Бывает ли зима в Анапе? Где в России к 1 декабря сугробы, а где совсем нет снега?

Гости
Альбина Шатохина
корреспондент ОТР (Краснодарский край)

Мария Карпова: Ну что, как вы уже успели заметить, и как Петр всем сегодня рассказал, у нас официально наступила зима. А вот в Англии и в США еще календарная осень. Там зима официально наступает только в день зимнего солнцестояния, это 21 декабря и продлится до дня весеннего равноденствия до 20 марта.

Петр Кузнецов: Вечно они опаздывают. Неудачники.

Мария Карпова: Ну, что ж поделать, да. Хотя и там уже выпал снег. Мы, кстати, собрали завораживающие фотографии этого погодного явления в Испании, США, Великобритании, Италии и Турции. Давайте посмотрим!

Петр Кузнецов: Рассказывай, что это.

Мария Карпова: Мне кажется это не совсем завораживающее фото. К сожалению, тут непонятно, что это за страна. Могу предположить, что... Ну вряд ли это Испания. Или как ты думаешь? Ах, это точно Италия! Это площадь Сан-Марко, это Венеция.

Петр Кузнецов: Это сейчас все происходит?

Мария Карпова: Да! Это сейчас происходит, конечно!

Петр Кузнецов: Это сейчас, да. Ну прям вот в режиме онлайн фотографии.

Мария Карпова: Практически в режиме реального времени.

Петр Кузнецов: Просто у нас просто разные корреспонденты по городам, по достопримечательностям, и они присылают в прямом эфире.

А вот и наши корреспонденты. Отрабатывают. Слушай, а это же... Подожди, это Англия.

Мария Карпова: Это Англия.

Петр Кузнецов: Это Бернли, по-моему, мне рассказывали об этом.

Мария Карпова: Кстати, вот остановимся на Великобритании. Там так все занесло снегом, что нескольким десяткам британцев пришлось провести три дня в пабе; 60 человек не смогли покинуть заведение.

Петр Кузнецов: Я тоже всегда так говорил.

Мария Карпова: На протяжении трех дней посетители пили пиво, играли в настольные игры и пели в караоке.

Петр Кузнецов: Ты думаешь, почему я зиму-то люблю? Вот за возможность сказать, что я не мог из паба выйти, потому что снега много.

Мария Карпова: А одна из женщин даже сказала спасателям, что не хочет оттуда уходить.

Петр Кузнецов: Они не ОТРажение смотрят там? Аплодисменты, радуются.

Мария Карпова: Возможно.

Петр Кузнецов: Да. ОТРажение 1. Да, очевидно.

Мария Карпова: Во время заточения 40 человек разместились в гостинице, а для кого-то оборудовали импровизированный палаточный лагерь прямо в зале паба. Вот так!

Петр Кузнецов: Ну что с них взять. Они другого-то и не умеют ничего. Англичане-то. Молодцы! Молодцы! Здорово!

Мария Карпова: А вот интересно, какой у нас будет зима, которая началась сегодня?

Петр Кузнецов: В народе говорят: «Какое 1 декабря, такая и зима». Получается, если сегодня идет снег, а он идет, да?

Мария Карпова: А он идет. И там все-все белое, конечно.

Петр Кузнецов: Вы же смотрели картинку дня? Зима будет снежной в Москве. Это в Москве. Мы картинку показывали из Москвы, вот перед сменой я снимал. Интересно, какой высоты сугробы будут в этом году?

Мария Карпова: Аналитики назвали российские города с самыми снежными зимами. Они посчитали среднюю высоту сугробов, которые образуются на улицах с декабря по февраль. Давайте посмотрим, кто попал в топ-10.

Петр Кузнецов: О-хо-хо!

Мария Карпова: На первом месте Челябинск, который, кстати, а нам сегодня звонил оттуда Сергей и сказал, что там дождь.

Петр Кузнецов: Угу. А на самом деле, 181 см.

Мария Карпова: Ну, так должно быть, это в среднем. Так, скорее всего, будет. Пермь на втором месте, 143 см. Нижний Новгород – 126 см, на третьем месте. Затем идет Уфа, Екатеринбург.

Петр Кузнецов: Казань и Москва только на седьмом месте, 114 да. Самара, Красноярск и замыкает этот список, кстати, Новосибирск. Я думал, он будет открывать этот список Новосибирск. Но он замыкает.

Мария Карпова: Я тоже так думала. Но, у природы свои причуды.

Петр Кузнецов: Вот в принципе эти цифры, которые вас ждут в этом году, т.е. в Челябинске явно пока даже и с миллиметр-то нет, но, тем не менее, смотрите. Пока Челябинская лидирует здесь. Посмотрим, можете измерить там уже в разгар зимы.

Мария Карпова: А кого можно назвать настоящими специалистами по зиме? Кто вот больше всего любит зиму? Дети!

Петр Кузнецов: Дети да. А почему?

Мария Карпова: Ну как? Лепить снежную бабу, снежные городки строить, играть в снежки.

Петр Кузнецов: Хорошо да, убедила. Хорошо. Давай тогда у детей спросим из Липецка, Нижнего Новгорода, ну и, например, Нового Оскола, за что они любят зиму.

ОПРОС

Мария Карпова: А как же вот это, когда тебе снег вот сюда за шиворот забрасывают?

Петр Кузнецов: А еще раньше нас, мамы, когда мы приходили с улицы, веником отряхивали. «Так стой, не заходи!» И веником по валенкам, по шубе вот так: чух-чух-чух. Классно!

Мария Карпова: А помнишь еще, не знаю, вот я гуляла во дворе до того, как я просто уже переставала чувствовать пальцы ног. Вот прям, когда уже совсем замерз, продрог и окоченел.

Хотим вас спросить, дорогие зрители, любите ли вы зиму?

Петр Кузнецов: Как дети вот.

Мария Карпова: Это наш вопрос на весь час: «Любите ли вы зиму?» Да или нет. Короткий номер: 5445.

Петр Кузнецов: И рассказывайте, почему?

Несколько сообщений, их очень много. «Погода ноль, хотелось бы ниже». – Уфа. «Пора Деда Мороза будить». – Татарстан. «А у нас в Саратове до сих пор ни снежинки! Дождь, +2, 6.» – До плюс шести даже! – А так хочется снега!» Алтайский край: «У нас снежно, морозно, но солнечно. А ведущим предлагаю выпить чай с мятой, очень возбужденный». – Так давайте определимся, плохое у меня настроение или я очень возбужденный? Какие еще варианты?

Мария Карпова: Все про себя, да про себя, Петр. Давай лучше выслушаем Александра. Он дозвонился, по-моему, к нам из Камчатки.

Петр Кузнецов: Александр, здравствуйте! Камчатка на связи.

Зритель: Да, здравствуйте! Добрейшее утро вам в европейскую часть нашей страны! А у нас уже добрейший вечер, соответственно.

Петр Кузнецов: Да. Как там в будущем?

Зритель: Да, насчет погоды. Вчера было утром морозно, а потом потеплело. Ну около -5 вчера было, сегодня, значит, потепление. Вчера шел циклон, достаточно сильный снег, потом он прекратился во второй половине дня. Потом немножко опять снег вышел. А завтра обещают вроде как дожди даже и чуть ли не +5. Вот так.

В целом раньше любил зимы, потому что я родился зимой в конце февраля. Но сейчас я зиму люблю все меньше и меньше, потому что и скользко достаточно, и у нас часто не покрывают ни песком, ничем. Соответственно, теперь я все больше и больше люблю другие времена года, скажем, позднюю весну или лето, или раннюю осень. Вот так.

Петр Кузнецов: Эка вас переключило-то как! В общем, зимы не те стали. Зимы не те, ладно. Мы об этом тоже поговорим, те или не те с климатологом обязательно. Спасибо вам большое! Хорошего вечера.

Мария Карпова: Сейчас у нас будет еще один звонок, а пока напоминаем, что у нас идет СМС-опрос: «Любите ли вы зиму?» Да или нет, короткий номер: 5445. Звоните тоже, рассказывайте, любите зиму, за что любите, 8-800-222-00-14.

Иван из Саратовской области дозвонился. Иван, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Саратовская область, Лысогорский район, там, где охотятся на лосей. Мы теперь все герб будем Лысогорска создавать, то надо лосиные рога на первом плане рисовать.

Мария Карпова: Так, что с погодой у вас?

Петр Кузнецов: Не знаю. А что с охотой? Ни разу не слышал.

Зритель: Погода +1, всю ночь снег, сейчас снег. Я не знаю, Саратов 50 км отсюда, там вы говорите дождь, а у нас – снег. Утром сарай открыл, куры боятся выходить на улицу.

Петр Кузнецов: Да вы что! Да?

Зритель: Пчел еще не заносили. В прошлом году занесли 23 ноября.

Петр Кузнецов: Они топчутся просто да, у порога и никак не выходят, да?

Зритель: Да-да-да. В сарае топчутся, надо чего-то такое там сделать.

Мария Карпова: Иван, а вот такой вопрос: почему вы вообще эту тему взяли? Нет ощущения, что раньше зимы были суровее, более снежные, зимы были лучше, холоднее? Не то что сейчас. Нет такого ощущения?

Петр Кузнецов: Песен про них сколько написано! Сейчас даже песню-то не напишешь про зиму. Несколько строк и все.

Зритель: Не знаю раньше. В 1971 году я был курсантом военного училища. Знаю, что день в день, 29 дождь. 30-го мы шли там марш-бросок от Ивановского до лагеря 10 км ночью по слякоти. А утром выпал вот такой снег, и мы как раз на стрельбище лежали в комбинезонах, стреляли. Вот такая же мягкая погода. Это было в 1971 году, 50 лет назад.

Мария Карпова: Ужас. Ужас, ужас, ужас.

Спасибо большое, Иван!

Петр Кузнецов: То ли дело, да. Спасибо большое. Мне нравится сообщение из Москвы: «Зима не женщина, чтобы ее любить». У? Мне кажется, человек именно так разговаривает.

Да, мы продолжаем говорить в первый день зимы, нам подсказывают, о погоде. И там написано, что, кстати, сейчас я тебе покажу...

Мария Карпова: Да я вот как-то пыталась оттянуть этот момент. Это, честно говоря, не очень мне хотелось. Хочется показать эту фотографию и это, кстати... Давайте посмотрим, где она у нас будет.

Петр Кузнецов: Кстати, о детстве что ли? О да, это сюрприз! Маша просто там.

Мария Карпова: Это я пару лет назад.

Петр Кузнецов: Какая ты была хорошенькая!

Мария Карпова: В смысле?

Петр Кузнецов: Ну не знаю. Что с тобой стало?

Мария Карпова: Смотри, видишь листва? Это, Петя, даже не декабрь! Это октябрь.

Петр Кузнецов: Серьезно?

Мария Карпова: Да! Вот к чему я. Какие зимы-то раньше были! Какая осень была.

Петр Кузнецов: Всего-то пять лет прошло при этом. Ну вот это да!

Мария Карпова: Ты, кстати, тоже должен был!

Петр Кузнецов: Слушай, я на самом деле тоже, я понял, к чему ты. Я искал детские фотографии, я не нашел себя, но поверьте на слово у меня есть. Я вот еще меньше, там вот начало декабря точно; все завалено, вот настоящая классическая зима! Но это было давно.

Мария Карпова: Я, кстати, тоже с трудом нашла.

У нас на связи Анапа. Выясним, что там с погодой, что там с зимой, есть ли она вообще?

Здравствуйте! Альбина Шатохина с нами на связи.

Альбина Шатохина: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Альбина, бывает зима в Анапе да, настоящая? Давайте с этого начнем. Я никогда не был зимой в Анапе.

Альбина Шатохина: Зима у нас бывает. Сегодня она буквально прилетела к нам со скоростью 25 м/сек штормовым ветром. Вот такая вот зима в Анапе. К сожалению, или к счастью, снега бывает мало. Он очень редок и большая радость для местных детей, потому что снежки, катание на горках, это буквально, можно сказать, некий изыск, редкость огромная.

А вот ветер такой, который вы сейчас видите и на картинке, и за моей спиной, с огромными волнами – это вот некая уже норма. Но говорят, что 20 лет назад в Анапе были снежные зимы, т.е. покров даже ложился иногда на месяц даже мог снег быть. И переобували даже зимнюю резину.

Сейчас же проливные дожди. Вот вчера, допустим, у нас за два часа весь город затопило. Глубина на дорогах была больше 30 см, не могли ни машины проехать, ни пройти пешеходы. Даже были подтоплены некоторые домовладения. Может быть, помните, как летом у нас ситуация была. Перебои с электричеством.

Петр Кузнецов: Слышим, как задувает.

Мария Карпова: Альбина, мы-то вам традиционно завидуем, конечно. Потому что у вас прекрасная погода, замечательный климат. А вы завидуете снежным, холодным регионам и городам?

Петр Кузнецов: Классической зиме?

Альбина Шатохина: Как человек, родившийся и выросший на Алтае, я, конечно, очень люблю снежные зимы, но в определенной норме. Ну, наверное, месяца на два, не больше.

Петр Кузнецов: Вы за разумное сочетание.

Альбина, спасибо большое! Держитесь! Альбина Шатохина, это Анапа с нами на связи была.

«Зима хорошо, лишь бы не было потепление и дождя». – Тюменская область. И Ульяновская: «Зиму не люблю за сильные морозы. Но сегодня у нас тепло, ноль и ветра совсем нет.» «У нас в городе Зиме зимой особенно замечательно». – В городе Зиме? Извините. Иркутская область. «Да, люблю, но остерегаюсь гололедицы. Снега нет, чистое небо, солнце. Тучи на горизонте». – Рязанская. И последнее, Маша. «Приехал в Хабаровск из Улан-Удэ, здесь все замело».

Мария Карпова: «Как же можно не любить зиму! В Африке ее нет! И посмотреть там нечего. Лыжи, горки, санки, сугробы. Проснулся сегодня утром, все белое – красота!» – Написали нам из Москвы.

Петр Кузнецов: «Любите зиму?» Да, нет, 5445. Голосуйте, продолжайте высказываться и вспоминайте какие зимы раньше были, какие сейчас, в сравнении.

Все потом, сейчас новости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)