Бюджетных мест в вузах для целевого набора станет больше
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/byudzhetnyh-mest-v-vuzah-dlya-celevogo-nabora-stanet-bolshe-47542.html Александр Денисов: Вузы настроили на целевой набор: правительство в той или иной мере да возвращает систему распределения. По крайней мере так можно воспринимать утвержденную программу целевого набора студентов на бюджетные места, которая закрепит выпускников на несколько лет после окончания за конкретным учреждением, предприятием или больницей.
Прежде всего это касается медвузов. По наиболее дефицитным медицинским направлениям целевой набор в ординатуру, сейчас вы увидите на графике, достигнет 100%, все бюджетные места отдадут тем учащимся, которых направит конкретная поликлиника или больница. Какие это специализации? – «Анестезиология», «Реанимация», «Кардиология», «Неврология» и «Психиатрия». Почти 90% целевых мест будет в акушерстве, более 70% в педиатрии и хирургии.
И вот учитывая сегодняшнюю новость, утвержденную сегодня премьером программу, мы задаем вам опрос: по вашему мнению, как вы считаете, целевой набор спасет ли нашу медицину, если вот привяжут студентов к будущему месту работы? Отвечайте «да» или «нет», через 15 минут подведем итоги.
И наш первый собеседник Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования. Амет Александрович, добрый вечер.
Амет Володарский: Да, добрый вечер.
Елена Медовникова: Добрый вечер, здравствуйте.
Александр Денисов: Амет Александрович, можем взять сначала так проблему шире, потом вернемся к медучреждениям. Все-таки целевой набор касается не только медвузов, но и других вузов, и военных, и юридических, и прочих. Есть такое понятие устоявшееся «эпоха дилетантов», вот по статистике каждый второй работник в стране не на своем месте, говоря по-простому, то есть учился по одной специальности, работает по другой. Можем мы считать, что вот эта программа целевого набора – это попытка выравнять, именно принимать в вузы именно тех, кто хочет работать по специальности, кого уже конкретно выбрали на предприятии, готовы, может быть, даже к стипендии доплачивать?
Елена Медовникова: Кто уже сам определился, в общем-то, со своим будущим.
Александр Денисов: Да. Амет Александрович, как считаете, попытка исправить эту эпоху?
Амет Володарский: Вы знаете, я разделил бы ваш вопрос на две темы. Я не считаю, что у нас была «эпоха дилетантов», это первое. Второе: я считаю, что сегодняшнее вот это квотирование – это действительно некий экран, некий такой показатель того, что государство действительно озаботилось проблемой дефицита кадров, поэтому сегодня существуют такой национальный проект «Здравоохранение» и национальный проект «Образование». И вот в прошлом году в рамках распоряжения правительства... мы наконец услышали понятие, возродившееся понятие квотирования. Что это такое и с чем это, как говорится, едят? В первую очередь...
Елена Медовникова: Да, у нас проблемы со связью, к сожалению.
Александр Денисов: Сейчас мы перенаберем Амета Александровича Володарского.
Елена Медовникова: И мы ждем ваших сообщений и звонков, пожалуйста, нам важно услышать ваше мнение.
Александр Денисов: Да, и вернемся к теме именно медвузов, потому что сейчас вопрос актуален как никогда, не хватает инфекционистов, работать некому в поликлиниках, набирают вот даже студентов. Голосуйте, отвечайте на наш вопрос, мы спросили вас, поднимет ли, подтянет ли наше здравоохранение целевой набор в медвузы, это когда конкретные медучреждения направляют в институты своих студентов...
Да, Амет Александрович у нас на связи. Амет Александрович, связь у нас прервалась, вы стали говорить, точнее развивали мысль о целевом наборе, что это попытка закрыть наиболее проблемные отрасли, вот в здравоохранении решить проблему дефицита кадров и в образовании.
Амет Володарский: Да, я думаю, что...
Александр Денисов: Да, Амет Александрович, возьмите...
Елена Медовникова: Вы нас слышите?
Александр Денисов: Слышите нас?
Амет Володарский: Да, я вас слышу.
Елена Медовникова: Да, прекрасно.
Александр Денисов: Отлично. Продолжайте.
Амет Володарский: Да. Значит, это действительно такая попытка решить проблему, кадровую проблему в регионах. И сегодня я как раз хотел сказать, что это такое, что такое квотирование, с чем его едят. Значит, регионы представляют сегодня наибольший запрос в тех или иных специалистах, и выясняется, что сегодня это в первую очередь медицинские работники и дальше по списку технические работники и так далее.
То, что касается медицинских работников, насколько мне известно, сегодня дело уже доходит до 70% квот, то есть 70% бюджетных мест, которые будут отдаваться высшим учебным заведениям, 70% будут квотники, именно целевики. Из этих 70% большой процент – это именно медработники. Таким образом мы говорим, что регионы смогут направлять обучаться в вузы, которые попадают под так называемый КЦП, КЦП – это контрольная цифра приема, это то количество людей, которые обучаются в нашей стране на бюджетной форме. Вот в прошлом году это было 509 тысяч человек.
Значит, как это работает? Понятно, что те ребята, которые поступают с помощью целевой формы приема, с помощью квот, у них будет отдельная, значит, форма приема. То есть понятно, что их просто так принимать не будут, у них все равно будет ЕГЭ, они обязаны будут предоставить документы ЕГЭ. Однако практика показывает, что для таких студентов, для таких абитуриентов вуз идет навстречу, как минимум 20, а то и 40 баллов снижает от общего количества баллов.
Елена Медовникова: То есть поступать им будет проще, таким студентам?
Александр Денисов: Амет Александрович, раз уж вы стали рассказывать, вдаваться в подробности, расскажите, как это происходит. Абитуриент обращается в больницу или в поликлинику, говорит: «Вот у меня мама у вас работает, я тоже хочу к вам вернуться, дайте мне направление», – таким образом действует?
Амет Володарский: Я хотел добавить все-таки, смотрите, что у них в любом случае есть конкурс, у целевиков. Единственное, что вот тот КЦП, контрольные цифры приема, которые выделены на какой-то вуз, вуз, скажем, Х, этому вузу говорят, сколько целевиков в рамках этого КЦП, в рамках этих бюджетных мест он имеет право взять. Так вот он сначала принимает по квотам, целевиков. Как правило, еще раз говорю, для них отдельный конкурс и немножко заниженные цифры, ну как немножко, в некоторых местах доходит до 40 баллов, от 20 до 40 баллов.
Теперь то, что касается, каким образом это происходит...
Елена Медовникова: Ну то есть пошаговая инструкция.
Амет Володарский: Пошаговой инструкции, к сожалению, сегодня нет, потому что все-таки это новые вещи, которые сейчас вводятся. Я еще раз говорю, что это распоряжение в прошлом году первое от 18 мая 2019 года, 979-е распоряжение, это были первые такие шажочки, сегодня мы видим первые результаты.
Но как это происходит? В первую очередь регионы рассказывают о своих потребностях, и в рамках реализации вот этого национального проекта «Здравоохранение» происходит реализация квотирования. Я думаю, что можно было бы здесь пойти дальше и выходить самим организациям, значит, больницам, поликлиникам, для того чтобы поддержать своих волонтеров, своих санитаров, своих лаборантов, которые у них работают много лет, поддержать их и дать им возможность с помощью квот поступить в высшее учебное заведение на льготных условиях и вернуться потом в это медицинское учреждение в качестве уже доктора.
Это примерно такое же, как было в советские времена, когда человек, который несколько раз не поступал в медицинский институт, работал санитаром или младшим медработником в больнице и пробовал поступать неоднократно и в итоге поступал в медицинское учреждение, потом возвращался в это медицинское учреждение. Но в данном случае у него есть возможность учиться бесплатно за счет квотирования государства. Важная составляющая – это чтобы этот регион действительно нуждался в тех квалифицированных кадрах, на основе которых составлен вот этот вот список квотируемых профессий.
Александр Денисов: Амет Александрович, спасибо вам большое.
Елена Медовникова: Спасибо.
Александр Денисов: Амет Володарский был у нас на связи, омбудсмен в сфере образования.
Наш следующий собеседник Леонид Огуль, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья. Леонид Анатольевич, добрый вечер.
Леонид Огуль: Да, добрый вечер.
Елена Медовникова: Да, добрый вечер.
Александр Денисов: Здравствуйте.
Леонид Огуль: Не Огу́ль, а О́гуль. Я у вас постоянный эксперт, а вы путаете фамилию, О́гуль.
Елена Медовникова: Простите.
Александр Денисов: О́гуль, да, простите.
Леонид Анатольевич, вместе с вами послушаем, зритель к нам дозвонился, что за вопрос хочет задать, и перейдем к обсуждению. Добрый вечер.
Елена Медовникова: Добрый вечер.
Зритель: Здравствуйте.
Александр Денисов: Здравствуйте.
Зритель: В нашем селе Рождественская Хава, вы знаете, всегда была районная больница в райцентре, сейчас амбулатория. Вы знаете, по 50 лет проработали врачи, которые 50 лет назад приехали по направлению. И вы знаете, хвала и честь им, все абсолютно работали на совесть, вот, например, Елена Владимировна Королева.
А в районной Новоусманской больнице у нас, вы знаете, все врачи, вот вы не поверите, вся Новоусманская больница (я не врач, не медик сам), все работают, все ставки заняты, все врачи по распределению приехали, да врачи такие, что вы не поверите. Там доктор 5-й год работает, приехал Калинин, невролог: вы знаете, к 7 приходит на работу и в 8 уходит, даже без талончика принимает.
Александр Денисов: Спасибо большое. Будем надеяться, что и по этой программе целевого набора так же будут, такие же будут отзывы.
Леонид Анатольевич, как думаете, по целевому набору подтянем мы наше здравоохранение? Так же будут отзываться пациенты о своих специалистах районных?
Леонид Огуль: Вы знаете, это очень правильный шаг, целевики, что установили квоты на будущий год. 70% – это «Лечебное дело», 75% – это «Педиатрия», и 100% – это уже специальности такие по ординатуре, это «Анестезиология», «Реанимация», это «Кардиология» и другие специальности. Я считаю, что это дает шанс для регионов именно укомплектовать лечебные учреждения именно теми специальностями, которых на сегодняшний день не хватает, вот это вот возможно.
Но я хочу сказать еще раз, это в обязательном порядке регионы должны отработать на все 100% вот те возможности, которые на сегодняшний день есть и которые сегодня продекларированы именно правительством.
Александр Денисов: А главное, как они их встретят, вот вопрос. Все-таки наша медицина оплачивается из регионального бюджета, значительная часть, вот не получится ли, Леонид Анатольевич, они вернутся, обязаны будут отработать, а там будут руками разводить и думать, из чего же им зарплату выплачивать.
Леонид Огуль: Нет, неправильно вы рассуждаете.
Александр Денисов: Неправильно?
Леонид Огуль: На сегодняшний день есть дефицит медицинских кадров, это врачи, есть дефицит кадров среднего медицинского персонала. И вот это вот квотирование дает возможность именно укомплектовать. Для этого, я что сказал, нужно провести работу. Там, где не хватает специалистов, именно оттуда работодатели должны делать заявки и эта информация, как говорил предыдущий вот уже выступающий, эта информация стекает в федеральный Минздрав, который уже формирует и видит картину, насколько тот или иной регион справился или отработал именно по целевикам.
Елена Медовникова: Леонид Анатольевич, а если человек устроился по целевому обучению, вернулся на место работы, насколько он привязан к этому месту работы в дальнейшем по сроку? И второй вопрос сразу же – не повлияет ли это на какие-то, может быть, социальные блага в будущем?
Леонид Огуль: Вы знаете, вот вы правильный вопрос задаете. У нас если посмотреть по статистике, то очень неохотно едут в сельскую местность. Но сельская местность сейчас очень меняется, и есть, где развивается очень активно инфраструктура, именно туда охотно едут.
Была программа «Земский врач», «Земский фельдшер», которая зарекомендовала себя положительно, но есть некоторые неудобства. Неудобства заключаются в следующем, что этот миллион порой недостаточен, для того чтобы молодой специалист приехал в сельскую местность и остался там работать, по крайней мере посвятил свою жизнь, именно работая в этой сельской местности. Это связано с инфраструктурой, которая вокруг окружает, это и детский сад, и школа, и прочее, прочее. Поэтому наш комитет выходит с инициативой, чтобы был комплексный подход именно по созданию той социальной сферы, которая могла бы способствовать для того, чтобы специалист туда ехал.
Но я еще больше могу сказать: вот кто поедет в сельскую местность охотно работать, городской житель или сельский житель? Наверняка, конечно же, большая вероятность, что сельский житель туда охотно поедет. Поэтому мы выходили с предложением, я лично выходил с предложением в Министерство здравоохранения Российской Федерации с тем, чтобы были какие-то привилегии, преференции для жителей сельской местности, те, которые хотят поступить в медицинские вузы. Вот после окончания, конечно же, нужно...
Вот здесь кадровая работа, здесь нужно в регионах работать, именно набирать таких ребят, которые желают поступить в медицинский вуз, но они не уверены в своих силах, или недостаточное будет количество баллов. Но есть примеры, когда ребята из сельской местности поступали, возвращались в село и до сих пор работают...
Александр Денисов: Да, вот возвращались, Леонид Анатольевич, хотел как раз сказать, что не приедут, а вернутся, так сказать, где родился, там и пригодился.
Леонид Огуль: Да, совершенно верно, вернутся, да.
Александр Денисов: Спасибо большое, спасибо. Леонид Огуль у нас был на связи, Леонид Анатольевич, зампредседателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Елена Медовникова: Спасибо.
Александр Денисов: Подведем итоги нашего опроса. Спрашивали мы вас: «Целевой набор подтянет ли уровень здравоохранения?» – «да» ответили 46%...
Елена Медовникова: 47% даже, нам подсказывают режиссеры.
Александр Денисов: ...а «нет» 53%. Спасибо большое.
Елена Медовникова: Вот такие цифры.
Александр Денисов: Все-таки подтянет.