Быстрее, выше... Впервые!

Гости
Николай Яременко
спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт»

Петр Кузнецов: Ну не подписывайтесь, не знаю, в закладку куда-то этот сайт, в стартовые страницы отмечайте, он всегда будет с вами, и мы тоже под рукой.

Ну что, мы начинаем наш первый час. Олимпиада в Токио приближается к своему экватору, да, уже прошла ровно одна первая олимпийская неделя, и мы…

Ксения Сакурова: Какой она была, Петь, все-таки насыщенной! Я постоянно слежу за нашим SMS-порталом, и как много было в начале сообщений о том, «да зачем мы туда поехали», «да вообще эти люди предатели»…

Петр Кузнецов: Собственно, мы с тобой застали изменение этих настроений, правда?

Ксения Сакурова: Да.

Петр Кузнецов: Мы Олимпиаду днем по крайней мере, в дневной части обсуждаем каждый день, и мы наблюдали, как с каждой медалью растет вот этот оптимизм, растет количество SMS-сообщений и растет аудитория.

Ксения Сакурова: Да. Ну, как говорится, у победы много кого? – авторов, да, или как это правильно говорят. У нас очень много всего под лозунгом «впервые»…

Петр Кузнецов: Впервые проходило, да. Первое в истории золото в тхэквондо, в женской спортивной гимнастике, мы буквально результаты в прямом эфире вместе с вами встречали. Финалы в новом виде баскетбола настолько нас впечатлили, что мы уделили этому даже отдельную тему, рассказывали, что это за баскетбол 3 на 3 и почему мы в большом баскетболе даже не отобрались, а здесь дошли до финалов, причем как женщины, так и мужчины.

Ксения Сакурова: Тоже там была масса драматичных моментов, вспоминаем все вот эту вот порвавшуюся кроссовку… Все равно второе место, серебро.

Петр Кузнецов: Подошва. Ну, американская обувь, ну там, конечно, естественно… Если бы в нашей играли, то выиграли бы обязательно, в нашей обуви. Успехи в стрельбе еще были, да, вот сегодняшние тоже, Бацарашкина, мы узнали эту фамилию, на всю страну, теперь знаем, кто это такая, и лучше, чтобы с ней не связываться, потому что стрельнет так стрельнет.

Ксения Сакурова: Да-да. Узнали, что будет у нас российский финал в теннисном миксе, до этого был российский женский финал фехтования. Два золота пловца Рылова, который стал абсолютным олимпийским чемпионом, установил рекорд. В общем, каждый вспоминает что-то свое, благо выбирать есть из чего, ведь впереди еще одна неделя. Ну а итоги первой промежуточные мы подведем прямо сейчас.

Петр Кузнецов: И конечно же, сделаем это вместе с вами, с теми, кто следит или только подключился, например, в среду к Олимпиаде, вы признаетесь, что до этого интереса не было, а как увидели россыпь медалей, так сразу как-то потянулась рука к пульту.

Итак, мы пока на четвертом месте в общекомандном зачете. Мы эту позицию…

Ксения Сакурова: …в какой-то момент теряли.

Петр Кузнецов: …в какой-то момент теряли, сегодня вот вернули. Китай, Япония, США – это первая тройка в медальном зачете пока еще. Мы, смотрите, в четырех золотых медалях от американцев, а поджимает нас при этом Австралия, прилично так поджимает, в спину дышит.

Ксения Сакурова: Итоги, первые итоги этой первой олимпийской недели мы будем обсуждать, конечно же, вместе с вами, поэтому присоединяйтесь, звоните, пишите о своих самых ярких эмоциях, что вам запомнилось больше всего, за кого болеете, на что еще мы будем надеяться. Ну а прямо сейчас с нами на связи Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт».

Петр Кузнецов: Николай Николаевич, приветствуем вас в эфире ОТР.

Николай Яременко: Да, здравствуйте, коллеги, здравствуйте. Собственно, прогнозы, о которых мы говорили до начала Олимпиады, что наше место где-то примерно четвертое-пятое, они оправдываются.

Петр Кузнецов: «Мы» – это спортивные эксперты, Николай Николаевич, да?

Николай Яременко: Да-да-да. Очень многие завышенные, конечно, ожидания делали, что у нас будет 25–30 медалей золотых, конечно, близко этого не будет. Там даже, где у нас золото, казалось бы, должно было быть более реальное, чем вот уже прошедшие программы, там мы его не завоевали, хотя, конечно, выстреливаем где-то мы вдруг, где-то, может быть, какие-то медали еще вопреки логике будут. Но мы все-таки закладываем здесь уже и плановое синхронное плавание и так далее. Хотя всегда обидно очень за спортсменов, когда их золотые медали называют плановыми, потому что для них это такой же подвиг, а так как будто бы получается, вроде как бы и подвига-то нет, ну плановую медаль получили. Это чиновники чаще в своих рапортичках пишут о вот этих медальных планах. Я думаю, тем не менее, 25 медалей я не вижу, но 20 вполне реально, и думаю, что около вот этой цифры, 18–19, 20–21 золотую медаль мы увидим. Это как раз обычно четвертое или пятое место.

Петр Кузнецов: Через недельку проверим.

Николай Николаевич, осторожно ведь стоит делать прогнозы, особенно на эту Олимпиаду. Вы сами сказали, много медалей вопреки логике. Вот скажите, пожалуйста, почему столько много медалей вопреки логике именно на этой Олимпиаде? То, что мы видим, – что это? Это новая постдопинговая какая-то ультракоманда, поколение, выращенное на фоне допингового скандала, новая, очищенная? Совершенно новые виды спорта для нас, победы в нетрадиционных видах спорта, сильных для нас?

Николай Яременко: Смотрите, никогда на Олимпиаде программа соревнований так сильно не зависела от телевизионных мейджоров, от тех, кто диктует и заказывает музыку. Потому что зрителей на трибунах нет и, собственно, главный потребитель – это те посредники, которые есть между зрителями у экранов и самими организаторами Игр. Вы можете себе представить, чтобы финалы плаваний были ночными? Это делается удобным, мы с вами понимаем, это делается для какого континента. Да, не надо подсказывать, что речь идет о восточном побережье США, где уже начался новый день, где такой хороший, приятный утренний прайм-тайм, и он начинается сразу с американских медалей, с американских побед, как получил когда-то Майкл… на всех подряд дистанциях… и так далее, да и другие американские пловцы. Поэтому, конечно, очень много непривычного.

Без поддержки трибун, с особыми ковид-ограничениями, когда ты не можешь выйти за олимпийский периметр, нет возможности выйти в город, а для кого-то просто психологически важно побродить, понимаете, побыть наедине с самим собой, не всегда есть для этого возможность у себя в комнате, кому-то надо отвлечься… Вот это все тяжело. Ты не можешь сесть на такси куда-то поехать, потому что только на шаттле едешь к конкретной минуте, к конкретным соревнованиям. Бардака в связи с этим огромное количество… Поймите, спортсмены, которые зависят от огромного количества нюансов, наше настроение зависеть может от чего угодно… Вы входили в телецентр, вас как-то внизу обругал, какая-нибудь билетерша, не знаю, полотерша, и у вас настроение может испортиться, но, извините, вы профессионал, вы можете об этом не думать. А когда у вас будет двадцать пять вот таких случайностей, сто двадцать пять, вас это может выбить из настроения, вы даже во время эфира будете мысленно все равно к этому возвращаться и об этом думать, что же такое со мной сегодня происходит.

Вот представьте спортсмена, который находится точно в такой же ситуации: все, что происходит, для него непривычно… Спортсмены только и выступают на соревнованиях, и его выбивает из обычного ритма. Поэтому да, конечно, как Бацарашкина говорит: «Вы бы видели мой скилл в Ярославле: я два раза стреляю, потом иду бумажку менять», – там ничего не автоматизировано, нет нормального освещения, ничего толком нет. Вот это человек, который, может быть, вопреки всему свое олимпийское золото выиграл, она привыкла преодолевать, но это скорее такая неудачная карикатура, все-таки спортсмены готовятся по-другому. И вот именно этим объясняется огромное количество тех неожиданностей, про которые вы спросили.

Ксения Сакурова: Просто получается, простите, мы-то оказались более стойкими. Вот кого-то это сбивает, а наших спортсменов… Вот мы готовы, да, тренироваться в каких-то условиях не самых подходящих, мы готовы игнорировать все то, что говорит весь мир, а весь мир говорит очень неприятные вещи (мы еще об этом скажем в нашем эфире). Тем не менее мы можем выигрывать.

Николай Яременко: Да мы можем выигрывать, и мы выигрываем. Вопрос ведь, понимаете, надо смотреть, в каких видах добыты медали. У нас с десяток золотых медалей уже есть, надо смотреть, в каких видах добыты. Гимнасты выступили великолепно наши, но давайте признаем: соперники откровенно провалили свою программу гимнастическую. С другой стороны, у нас первая за 25 лет золотая медаль в плавании, первая за 25 лет, вряд ли на нее кто-то рассчитывал. У нас золото в тхэквондо, на которое тоже мало кто рассчитывал. В тхэквондо… есть еще несколько серебряных и бронзовых медалей. Но, с другой стороны, мне жалко Дериглазову, она совсем немного проиграла в финале американке там, где мы на золото вполне могли рассчитывать. Да, можно сказать, что Софья Великая проиграла Софии Поздняковой, поэтому так вот с точки зрения флага, ну отсутствующего флага, но с точки зрения страны тут вместо одной спортсменки другая завоевала золото, но это личная драма Софьи Великой, которая с 2008 года подбирается, подбирается, подбирается…

Петр Кузнецов: …к индивидуальному золоту, да.

Николай Яременко: …но в 2008-м она вылетела задолго до финала, а с 2012 года каждый раз проигрывает финал, каждый раз финал, в третий раз подряд она берет серебро, при том что многие как раз рассчитывали, что вот эта-то Олимпиада станет Олимпиадой Софьей Великой, но вот такая спортивная судьба.

Поэтому смотрим, давайте, что у нас остается, где мы можем рассчитывать на золото. Это в любом случае упомянутое мною синхронное плавание, это бокс, это все виды борьбы и художественная гимнастика. Я 25 медалей здесь точно не вижу, 20 уже будет большое достижение.

Петр Кузнецов: Легкая атлетика еще, Новосибирская область нам пишет, телезритель: «Началась легкая атлетика, и мы теперь будем далеко», – высоко, видимо, имеется в виду.

Николай Яременко: Ну посмотрим, посмотрим. У нас с легкой атлетикой много проблем, и думаю, что как раз поводов для того, чтобы сказать «ах, смотрите, как нас кусают», тут будет достаточно, потому что ясно, что все представители российской легкой атлетики под особым допинг-контролем.

Петр Кузнецов: Ага. Николай Николаевич, давайте теперь вот о том виде давления, которое в полной мере на себе ощутил недавно теннисист Медведев в исполнении, если не ошибаюсь, чилийского журналиста, который все-таки смог припомнить нам Сочи и последствия. Давайте посмотрим, что о нас пишет на этой Олимпиаде иностранная пресса. «Отдайте им медали за наглость, – это призывает британская Daily Mail. – Дисквалификация? Не слышали о такой: их спортсмены побеждают на Олимпиаде и скакнули на четвертое место в общем медальном зачете, смеясь над дисквалификацией за допинг», – отмечается в этой статье.

Николай Яременко: Ну, красивый пассаж журналиста. То, что…

Петр Кузнецов: Подождите, это еще не все.

Ксения Сакурова: Это еще не все. Вот смотрите, американская The New York Times возмутилась частым упоминанием наших спортсменов на Олимпийских играх: «Россия отстранена, но на Олимпиаде она повсюду, – гласит заголовок. – Увиденное в Токио имеет мало признаков того, что команда представляет страну, которая находится под санкциями», – не успокаивается автор.

Петр Кузнецов: И еще один заголовок: «Почему Россия состязается на Олимпиаде как ROC (вот эта аббревиатура, которая нам известна) и почему это насмешка над допинговым запретом WADA?» – вторит американцам английская The Telegraph. Как и многих, их шокируют цвета сборной, ведь, о ужас, там видны три цвета российского флага, и так далее, и так далее. Николай Николаевич, как долго нам будут еще цеплять наших даже «чистых» спортсменов за Сочи, уже абсолютно не имеющих отношения к тому поколению и к той истории?

Николай Яременко: Ну, понимаете, здесь все-таки надо несколько подпунктов выделить. WADA решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который нас простил и скостил 4 года до 2-х, разрешил российские цвета на экипировке, WADA воспринимает это как свое личное поражение, потому что у WADA были все доказательства вины России. И в угоду политическим нюансам различным, так сказать, вот это промежуточное решение в виде прощения России было принято, что нас только на 2 года всего отстранили, вот.

Теперь второй момент. Понимаете, вот вы воспринимайте эту ситуацию не так, что нас постоянно покусывают, а поставьте себя на место иностранных спортивных вот этих, Олимпийский комитет, международные федерации. Вот в 2017 году, в декабре 2017 года о чем договорились в Цюрихе? – о том, что Россия на одну Олимпиаду лишается шанса поехать как Россия, была команда олимпийских атлетов из России, как вы помните, в Пхенчхане. Но в ответ на то, что Россия признает все пункты обвинений, ну один сняли, что в России существовала допинг-система государственная, вот этот пункт обвинений сняли, такая торговля кабинетная шла, под всеми остальными мы подписались. То есть МОК на себя взял как ответный шаг навстречу нам, что тема допинга навсегда закрыта; все, что было до декабря 2017 года, больше никогда не поднимается. Россия берет на себя обязательства быть чистой, а WADA и МОК берут на себя обязательства больше не мусолить сочинскую тему и вообще все, что было до Олимпиады в Пхенчхане.

И вот если бы мы в данном случае выполнили все свои обязательства, если бы мы допускали допинг-офицеров к спортсменам, если бы мы не прятали их дальше в спортивных закрытых городах, если бы мы не манипулировали постоянно вот этой системой ADAMS, где флажочки ставятся, когда допинг-офицер приезжает, а спортсмена нет по указанному адресу, где он должен быть, и три флажочка – это нарушение допинговых правил, даже если ты вроде как на допинге не пойман, но ты три раза скрылся в течение календарного года, это достаточное основание считать тебя внутренним. Вот если бы мы с того момента, с декабря 2017 года, чуть иначе себя бы вели, мы бы никакого повода не дали говорить о нападках.

Но когда, простите, глава Всероссийской федерации легкой атлетики лично, это доказано, он за это снят, российской стороной снят, лично писал справки от несуществующих врачей из несуществующих клиник, которые по несуществующим адресам, о том, что спортсмен нормально проходил лечение, поэтому не был по указанному адресу… Простите, в наше время в Google вбил и обнаружил, есть такая клиника или нет, это проверяется за полдня. Понимаете, нас опять, опять и опять ловят за руку те самые и уже новые люди, в «очищенных» федерациях опять на этом попадались. Поэтому мы сами даем повод, при чем тут новое поколение? Это то поколение, которое сейчас выступает. Мы раз за разом дает новые поводы, к сожалению.

Понимаете, если не дай бог, простите, вот не понравится вам это сравнение, не дай бог вы где-то совершили уголовное правонарушение, где-то вы там изнасиловали кого-то не дай бог, вам суд присудил, значит, сначала срок, а потом ходить еще после срока отмечаться в полицию надо, что вы вот здесь, вы в нужное время сидите доме и так далее, и так далее, вы же не будете скандал на весь мир поднимать – «смотрите, я уже отсидел и дальше страна надо мной издевается, требует ходить в полицию». Простите, вы сами, батенька, это заслужили. Вот здесь точно такая же ситуация. Не надо говорить, что нас несправедливо кусают. Мы это заслужили.

Ксения Сакурова: Но ведь получается, что сейчас расплачиваются ребята, которые, как это, дети за грехи отцов, им приходится за это расплачиваться, к ним все это внимание, в том числе негативное, и им ставят в вину те грехи, которые совершали не они.

Николай Яременко: Понимаете, если вы берете тех же легкоатлетов, они выступают как нейтральные спортсмены в нейтральном статусе, они не расплачиваются. Да, другое дело, что мы понимаем, что это наши, это россияне и так далее, но это совсем другая история.

Ксения Сакурова: Но если смотреть, что пишет пресса (простите, пожалуйста, Николай Николаевич), даже зарубежная пресса не говорит о том, что это команда ROC, они говорят Россия, Россия, Россия. И вот этим ребятам прилетает за то, что было в том числе в Сочи, хотя какое они к этому имеют отношение.

Николай Яременко: Это очень долгий философский разговор. Поверьте, спортсмены прекрасно все знают. Когда ко мне на эфир, когда я был главным редактором «Радио Спорт», или сейчас на интервью в «Советский спорт» приходят спортсмены, они никогда воду из кулера пить не будут, потому что они знают, они отвечают за все то, что и случайно в том числе может попасть в их организм: у каждого свои бутылочки, у каждого свои термосы, у каждого свои шоколадки проверенные, одобренные докторами – все за всем следят. И прекрасно все спортсмены, они все живут вместе друг с другом на сборах, они точно так же видят, кто и каким образом завоевывал нужные результаты, поверьте. Они не доносили и помогали прятаться своим проходимцам-коллегам. Это уже достаточное основание, чтобы не считать человека, который весь такой белый и пушистый. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Петр Кузнецов: Верим. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Николай Яременко, спортивный обозреватель и главный редактор газеты «Советский спорт», был с нами на связи.

Вот что пишут наши телезрители. Все больше и больше на самом деле сообщений, говорящих о том, что все больше и больше людей следят, начали следить за тем, что происходит в Токио. Ну, вовремя, как раз к экватору, дальше следующая тоже не «беспобедная» неделя, это уж точно. «Унизительно выступать без флага и гимна, но спортсмены в этом не виноваты», – Пензенская область. «Началась легкая атлетика, мы будем далеко», – мы это уже читали, Новосибирская. «Наши пловцы молодцы!» – Волгоградская. «Меня спорт вообще не интересует», – Андрей. «Олимпиада – это здорово! Это радость, это гордость за нашу Родину! Молодцы наши!» – Ямало-Ненецкий. «Поздравляем! Ура! Нас не догонят!»

Ксения Сакурова: Ну, посмотрим, как будут складываться…

Петр Кузнецов: Кто не догонит?

Ксения Сакурова: Кто не догонит?

Петр Кузнецов: Косово не догонит…

Ксения Сакурова: Ну, видимо, Австралия тоже уже не догонит.

Петр Кузнецов: Австралийцы что, они только плавать могут и все.

Ксения Сакурова: Вот тут как раз сообщение из Краснодарского края, что «наши ближайшие преследователи безнадежно отстали, путь открыт, теперь без оглядки в погоню за Японией». Посмотрим.

Петр Кузнецов: Вот с этим настроением вступаем во вторую олимпийскую неделю и вы с нами. А мы идем дальше, у нас еще одна тема впереди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)