Чем грозит здоровью пассивная самоизоляция

Чем грозит здоровью пассивная самоизоляция | Программы | ОТР

Как держать себя в тонусе - рассказывает чемпионка мира по лёгкой атлетике Иоланда Чен

2020-04-15T13:06:00+03:00
Чем грозит здоровью пассивная самоизоляция
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Иоланда Чен
чемпионка мира по легкой атлетике
Илья Галаев
президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы»

Иван Князев: Друзья, казалось бы, на фоне коронавируса и самоизоляции самое время подумать о своем здоровье – физическую форму подтянуть, гантельки достать с балкона, зарядочку поделать.

Тамара Шорникова: На меня посмотрел?

Иван Князев: Почему бы и нет. Нет, тебе не надо. Но выяснилось, что вдохновились этим далеко не все. Активнее всего в самоизоляции занимаются спортом люди в возрасте от 35 до 45 лет. Тем, кому больше 45 – молодцы, стараются не отставать. 18% таких. А вот молодежь, подростки совсем о физкультуре сейчас не думают. Вот видите, какие у нас проценты. От 10 до 18 лет 3% опрошенных уделяют время зарядке и тренировкам. Хотя в интернете полно различных видео.

Тамара Шорникова: Ты просто вспомни себя лет в 17. Ты можешь не спать ночами и выглядеть свежим, бодрым, живот плоский без всяких упражнений. Может быть, поэтому?

Иван Князев: Может быть. Хотим у вас спросить, дорогие друзья, занимаетесь физкультурой – да или нет? Пишите нам. Это СМС-опрос. А также звоните, расскажите, какие упражнения вы делаете. Подадим пример населению вместе.

Тамара Шорникова: За все хорошее против всего плохого мы сейчас в эфире.

Иван Князев: А пока несколько историй, спортивных достижений. На самоизоляции, смотрите, житель Перми пробежал 100-километровый марафон, не выходя из дома. Константин Иванов больше 9 часов бегал из комнаты в комнату. В общей сложности он сделал 2500 кругов и похудел на 1.5 кг. Как отметил атлет, на самоизоляции по квартире бегать не очень удобно, под ногами постоянно мешались дети, а руки он отбил об углы и дверные ручки. Кроме бега, пермяк освоил еще и веломарафон на тренажере, а также сплав на байдарке перед телевизором. И прыжки через скакалку.

Тамара Шорникова: Молодец какой. А это еще одна бегунья. 38-летняя спортсменка-любительница Светлана Хамидуллина из якутского города Алдан. Она пробежала полумарафон в однокомнатной квартире. Как это вообще? 1242 круга, примерно 21 км. 8.5 метров в одну сторону, поворот, и столько же обратно. И так 2.5 часа. В интернете Светлана поделилась интересными деталями. Первые 5 км за ней бегал кот. А под конец с работы вернулся муж. Он с порога сказал, что, кажется, она сошла с ума.

Иван Князев: Да. Я бы то же самое сказал. Бег на месте общепримиряющий у нас такой получается. А вот, оказывается, смотрите, друзья, для чего может понадобиться туалетная бумага. Молодой человек показывает, как ее можно применить в спорте. Например, парень отжимается на одной руке, а другим плечом касается рулона. Так упражнение становится более эффективным.

Тамара Шорникова: Самую безумную тренировку провел экстремал из Санкт-Петербурга. Он переправился на руках между двумя пятиэтажками по натянутым проводам. Для подстраховки руфер пристегнулся к тем же кабелям карабином. Канатоходец не нарушил разве что единственный запрет – на безопасную дистанцию при пандемии. Желающих присоединиться к его прогулке не нашлось.

Иван Князев: И слава Богу. Уважаемые телезрители, не надо такие истории смотреть и повторять, потому что это из ряда вон уже.

Тамара Шорникова: Марафон в квартире. Мне кажется, голова же закружиться может.

Иван Князев: Зато для здоровья полезно. В форме можно себя держать. Илья Галаев у нас на связи, президент Всероссийского физкультурного спортивного общества «Трудовые резервы». Илья, здравствуйте.

Илья Галаев: Здравствуйте, Тамара. Здравствуйте, Иван.

Иван Князев: Илья, скажите, пожалуйста, почему именно сейчас как раз таки люди в возрасте так активно с песней занимаются физкультурой.

Илья Галаев: Слушайте, мы все сидим дома. И, конечно, по себе даже скажу, по нашей семье. Желание постоянно заглянуть в холодильник растет в геометрической прогрессии каждый день. Поэтому, чтобы поддерживать себя в тонусе, обязательно нужно делать какие-то упражнения утром, вечером. По возможности вообще в принципе хотя бы раз в несколько дней такие активности проявлять. Этого, я думаю, будет достаточно.

Иван Князев: Меня интересует больше – почему не молодежь? Казалось бы, мы сейчас все спортивные, у нас на улицах воркауты, мы все к ним привыкли. Дома можно купить и заказать себе тренажеры. И вообще сейчас ЗОЖ популярен. Почему молодежь такая неактивная?

Илья Галаев: Если мы берем эти 3%, которые до 18 лет, это еще дети, они о здоровье практически не думают. Родителям сложно их заставить заниматься. Тем более в принципе у большинства из них, я надеюсь, все в порядке со здоровьем.

Но если дети так или иначе занимаются спортом в своей повседневной жизни, у них этот спорт присутствует, то, я думаю, они и так занимаются. У нас в семье есть 14-летний подросток. Он профессиональный хоккейный игрок. Он каждый день занимается спортом. Поэтому статистика – она такая…

Тамара Шорникова: А как выглядят его тренировки дома?

Илья Галаев: Это занятия на группы мышц – пресс, верхняя группа мышц, подтягивания.

Иван Князев: Проблемы со связью. Спасибо, Илья. Илья Галаев, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». Кстати, Овечкин и Малкин, если посмотреть в инстаграме, весьма прекрасно шайбу гоняют прямо по квартире. Еще один спортсмен у нас на связи. Точнее, легендарная спортсменка. Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике. Иоланда, здравствуйте. Слышите нас?

Иоланда Чен: Да, привет. Слышу.

Тамара Шорникова: Я тоже вчера тренировалась. Я смотрела прямой эфир в инстаграме и повторяла. И там тренер говорил: «Смотрите, как здорово. Гораздо больше людей, чем обычно, приходят на тренировки и сейчас смотрят этот прямой эфир. Не факт, что делают упражнения. Но смотрят точно больше. Мы выйдем все из этого карантина подкачанными, сильными, смелыми, умелыми или нет?

Иоланда Чен: Думаю, что, конечно же, вряд ли выйдем все. Потому что, как предыдущий оратор сказал, конечно, многие больше к холодильнику ходят. Но если они будут по большим квартирам больше ходить – это тоже очень хорошо.

Но я бы на самом деле немножко предостерегла бы людей, которые так с непривычки, сидя дома на изоляции, вдруг резко решают повысить свои физические данные. Это надо делать очень и очень осторожно. Потому что можно переборщить.

Во-первых, я бы всем посоветовала именно со спортивной точки зрения для начала просто хорошо выспаться. Потому что у многих людей за время работы очень напряженной и стрессов, конечно, накопилась и усталость и накопился этот запас сна, которого не было. Поэтому сначала спокойно выспаться. И вообще дома надо, мне кажется, все делать очень спокойно и размеренно, и заниматься спортом в том числе.

Мне, конечно, легче. Я изолирована на даче. У меня есть большой участок.

Тамара Шорникова: Вы можете хотя бы вокруг дома бегать.

Иоланда Чен: Да, вокруг дома. Я не бегаю, я хожу и занимаюсь пересадками растений. Это очень хорошая физическая нагрузка. Но людям в квартире, тем более в небольших квартирах, конечно, очень тяжело. Поэтому надо делать то, что можно делать спокойно на одном месте. Я бы предложила (сейчас есть очень много программ в интернете) потанцевать. Это очень приятно. Во-первых, музыка. И даже танцы на месте, даже не очень активные танцы, сжигают очень много калорий. Так что это очень хорошее подспорье. И сделать просто спокойные, может быть, даже китайские взять программы. Ушу. Такие медленные, спокойные, правильные движения на растяжечку – это будет значительно полезнее, чем в омут с головой бросаться в какие-то серьезные нагрузки.

Иван Князев: Иоланда, оставайтесь на связи. У нас есть звонок. Давайте послушаем нашего телезрителя. У нее, наверное, вопрос есть. Светлана нам дозвонилась из Белгорода. Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте. Начинаю утро именно с зарядки. Гантели, потом небольшой пробег. Все, что можно. Но с гантелей обязательно нужно начинать утро. Обязательно. Мне 71 год.

Тамара Шорникова: А какой вес у гантелей?

Зритель: Вес небольшой – килограммовый. Две килограммовых гантели. Ложусь на пол. Поднимаю с гантелями ноги.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам. Иоланда, совсем коротко, если можете. Людям, которые в возрасте, им действительно тяжело с бухты-барахты взять и начать заниматься спортом, тем более дома. Что посоветуете? Обычная зарядка? Достаточно этого будет?

Иоланда Чен: Я думаю, что, наверное, ближе всего – это китайский опыт. Это спокойная, размеренная зарядка. Утром после умывания немножечко попить водички, немножечко подвигать руками, ногами, но и в коем случае не бегать и не хвататься за гантели.

Иван Князев: А то чревато будет. Спасибо вам большое. Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике, была с нами на связи. А если вам совсем неймется, обтирайтесь, чем придется. Водными займитесь процедурами. Буквально уже через несколько минут будет наша тема дня.

Тамара Шорникова: Будем говорить, что будет с экзаменами ОГЭ, ЕГЭ. Все, кого эта тема волнует, звоните и пишите к нам в прямой эфир. Скоро увидимся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как держать себя в тонусе - рассказывает чемпионка мира по лёгкой атлетике Иоланда Чен