• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Челябинские инвалиды добились реконструкции ж/д вокзала для удобства пассажиров с ограниченными возможностями

Челябинские инвалиды добились реконструкции ж/д вокзала для удобства пассажиров с ограниченными возможностями

Новый вокзал, открытый в 2008 в Челябинске, оказался совершенно не приспособленным для инвалидов. Нет ни пандусов, ни антискользящего покрытия. Несколько лет люди доказывали, что не могут пользоваться вокзалом. Недавно суд постановил провести капитальную реконструкцию сооружений. Репортаж Алексея Реброва.

По решению суда, железнодорожники должны исправить 12 нарушений, допущенных при строительстве вокзала. В том числе уложить антискользящее покрытие, проложить внутри здания тактильную дорожку для слабовидящих и незрячих людей, оборудовать кассы специальными устройствами для общения с глухими пассажирами.

Татьяна Кузнецова, представитель общества инвалидов: "Мы остались удовлетворены. Может, в какой-то степени потяжелей дойти до финиша, в плане реальности, чтобы все было устранено".

Кое-что из списка работники вокзала сделали сразу: нанесли контрастные желтые полосы на ступени лестниц и переоборудовали для инвалидов зону отдыха. Однако, некоторые нововведения людей с ограниченными возможностями удивили. Например, чтобы автомобилисты не занимали места на парковке, предназначенные для инвалидов, эту зону работники вокзала обнесли ограждениями и закрыли на замок. Как теперь заезжать туда самим инвалидам - непонятно.

Татьяна Кузнецова, представитель общества инвалидов: "Даже если человек доедет, то вы видите, парковочные места - все забитые, а здесь мы видим амбарный огромный замок".

Работы по всем 12 пунктам, согласно решению суда, должны быть закончены не позже, чем через шесть месяцев. Но железнодорожники говорят, назначенные сроки - слишком короткие. За полгода получить и освоить финансирование для устранения всех нарушений не получится.

"…Потому что есть порядок выделения инвестиций, которые не предусматривают в течение месяца или в течение полугода получить все инвестиции и их реализовать", - говорит Александр Бесчастнов, главный инженер Южно-Уральской дирекции пассажирских обустройств ОАО "РЖД".

Представители Южно-Уральской железной дороги предлагают компромисс: вокзал в ближайшее время планируется капитально отремонтировать - за те годы, пока он работал, законодательство в стране изменилось. И нужно привести сооружение в соответствие с современными требованиями к таким объектам. В процессе реконструкции можно будет полностью адаптировать его к нуждам инвалидов.

"Надо делать не каким-то точечным устранением, а сделать комплексное устранение замечаний всех. Для этого требуется разработка проекта и проектно-сметной документации, на основании которой будет подаваться заявка на выделение финансирования", - объясняет Александр Бесчастнов, главный инженер Южно-Уральской дирекции пассажирских обустройств ОАО "РЖД".

В ближайшее время железнодорожники планируют обжаловать решение суда и просить отсрочить сроки устранения нарушений на несколько лет. Однако, челябинских инвалидов это не устраивает. В случае предоставления отсрочки они намерены вновь обратиться в прокуратуру, а затем и в суд. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты