Челябинск накрыло сероводородом

Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Виталий Безруков
заместитель министра экологии Челябинской области

Тамара Шорникова: Тоже о выбросах и плохом воздухе, но уже в другом регионе. Челябинское министерство экологии рекомендовал местным жителям, по возможности, не выходить на улицу, не открывать окна и пить больше воды, носить маски. Ночью в городе произошел разовый мощный выброс сероводорода неподалеку от очистных сооружений муниципального предприятия. Предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена как минимум в 16 раз.

Иван Князев: Минэкологии области обещает передать данные по выбросу в надзорные органы.

О том, какая сейчас ситуация в городе, узнаем у нашего корреспондента. Татьяна Авдеева выходит на прямую связь со студией, наш корреспондент в Челябинске.

Тамара Шорникова: Зрители, жители Челябинска, звоните, дополняйте картину.

Татьяна, здравствуйте. Алло. Есть связь?

Татьяна Авдеева: Да, здравствуйте. Слышно ли меня?

Тамара Шорникова: Отлично!

Татьяна Авдеева: Действительно, произошел мощный выброс сероводорода. Я сейчас нахожусь возле предприятия водоотведения и водоснабжения…

Тамара Шорникова: Поспешили похвалить связь. Давайте попробуем связаться по телефону, может быть. Татьяна, извините, действительно, со связью пока проблемы. Наши специалисты ее настраивают.

А пока – еще новости от жителей в регионах. Сообщают они о ценах, в том числе на бензин и сжиженный газ. Из Челябинской области: «За месяц сжиженный газ для заправки автомобилей подорожал с 25 до 30 рублей. Что происходит? Это поддержка экологичного вида топлива?» Из Волгоградской области жалуются на изнуряющую жару, при этом все автобусы без кондиционеров, хотя там, в принципе, и новые есть на рейсах, там точно кондиционеры есть. Почему не работают – вопрос.

Иван Князев: Вот что нам еще пишут телезрители из Челябинска. Подтверждают информацию о том, что Минэкологии не рекомендует выходить из дома. «Стараемся проветривать… не проветривать, – наоборот, помещения. Ну, в масках мы и так ходим», – пишет нам телезритель.

Тамара Шорникова: Кроме того, министерство рекомендовало остальным предприятиям в городе снизить выбросы, чтобы не создавать дополнительные сложности.

Иван Князев: Чтобы не усугублять.

Тамара Шорникова: По телефону можем сейчас связаться с корреспондентом снова. Татьяна?

Татьяна Авдеева: Да, здравствуйте еще раз. Теперь меня хорошо слышно?

Тамара Шорникова: Да, слышно. Рассказывайте.

Татьяна Авдеева: Совершенно верно, сегодня произошел мощный выброс сероводорода в воздух. Это зафиксировали онлайн-датчики Министерства экологии. Естественно, сразу же появилась информация на определенном сайте. Ну и горожане начали массово звонить на горячую линию, а также жаловаться в соцсетях. Подозрения падают пока на объединение водоотведения и водоснабжения. Аббревиатура – МУП «ПОВВ».

Дело в том, что в этом районе была зафиксирована мощная, очень большая концентрация вредного вещества в воздухе – превышение допустимой нормы в 29 раз. В данный момент проводится проверка. К моменту моего выхода в эфир официальных комментариев от пресс-службы МУП «ПОВВ» получить не удалось. Но однозначно уже известно, что начата проверка прокуратурой Челябинской области. Дело поставлено на особый контроль. В результате проверки будет вынесено решение.

В данный момент, несмотря на то что мобильные лаборатории города Министерства экологии отмечают нормализацию предельно допустимых норм сероводорода в воздухе, тем не менее я сейчас нахожусь возле этого предприятия, ехала по городу – и в некоторых местах до сих пор ощущается определенный специфичный запах.

Тамара Шорникова: Татьяна, о параметрах, о концентрации читали. Еще экспертов спросим, что там было по науке. Хотим спросить личные ощущения. Ночью, когда был тот самый выброс, какие были симптомы? Першение в горле? Что чувствовалось?

Татьяна Авдеева: Мне очень сильно повезло, потому что я нахожусь, я живу в том районе города Челябинска, где роза ветров практически очень выгодная, то есть ко мне не приходят эти запахи. Но я изучила жалобы в социальных сетях. Кто-то конкретно дифференцировал, что это сероводород, потому что специфичный запах тухлых яиц, очень невыносимый. Першение в горле. Люди рассказывали о том, что они ночью проснулись и, конечно, закрывали окна, так как у нас сохраняется, конечно, очень жаркая погода. А кто-то даже писал: «Что за новый газ? – практически цитирую. – Интересно, каким газом нас травят. Что-то новое появилось».

Но, конечно, подобные случаи… Вот чтобы говорить о мощном выбросе, то за последние годы такого не было. Тем не менее именно данный объект… А очистные сооружения, подчеркну, обслуживают весь город, они единственные у нас в Челябинске, были построены в 70-х годах. И уже давным-давно встает вопрос о модернизации данного объекта. Тем не менее идет это, так скажем, медленно. Свежих новостей по этому поводу нет, какой-то информации.

Росприроднадзор в свое время выиграл суд, который обязал МУП «ПОВВ» возместить вред, нанесенный экологии города, в размере 1 миллиарда рублей. Позже это было заменено в виде компенсации, альтернативы – вместо выплаты этого штрафа МУП «ПОВВ» обязаны провести модернизацию в течение семи дней. Ну, послабления довольно-таки выполнимые. Тем не менее на этом все завершилось. С другой стороны, могу добавить, что, по предварительным подсчетам, необходимо 6 миллиардов рублей на этот объект, так как он запущен в 70-х годах и не справляется.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Татьяна, спасибо. Данные сейчас уточним у эксперта. Спасибо за ваш подробный отчет. Татьяна Авдеева, корреспондент Общественного телевидения России в Челябинске.

Подключаем Виталия Безрукова – это заместитель министра экологии Челябинской области.

Иван Князев: Здравствуйте, Виталий Игоревич.

Виталий Безруков: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Ну понятно, что проверка только началась, но, тем не менее, можно ли уже говорить о каких-то причинах? Кстати, видим, что вы куда-то едете. Куда? Не к месту ли выброса?

Виталий Безруков: Да, как раз едем в ту сторону. Обнаружили мы один из возможных источников – это прорыв коллектора на очистных сооружениях. Сейчас мы направляемся туда. То есть у нас настолько наша новая система мониторинга чувствительная, которую мы запустили в прошлом году, она уникальная для всей страны. То есть мы отслеживаем все возможные выбросы, которые возникают в городе. В данном случае у нас ночью был разовый выброс по сероводороду…

Иван Князев: Ну, пока будем опять пытаться восстановить связь.

А сейчас у нас связи телезритель, Александр дозвонился из Челябинска. Давайте послушаем.

Тамара Шорникова: Челябинск, да.

Зритель: Добрый день. Я хочу сказать, что запах этот для нас очень привычен. И почему именно сегодня акцентировали внимание на выбросе – непонятно.

Тамара Шорникова: Александр, вот корреспондент рассказывает…

Зритель: Я даже покупал во Франции дезодорант, чтобы мы нюхали французские духи, туалетные так называемые. То есть это до того застарелая тема…

Иван Князев: Ну понятно. Может быть, просто сейчас выброс был большой, это зафиксировали экологи. Александр, скажите, а вы недалеко живете от этого места?

Тамара Шорникова: В каком районе?

Зритель: Я в Металлургическом районе живу, вблизи очистных сооружений.

Иван Князев: То есть там постоянно запах чувствуется?

Зритель: Запах – постоянно. Когда западный и северо-западный ветер, то запах постоянно идет!

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо вам за информацию, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Возвращаем нашего эксперта – Виталия Безрукова. Виталий Игоревич, продолжайте.

Виталий Безруков: Был разовый выброс ночью, утром он уже развеялся. Сейчас превышения опасных веществ у нас в воздухе нет…

Иван Князев: Да что же такое со связью сегодня!

Тамара Шорникова: В дороге.

Иван Князев: Дополним информацию несколькими SMS. «В Омске почти каждый день выбросы, виноватых нет, – пишет телезритель, – ничего не предпринимают власти». Из Белгородской области, Старый Оскол: «В городе практически каждый день воняет различными запахами: запах гари, навоза, чего-то паленого. Выбросы происходят с различных предприятий. Экология ужасная!» – пишет нам наш телезритель.

К сожалению, не можем мы восстановить связь с нашим экспертом – заместителем министра экологии Челябинской области. Будем следить за развитием событий в Челябинске, потому что важно понять, почему во многих городах вот такая ситуация повторяется. Вроде бы и были предписания предприятию на то, чтобы модернизировать свои теплосети… не теплосети, а очистные сооружения, но тем не менее этого не было сделано. Будем разбираться в причинах и следить за ситуацией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)