Чего ждать от талибов?

Гости
Франц Клинцевич
лидер Российского союза ветеранов Афганистана
Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока

Иван Князев: Итак, движение «Талибан», которое запрещено и признано террористическим в России, заявило, что контролирует всю территорию Афганистана, в том числе центр Кабула. По данным СМИ, президент Ашраф Гани бежал из страны. Официальный представитель талибов Мохаммед Наим заявил об окончании гражданской войны в стране.

Тамара Шорникова: Также, как сообщает агентство Associated Press, талибы намерены объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан и заявили, что гарантируют безопасность посольства России в Кабуле.

Какие будут последствия из-за последних событий в этой стране для России, для всего мира, что сейчас происходит в Афганистане – в репортаже нашего корреспондента. А после обсудим с экспертами и с вами, конечно.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Подключаем эксперта. Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Здравствуйте, Евгений Янович.

Евгений Сатановский: Здравствуйте, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Евгений Янович, уже прозвучало заявление представителя «Талибана» (запрещенной в России террористической организации – ред.), что война окончена. А на деле к чему готовиться?

Евгений Сатановский: Ну, они победили, война окончена. Дальше начнется все, что обычно начинается после войны – разборы полетов со всеми, кто будет пытаться сопротивляться, со всеми, кто не захочет вписываться в новую радикальную реальность. Собственно говоря, ничего отличающегося от того, что было, скажем, при становлении «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации – ред.) в Двуречье, мы не наблюдаем. Тем более внешние игроки там те же – тот же Катар, та же Саудовская Аравия, та же Турция.

Иван Князев: Нам-то что от всего этого ждать, Евгений Янович? Смотрите, с одной стороны, сразу два заявления. Во-первых, мы пока не готовы признавать движение «Талибан» (запрещенную в России террористическую организацию – ред.), это раз. С другой стороны, ТАСС пишет: «В посольстве России в Афганистане заявили, что наша страна готова к сотрудничеству с переходным афганским правительством». Вот что это означает?

Евгений Сатановский: А это по Ленину – по поводу политической проституции, которая всегда была, есть и будет. Во-первых, мы вовсе не обязаны признавать талибов, поддерживая с Афганистаном дипломатические отношения. У нас с Третьим Рейхом были дипломатические отношения. И даже был договор о ненападении, который, правда, известно чем кончился, договор Молотова – Риббентропа. Но это же не значило, что у нас признавали Национал-социалистическую партию Германии.

Зачем признавать тогда? Они не на нашей территории должны работать. У нас уже была эта тема. Когда «Братья-мусульмане» (запрещенная в России террористическая организация – ред.) пришли к власти в Египте, выстроилась очередь из лоббистов, чтобы исключить «Братьев-мусульман» из списка террористических организаций, где сейчас талибы пока еще находятся.

Иван Князев: Ну, хорошо, заявления заявлениями, формальности формальностями. Какие угрозы нашей стране реально несут эти последние события, последние изменения в Афганистане, в политике Афганистана?

Евгений Сатановский: Ну, куда более организованный и толковый наркотрафик. Пока он еще идет достаточно на автомате. А теперь, когда в Афганистане будет центральная власть, очень серьезно придется предпринимать какие-то меры. А у нас борьба с наркотрафиком, с наркоторговлей, я бы сказал, в зачаточном состоянии.

Иван Князев: А талибы разве не борются с наркотрафиком? В 2000 году, когда они там частично к власти пришли, они вырубили все маковые поля. Сейчас изменилось что-то?

Евгений Сатановский: Мало ли что вы вспоминаете. Это другие талибы.

Иван Князев: Это другие талибы были? Понятно.

Евгений Сатановский: Сегодня талибы активнейшим образом участвуют в наркотрафике. Впрочем, в нем участвовала и предыдущая власть, и все президенты или губернаторы провинций Афганистана, начиная с любимого нами Карзая.

Тамара Шорникова: Евгений Янович, вот сейчас жители Афганистана буквально штурмуют выезды из страны. Естественно, многие хотят направиться в Узбекистан, в Таджикистан.

Евгений Сатановский: Ну, их не примут в основном. Так вот, я продолжу с вашего позволения.

Вторая тема – наших отечественных исламистов победа талибов, безусловно, вдохновит. Да и уже вдохновила. Все те, кто помогал и намерены помогать «Аль-Каиде» или боевикам «Исламского государства» (запрещенных в России террористических организаций) на территории России с терактами, с антиправительственной деятельностью, чрезвычайно вдохновлены тем, что талибы победили американцев и изгнали их из Афганистана. А это, безусловно, новый Сайгон. Даже картинки те же самые – вертолеты, только модернизированные, снимаются с крыш посольств. В этом плане радикализм в России вспыхнет вновь. Никаких сомнений на эту тему нет ни у кого из профессионалов.

Ну и наконец, пройдет какое-то время небольшое – и радикалы двинутся в Таджикистан, в Туркменистан, в Узбекистан. Безусловно, в Киргизии будет много чего невеселого. Да и в Казахстане. Никуда не денется ситуация. Это закон сообщающихся сосудов.

Более того, это чревато антирусскими настроениями в Средней Азии, которых и без того более чем достаточно. Достаточно вспомнить языковые патрули в Казахстане, которые, правда, правительство осудило. Но они же существуют? А заодно и нападения на русскоязычных ребят в Киргизии.

Иван Князев: Так может, нам уже пора вывозить наших сограждан, русскоговорящее население из Узбекистана, из Таджикистана? Сколько его, кстати, там осталось?

Евгений Сатановский: Нам пора к чертовой матери отменять Беловежские соглашения. Нам пора перестать жевать сопли на высшем правительственном и государственном уровне и приступить к исполнению своих обязанностей, вместо того чтобы зарабатывать деньги на всем, на чем придется: на газе, на нефти, на алмазах и на вывозе страны в розницу и оптом. Вот это было бы пора.

Иван Князев: Ну а если все-таки про Среднюю Азию поговорить, то как сейчас должна меняться наша политика в этом регионе?

Евгений Сатановский: А это к Путину. Владимир Владимирович – он у нас президент, можно сказать, что исполняющий обязанности императора-автократа. Вот пусть и решает, как он будет…

Иван Князев: Ладно, Евгений Янович, мы, конечно, немножко отвлеклись уже, к таким жестким политическим высказываниям перешли. Хорошо.

Евгений Сатановский: Какие это политические высказывания? Что вы? Я вообще максимальный конформист и лоялист. Больше меня симпатизировать власти вряд ли кто-то может. Вот на этом лоялистском и конформистском уровне я и говорю. Понятно, что никто слушать не будет, но тем не менее.

Тамара Шорникова: Постоянно, буквально в ежесекундном режиме поступают сейчас новости, информация из Афганистана. Давайте дополним наш эфир очередной порцией новостей.

Как сообщают наши дипломаты, уже завтра с представителем движения, которое запрещено в России, должен встретиться наш посол в исламской республике Дмитрий Жирнов. Он также сообщил: «Талибан», – (запрещенная в России террористическая организация – ред.), – подтвердил, что российские дипломаты могут работать спокойно и в безопасности, в отличие от стран НАТО, которые после провала в двадцатилетней войне с «Талибаном» обратились в бегство и экстренно эвакуируют свои представительства. Сейчас в нашем посольстве остаются около 100 человек».

Замир Кабулов, спецпредставитель президента РФ по Афганистану: В Кабуле обстановка спокойная. Единственное, что хаос в Кабульском аэропорту, поскольку люди штурмуют самолеты, чтобы улететь. Во всех остальных частях города, как сообщает нам посол наш, обстановка спокойная и находится под контролем новых властей. Наше посольство работает в штатном режиме. Часть сотрудников, у которых наступил плановый отпуск, вылетят в самое ближайшее время, но основной костяк будет работать. Талибы взяли на себя внешнюю охрану территории нашего посольства.

Тамара Шорникова: Евгений Янович, если все-таки говорить о реакции международного сообщества, то сейчас около 60 государств заявили о том, что нужно обеспечить беспрепятственный и свободный выезд граждан Афганистана, кто хочет, и так далее.

Евгений Сатановский: И кого это волнует?

Тамара Шорникова: В общем, как-то потихоньку начинают…

Евгений Сатановский: Кого волнует международное сообщество? Оно кто такое?

Тамара Шорникова: Я продолжу. Как-то потихоньку начинают общаться с новыми лидерами Афганистана, в общем-то, предметно разговаривают. А почему? Это террористы.

Евгений Сатановский: Послушайте, ну у нас половина планеты руководится или террористами, или бандитами, если говорить об Африке, о Латинской Америке и значительной части Азии, ну и практически обо всем Ближнем Востоке. Мировая политика в данном случае сильно отличается от боговдохновенных теорий. Ну, сейчас наш посол же сказал добрые и хорошие слова про то, как спокойно будут работать российские дипломаты в Афганистане. И даже привел причины, почему натовцам надо дергаться, а нашим – нет.

Но мы же теряли дипломатов и в Ливане, и в Ираке, и в Турции посла нашего не сильно давно прикончили. При том, что МИД и тогда говорил: «Все хорошо. Мы не выступали против этих стран – значит, нашим дипломатам там ничего не грозит». Политика – это, с одной стороны, разговоры о хорошем, а с другой стороны, все то, что будет происходить так, как оно будет происходить. Вот мы и увидим, как оно будет происходить.

Иван Князев: Евгений Янович, смотрите, нам телезрители пишут, что, с одной стороны, да, конечно же… Вот из Орловской области SMS: «Заигрывание с «Талибаном», – (запрещенной в России террористической организацией – ред.), – ни к чему хорошему не приведет». Как вы сами сказали, в истории были такие моменты, когда мы действительно находили общий язык с разными, абсолютно разными режимами, с которыми в нормальной обстановке никто бы разговаривать не стал.

Чисто теоретически может быть такой вариант, что мы действительно сможем разговаривать с движением «Талибан» (запрещенной в России террористической организацией – ред.), договоримся о том, что они не будут лезть в Среднюю Азию хотя бы пока или, если это и будут делать, то каким-то не сильно радикальным способом? Или все-таки рано или поздно их все равно переклинит – и начнутся опять эти все террористические экспансии к нам, на север?

Евгений Сатановский: Господи… «Договорился Волк с Кобылой – оставил хвост да гриву». Договариваться мы можем. Договориться и даже подписать какие-то бумаги мы можем. Но никакого отношения к реальной ситуации это иметь не будет.

Иван Князев: Ну, здесь дело как раз не о бумагах, дело не в каких-то формальных заявлениях, а в каких-то, ну я не знаю, совместных интересах.

Евгений Сатановский: В каких совместных интересах? Наркоты побольше продать, что ли, на территории российской юрисдикции? Распространить паранджу на весь личный состав российского телевидения?

Иван Князев: Нет, я не про это. Я просто к тому, что если талибы рано или поздно полезут к нам на север из Афганистана, то это будет очередная война. Нужна ли она им сейчас?

Евгений Сатановский: Сейчас не нужна. А лезть будут не талибы. Лезть будут те этнические подразделения, которые с ними заключили союз. Лезть будет «Исламское движение Узбекистана», «Партия исламского возрождения Таджикистана» (запрещенные в России террористические организации). На туркменскую территорию лезть будут туркменские талибы, представители южных туркменских племен, которые в годы борьбы с басмачами откочевали в Афганистан, но роскошно там живут, помня о том, что весь газовый баланс Туркменистана идет с их земель. И англичане им, кстати, в этом помогут. Да и американцы помогут. Во всем, что против нас, им помогут. И турки помогут, никаких сомнений здесь нет.

А договариваться, конечно, дипломаты будут. Это работа дипломатов – договариваться. Они за нее зарплату получают.

Иван Князев: Спасибо. Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Франц Клинцевич, лидер Российского союза ветеранов Афганистана, сейчас в эфире, по телефону связываемся. Здравствуйте.

Франц Клинцевич: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Франц Адамович, как вы оцениваете ситуацию? Что вас беспокоит?

Франц Клинцевич: Во-первых, мы с Сатановским в унисон говорим, просто разными словами.

Я хочу сказать в плане того, что у нас большое количество экспертного сообщества очень восторженно говорят о проигрыше американцев, об их бегстве, о том, что они все оставили, проиграли. На самом деле это стратегия. Это тактический проигрыш, который они позволили, чтобы о них говорили. На самом деле будет то, о чем говорил Сатановский. И то, что наши дипломаты обязаны вступать в контакт, сотрудничать, что они приступили к этому – это абсолютно правильно. Договариваться нужно.

Но, к сожалению, эмиссары, бенефициары, которые буду (а это, чтобы вы понимали, и Пакистан, и Катар, и Китай, и Турция), вне всякого сомнения, будут решать свои вопросы, финансово поддерживать. И то, что в ближайшее время начнется колоссальный наркотрафик, в том числе на нашу территорию, при поддержке в том числе заинтересованных сил, вооруженных, на территории наших среднеазиатских республик; то, что туда придут мигранты с конкретными заданиями и с деньгами, которые будут будоражить, поднимать и финансировать те силы внутренние, о которых говорил Сатановский; и то, что начнется активная фаза деструктивных процессов, переходящих в войну, – я в этом ни грамма не сомневаюсь.

Я думаю, что до конца этого года эта ситуация продержится, а вот с началом следующего, когда формализуется все, что связано с властью в Афганистане, начнется активная фаза. Нельзя забывать о том, что «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация – ред.) – это не очень однородная вещь, все завязано на руководителей бандформирований с разным уровнем авторитета и амбиций. Нельзя забывать про то, что американцы с 12 человек-игиловцев в Кандагаре увеличили их количество до 30 тысяч, которые однозначно возродят элементы «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации – ред.) и так далее.

Тамара Шорникова: Да, риски большие.

Иван Князев: Спасибо большое, Франц Адамович. Франц Клинцевич, лидер Российского союза ветеранов Афганистана. Говорили мы о событиях в этой стране.

Тамара Шорникова: Там запрещенные в нашей стране террористы – талибы – захватили власть. Следим за ситуацией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)