Чем кормят детей в школьных столовых в Кемерове и Волгограде?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chem-kormyat-detey-v-shkolnyh-stolovyh-v-kemerove-i-volgograde-72704.html
Запеканки с тыквой, котлеты и биточки с кабачками, напитки из шиповника и облепихи. Каждый день в кемеровской школе №5 - новинки в меню.
Даша Куреляк, ученица школы №5 г. Кемерово: «Я люблю запеканку есть, потому что она вкусная. Еще мне нравится есть в школе, когда нам дают вкусную кашу и когда дают сливы».
Анастасия Глазунова, ученица школы №7 г. Кемерово: «Мне нравится, когда в меню есть свекольник, салат, допустим, который делается из свеклы и орехов».
В осеннем ассортименте - триста с лишним блюд. Мясо, овощи и ягоды - всё от кузбасских производителей. Новые рецепты разрабатывают с учетом пожеланий школьников. Если блюдо детям не нравится - его из меню исключают.
Наталья Белогородцева, ведущий инженер-технолог МАУ «Школьное питание»: «Хочется представить сегодня завтрак школьника. Он состоит сегодня из яркой, аппетитной, вкусной и полезной запеканки из творога с тыквой, политой сгущённым молоком. Плавленый сырок и чай. И свежее яблоко».
Школьное меню кузбасские повара обновляют каждый сезон. Этой зимой учеников ждут блюда с апельсинами, мандаринами и грушами, салаты и винегреты с квашеной капустой.
А это обновлённое школьное кафе в волгоградской гимназии №12. Ученики называют его «столовая мечты». Здесь полностью отремонтирован обеденный зал, появилась барная стойка и шведский стол. При разработке меню учли все голоса школьников.
Иван Шахматов, ученик МОУ «Гимназия №12»: «Появились бургеры, они вкусные, в целом еда неплохая. Компот, чай - всё горячее, это самое главное, потому что раньше еда была холодная».
Надежда Гарифуллина, заместитель директора МОУ «Гимназия №12»: «Это пожелание детей - вот эти бургеры, блинчики с разными начинками. Дети с удовольствием кушают живую так называемую пищу, которая приготовлена непосредственно работниками столовой».
В состав бургеров и шаурмы включили только полезные продукты, которые соответствуют СанПиНам. Готовят блюда по специальным технологиям.
Татьяна Койч, ведущий инженер-технолог по питанию и технологии: «У нас нет жарки, вообще ни одно блюдо в школьной столовой у нас не подлежит обжариванию. Всё готовится или в пароконвектомате, или духовом шкафу. Больше закупаемся оборудованием, которое работает на щадящих режимах, чтобы дети не подвергались канцерогенам».
Меню в волгоградской гимназии будет обновляться постоянно. А пока, говорят повара, самые популярные блюда среди школьников - картофель по-деревенски и борщ под названием «Брутальный».
Чем кормят детей в школьных столовых в Кемерове и Волгограде?