории, но вот, цитирую, «забоялся штрафов». Вы говорите, старинные здания восстанавливаем, дороги делаем. Вы согласовываете это с местными властями, как-то регулируете вот? Это же должно быть строго по нормативам, потому что серьезные вещи – исторические здания либо дорожное строительство.
Борис Акимов: Нет, тут много нюансов есть, конечно. Вот о них, наверное, следует разговаривать с местными властями. Вот, мы придерживаемся такой политики, что со всеми дружить и в общем со всем общаться, рассказывать о наших планах. Понятно, что есть там много нюансов.
Например, старинное здание, которое является историческим каким-то культурным памятником, конечно, трогать нельзя, может быть к сожалению, но тем не менее так. Поэтому мы, например, восстанавливаем те, у которых статуса памятника нет. Вот, они так же красивы, хороши, но без статуса памятника. И это позволяет это делать. Вот.
С дорогами, ну там тоже есть свои нюансы. Конечно, если дорога выделена, межованная, то тогда вопросов не будет. Ну часто на самом деле, ну я вообще такой сторонник, как бы сказать, позитивного радикализма. Лучше сделать хорошее дело, а потом посмотрим, что будет.
Тамара Шорникова: Да, а планы у вас какие, у вашего сообщества?
Борис Акимов: А планы – вот как раз в ближайшее время, в июне у нас планируется уже четвертый как раз дом, мы будем возрождать старинный фасад, красить его и заменять наличники, в центре Переяславля. Это первая июньская такая акция.
Вот, потом мы, собственно, приступим к строительству как раз спортивной площадки в центре города по игре в крокет. Почему крокет? Потому что один из участников нашего сообщества, житель одной деревни оказался, неожиданно для всех нас оказалось, что он чемпион России по крокету. И мы подумали, что ж такое терять? Давайте, и он бесплатно согласился обучать жителей Переяславля крокету. Вот, ну и так далее. Будет потом фестиваль в августе большой наш и так далее.
Петр Кузнецов: Борис, скажите, пожалуйста, во-первых, часто ли вы все-таки в этом общем деле, в этих общих делах встречаетесь, когда появляются новые люди, с удивлением: «А что я за это получу? А почему я должен это бесплатно делать?» И сразу же вопрос вот следующий такой, подводящий итог все-таки нашего разговора: в процессе, в этом общем деле на какой стадии человеку, который вовлекся в него, он понимает, что есть вещи и дела, которые выше прагматизма и той же самой собственной выгоды?
Борис Акимов: Ну знаете, у нас же не обязаловка какая-то, что касается первой части вопроса. Мы не говорим там, что если вы вступили в сообщество, то вы обязаны там скидывать деньги.
Петр Кузнецов: Никаких членских сборов не будет.
Борис Акимов: Нет, то есть вы не должны сдавать деньги, если вы не хотите этого. То есть если вы просто занимаетесь своим делом и хотите про себя рассказать о том, что вы печете хлеб, но участвовать в общем деле не хотите, это ваше дело.
Другое дело, что мы заражаем как бы своим примером, и со временем люди, которые даже сначала чувствовали себя как-то некомфортно, не хотели участвовать, со временем многие из них меняют решение, начинают участвовать в общих делах, просто потому что им нравится.
Они видят, что результат есть, потому что чаще всего скепсис оттого, что «да чего там можно сделать, чего я там могу?» А оказывается, когда нас уже не 1, не 10, а 100, 200, 300, 500, даже небольшая сумма денег или час времени рабочего – вместе получается классный и большой результат. Поэтому мы вот своим примером агитируем.
И мне кажется, что как раз, отвечая на вторую часть вопроса, прагматизм он как бы вот со временем уходит. То есть главное просто показывать пример, и человек тогда… На самом деле, это тоже такой… я даже неправильно сказал, такой прагматизм, вот, знаете, когда человек видит, что у него рядом в городе, в центре города, дома стали красивее, дороги отремонтированы, то в общем-то даже прагматик подумает: «Ну мне же стало лучше здесь жить от этого».
Петр Кузнецов: Ага, вот, Борис, Борис, то есть в любом месте, в любом уголке можно найти таких людей? Я вот к чему, а то сейчас напишут: ну просто Борису повезло, что вокруг него такие люди.
Борис Акимов: Нет, нет. Ну на самом деле я вот уверен, я много довольно по России тоже езжу, эти люди есть везде. Главное, я говорю, как вот рентгеном таким социальным просветить территорию и увидеть просто. Они есть. Они начинают друг с другом знакомиться, получается драйв такой.
Петр Кузнецов: Раскачать по-хорошему. И начинается как, Борис, вот как раз мы начали с этого, и начинается все со знакомства, узнать, что умеет человек, что может.
Борис Акимов: Да.
Петр Кузнецов: То есть возможности – это самое важное. Борис Акимов, предприниматель и автор проекта, о котором мы очень много говорили. Спасибо вам большое. Не знаю, даже проектом-то не назовешь, ну в любом случае. Просто когда человек слышит «проект», сразу что-то… коммерческое.
Тамара Шорникова: Сообщество. Мне кажется, здесь больше подходит это слово.