Борис Хигир: Нужно прислушиваться к отчеству и учитывать группу крови, чтобы дать правильное имя ребёнку

Борис Хигир: Нужно прислушиваться к отчеству и учитывать группу крови, чтобы дать правильное имя ребёнку
Сергей Миронов: Мы всё равно будем добиваться отмены этой антинародной пенсионной реформы!
Владимир Пирожков: В современном мире в людях всё больше развивается цифровой аутизм
Иван Родионов: Перевести средства в негосударственный пенсионный фонд – всё равно что пойти в казино и поставить на «красное». Может выиграть, а может и нет
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Гости
Борис Хигир
доктор психологических наук, писатель, специалист по именам

Константин Чуриков: Ну что, вот давайте вот сейчас в рубрике «Личное мнение» поговорим с Борисом Хигиром, доктор психологических наук, писатель, специалист по именам у нас в студии. Борис Юрьевич, здравствуйте.

Борис Хигир: Добрый день.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Поговорим ну о чем же? Конечно, об именах! Смотрите, что происходит. Вот буквально на днях новорожденную с именем Москва отказались регистрировать в ЗАГСе Обнинска. Вот пришли новости о том, какие сейчас у нас имена. С начала этого года в Москве больше всего родилось, например, Александров и Софий, но стали фиксировать руководители ЗАГСов запрос на какие-то, в общем-то, довольно редкие имена: например, Лукерья, Ефросинья, Феофания, у мальчиков Ричард Лев, Александр Поль, Цезарь и Огнеслав.

Борис Юрьевич, прежде чем зрители будут звонить и задавать свои вопросы по именам, скажите, пожалуйста, а вот эта вот мода на такие экзотические имена о чем говорит? Это почему?

Борис Хигир: Это говорит о неправильности понимания имени, которое дают ребенку. Дело в том, что многие у нас не знают – психологи, работники ЗАГСов, – что эти имена нельзя давать. Имя связано с его отчеством, потому что отчество – это геном, через который… Люди рождаются через геном, и поэтому нужно прислушиваться к отчеству отца, для того чтобы правильно назвать ребенка. И вот многие ко мне обращаются со всего мира, представьте себе, звонят и говорят: помогите, как надо правильно назвать ребенка.

У нас многие вот эти люди, Москва тоже был мальчик, теперь девочка. Потом это нельзя делать, потому что в будущем над ними будут смеяться, а раз смеяться, значит, у ребенка может начаться депрессивное состояние: он плакать будет, он не будет ходить в школу, стараться учиться, потому что над ним смеются. Самое главное – это правильно назвать. В честь бабушки, в честь дедушки, в честь тети, в честь дяди нельзя давать имена. Ну например…

Марина Калинина: А почему в честь дяди нельзя?

Борис Хигир: …был такой футболист Месхи, Месхе Михаил, был футболист в Тбилиси. Он назвал сына тоже Михаилом, Михаил Михайлович, он умер от сердца. Давид Давидович Кипиани, футболист известный, умер. Федор Федорович Черенков тоже умер недавно! И Сергей Сергеевич Бодров тоже умер, и так далее.

Константин Чуриков: Подождите, Борис Юрьевич, ну все мы смертны.

Борис Хигир: Но мы знаем еще одного человека, Иванов Александр Александрович, который вел программу, который от водки погиб. Все это знают, я говорю то, что все знают. Я слушаю вас.

Константин Чуриков: Борис Юрьевич, но человек смертен, с этим спорить нельзя, и даже по Росстату смертность в стране по-прежнему 100%-я. Вот вы говорите, что вы специалист по именам, не просто специалист, даже вот на вашем сайте прочел (я вас давно знаю), что вы изучаете влияние имени, отчества и месяца рождения на характер и судьбу человека.

Борис Хигир: Да.

Константин Чуриков: Как вы делаете вот эти вот выводы именно о характере и судьбе? Исходя из чего?

Борис Хигир: Значит, выводы такие. Во-первых, у каждого ребенка есть месяц рождения, есть группа крови. Люди с первой группой крови, рожденные мальчики и девочки, в будущем очень эмоциональные и взрывные. Если возьмем вторую группу крови, дети более спокойнее. Третья группа крови в ребенке несколько слабая иммунная система, он может часто болеть, и это тоже надо обратить внимание. Четвертая группа интересна, что это уникально талантливые люди, рожденные девочки и мальчики, и они не требуют какого-то определенного воспитательного процесса, им это дает природа, свыше. Поэтому к детям ко всем нужно относиться очень спокойно, внимательно, с теплом. Но нужно помнить, что если мама с папой разошлись, то на ребенка как бы вот это все как бы сбрасывать называется на его нервную систему и психику.

Марина Калинина: А как в зависимости от группы крови правильно подобрать имя?

Борис Хигир: Этого многие не знают и обращаются ко мне. Подбирать это очень сложно. Я беру несколько имен, например, Николай Игоревич, уже Николай Игоревичу не подходит; Михаил Игоревич, Сергей Игоревич – тут более созвучно, уже это можно. Но вообще Игоревичи, Николаевичи, Олеговичи, Павловичи по отчеству…

Константин Чуриков: Так.

Борис Хигир: …Семеновичи – это очень сложные люди. Например, Андрей Николаевич – это очень неустойчивая нервная система с самого раннего детства, это очень вспыльчивый, раздражительный, упрямый ребенок. Его ни в коем случае жестко наказывать нельзя.

Константин Чуриков: Так, у нас есть звонок, Олег из Смоленской области. Здравствуйте, выходите в эфир. Какой у вас вопрос, Олег?

Зритель: Алло, добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Я хотел бы узнать значение имени Юлий. И вот у моего знакомого, его зовут Дмитрий, у него отчество Дмитрий Юльевич. Вот как ему вот это отчество для его имени? Почему его все время путают с Юрьевичем?

Константин Чуриков: Дмитрий Юльевич, ага. Дмитрий Юльевич.

Зритель: Путают с Юрьевичем очень часто, конечно.

Борис Хигир: Юльевич?

Марина Калинина: Юльевич, да.

Борис Хигир: Да. Отчество очень сложное, Дмитрий очень упрямый по своему складу настроения. Человек вспыльчив, ревнив во взрослом возрасте, учится умеренно, если это ребенок. В отношении с людьми коротко относится, то есть неуверенно относится к окружению его, с кем он дружит в школе, на работе и так далее. Поэтому во взрослом возрасте он очень сложный для семьи.

Марина Калинина: А как мужа себе правильно выбирать?

Константин Чуриков: По имени.

Марина Калинина: По имени-отчеству?

Борис Хигир: Значить, если вам... Вот вы с вашим именем, то вам лучше подойдет Михаил, Сергей, Алексей, Андрей.

Марина Калинина: Так.

Борис Хигир: Это лучше подойдет, потому что вы не любите, которые вам лично начинают указывать то, что вы делаете. Вы делаете для семьи, стараетесь быть аккуратной в подаче ему питания, борща, все, страдаете делать. Но почему-то, если это Олегович или Олег Олегович, он всегда будет недовольным, хотя мама ему никогда ничего не готовила.

Марина Калинина: Так, интересно.

Константин Чуриков: Смотрите, значит, про редкие имена. Ленинградская область пишет: «Точно! Была у нас Роза Кантемировна, вот чудила в жизни!» Значит, тут очень много вопросов про очень известные разные имена-отчества, давайте чуть позже. Сейчас пока послушаем нашего зрителя… А, зритель слетел. Хорошо, спрашивают, вот смотрите, очень много, я уж не знаю, про кого конкретно, про Владимира Владимировича.

Борис Хигир: Владимир Владимирович. Ну мы не будем брать президента нашего, но Владимиры Владимировичи вообще, Николаи Николаевичи, Сергеи Сергеевичи – это люди все с одинаковым именем и отчеством в честь папы, они все неустойчивые по характеру поведения. Если мы даем в честь дедушки, например, Дмитрий Дмитриевич… Или у нас был такой претендент Дмитрий Дмитриевич, отрубил своей жене две руки, ну это мы знаем.

Константин Чуриков: Ой.

Марина Калинина: Господи.

Борис Хигир: Это было. Значит, мама неправильно назвала его, и у него развилась вот эта жестокость, ревнивый характер. Но это мы все знаем, я об этом и рассказываю, что люди должны обращаться к специалистам, но у нас один Борис Юрьевич Хигир специалист в этом.

Константин Чуриков: К вам то есть?

Борис Хигир: Да.

Константин Чуриков: Я еще раз напомню, что у нас внизу экрана указан телефон.

Значит, Ленинградская область спрашивает: «Варвара Андреевна хорошо?»

Борис Хигир: Варвара Андреевна хорошо. Она просто будет вспыльчивая, подвижная, будет стараться… Если ей будет 6–7 лет, она всегда будет одевать мамины туфли, помаду мазать и танцевать под музыку телевизора.

Марина Калинина: У нас есть звонок, из Ростовской области Татьяна. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: Вот скажите, пожалуйста, у меня Евгений Евгеньевич и Сергей Евгеньевич имена, два сына, 1972 года рождения и 1974 года рождения.

Константин Чуриков: Ага.

Марина Калинина: Так.

Константин Чуриков: Ну вот да, понятно, Евгений Евгеньевич и Сергей Евгеньевич.

Зритель: Ну как? Какие характеры у них, что?

Константин Чуриков: Да, спасибо.

Борис Хигир: Вот Сергей Евгеньевич – это ребенок или взрослый человек?

Константин Чуриков: Ребенок, но он уже взрослый.

Борис Хигир: Ага. Тут ничего плохого нет, хорошее сочетание, все нормально. Там, где Евгений Евгеньевич, тут могут быть очень сложные отношения. Во-первых, может быть предрасположен к алкоголизму, лжи, может обманывать. Всегда старается делать так, как ему лучше, а не так, кто его окружает, вот. Это человек очень сложный, упрямый, работает по настроению, Евгений Евгеньевич.

Марина Калинина: Еще один звонок из Владимирской области. Мария, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Хотелось бы узнать значение имени Василиса и отчества Александровна.

Борис Хигир: Василиса Александровна.

Марина Калинина: Да.

Борис Хигир: Ну она будет очень эмоциональная, потому что Василиса – это Василий, от имени мужского. У нее будет много мужского: смелая, находчивая, не боится ни маму, ни папу, никого, будет подвижная. Может идти к обману, если она чувствует, что ее накажут, она может обманывать до поры до времени. Это нужно исключить, быть более к ней внимательными. Но так у ней доброта к животным и к людям есть.

Марина Калинина: Еще спрашивают про Елену Викторовну.

Борис Хигир: Елена Викторовна будет немножко бесхарактерность, потому что Викторы, Викторовны, Сергеевны, Михайловны, Петровны люди немножко бесхарактерного настроения, но очень добрые, сочувственные и к животным, и к людям. Они настойчивы в своем, но тем не менее их нужно оберегать от бронхита, именно они расположены к этому, к заболеванию бронхитом, гланды, слабая иммунная система.

Константин Чуриков: Мы передадим, собственно, уже передали это как раз Елене Викторовне.

А имя Гвидон как? Гвидон, вот как у Пушкина.

Борис Хигир: А, Гвидон. Это очень древнее сказочное имя, такое имя нельзя давать. Фамилия есть у молдавского президента Гвидон, и это может еще быть, но имя такое не следует давать детям.

Марина Калинина: Почему?

Борис Хигир: Ну оно не будет понятно другим людям. У нас понятные имена Михаил, Сергей, Петр, Андрей, Василий, Леонид, Антон, это понятные имена. Но они должны подбираться к отчеству.

Константин Чуриков: Смотрите, действительно, в моде какие-то редкие имена. Нам пишет Ханты-Мансийский округ: «Мою внучку зовут Патриция Александровна. Какой у нее будет характер?»

Борис Хигир: Она очень эмоциональная будет, может и поцарапать лицо, если ей не будут давать конфетки, или у нее будут забирать машинку, или когда она играет в песочке пасочками. Она может драться, у нее этот именно вариант защиты себя может воздействовать на ее состояние.

Марина Калинина: Еще спрашивают про имя Станислав.

Борис Хигир: Станиславы все очень эмоциональные, взрывные, вспыльчивые. Станислав сегодня я имя не даю, хотя это воинственное имя, Станислав, часто можно видеть их руководителями воинских частей, начальниками. Они очень строгие, положительные и очень вспыльчивые, ревнивые для семьи. Но так у них доброта существует.

Константин Чуриков: Любовь из Московской области выходит в эфир с каким-то вопросом. Любовь, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Хотелось бы у вас узнать, у специалиста. У меня вот два мальчика, зовут их Макар Андреевич и Захар Андреевич. Правильно ли я сделала выбор? Имена мне нравятся, то, что они русские, созвучные, но вот все-таки хотелось бы узнать мнение специалиста. Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо.

Марина Калинина: Макар Андреевич и Захар Андреевич.

Борис Хигир: Да. Макар Андреевич – не сочетается с отчеством Андреевич. Если бы он был Михаил Андреевич, Виктор Андреевич, это хорошо. Макар – это натура очень сильная, властная, может с раннего детства лгать, может даже за себя заступиться в школе, может подраться. Волевой, смелый, его нужно сразу отдавать в спорт, для того чтобы его характер был сбалансированный. У этих людей, у Макаров, Игорей, Олегов, несбалансированная личность характера, поэтому они воинственные, а это не всегда приносит им радость в работе и в жизни.

Константин Чуриков: А что делать, если вот имя неподходящее, как вы говорите? Что делать самому человеку?

Борис Хигир: Вот ко мне часто обращаются со всего мира, где бы люди ни жили, наши россияне, они ко мне, я им меняю имя. Через некоторое время, когда меняется имя, человек перестраивается внутренним состоянием. Почему? Потому что я правильно подбираю к отчеству его отца имя. Имя не должно быть выше, чем отчество, должно быть на одном.

Константин Чуриков: Так.

Борис Хигир: Вот, например, я хочу показать…

Константин Чуриков: По количеству букв вы имеете в виду, да?

Борис Хигир: Звук.

Константин Чуриков: Звуков, да, ага.

Борис Хигир: Мы все общаемся через голос, звук, и звук у нас – это серьезный момент. Когда вы меня спрашиваете, вы на меня смотрите, правильно, чтобы я понял, что вы меня передаете информацию. Так и в жизни, вы разговариваете с мамой, с папой внимательно. Поэтому звук влияет на сознание в воспитательном процессе у людей.

Константин Чуриков: Ага.

Борис Хигир: Например, когда я в церкви работал электриком-осветителем, была тигрица у Вальтера Запашного, и вот она… Как он ее ни водил на поводке, как говорится, животное тоже, она упрямилась, ничего не хотела делать, даже ей давали мяса кусочек, все! Хорошее мясо дают для того, чтобы она выполнила трюк. И вот представьте себе, когда я изменил ей кличку, Вальтеру Запашному, который всю жизнь был дрессировщиком, не мог ничего сделать, и я ему когда сказал, он меня послушался, хотя, может быть, и не верил этому, но она стала как ласковая собачка, подчиняться стала. Животным я тоже иногда меняю клички.

Константин Чуриков: Можно спрошу о Константине Николаевиче?

Марина Калинина: Да уж, Константин Николаевич.

Константин Чуриков: Да, коротко.

Борис Хигир: Константин Николаевич – это натура очень упрямая с самого раннего детства. В школе учится неплохо, но зависим, кто рядом с Константином Николаевичем. Его отношения: он очень строгий, принципиальный. Если это взрослый человек, никогда никого не будет воспринимать, то есть он слушает, а делает все равно по-своему, как он понимает, Константин Николаевич. У него очень сильное мужественное состояние, он смелый и очень конкретный человек. Обмануть его невозможно, но он может наврать, если ему это удобно.

Марина Калинина: Ха-ха.

Константин Чуриков: Спасибо, Борис Юрьевич.

Марина Калинина: Все, Константин Николаевич, теперь я все про тебя знаю.

Константин Чуриков: Сейчас быстро звонок, Юрий из Орловской области. Юрий, здравствуйте, буквально коротко.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотел узнать у вашего гостя по поводу сочетания имен Карина Юрьевна и Мирослава Юрьевна, у меня две дочери…

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Карина Юрьевна и Ярослава Юрьевна.

Борис Хигир: Карина Юрьевна – натура будет очень сложна, упрямая, настойчивая, больше от папы в характере, очень принципиальная. Очень трудно сходится с людьми, но если она уже дружит, то она предана. Второй?

Марина Калинина: Мирослава, я так поняла, Мирослава.

Борис Хигир: Мирослава Юрьевна? Она все-таки больше будет мужского, больше дружит с мальчиками, чем с девочками, вот. Ее отношения: у нее характер периодически, то вроде она ласковая и добрая, то у нее агрессивность какая-то непонятная к людям, и она это все переживает, почему она так поступила.

Константин Чуриков: Вас благодарят очень многие наши зрители.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Естественно, мы не успели просто физически все ваши вопросы передать. Спасибо большое вам. Борис Хигир, доктор психологических наук, писатель, специалист по именам был у нас в студии. Я думаю, что как-нибудь надо продолжить, да?

Марина Калинина: Надо вообще сделать такую рубрику, мне кажется.

Константин Чуриков: Рубрику. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски