Цены на продукты «разморозят»

Цены на продукты «разморозят» | Программа: ОТРажение | ОТР

Дальнейшие ограничения вредны для экономики. А для населения?

2021-04-07T19:13:00+03:00
Цены на продукты «разморозят»
Маркировка домашних животных может начаться со следующего года
Государство наведет порядок на рынке семян
Вместе с теплом в Россию пришли лесные пожары
Что нового? Иркутск, Ростов-на-Дону и Воронеж
Прививка от COVID станет обязательной? Путин и Байден - Мир и Visa. Белая и серая зарплаты. Лекарства и госзакупки
Тупик сезона. Турция закрылась – полмиллиона россиян срочно меняют планы на майские праздники
Заплати ты мне по-белому
Прививка для всех. Внесут ли вакцинацию от COVID в календарь обязательных прививок?
От США слышали звон. О повторном телефонном звонке Байдена Путину
Формула любви
Гости
Александр Бражко
координатор федерального проекта «За честные продукты»

Ольга Арсланова: Ну, далеко от рубля не уходим, все связано, поговорим о ценах. Руками их не трогать: глава Центробанка призывает отказаться от административного ограничения цен, особенно если речь идет о продуктах и товарах, а не, например, о бензине. Вмешательство властей в ценообразование вредно для экономики, еще раз напомнила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина: Что касается цен, трансляции мировой инфляции в российскую инфляцию, вот эта трансляция вроде, с одной стороны, временный фактор, с другой стороны, так как у нас инфляционные ожидания достаточно могут быть подвижными, повышаться, они транслируются уже на цены на широкий круг товаров. И конечно, на мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике, да, и дестимулируют развитие производства.

Александр Денисов: Министр финансов Антон Силуанов заверил, что никакой подмены рыночному ценообразованию не планируется. Ну, вообще кроме нас, похоже, сторонников регулирования цен больше и нет. Розничные сети грозят дефицитом сахара, мол, заводам неинтересно поставлять по таким расценкам, вот дождутся субсидий от правительства, тогда пожалуйста. Минсельхоз, ФАС и производители опровергают это, мол, поставки не прекращали.

Ольга Арсланова: Сейчас с нами на связи координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Александр Анатольевич, здравствуйте.

Александр Бражко: Коллеги, добрый вечер.

Ольга Арсланова: Насколько оправданы вот эти опасения о возможном дефиците и панических ожиданиях в случае, когда государство вмешивается в регулирование цен?

Александр Бражко: Вы знаете, если мы говорим про так называемые олигополии, то есть это не монопольное, ну как бы следующая стадия развития там рынка, то, конечно же, государство вынуждено вмешиваться. Почему? Потому что количество игроков небольшое и необходимо показывать направление, куда двигаться. Я вот в выступлении представителя Центрального банка на самом деле услышал призыв следующий, призыв исполнить поручение президента именно по стабилизации цен на начальном уровне. Я хочу напомнить то, что, когда правительство зафиксировало цены в декабре прошлого года на сахар, на подсолнечное масло, зафиксировало на максимально возможном уровне. Поэтому Центральный банк предлагает, не нужно их, что называется, загонять высоко, дайте возможность этим ценам снизиться. Но с учетом того, что трансляции у нас возможны иные, то есть комментарии идут на тему, что...

Александр Денисов: Александр, извините, наверняка никто не понял и мы тоже не поняли, зрители не поняли, кто их загоняет высоко, их, наоборот, загоняют вниз. Поясните, наверное, вы что-то имели в виду другое, да?

Александр Бражко: Значит, смотрите, как бы объективно цена сахара на российском рынке составляет ну 20, может, 25 рублей, розничная цена. В декабре месяце она была зафиксирована в опте на уровне 36 рублей, розница 45 рублей.

Ольга Арсланова: Это когда цены выросли, вы имеете в виду?

Александр Бражко: Да, это когда цены выросли. Зафиксировано с помощью так называемых соглашений между федеральными розничными торговыми сетями и производителями. Но президент когда говорил о том, что необходимо смотреть за ценами, он как раз и говорил, что если инфляция в стране 3–4%, то почему сахар вдруг вырос на 100%, то есть какие для этого объективные причины. Стали разбираться. Ну, производители говорили: «А мы зарплату работникам повысили в 10 раз». Стали проверять – нет, осталось на прежнем уровне. «У нас сырье выросло», – нет, ну как бы особенно там не подорожало. Значит, где, где застряли эти 25 рублей? Поэтому с учетом того, что было у всех новогоднее настроение, дожали, я по-другому не скажу, лоббисты дожали именно наших чиновников, и вместо того чтобы зафиксировать на уровне 25 рублей, то есть забрать всю эту маржу, взяли как раз, пошли у них на поводу.

Александр Денисов: А они еще жалуются.

Александр Бражко: Конечно.

Александр Денисов: То есть, получается, для них 35 уже красная цена, а они еще недовольны?

Александр Бражко: Какая красная цена 35 рублей? – 25 рублей вообще потолок для производителей сахара. Поймите, нас начинают пугать именно внешними факторами, что мы сейчас возьмем, все вывезем, и страна останется голодная. Но давайте все-таки понимать, что у нас есть свой внутренний рынок, и как в любом государстве существуют так называемые стимулирующие запретные меры. Например, если кто-то вдруг хочет полностью вывезти весь запас продовольствия, то он просто должен заплатить пошлину в размере 80–90% от этой стоимости, и тогда сразу же эти все желания уходят. Поэтому абсолютно по любому товару мы можем в стране обеспечить именно уровень продовольственной безопасности. Например, если перейдем к подсолнечному маслу, так у нас огромный профицит, мы Европу с вами кормим, понимаете? Европу кормим, и у нас растет цена. Вы объясните с экономической точки зрения, как так может быть.

Ольга Арсланова: Подождите, Александр, все-таки Центробанк что предлагает, эти цены отпустить, чтобы они росли?

Александр Бражко: Чтобы они снизились.

Ольга Арсланова: Или наоборот, не держать их вот на этом предельном уровне, когда минимальная цена, которая на самом деле большая, чтобы они упали? Что конкретно имеют в виду?

Александр Бражко: Значит, Центробанк предлагает перестать идти на поводу у федеральных розничных торговых сетей и крупных объединений производителей плюс тех, кто занимается экспортом. То есть...

Ольга Арсланова: Ну а если эти цены отпустить, где гарантия, что они начнут снижаться в таком случае?

Александр Бражко: Смотрите, перепроизводство и по сахару, и по подсолнечному маслу, поэтому если мы будем правильно управлять вывозом этих продуктов, то есть как бы сделаем, введем правильные экспортные пошлины, то продукция выйдет на внутренний рынок, ну и тогда она будет продаваться по справедливым ценам. Почему? Потому что достаточно тяжело потребителю как бы продать то, что ему действительно нужно, но то, что он может ограничить потребление, по более высокой цене. Поэтому...

Александр Денисов: Но вы же слышали выражение, даже аксиому, что цены, как пешки, не ходят назад. Исключения из правила в советский период были, в газетах публиковали, цены ходят назад по хлебу и прочее.

Александр Бражко: Так, значит, я с вами здесь не согласен. Возьмем рынок именно сахара. У нас с учетом опять мировой конъюнктуры за последние 10 лет серьезно цены ушли вниз, и вот эта вот цена в рознице 25 рублей, которую мы с вами наблюдали в начале прошлого года, как раз является этому свидетельством. Возьмем рынок птицы, то есть Россия опять же полностью может себя обеспечить именно куриным мясом, и у нас есть эта продукция.

Но поймите, как только появляется лишняя маржа, то есть не 5 миллионов, не 10, а миллиарды рублей, возникает желание увеличить эти 10, превратить в 100, поэтому и появляются специально обученные люди, которые предлагают им различные инструменты. Перед тем как правительство продлило этот срок еще на 3 месяца, то есть по стабилизации цен, в СМИ развернулась, на мой взгляд, достаточно грамотная пиар-кампания, нас стали пугать. Нас стали пугать дефицитом, что как бы у нас все сейчас будет плохо, все сейчас разрушится, россияне будут голодными. Коллеги, манипулируют, граждане и не граждане, я думаю, этих товарищей можно обозвать лицами с пониженной социальной ответственностью. К большому сожалению, они наживаются не на...

Александр Денисов: Политические лица, есть такое выражение, политические лица с пониженной социальной ответственностью, да.

Александр Бражко: Ну, возможно, да. Значит, к сожалению, они в качестве своего объекта атаки выбрали не премиальный сегмент, а именно экономсегмент, именно пенсионеров, именно семьи с низким уровнем дохода. Почему? Потому что, конечно же, подсолнечное масло является базовым продуктом в принципе практически в каждой семье.

Александр Денисов: Александр, очень интересную мысль высказали, неожиданную, что, оказывается, сдерживание цен и не в нашу пользу возможно. А почему никто не отслеживает паразитирующий элемент? Вот приведу пример: ЦБ позавчера обвинил экосистемы банковские, что они, во-первых, манипулируют спросом, управляют, во-вторых, аккумулируют большую часть выручки у себя, то есть обирая и производителей, и прочее, явно усмотрев в этом паразитирующий элемент, как-то призвав с этим разобраться. Почему же они тут, явно понимая, что паразитирующий элемент серьезный, как объяснения нет этому росту, почему никто не разберется? Ну вопрос.

Александр Бражко: А я вам могу здесь ответить и приведу достаточно интересный, на мой взгляд, фактически пример. Вот буквально недели 2 назад как раз мы обсуждали вопрос, связанный по ценам, и 2 дня назад Федеральная антимонопольная служба выпустила релиз о том, что они проведут специальное исследование и изучат причину роста цен и в принципе изучат так называемую экономическую цепочку, то есть сколько стоят те или иные продукты питания от поля до прилавка. Поэтому, на мой взгляд, это революция. Вы представляете? То есть, во-первых, не просто чиновники следят за телевизионным эфиром, самое главное, они приняли важное управленческое решение.

Поэтому призыв именно «разобраться» с банками, вначале хотя бы как бы провести исследование и понудить их к миру, это точно так же призыв и к Центральному банку, и к Федеральной антимонопольной службе. Это сложная работа, сразу же могу сказать, что специалистов не так много как раз и по экосистемам, и тем более по вопросам контроля экосистем. Но чем быстрее мы начнем данную процедуру, чем больше будет вовлечено в данные вопросы представителей гражданского общества, средств массовой информации, тем эффективнее будет та модель, которой мы будем пользоваться с вами не один год.

Ольга Арсланова: Александр, простите, а как вам кажется, вот этот паразитирующий элемент, тот, кто завышает свою прибыль неоправданно, найдут в каком звене? Мы делали сюжет для нашей программы «ОТРажение недели» на примере колбасы, вот где больше всего накрутка, и выяснили, что это все-таки торговые сети. Производитель накручивать боится, никто не купит, с логистикой практически прибыль минимальная, а вот торговые сети накручивают очень серьезно. Как вот вам кажется, это основных товаров всех касается, или частный случай?

Александр Бражко: Значит, в России выстроена специфическая модель. Ну если в мировой практике стараются все-таки контролировать наценку по федеральным торговым сетям, то есть она должна составлять 10–15% и не должна превышать, то в нашей стране только постановлением правительства она была зафиксирована на уровне 28 или 30%. Понимаете, фантастика, правительство пошло на поводу и согласилось с тем, что у сетей должна быть такая наценка минимальная. Ну а далее начинаем смотреть по цепочке. Знаете как, бесполезно как бы уговаривать людей отказаться от миллиардов.

Я здесь поддерживаю Минпромторг в том, что необходимо нам срочно восстанавливать так называемую нестационарную торговлю. Есть многие регионы, где напротив магазинов федеральных розничных сетей бесплатно разрешили устанавливать тонары или палаточки местных фермеров, они не платят аренду, но имеют возможность напрямую продать свою продукцию непосредственно гражданам. И конечно же, сельхозрынки. Понимаете, чем у́же рынок, тем больше цена. Поэтому здесь, на мой взгляд, пока уже, наверное, не время нам собирать там камни, нам нужно все-таки восстанавливать...

Александр Денисов: Уже в кого-то их кидать, Александр, пора.

Вы знаете, насчет еще паразитирующих элементов. Был очевидцем интересной дискуссии, Центр стратегических разработок собрал зерновых королей, значит, растительного масла тоже там короли присутствовали, царьки нашей рыночной экономики, и там интересная дискуссия. Один из них по растительному маслу говорит: «Да у нас маржа 5%», на что зерновой взорвался и говорит: «Ты мне не рассказывай, ты на эти 5% выстраиваешь свой вертикально интегрированный холдинг, расширяешь свое производство – и на 5%?» – он расхохотался ему в лицо, аж брызги полетели. То есть, вы знаете, если, например, ФАС привлечет конкурентов или людей с рынка, они ему прекрасно всю эту электроцепь прозвонят, как грамотный электрик, и найдут слабое звено.

Александр Бражко: Коллеги, могу так по подсолнечному маслу сказать, это открытые данные. Мы 2 миллиона подсолнечного масла нашего настоящего, качественного, пищевого вывозим в Европу, чтобы кормить европейцев, ну потому что нам их надо как-то кормить. Чтобы как бы наши граждане тоже не страдали, завозим 1 миллион тонн тропических жиров. Поэтому те товарищи, которые этим занимаются, они зарабатывают и на первой части, и на второй. Действительно, тут очень простая есть история, ну нам же говорят о том, что «пальма» – это полезно. Я говорю: так транзитом отправьте этот миллион прямо туда в Европу и кормите. Они говорят: нет, ну как же, Европа его не берет.

Александр Денисов: А европейцам неполезно, Александр, понимаете, им неполезно это, вот нам полезно, а им нет.

Александр Бражко: Ну да, они там для электростанций это используют, ну то есть как бы для производства биодизеля...

Александр Денисов: …а мы торты, а мы торты «Наполеон».

Александр Бражко: А мы вот, да, делаем кондитерку.

Александр Денисов: Спасибо большое, Александр, очень интересный разговор с вами получился. Спасибо. Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты». Вот настоящий координатор, регулятор рынка, интересно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)