• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия русского бизнеса. В Семибратово открылся крупный завод по производству салфеток и туалетной бумаги

Энциклопедия русского бизнеса. В Семибратово открылся крупный завод по производству салфеток и туалетной бумаги

Завод по производству столовых салфеток, бумажных платков, полотенец и туалетной бумаги открылся в Ярославской области в небольшом поселке Семибратово. Предприятие построила одна из российских компаний, которая тем самым увеличила объемы своего производства с 45 тысяч тонн в год до 80. Теперь предприятие может полностью удовлетворить спрос на свою продукцию.

Евгений Каргин пришел на бумажное производство с лампового завода. Теперь делает туалетную бумагу. С помощью компьютера он управляет оборудованием, которое сматывает рулоны. За одну смену Евгений наматывает 40 тонн. Говорит, это сложнее, чем делать электрические лампочки. Но ему здесь нравится.

Евгений Каргин, машинист линии: "Производство – новое, новые знания. Ну, и зарплата побольше".

Оборудование на семибратовской фабрике полностью импортное: шведское, итальянское и французское. По словам инженеров завода, на сегодняшний день оно лучшее в мире. Правда, в последнее время сильно подорожали запасные детали. Но специалисты готовы, в самом крайнем случае, приобретать аналоги запчастей в Китае - там хоть по качеству хуже, но зато дешевле.

Виталий Кривушов, технолог производства: "Данное оборудование позволяет перерабатывать макулатуру и доводить белизну до 80%, что позволяет выпускать высококачественный продукт".

На бумажном производстве два больших цеха. В одном из макулатуры делают бумажное полотно. В сутки - около 114 тонн. В другом цехе из бумажного полотна производят готовые столовые салфетки, простую и цветную туалетную бумагу, носовые платки. Весь цикл производства длится около 2 часов.

Все начинается с макулатурного склада. Сюда ежедневно поступает около 200 тонн исходного сырья. В ход идут газеты, типографские отходы и офисная бумага. Со склада макулатуру и целлюлозу захватывает транспортер и отправляет в специальную машину на размол.

Размалывается сырье внутри этих агрегатов. После размола бумажная масса пройдет многоступенчатую очистку от краски и грязи и будет сформирована в единое полотно, которое высушат и смотают в рулоны на бумагоделательной машине.

Дмитрий Гвоздев, старший машинист бумагоделательной машины: "Данная машина может работать на скорости 2000 метров в минуту. Это порядка 100 км в час. На такой скорости выпущенной продукцией можно обмотать Землю по экватору за 18 суток".

Продукцией семибратовского бумажного завода пользуется сегодня практически вся Россия и несколько стран СНГ. Работают на предприятии 216 сотрудников. 150 из них - жители Семибратова и соседнего Ростова Великого.

Уже в марте здесь планируют выпустить первые бумажные полотенца с декоративным рисунком. На них, по решению художников, будет изображена птица колибри. Кроме того, на заводе в ближайшее время намерены полностью сменить дизайн упаковок. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты