Центробанк меняет города!

Центробанк меняет города! | Программа: ОТРажение | ОТР

Каким будет новый дизайн российских купюр?

2021-03-25T13:03:00+03:00
Центробанк меняет города!
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества

Оксана Галькевич: Ну, а теперь о деньгах мы поговорим. О тех самых, которые мы тратим и на обычную еду, и на пищу духовную, о которой только что говорили. Грядут перемены, друзья. Центральный банк решил заняться… вы о чем сейчас подумали, а?

Петр Кузнецов: Курсом рубля.

Оксана Галькевич: Дизайном. Дизайном, дизайном решил заняться Центральный банк.

Петр Кузнецов: А, это легче.

Оксана Галькевич: Да, речь пока идет только о купюрах. Металлические деньги пока в сторонке оставим. Банкноты номиналом от 10 до 5 тыс. руб. изменят в скором времени свое лицо. И концепция, кстати, оформления тоже изменится.

Петр Кузнецов: А я тут подумал: а как же бумага, дефицит же?

Оксана Галькевич: Но это другая бумага-то.

Петр Кузнецов: Обещают использовать темы, связанные с разными федеральными округами России. На лицевой стороне 100-рублевой банкноты сохранится изображение Москвы, на 50-рублевой – Петербурга. А вот на оборотной появятся изображения достопримечательностей Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Оксана Галькевич: На 10-рублевой купюре будет Новосибирск, на 5-сотенной Пятигорск, на 1000-рублевой Нижний Новгород появится, а на банкноте номиналом в 5 тыс. руб. – Екатеринбург.

Петр Кузнецов: Вот это да. Если обратили внимание, произошла смена игроков. И мы спросили жителей вот этих уходящих городов, не обидно ли им. Рады ли вновь те, кто приходит.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Вот так вот. ЦБ, который с Кремлем не посоветовался и который не провел голосование, взял и поссорил города. Вот что происходит сейчас? Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. Может быть, мы что-то не понимаем, может быть, на эти жертвы стоило пойти ради чего-то? Здравствуйте, Василий.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Василий Георгиевич.

Василий Колташов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Василий Георгиевич, скажите, чтобы напечатать новые деньги, с новым дизайном, тоже ведь нужны деньги? Не дорогостоящая ли замена предполагается?

Василий Колташов: Учитывая, что деньги и так изнашиваются и Центральный банк постоянно заменяет какое-то количество банкнот, то здесь я бы не спешил делать вывод о том, что здесь какие-то специальные расходы. Они, скорее всего, не потребуются. Скорее всего, они будут действовать не в один этап. И сама эта история затянется на значительное время. Т. е. будут находиться в обращении и купюры старого образца, и купюры нового образца. Поэтому такого какого-то драматического перерасхода не будет.

Но критика будет. Потому что не только города считают поссорившимися, но есть мнения, там, историков, например, которые говорят, что – а что это, собственно говоря, вы тут, вместо того чтобы исторических персонажей, которые нас всех объединяют, вы опять города?

Петр Кузнецов: Опять городите?

Оксана Галькевич: Нет, но у нас вот, мы даже видим, исторические персонажи, в общем, тоже присутствуют, но вопрос еще в том, знаете, есть какие-то валюты, например, весьма стабильные в своем дизайне. Зелененькие, например.

Петр Кузнецов: Да, да-да. Хотя там, по-моему, тоже что-то…

Оксана Галькевич: Может, по мелочам они что-то такое меняют. Но вот они как определились так более или менее с каким-то дизайном, так, собственно, и придерживаются. А у нас, смотрите, мы любим, что называется, перемены нам нужны какие-то все время.

Василий Колташов: Совершенно верно. У нас любят перемены. Но также и существует и проблема обесценивания рубля. Поэтому – как бы здесь с деноминацией не совпала эта операция. Про деноминацию у нас много говорили в прошлом году, писали об этом, вспоминали, мечтали, кто-то не соглашался. Но надо быть готовыми к тому, что Центральный банк может по итогам вот этих 12 лет мирового экономического непорядка взять и предложить еще и деноминацию рубля, чтобы там лишние нули отрезать.

Петр Кузнецов: А-а.

Оксана Галькевич: Об этом нам пишут, кстати, зрители. А смысл какой в этом, скажите пожалуйста, Василий Георгиевич, был бы, если бы?

Василий Колташов: Смысл – что мы запутаемся и перестанем эмоционально считать цены в старых курсах и более как бы спокойно будем воспринимать выросшие цены, поскольку они будут уже в другой системе координат.

Петр Кузнецов: Так вот, Василий, по поводу другой системы. Мне вообще несколько удивительно все-таки, что ЦБ продолжает заниматься бумажными деньгами. Потому что мы как раз вот на прошлой неделе обсуждали цифровой рубль, которым мы собираемся заниматься. Ну, и вообще сейчас многие давно онлайн-банки им пользуются.

Василий Колташов: Тем не менее, бумажные деньги будут еще очень долго находиться в обращении. И тому есть причина. Они позволяют анонимно тратить себя. Потому что здесь вы не попадаете в категорию прозрачности, когда вас видит банк и он знает…

Петр Кузнецов: Но их можно найти в каком-нибудь пензенском особняке, например.

Василий Колташов: Простите?

Оксана Галькевич: В пензенском особняке в каком-нибудь можно найти эти купюры.

Василий Колташов: Да. Ну и, наконец, есть проблема, связанная с нашествием мошенников.

Петр Кузнецов: Да, вот об этом тоже пишут.

Василий Колташов: Т. е. вот еще на что стоит обратить внимание. Потому что я лично видел, как у банкоматов стоят люди молодые и просят разменять им двухтысячные купюры по тысяче. Но можно предположить, что эти двухтысячные купюры у них ненастоящие, поддельные. Не говоря уже о том, что, наверное, каждый уже встречал продавца, который жаловался…

Петр Кузнецов: Я вот недавно менял новые 200 рублей, я менял по сотне. Знаете, почему? Потому что парковочный банкомат не принимал 200 рублей. Он выплевывал, и все. Она была чистая.

Василий Колташов: Да, может быть, это главная причина смены дизайна, потому что банкоматы не берут новые купюры и говорят (и банкоматы, и другие аппараты), говорят, что мы не знаем, что это такое. Но ошибки…

Оксана Галькевич: Да. Спасибо большое, Василий Георгиевич. У нас был на связи Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. Друзья, пора, как минимум, задуматься о коллекционировании этих старых купюр. Прощаемся ненадолго. Через 20 минут вернемся, чтобы обсудить с вами проблемы демографии в нашей стране. Все сложнее решиться на первого ребенка. Поговорим также о том, как жители в Хабаровском крае отстояли свою землю. И еще кое о чем: о культуре.

Петр Кузнецов: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)