Борщевик наступает

Гости
Валентин Введенский
доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН

Тамара Шорникова: Мосты, каналы, борщевик... Жители Санкт-Петербурга за месяц оставили более 400 жалоб на государственном портале. Горожане находят опасное растение у многоквартирных домов, на остановках и даже на детских площадках. Естественно, требуют от властей ликвидировать заросли.

Иван Князев: Почему борьба с этим растением, растением, которое вызывает сильный ожог, неэффективно? И каким должно быть наказание, чтобы чиновники его все-таки боялись, этого растения, и вовремя все необходимые меры принимали?

Тамара Шорникова: Ну или штрафов за неисполнение обязанностей.

Иван Князев: Да, штрафы какие-то. В общем, поговорим об этом с экспертом.

Тамара Шорникова: Если у вас был замечен борщевик...

Иван Князев: …под окном либо на даче…

Тамара Шорникова: Да, позвоните и расскажите.

Валентин Введенский, доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентин Валентинович.

У нас как-то вот эта проблема с борщевиком волнами как-то, то приходит, то уходит; то мы сообщаем, что вроде справились с борщевиком, научились там, где надо, его вырубать, то потом опять у нас все заросло.

Валентин Введенский: Да. Дело в том, что борщевик очень хорошо растет, и семена, которые сохраняются в течение довольно длительного времени, они могут в течение 10 лет возобновляться.

Тамара Шорникова: Да. Валентин Валентинович, а профилактические работы в связи с этим можно производить? Обработку земель, например, внутри городских территорий, или что-то такое?

Валентин Введенский: Конечно. Есть целый ряд химических препаратов, называемых гербицидами, которые можно применять для борьбы с этим злостным сорняком.

Иван Князев: Валентин Валентинович, а как он в городах-то появляется? Я еще понимаю, когда ты едешь, на поле он растет, в городах-то он откуда берется? Кто его туда завез, эти семена даже?

Валентин Введенский: Ну кто? Вода, птицы, животные, люди вместе со своими вещами приносят. В общем-то, таким образом борщевик появляется и в городе. Ну, на самом деле он появляется там, где есть бесхозяйственность, на мой взгляд, то есть там, где, собственно, с ним не борются.

Тамара Шорникова: Так. А как должна выглядеть идеальная борьба с борщевиком, например, в городских условиях?

Валентин Введенский: Идеальная борьба с борщевиком очень проста: нужно не давать ему образовывать соцветия и семена, даже можно соцветия, но до семян не доводить, это во-первых. Во-вторых, ранней весной, лучше всего в мае, обрабатывать гербицидом, то есть препаратом, который, собственно, убивает это растение. И в городе тем более это легко делать, поскольку все-таки люди в городе живут... Вернее так, продукты в городе не выращиваются, практически можно спокойно применять химикаты, химические препараты.

Тамара Шорникова: Валентин Валентинович, а эта борьба дорогая? Дорого обходятся те же самые гербициды?

Валентин Введенский: Все, конечно, своих денег стоит, но я думаю, что значительно больший урон приносит сам борщевик, поэтому тут деньги-то относительно небольшие. Скажем так, на лечение и больничные выплачивается значительно больше, чем вот затрачивается на борьбу с борщевиком.

Иван Князев: Давайте послушаем, как борются с борщевиком наши телезрители. У нас на связи Нижегородская область, если я не ошибаюсь. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Нет, это Великий Новгород, Новгородская область, город Старая Русса.

Иван Князев: Ага, все.

Зритель: У нас вот относительно недавно появились нормативные документы, которые обязывают собственников частных территорий как бы принимать меры по уничтожению борщевика на своих, допустим, участках, на своих территориях. У нас регион когда-то был очень сильно развит по колхозам, и вот эти колхозные территории, заброшенные сейчас, которые принадлежат муниципалитету, они заросли настолько борщевиком, что нет возможности даже от дороги выйти куда-то в сторону. Борщевик развивался спокойно на протяжении 10–15 лет, никаких работ у нас с ним не проводилось и не проводится по настоящее время. Но частника за борщевик на участке штрафуют.

Иван Князев: Сильно штрафуют?

Зритель: Вот я считаю, что несправедливо, если муниципалитет не может обеспечить работы, которые обязан выполнять, и требовать это с граждан как бы не совсем честно, на мой взгляд.

Иван Князев: Сильно штрафуют? На сколько?

Зритель: Ну так, порядка 4–5 тысяч рублей, насколько я знаю. Пока как бы нет такого, все-таки люди как-то прислушиваются, стараются, чтобы все-таки этого ядовитого растения не было на участках, потому что это как бы животные и дети, да и самим можно как бы...

А вот что касается муниципальных территорий, даже вот въезд от города Старая Русса, в районе километра уже будут капитальные заросли борщевика. Вот если выехать чуть-чуть подальше, 5–7 километров, то там борщевик длится как бы на расстоянии вдоль дороги 5–7 километров, может быть, и вглубь уже он там разрастется. Очень мощно, очень быстро он разрастается, ничего, к сожалению, с этим не делают.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое за ваш звонок.

И из Тверской области SMS: «Гербициды стоят дорого, никто их бесплатно не раздает. Косим, выкапываем, боремся сами». Из Кировской области: «Вырубала борщевик, чуть не умерла, отравилась, болела долго». Валентин Валентинович, давайте напомним действительно все-таки правила безопасности, как работать, бороться точнее, с борщевиком, чем это опасно.

Валентин Введенский: Бороться с борщевиком надо так, чтобы на тело не попадал его сок. Даже микроскопические капельки могут вызвать чувствительность кожи, ожоги вплоть до 3–4-го уровня. Поэтому надо, конечно, бороться с этим несчастьем... Так вот, с этим бороться нужно достаточно... Короче, применять нужно различные способы. Во-первых, химические препараты, я уже о них говорил. Есть еще... воздействия, то есть это вспашка, это дискование, это различные способы обработки почвы. Главное – это регулярность.

Ну и вот, видите, какие есть специальные костюмы, достаточно просто... Мы уже с вами с пандемией боролись, вернее знаем, как себя вести с пандемией, примерно такой же костюм нужен и для тех, кто борется с борщевиком, то есть должны быть закрыты кожные покровы рук, ног, желательно лица, вот. Но это когда большое растение, вот сейчас показывают уже огромные растения. Весной они достаточно мелкие, поэтому нужно начинать борьбу именно весной, в мае, когда они только начинают отрастать. Как только появились первые молодые листочки, они очень чувствительны к гербицидам, и в этот период хорошо их обработать, потом через 3–4 недели повторить обработку. И поверьте, что борщевик отступит практически...

Тамара Шорникова: Да. А если все-таки это растение на дачном участке, на сельхозтерриториях, можно ли вот тоже так обильно поливать?

Валентин Введенский: Да-да. Вот, например, глифосат, хотя некоторые исследования показывают, что глифосат вреден для здоровья человека, на самом деле пока международная организация здравоохранения, ВОЗ это, либо наши специалисты не подтвердили влияние или значение этого глифосата как раковызывающего. Поэтому, в общем-то, я думаю, что при соблюдении инструкции этот препарат можно применять. Ну и плюс еще есть «Лонтрел», есть еще «Горгон», в общем, есть еще препараты, не содержащие глифосат, так что достаточно...

Иван Князев: Ага. И они все продаются в специализированных магазинах, насколько я понимаю.

Валентин Валентинович, тут такой небольшой блиц от наших телезрителей, блиц вопросов. Смотрите, из Вологодской области: «Не надо химию применять, надо косить», – поможет, надолго? Коротко, Валентин Валентинович.

Валентин Введенский: Вы знаете, можно косить, если вы не боитесь, во-первых, оделись хорошо, во-вторых, вам нужно косить каждые примерно... Ну как газон, каждые примерно неделю, а то и две, так вот 10 дней.

Иван Князев: Вырастает быстро.

Валентин Введенский: Да, потому что от отрастает, ага.

Иван Князев: «Домашний скот может уничтожить борщевик», – это уже из Белгородской области рецепт от телезрителя.

Валентин Введенский: Ну вот да, я скажу, что борщевик выращивали изначально как кормовую культуру. Только единственное, что они же будут объедать не все растение. Вот козы в этом плане хороши, козы, овцы, которые съедают практически все.

Иван Князев: То есть их просто выпускать, они под ноль его сами выкосят?

Валентин Введенский: Да, практически так и будет.

Тамара Шорникова: Вот еще способ из Воронежской области: «Борщевик срезать лопатой, а срез посыпать солью», – это какая-то примета народная или действенный механизм?

Валентин Введенский: Ха-ха. Ну, можно солью посыпать, можно посыпать какими-то еще веществами. В общем, главное – это срезать, это самое действенное.

Тамара Шорникова: Просто голову пеплом потом посыпать не придется? Некоторые спрашивают, мол, если корень остался в земле, это все, в общем, бессмысленная возня.

Валентин Введенский: Нет-нет-нет, на самом деле это истощение, то есть каждый срез растения – это затраты энергии, причем без возмещения. Фотосинтеза нет, есть запасы только питательных веществ, и в течение двух-четырех обработок таких, то есть подкашивания или срезки, растение угнетается и погибает. Другое дело, что там появляются другие молодые растения, то есть семена-то остались, в почве примерно в течение 5–6 лет будут отрастать эти семена, то есть всходить, появляться новые...

Иван Князев: То есть все-таки только химия, только химия. Да, хорошо.

Спасибо вам большое. Валентин Введенский, доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН, был с нами на связи.

Из Ленинградской области интересная SMS: «Из борщевика надо гнать самогон», – не знаю, насколько это серьезно.

Тамара Шорникова: Горячая смесь точно получится.

После новостей будем говорить о лекарствах. Эксперты прогнозируют рост цен на медицинские препараты, по прогнозам, даже обгонит инфляцию и составит минимум 8%. В чем причина?

Иван Князев: Да, будем разбираться в 13:20, оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Почему борьба с опасным растением малоэффективна?