• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Азат Галимзянов: Не покупайте б/у инструменты, в которых есть электроника. Потому что погрешности могут выявиться не сразу

Азат Галимзянов: Не покупайте б/у инструменты, в которых есть электроника. Потому что погрешности могут выявиться не сразу

Гости
Азат Галимзянов
руководитель строительной компании, основатель "Клуба строителей"

Марина Калинина: Ну а мы начинаем нашу первую сегодняшнюю тему. Напомню, что всю неделю мы спрашиваем у вас, что вы покупаете на вторичном рынке и покупаете ли, просим вас присылать свои сообщения на наш короткий номер 3443, завтра будем подводить итоги. Не забывайте писать регион, где вы живете. И всю неделю мы разбираем, какие товары вообще продаются на вторичном рынке: говорили уже о подержанных автомобилях, о том, как работает площадка "Avito", о детских товарах и так далее.

Сегодня речь дошла до строительных инструментов. Прочно они обосновались на рынке подержанных вещей помимо электроники, одежды, автомобилей, холодильников, мебели и так далее. Эти вещи часто покупаются один раз, ремонт когда-нибудь заканчивается, хотя иногда очень длится вечно. Но дело в том, что строительные инструменты зачастую некуда потом складывать, негде хранить, и поэтому на торговых площадках перфораторы, пилы, различное покрасочное оборудование появляется, и есть люди, которые готовы его купить, чтобы сэкономить на ремонте.

Юрий Коваленко: Но есть и вторая сторона медали: вы не знаете, кто и как пользовался этими инструментами, не сломаются ли они уже завтра и главное, не покупаете ли вы краденое. Вопрос только в доверии продавца и покупателя, а регулятор здравого смысла – это цена и состояние этого инструмента. И вот как не попасть в руки мошенников, не потерять свои деньги, сейчас и будем выяснять.

Марина Калинина: У нас в гостях Азат Галимзянов, руководитель строительной компании, основатель "Клуба строителей" – здравствуйте.

Азат Галимзянов: Здравствуйте.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Марина Калинина: А что за "Клуб строителей" такой? Расскажите буквально в двух словах.

Азат Галимзянов: "Клуб строителей" – это сообщество, которое объединяет участников строительного рынка, тех, кто так или иначе связан с этой отраслью, то есть строители, архитекторы и дизайнеры, ремонтники, те, кто оказывают околостроительные услуги (окна, двери). У нас есть сообщество, которое существует для обмена опытом, для того чтобы объединять усилия на каких-то крупных проектах и для того чтобы закрывать, скажем так, все потребности заказчика. То есть если заказчику необходимы несколько услуг, мы можем в рамках "Клуба строителей" все эти услуги оказать.

Марина Калинина: Насколько популярны вот эти товары у покупателей именно на вторичном рынке, поскольку мы о нем сегодня говорим?

Азат Галимзянов: Как известно, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить – это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки…

Марина Калинина: Как говорила меня знакомая, "ремонт – это состояние души".

Азат Галимзянов: На самом деле да. Тут понятна причина: всегда хочется сделать что-то лучше, сделать свое жилье либо офис, в котором работаешь, более приятным, комфортным для себя, для сотрудников, поэтому это процесс такой постоянный для всех. Но мы живем в обществе потребления, и люди покупают вещи, которые им не нужны, которыми они не пользуются. Многие покупают те же перфораторы, шуруповерты, дрели, один раз их использовали, два отверстия просверлили, они дальше у них валяются. Поэтому очень много предложений, поэтому и очень много покупателей, потому что цена, соответственно, намного ниже, чем пойти и купить в магазине. То есть услуга действительно, товар действительно популярный, он спросом пользуется.

Другое дело, стоит задуматься все-таки о целесообразности этого приобретения. Но если все же целесообразность такая есть, если ты инструментом не один, не два раза предполагаешь использовать (для этого проще пригласить мастера, воспользоваться услугой "Мастер на час" или обратиться к профессионалам), то здесь есть определенные риски и нужно их для себя определить, нужно исходя из них уже как бы действовать дальше. Есть две категории инструментов…

Марина Калинина: Давайте мы подробности чуть-чуть попозже, а сейчас посмотрим небольшой сюжет из Санкт-Петербурга – магазин, в котором как раз продают бывшие в употреблении инструменты. Что там вообще происходит? Эта ярмарка называется "Юнона", там, по-моему, есть все, но, может быть, я не права.

СЮЖЕТ

Юрий Коваленко: Ни для кого не секрет, я был на этом рынке – там на самом деле просто развалы всего этого дела, и хорошо, качественно оформленных магазинов, которые занимаются продажей строительного оборудования, строительных инструментов, строительных материалов, которые лишними оказались, большое количество. Там стоит человек, перед которым просто развал, но здесь у нас магазин. Если с развалом все понятно, там юридически не подкопаться, то здесь какова гарантия того, что это будет не краденое и оно будет работать? Несет ли продавец в таком случае ответственность, или же он сразу умывает руки?

Азат Галимзянов: Если про магазин говорить, то… Давайте так: есть те категории инструмента, при покупке которого все-таки есть риски, к ним относятся электроинструменты, там, где есть какие-то механизмы сложные, где есть электроника – например, лазерные рулетки, уровни. Там есть определенный риск, что это может сломаться. Есть категория инструмента – ручной, который практически сломаться не может; он обычно стоит недорого, но какие-то наборы, может быть, определенные с отвертками, с молотками, такие вещи скорее всего покупают, их можно спокойно, смело брать, с ними ничего не случится. А если говорить про инструмент, то здесь опять же есть несколько категорий. Есть инструмент, на какой производитель дает, грубо говоря, пожизненную гарантию, то есть независимо от того, кто будет владельцем этого инструмента, можно всегда обратиться к производителю, он произведет ремонт либо замену, если он сломается.

Юрий Коваленко: Но это единицы от всего оборудования.

Азат Галимзянов: Да, это очень дорогой инструмент, хотя на вторичном рынке, скорее всего, он продается, даже точно продается. Это дорогой инструмент (марки мы, понятно, не называем). Если говорить про марки попроще, лучше убедиться, что есть чек, есть гарантии, то есть такие очевидные вещи. По гарантии можно произвести замену, если это гарантийный случай – это первый момент, как себя можно застраховать. Второе: не следует покупать инструмент, который очевидно использовался строительными компаниями.

Марина Калинина: А как это узнать?

Азат Галимзянов: Тут 100% гарантию, конечно, никто не даст, но если, опять же, по сюжету говорится, что здесь продают инструмент, который приносят строители. Если он профессионально использовался, у него скорее всего ресурс может быть очень сильно уже исчерпан.

Юрий Коваленко: Просто так его бы не продавали, да?

Азат Галимзянов: Да, абсолютно верно. Ну и по нему видно. Если хорошо присмотреться, внимательно, там есть сколы, есть дефекты, когда он используется в строительстве. Тем более строители, этот инструмент ведь им как бы не принадлежит, они не очень бережно, скажем так, к нему относятся; так всегда – есть своя вещь и есть та, которую тебе как бы дали для работы. Поэтому это тоже лучше исключить, если есть такая возможность. И следующий момент: если покупается опять же на вторичном рынке, то условия возврата, если прямо сильно, скажем так, заморочиться, в договоре ГПХ прописать. Даже при покупке у частного лица можно прописать, что в таком-то случае может быть произведен возврат этого товара.

Юрий Коваленко: Ищи-свищи потом это лицо по всему Интернету, если это в Интернете куплено, либо на этом рынке "Юнона", где человек может сегодня стоять, а завтра не стоять.

Азат Галимзянов: Да. Здесь как бы опять же… То есть эти вещи можно сделать, для того чтобы себя застраховать, но риски в любом случае остаются, но уже меньше.

Юрий Коваленко: А вот если мы сейчас пробежимся коротко по тому, что вообще не стоит покупать. Я понимаю, что дрель никакой рачительный хозяин, который действительно заботится о своем доме, никогда не продаст. Болгарка – тоже достаточно важная штука, шуруповерт.

Азат Галимзянов: Да, в хозяйстве бывает полезной.

Юрий Коваленко: Перфоратор – это штука, которая нужна разве что соседу за стенкой, который все время не дает спать, это редко, только на серьезный ремонт и только строительным компаниям. А вот все остальное, что продается – это ведь наверняка каким-то образом либо краденое, либо найденное, либо каким-то образом уже действительно изношено до ненужности. Что из этого вообще не стоит покупать никогда?

Азат Галимзянов: Я бы не советовал покупать приборы и строительный инструмент, в которых есть электроника. Есть такие приборы – это те же самые уровни лазерные…

Юрий Коваленко: То есть он упал и мог повредиться?

Азат Галимзянов: Ну да, будет погрешность какая-то, потом ее там сразу не определишь, а в процессе это может выявиться. Я бы точно не советовал покупать большие строительные инструменты, например, плиткорезы есть для такой масштабной работы – их не нужно тоже покупать, потому что есть риск того, что он может сломаться, инструмент очень дорогостоящий.

Юрий Коваленко: Бензоинструмент, наверное, да?

Азат Галимзянов: Бензоинструмент… Здесь опять же надо посмотреть все риски и их исключить, но если все-таки осталось желание, то можно.

Юрий Коваленко: И наверняка товары, на которые очень-очень низкая цена, которая за пределами логики и здравого смысла.

Азат Галимзянов: Да, кстати, об этом можно вообще отдельно сказать, потому что люди покупают стремянки, которые новые в магазине стоят 500 рублей, по крайней мере в масштабах Москвы с точки зрения логистики это просто получается невыгодно ехать куда-то на другой конец города, забирать этот инструмент, который стоит копейки, проще его пойти в соседний хозяйственный магазин купить, либо те же строительные супермаркеты. Потому что сейчас особенно это стало очень доступно, потому что очень много дешевого инструмента, который плюс-минус для бытовых целей вполне себе подходит.

Марина Калинина: Скажите, а если говорить не о стремянках, допустим, а о таких инструментах, которые новые и дорогие. Сколько может составить экономия, если покупать на вторичном рынке какие-нибудь шуруповерты, еще что-то?

Азат Галимзянов: До 50% можно сэкономить. Но если говорить про дорогие, про большие инструменты, если он действительно нужен, надо задуматься, какое количество раз его необходимо будет использовать, и если не хочется привлекать какую-то организацию, а хочется сделать самому, можно взять его в аренду, и это будет в разы выгоднее и проще.

Марина Калинина: Это дешевле получится?

Азат Галимзянов: Это будет дешевле, конечно, но зависит от количества его использования, сколько раз.

Марина Калинина: Вот из Краснодарского края нам пишут: "Б/у инструмент можно покупать с расчетом на один раз, потому что продают в основном мастера полуубитые инструменты", – подписано "Игорь, мастер". Видимо, человек знает, о чем пишет. "Б/у инструмент не покупаю и другим не советую, так как с хорошим инструментом не расстаются", "Я лучше куплю инструменты в официальной торговой точке, чем брать с рук, нередко они бывают полуржавыми".

Юрий Коваленко: Вот другое мнение: "Лучше б/у инструмент, чем новый китайский". Где правда?

Азат Галимзянов: Правда где-то посередине. Мы для своей организации, например, не покупаем инструмент "с пробегом", скажем так. Мы берем действительно некоторый инструмент в аренду, такие исключительные случаи, потому что есть категории работ, которые очень редко бывают, очень редко их заказывают, нам проще взять его в аренду, это прямо редкость. Мы покупаем новый, но как бы из-за специфики, потому что нам некогда ходить и этим заниматься, мы покупаем оптом у поставщиков, можно сэкономить, конечно, но выбирать где-то там, единичные собирать по всему городу б/у инструменты нет необходимости.

Марина Калинина: Тогда что вообще составляет, какой ассортимент вот этого б/у, если вы говорите, что хороший инструмент там практически не продается. Что там, всякие железяки, которые уже не нужны и совсем сложно использовать?

Азат Галимзянов: Да почему же не продается? Разные ситуации бывают. Опять же, есть категории людей, которым надо что-то сделать, они пошли купили; надо еще что-то сделать – они пошли и купили этот инструмент.

Марина Калинина: А потом пошли и опять продали.

Азат Галимзянов: Купили, просверлили, опять же, два отверстия в стене, он у них лежит; лежит-лежит, лежит-лежит себе, жена ему там напоминает каждый раз во время уборки насчет этого перфоратора, он его взял в итоге и продал на "Avito".

Марина Калинина: "Просверли уже дырку кому-нибудь сверлом".

Азат Галимзянов: Да, или просверли, или продай, вы понимаете. Соответственно, есть такая категория предложений, поэтому почему бы ими не воспользоваться? Опять же, нужно учитывать все, что мы проговорили.

Юрий Коваленко: Давайте разрушим или, может быть, все-таки подтвердим народный миф о том, что существуют или не существуют хорошие китайские строительные инструменты.

Азат Галимзянов: Да они все китайские, они же все китайские. Тут как бы от производителя зависит. Сама марка, безусловно, не китайская, производство в Китае. Все хорошие инструменты производятся в Китае.

Марина Калинина: То есть тут пугаться не надо?

Азат Галимзянов: Абсолютно. Есть марки, которые ну совсем дешевые – не надо их рассматривать, это так же, как и везде. Мы же не называем конкретные марки. Есть хорошие средние такие середнячки, проверенные марки, которые спокойно себе можно брать, они тоже делаются в Китае. Есть российские марки, но делаются тоже в Китае, и таких много, кстати.

Марина Калинина: Какая прелесть.

У нас есть звонок от Евгения из Санкт-Петербурга – Евгений, здравствуйте, вы в эфире. Слушаем вас.

Зритель: Да. У меня есть инструмент, я хотел бы сдать его.

Марина Калинина: Так.

Азат Галимзянов: Хотели сдать.

Юрий Коваленко: Сдать куда и что?

Марина Калинина: То есть вы хотите понять алгоритм, как вам действовать?

Зритель: Ну да.

Марина Калинина: Азат, ответите на этот вопрос?

Азат Галимзянов: Да без проблем. Смотрите, есть два варианта. Первый – вы можете сдать в комиссионный магазин, а второй вариант – вы можете разместить объявление, если пользуетесь подобными сервисами, подобными площадками, где можно разместить частное объявление, благо их в Интернете много существует. Поэтому вот, пожалуйста, два варианта, как можно избавиться от инструмента, который вам больше не нужен. И это правильно, я считаю: те вещи, которыми не пользуешься, которые лежат дома – если они могут кому-то принести пользу, если с них можно получить хоть какие-то деньги, конечно, нужно их продавать.

Марина Калинина: Смешное сообщение из Краснодарского края: "Бесят соседи, которые клянчат инструмент, которых душит жаба купить свой", – есть и такой контингент.

Азат Галимзянов: Можно прокомментировать, как в этих случаях быть.

Марина Калинина: Пожалуйста, если вы можете, давайте.

Азат Галимзянов: Да… Можно намекнуть, конечно, всегда сказать, что вы уже несколько раз берете – может быть, вам стоит свой завести. Всегда можно вежливо, наверное, это сделать, чтобы и людей тоже не обидеть.

Марина Калинина: Надежда из Ханты-Мансийска нам дозвонилась. Надежда, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вот у меня другая точка зрения. Я считаю, что каждый мужчина должен иметь обязательно свой инструмент. То есть когда начинается семейная жизнь, потихоньку покупаете, и в любой момент, ни от кого не завися, вы можете сделать любой ремонт. А так ходить и покупать б/у – это очень несерьезно, потому что это и накладно для кармана, и брать неизвестно какую вещь. Я считаю, что это не совсем удобно для жизни.

Марина Калинина: Спасибо вам за ваш звонок, за ваше мнение. Видите, как женщина рассуждает: у мужчины должен быть свой чемоданчик, ящичек с инструментами, который всегда возьмет молоточек, гвоздик забьет, дырочку просверлит, шурупчик вкрутит.

Азат Галимзянов: Мы же все понимаем, что сейчас немножко все меняется, не всегда есть время, не всегда есть силы заниматься этим самостоятельно, иногда проще и правильнее, и все поймут, и в семье все нормально к этому отнесутся и поймут, когда будет заказана услуга, когда приедет профессионал, все это сделает, все будут довольны и счастливы, быстро, не нужно будет каждый раз напоминать про то, когда же этот ремонт закончится у нас, когда же что-то прибьют к стене.

Юрий Коваленко: А существует какой-то сервис по тому, чтобы посоветовать, скажем так? То есть залезть в Интернет и неделю сидеть в поисках совета какого-нибудь по какому-то инструменту, а есть какой-то форум мастеровых каких-то, которых можно спросить: мне нужен такой-то перфоратор, такой-то модели, есть такая и еще вот такая – давайте выберем что-нибудь из этого. Или Интернет-сообщество, как правило, на это не идет, и скажут: "Иди у продавца спроси"?

Азат Галимзянов: Огромное количество форумов есть, огромное количество есть чатов в мессенджерах, где собираются люди по определенным интересам и также по строительству, по ремонту, поэтому всегда можно найти таких советчиков, вариантов много, таких сообществ много. Те же самые соцсети, там есть группы, там можно найти, всегда спросить совета, желающие посоветовать будет очень много.

Марина Калинина: Еще у нас звонок есть из Башкирии от Виктора – здравствуйте, Виктор, вы в эфире.

Зритель: Добрый день.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Азат Галимзянов: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Я сам по профессии электромеханик, сталкивался много по ремонту всяких устройств – и по дрелям, и по перфораторам, по лобзикам, по всему прочему, чего только не видал. У меня самый главный вопрос понимаете в чем? Все это собирается на подшипниках на таких, они сырые, это подшипники: немножко поработаешь, чуть нагрузку им дашь, они разбиваются, уже инструмент приходит в негодность. А для того чтобы поменять подшипник, надо разбирать все это дело, снимать съемником, подшипники ставить, но их хороших нет сейчас. А раньше вот эти вот были хорошие советские инструменты. У меня дрель была малооборотистая, но большая, я на ней дом построил и еще сверлю, когда брус сшиваешь, забыл от волнения название.

Марина Калинина: Ну я вам точно не напомню.

Зритель: Вот скажите мне, раньше, в Советском Союзе делали хорошие подшипники, инструменты работали нормально, проводка не горела, потому что нормально было промазано хорошим лаком. Всего доброго.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Вот такое вот мнение.

Азат Галимзянов: Мнение абсолютно справедливое. У нас есть еще инструменты, которые с советских времен сохранились, даже наши мастера некоторые таким инструментом работают. Это действительно так.

Марина Калинина: Ну что же, спасибо вам большое. Напоследок прочитаю сообщение из Рязанской области: "Женщина верно говорит: мужика без инструмента надо гнать". Вот мне интересно, это женщина написала или мужчина.

Азат Галимзянов: Главное, чтобы зарабатывал.

Марина Калинина: Ну знаете, главное, чтобы руками тоже мог что-то сделать по дому.

Спасибо вам большое. Азат Галимзянов был у нас в гостях, руководитель строительной компании, основатель "Клуба строителей". Удачи вам.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Азат Галимзянов: Спасибо.

О рынке б/у инструментов
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты