БРИКС. Задачи и действия

БРИКС. Задачи и действия | Программы | ОТР

Как Россия, Китай и Индия координируют усилия по преодолению коронакризиса

2020-11-17T19:39:00+03:00
БРИКС. Задачи и действия
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Владимир Лепехин
генеральный директор Института ЕврАзЭС
Алексей Маслов
директор Института Дальнего Востока РАН

Александр Денисов: Пятеро в одной лодке: сегодня под председательством Владимира Путина прошел саммит лидеров стран БРИКС в режиме видеоконференции. Главы государств, как уже принято на этом саммите, обращались друг к другу с непривычным для русского уха словосочетанием «ваше превосходительство» (ну, может, переусердствовали переводчики, они все время так переводят). И были все образные. Вот Нарендра Моди заявил, что весь мир – это одна семья, на что Владимир Путин резонно: «В семье не без урода». Си Цзиньпин усадил всех в одну лодку: мол, не будем раскачивать, спокойно в светлое будущее и поплывем. Послушаем, в какое.

Си Цзиньпин: Прежде всего нам нужно укрепить многостороннее начало, обеспечить мир и стабильность в нашем мире. История учит нас тому, что многосторонний подход, равенство и справедливость помогут избежать конфликта и войны. При этом односторонний подход и политика со стороны силы могут только привести к конфронтации и спорам. Нам нужно выступать против вмешательства во внутренние дела и односторонних санкций.

Владимир Путин: Участники нашего объединения последовательно выступают за развитие конструктивных отношений с другими государствами, интеграционными структурами и международными организациями.

Александр Денисов: Ну, тему начнем обсуждать с Алексеем Масловым, директором Института Дальнего Востока РАН. Алексей Александрович, добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Алексей Маслов: Добрый вечер.

Александр Денисов: Здравствуйте. Алексей Александрович, вот оттолкнемся от образного высказывания Си Цзиньпина про лодку. Такое ощущение, что у Китая, конечно, несколько таких лодок, одна вот с нами лодка, другая точно с США...

Елена Медовникова: И вообще они любят передвигаться по воде.

Александр Денисов: Да, самая качающаяся. Может быть, еще лодка третья АСЕАН, не будем считать. Вот нам зачем плыть в этой лодке под названием БРИКС?

Алексей Маслов: Хороший вопрос, потому что я напомню, что БРИКС был создан на тот момент, когда все 5 стран находились почти на одной тенденции развития. Да, конечно, Китай, например, и ЮАР были абсолютно разными странами, но тогда экономики этих 5 стран взлетали, и именно поэтому их отнесли как бы к одному типу экономик, экономики взлетающие, экономики БРИКС. Но потом пути разошлись, Китай продолжал и продолжает взлетать, ряд стран, например та же самая ЮАР, Бразилия, у них наметились большие проблемы в экономике, неровно ведет себя экономика Индии, у России есть проблемы, ну а Китай более-менее держится, надо сказать.

Поэтому сейчас возник другой вопрос – а в какой общей лодке должны плыть страны, если все-таки речь не только об экономике? И мне кажется, что страны сейчас начинают находить какой-то общий назовем консенсус или платформу, куда все-таки двигаться. Это прямо четко обозначено. Это, безусловно, борьба с вирусами, с пандемиями, не только с данной. Это, безусловно, вопросы об инвестициях в инфраструктуры, и страны договариваются о новом инвестиционном пакете. Наконец, это то, что обозначила российская сторона, это, конечно, вопросы безопасности. То есть это то, что волнует абсолютно всех.

И на мой взгляд, это, честно говоря, несмотря на повторение стандартных формул, это в известной степени новый этап развития БРИКС. Потому что оказалось, что уже 5 лет назад страны уже договаривались о том, что надо создавать совместные центры, предпринимать совместные усилия по борьбе с новыми вирусами. Вот прошло 5 лет, вирус разразился, к сожалению, у БРИКС нет никакого совместного ответа, поэтому страны вернулись к тому, что надо все-таки выполнять те решения, о которых они сами же и говорили.

Александр Денисов: Да. Насчет еще лодки: как думаете, Алексей Александрович, у всех лодочников (ну так их назовем) есть представление, есть образ будущего, куда плыть, как сотрудничать? Или пока это вот формальное сотрудничество, безусловно, нужно поддерживать связи, ну вот и поддерживают? Или все-таки это нечто большее, мы уже знаем хотя бы направление?

Алексей Маслов: У Китая есть свой образ будущего, недавно буквально, меньше недели назад Китай провозгласил некое глобальное видение «2035», то есть, конечно, Китай понимает, куда двигаться. Я не вижу каких-то глобальных видений у других стран. У России есть своя интеграционная программа под названием Евразийское экономическое партнерство. Так что они, я имею в виду эти программы, не совсем совпадают. Тем не менее образ будущего есть, на мой взгляд, он, как сказали бы многие, имплицитно, то есть сущностно, присутствует во всем том, что говорят. Во-первых, это все-таки мир открытый, мир, стимулирующий развитие экономик, и мир бессанкционный. Во-вторых, это мир, который все-таки помогает друг другу.

Вот когда говорит Си Цзиньпин такое довольно известное китайское выражение про плыть в одной лодке, еще говорил «под одним парусом», то есть сразу возникнет вопрос, кто все-таки этим парусом управляет. Китай предлагает свою платформу и готов инвестировать. Существует новый банк БРИКС, который все-таки совместный, многие страны хотят присоседиться к этому банку, потому что инвестиции всем нужны. И здесь, конечно, возникает, как всегда, вопрос о деталях.

Но тем не менее мы должны понимать, что страны нашли общую договоренность, во-первых, в том, что надо расширять способы торговли, уменьшать тарифы, открывать новые железнодорожные, авиасообщения. Ну и самое главное, конечно, это опять-таки возникает вопрос о бессанкционном, ничем не ограниченном мире, который все-таки базируется на вопросах экономической выгоды, а не на политическом противодействии. Вот это, на мой взгляд, сейчас важно, то, что все страны фиксируют.

Елена Медовникова: Алексей Александрович, важен и вопрос медицины, да, о том, что говорилось как раз-таки о совместном исследовании и производстве вакцины. Насколько это нужно именно сейчас, вот такая совместная работа? Или все-таки, ну знаете, как у семи нянек дитя без глаза, нужно сосредоточиться вот кому-то одному, как в России сейчас одна, вторая, третья вакцина идет, и не нужно распыляться, может быть так?

Алексей Маслов: Вообще понятие распределенных научных исследований, будь то в области вакцины или, например, кибербезопасности, – это нормальная ситуация в современном мире, потому что, конечно, новые технологии позволяют работать без границ. Поэтому сосредоточиться на вакцине, например, только Китаю или только России было бы неверно, надо все-таки обмениваться информацией. Мы, например, знаем и негативную сторону вопроса: совсем недавно, как утверждают как минимум СМИ, Китай испытывал свою вакцину в Бразилии, как минимум один человек, пациент, скончался якобы от вакцины, сейчас идет проверка. Но в любом случае обмен информацией и взаимодействие здесь очень важны.

Я обращу внимание на важную реплику Моди, представителя Индии, который сказал о защите интеллектуальных прав на разработки. То есть ведь здесь важно не только обмениваться информацией, но важно все-таки сохранять интеллектуальные права, и это то, что многих волнует, в том числе и Россию, и Китай. Моди подчеркнул, что да, интеллектуальные права в этом случае, в любом случае будут защищены.

Александр Денисов: Спасибо большое, Алексей Александрович.

Елена Медовникова: Спасибо.

Александр Денисов: На связи у нас был Алексей Маслов, китаист. Спасибо.

Наш следующий собеседник – Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс. Владимир Анатольевич, добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Владимир Лепехин: Добрый вечер.

Александр Денисов: Владимир Анатольевич, Си Цзиньпин произнес фразу, что «мы строим современное социалистическое будущее». Россия при слове «социалистический» нервно вздрагивает и, конечно, живо интересуется, что это значит. Как думаете, какой смысл вкладывает в это Си Цзиньпин? Что за социалистическое общество, причем современное?

Владимир Лепехин: Ну, я не думаю, что Россия нервно вздрагивает. Конечно, есть представители элиты, которые вздрагивают нервно при этом слове, но прагматики прекрасно понимают, что под понятием социализма сегодня понимается все что угодно. Например, в Китае это просто на самом деле национальный путь развития, суверенная экономика, социальные программы, ну и некая такая специфическая политическая система, в которой руководящей, направляющей силой является Компартия, ну и плюс государственное планирование. Поэтому понятие социализма очень относительно, и я не думаю, что нашу элиту это пугает. Скорее последние годы...

Александр Денисов: Да не то что пугает, мы завидуем, когда слышим такие заявления, хочется тоже как-то задаться таким вопросом.

Владимир Лепехин: Я согласен. То есть в последние годы как раз наши элиты более пристально присматриваются к опыту Китая, и многие говорят уже о том, что...

Александр Денисов: Сейчас связь наладим, да, с Владимиром Анатольевичем.

Владимир Лепехин: ...какова экономическая стратегия той или иной страны.

Александр Денисов: Владимир Анатольевич, у нас сейчас связь, к сожалению, разорвалась, мы не услышали вашу мысль про...

Владимир Лепехин: Я имею в виду, что неважно, как называть самостоятельный путь развития, социализмом или как-то еще, или государственным капитализмом. Важно, чтобы страна показывала достаточно высокие темпы экономического роста и эффективные социальные программы, чтобы была политическая стабильность, ну и, естественно, росли доходы населения, вот это главное. Неважно, как она называется, социалистическая или капиталистическая.

Александр Денисов: Вы знаете, в Китае тоже статистику они публикуют, там колоссальный социальный разрыв. Вот все-таки есть стремительно богатеющая верхушка, и тенденция от других стран ничем не отличается. Тут как-то сложно увидеть социалистическое направление.

Владимир Лепехин: Вы знаете, во-первых, уровень жизни в Китае уже гораздо выше, чем в России, несмотря на то, что население в разы превышает число жителей в Российской Федерации, это с одной стороны. С другой стороны, в принципе вот этот децильный коэффициент и увеличение разрыва между самыми богатыми и самыми бедными, характерны для всех стран без исключения.

Другое дело, каковы темпы роста вот этого разрыва. То есть в России сегодня, пожалуй, одни из наиболее высоких темпов роста как бы масштаба того разрыва, который имеется между самыми богатыми и самыми бедными, поэтому тут, мне кажется, сравнение не в нашу пользу, а все-таки в пользу Китая, где по крайней мере формируется достаточно многочисленный средний класс, в отличие от России, где в 1990-е гг. вроде бы было заявлено о том, что это одно из ключевых направлений, формирование среднего класса, но сегодня мы видим, что классического среднего класса в России нет.

Елена Медовникова: Владимир Анатольевич, и последний, наверное, вопрос, мы ограничены по времени. Говоря о следующем саммите БРИКС, как раз Индия говорила о совместной программе цифровой медицины. Вот что имелось в виду? Именно это направление будет востребовано и будет особо отмечено.

Владимир Лепехин: Вы знаете, с одной стороны, безусловно, у стран-членов БРИКС своя повестка дня, которая отличается от общемировой повестки, от западной. Но по форме это выглядит так, как будто бы мы в общей лодке с Западом. Если там ставится задача решения проблемы мирового кризиса экономического через цифровизацию, то вроде бы это актуально и для нас.

На самом деле нужно понимать слова руководителя Индии таким образом, что в рамках той общей как бы линии на цифровизацию и технический прогресс все-таки речь идет о выработке собственной модели, в том числе и модели цифровизации, так чтобы вот эти как бы новые развитые страны, страны БРИКС не зависели от Запада. Неслучайно вот эта проблема цифровизации рассматривалась в контексте пандемии.

В конечном счете единственное или почти единственное такое конкретное решение, которое было принято на XII саммите, – это все-таки перспективы сотрудничества в области производства вакцин и закупки той же самой Индией российской вакцины. Это очень важно с точки зрения цивилизационной безопасности каждой из участников БРИКС, так чтобы каждая из стран не была, как бы не подвисла на крючке зарубежных, западных компаний фармацевтических, то есть...

Александр Денисов: О чем говорил президент ЮАР, он же говорил, что разрушаются производственные цепочки, экспортные цепочки и сложно справиться в одиночку, он про это и говорил, жаловался даже.

Владимир Лепехин: Ну что значит «в одиночку»? Можно быть частью западной системы и, условно говоря, закупать вакцину у Pfizer и Bayer и полагать, что ты находишься в какой-то цепочке, на самом деле будучи просто потребителем этих вакцин. А ты можешь участвовать в евразийской кооперации или, скажем так, кооперации в рамках БРИКС, и это уже несколько независимая позиция.

Поэтому я думаю, что как раз имелось в виду второе, кооперация между Китаем, который показал свою дееспособность в области борьбы с пандемией, Россией, которая показала свои возможности в области производства вакцины, и, соответственно, я думаю, что и ЮАР тяготеет как раз к этой стороне.

Александр Денисов: Спасибо большое, Владимир Анатольевич.

Елена Медовникова: Спасибо.

Александр Денисов: Логика такова, всем миром навалимся и...

Елена Медовникова: …преодолеем.

Александр Денисов: ...решим вопрос с вакциной, наделаем на всех.

Спасибо. Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как Россия, Китай и Индия координируют усилия по преодолению коронакризиса