Будни самоизоляции. Что нового в регионах?

Будни самоизоляции. Что нового в регионах?
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Любовь Коренева
корреспондент ОТР (г. Самара)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (г. Нижний Новгород)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Иван Князев: Ну а мы уже по доброй традиции, она у нас уже сложилась, начнем наш эфир с переклички по стране, узнаем последние новости о ситуации с коронавирусом в регионах с помощью наших корреспондентов. Как россияне соблюдают режим самоизоляции? Что нового? Ну вот сегодня еще один регион остался без губернатора, властям на местах дали больше полномочий. К примеру, в Чечне, как мы уже говорили в новостях, из-за коронавируса ввели комендантский час.

Тамара Шорникова: Еще больше подробностей от наших корреспондентов на местах. С нами на связь сейчас выходят коллеги из разных регионов: Дмитрий Минеев, корреспондент ОТР в Нижнем Новгороде, Любовь Коренева, Самара, Денис Демешин, корреспондент в Рязани. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, друзья.

Начнем с Нижнего Новгорода. Дмитрий, рассказывайте, как обстановка у вас.

Дмитрий Минеев: На сегодня в Нижегородской области, как только что сообщили в правительстве, нет новых подтвержденных случаев коронавируса.

Иван Князев: Это здорово.

Дмитрий Минеев: Сегодня с утра был на улице, работал: большинство в масках, очень организованно. Допустим, около магазина люди выстроились в очередь, человек 5 всего, между ними по 2 метра, и не требуется никакой охранник, чтобы контролировать, сколько людей в зале находится: один выходит, другой заходит.

Нововведения: со вчерашнего дня в Нижегородской области введен так называемый QR-код. Открылся центр управления регионом, куда стекается вся информация, ей должен владеть губернатор. А QR-код – это обычный QR-код, по которому жители Нижегородской области и Нижнего Новгорода могут выходить на улицу. Но речь не идет о том, чтобы выбросить мусор либо дойти до ближайшего магазина, – QR-код потребуется в том случае, если нужно идти на работу, доехать в какое-то отдаленное место Нижнего Новгорода или, допустим, принести провизию своим пожилым родителям.

Дело в том, что в последнее время, вот буквально в ближайшие 2 дня увеличилось количество звонков в полицию. Мошенники не дремлют, потому что все дома, многие криминальные элементы остались без заработка и изобретают новые схемы...

Тамара Шорникова: А что придумывают, Дмитрий, расскажите?

Дмитрий Минеев: Что-то, простите, коллеги?

Иван Князев: Как обманывают?

Тамара Шорникова: Что придумывают?

Дмитрий Минеев: Обманывают? Допустим, могут позвонить, представиться волонтерами, потом прийти и забрать деньги у человека.

Тамара Шорникова: Забрать деньги на продукты, да.

Иван Князев: Ну да, либо ограбить, либо предложить оплатить что-нибудь.

Дмитрий Минеев: Да, деньги на продукты. Также были случаи, когда по подъездам ходят люди, облаченные в костюмы, якобы производят дезинфекцию. На самом деле, к счастью или не к счастью, под эту же гребенку подпадают рядовые сотрудники ЖЭКов, в Нижнем Новгороде производится дезинфекция в подъездах в каждом районе. Но количество звонков в полицию увеличилось.

Тамара Шорникова: Да. Дмитрий, расскажите, а все ли понимают, как будут работать эти QR-коды? То есть каждый житель должен будет какие-то данные о себе куда-то внести, или это будет касаться только тех, кто официально на карантине сидит? Расскажите подробнее.

Дмитрий Минеев: Нет, это будет касаться не только тех, кто сидит на карантине, у кого уже подтвержденная болезнь и кто лечится дома, понятное дело, им никуда никто не разрешит выйти. Речь идет об обычных нижегородцах. Это все делается очень просто: заходится на сайт правительства, там своеобразная карта жителей Нижегородской области, там можно зарегистрироваться и выбрать один из поводов, для того чтобы выйти на улицу, допустим, «работа», «выброс мусора». Это не идет речь о рядовом выбросе, там указано, его можно выбрасывать целых 30 минут. Речь, наверное, идет о тех, кто решил заняться ремонтом во время таких долгих каникул. После выбора того или иного повода система узнает, проверяет безопасность, были ли бы за границей в ближайшее время либо общались с теми, кто был за границей. Соответственно, ставите нужные галочки и отправляете запрос, и через какое-то время приходит QR-код, то есть вот...

Тамара Шорникова: А у вас он уже есть?

Дмитрий Минеев: Обычный QR-код, который, да, можно показать сотрудникам полиции, если вас остановят. Но нужно заметить, что некоторые люди просто не обладают компьютером либо смартфоном, для них существует обычный способ: они могут позвонить по телефону 112 и также зарегистрироваться, их данные попадут в эту самую большую базу тех, кто может выходить на улицу по тому или иному поводу.

Иван Князев: Да, Дмитрий, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Нижний Новгород был на связи, Дмитрий Минеев.

Сейчас переносимся в Рязань, Денис Демешин с нами на связи. Денис, здравствуйте. Какие предприятия у вас работают? Фермеры, сельское хозяйство? Посевная вроде как у вас должна начаться?

Денис Демешин: Да, здравствуйте, коллеги. В Рязани полным ходом началась посевная кампания. Я посетил два сельхозпредприятия неподалеку от города, и сегодня вовсю идет сев яровых культур, сеют горох. К сожалению, аграрии – это та сфера, которая не может уйти на карантин. Хотя на хозяйствах вывешены таблички, что на сельхозпредприятии объявлен карантин, тем не менее все фермеры в поле, работает самая современная техника. Все трактористы, комбайнеры, механизаторы, животноводы работают в специальных масках, костюмах, потому что сейчас в Рязани установилась теплая погода, порядка 16 градусов тепла, и фермерам нельзя медлить, чтобы не упустить ту влагу, которая еще находится в полях, чтобы успеть посеять все яровые культуры, в том числе и горох, которого вот буквально вчера на предприятиях СПК «Вышгородский» было засеяно порядка 3 тысяч гектаров.

Тамара Шорникова: Денис, скажите, а маски, спецкостюмы они сами покупают, или им раздают на предприятиях?

Денис Демешин: Нет, на предприятии, в фермерском хозяйстве им раздают все маски и костюмы, это лично мне сказал руководитель фермерского хозяйства. Но тем не менее я посетил несколько аптек в Рязани, около которых образовались большие очереди. Люди стоят на улице, порядка 7–10 человек, чтобы купить медицинские препараты. Но это сделано не с целью ажиотажа, а, как и в Нижнем Новгороде, мой коллега уже сказал, это с целью безопасности самих покупателей аптек, потому что пространство аптеки достаточно маленькое, и люди сознательно, так же как и в Нижнем Новгороде, стоят на улице. Но масок, к сожалению, в аптеках нет. Вот те 2–3 аптеки, которые я посетил, прямо висит табличка на кассе, что, извините, масок нет.

Но тем не менее в Рязани наблюдается очень положительная тенденция в плане производства масок. Крупнейшее предприятие в Рязани, которое производит детские кресла, со следующей недели получает медицинское удостоверение на производство медицинских препаратов и переоборудует свое производство швейное, это порядка 120 рабочих мест со швейными машинами для производства масок. То есть уже на следующей неделе в Рязани будут производить собственными силами в 4 смены, как мне пояснило руководство предприятия, фабрики...

Иван Князев: Ничего себе.

Денис Демешин: В 4 смены на 120 рабочих местах будут производить медицинские маски, после того как областной Минздрав вот сегодня-завтра должен выдать им медицинское удостоверение на производство вот этих самых масок. Сейчас они уже в тестовом режиме производят маски, но это оформлено как средства индивидуальной защиты.

Откуда взять персонал, спросите вы меня? Мне тоже руководитель пояснил: на предприятии идет сейчас переквалификация кадров. Те люди, которые работали раньше менеджерами, программистами, сотрудниками бухгалтерии, в данный момент экстренно переквалифицируются, их рабочий график будет составлен таким образом, чтобы в 4 смены, то есть практически круглосуточно, на мощностях предприятия, которое раньше производило детские автомобильные кресла, отшивать маски, которые так необходимы сейчас всей стране.

Иван Князев: Да, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Денис. Быстро, да, переориентировались предприятия в Рязани.

Тамара Шорникова: Будем скоро разбираться, много ли у нас таких по стране.

Иван Князев: Да, у нас еще будет разговор о масках.

Тамара Шорникова: Любовь Коренева, Самара, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Любовь.

Любовь Коренева: Добрый день, коллеги.

Иван Князев: Любовь, вот смотрите, пока выступали ваши коллеги, несколько SMS пришло как раз-таки из вашего региона, Самарская область, пишет нам пенсионер, Тольятти: «Дети не гуляют, в подъездах чистота». Ну и, конечно же, спрашивают про наличие масок и других медикаментов. Расскажите, что у вас.

Любовь Коренева: Ну, в общем-то, с масками, как мне кажется, везде сейчас в аптеках большие проблемы. Как коллеги говорят, действительно объявления «Масок нет» у нас тоже вывешивают, правда, не на кассе, а прямо на двери аптеки, видимо, чтобы люди просто так не заходили.

С другой стороны, на этой неделе уже активно включилась в работу Самарская трикотажная фабрика, они как раз производят многоразовые маски. Ну и, в общем-то, в социальных сетях довольно много появилось людей, которые самостоятельно занимаются производством, шьют, предлагают, покупайте, обращайтесь, маски хлопчатобумажные, многоразово можно использовать, инструкция прилагается, как дезинфицировать, как стирать, как гладить. Поэтому, в общем-то, выходят из положения как могут. В целом надо сказать, что...

Иван Князев: А что касается режима самоизоляции?

Любовь Коренева: В спальных районах, с одной стороны, во дворах достаточно пусто, то есть родители с детьми в основном не гуляют, детские площадки, например, в том районе, где мы живем, вообще замотаны красными лентами, и спортивные, и детские. Но вот по утрам чаще всего можно встретить людей с собаками, кто прогуливается возле дома.

Иван Князев: Ага.

Любовь Коренева: В то же время мы сегодня выезжали на набережную, и хотя опять-таки в спальных районах, не доезжая до центра, движение достаточно оживленное, достаточно много машин на дорогах, но на подъезде к центру стоит патруль, пенсионеров старше 65 лет разворачивают обратно, напоминают им, что им не стоит сейчас выезжать из дома, а тем, у кого есть соответствующие пропуска, их, соответственно, допускают и они проезжают дальше в город по каким-то своим делам. По набережной ходят наряды полиции с громкоговорителями, которые напоминают о том, что...

Тамара Шорникова: Любовь, режиссеры просят смотреть в камеру, у нас здесь артхаус какой-то на стене.

Иван Князев: Кубизм, я бы сказал.

Тамара Шорникова: Да.

Любовь Коренева: Спасибо.

Иван Князев: Вообще пропали.

Тамара Шорникова: Спасибо коллегам, в любом случае услышали от них всю информацию, будем продолжать собирать сводки по регионам.

А прямо сейчас в Новосибирск, Любовь также, телезритель дозвонился к нам.

Иван Князев: Здравствуйте. Любовь, слушаем вас, Новосибирск.

Тамара Шорникова: А, Татьяна.

Зритель: Это не Любовь, Татьяна.

Иван Князев: Да, Татьяна, прошу прощения. Татьяна, слушаем вас.

Зритель: Так. Ну я звоню вам с Новосибирской области, с нашего города Бердска. Вы знаете, в Бердске все хорошо, в Новосибирске я считаю, что тоже. У нас только 10 пока зараженных людей, и губернатор делает все для того, чтобы люди себя вели, в общем-то, прилично. И, вы знаете, организованно люди стали ходить в магазин, все разметочки соблюдаются. Продукты есть, вот где-то пишут, что молока не хватает, – у нас молока много, наш завод прекрасный «Ирмень» хорошо все производит, все есть. В общем-то, мы пока довольны. Единственное, что такая погода у нас сейчас в Сибири установилась прекрасная...

Тамара Шорникова: Хочется выйти, да? Погулять, на дачу?

Зритель: Погулять, тепло.

Иван Князев: Ну я и вижу, у вас настроение хорошее, да?

Зритель: Хорошее, конечно.

Иван Князев: А как люди вообще сами себя ведут? Вот вы говорите, власти все сделали, а как люди сами себя ведут? Сознательность проявляют?

Зритель: Люди себя ведут хорошо. Я считаю, что люди молодцы. Я вот смотрю в окошечко, на балкончик выхожу, ребятишек нет на улице, мамочки не гуляют, папочки, смотрю, в масочках в магазин бегом-бегом. В общем, молодцы, я считаю, что молодцы, и ситуация у нас по Новосибирску, я думаю, сложилась неплохая. Дай бог всем здоровья и чтобы все так было прекрасно, как у нас, и Москве тоже желаем всего-всего.

Тамара Шорникова: Спасибо вам большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Тоже здоровья.

Нижегородскую область послушаем. Людмила, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Я?

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я хочу задать вопрос о работе домоуправляющей компании. До тех пор, пока мы не подняли вопрос о дезинфекции в подъездах, у нас домоуправляющая компания этим не занималась.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Как подняли вопрос о том, что они ничего не делают, на следующий день в лифтах было налито воды и брошена горсть хлорки, в этом вся заключалась обработка подъездов.

Иван Князев: Безобразие. Ну, будем надеяться, что ваша управляющая компания вас услышит. Спасибо, спасибо вам большое, мы вас поняли.

Переходим к следующей теме?

Тамара Шорникова: Да, пора-пора.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)