Запеканки с тыквой, котлеты и биточки с кабачками, напитки из шиповника и облепихи. Каждый день в кемеровской школе №5 - новинки в меню. Даша Куреляк, ученица школы №5 г. Кемерово: «Я люблю запеканку есть, потому что она вкусная. Еще мне нравится есть в школе, когда нам дают вкусную кашу и когда дают сливы». Анастасия Глазунова, ученица школы №7 г. Кемерово: «Мне нравится, когда в меню есть свекольник, салат, допустим, который делается из свеклы и орехов». В осеннем ассортименте - триста с лишним блюд. Мясо, овощи и ягоды - всё от кузбасских производителей. Новые рецепты разрабатывают с учетом пожеланий школьников. Если блюдо детям не нравится - его из меню исключают. Наталья Белогородцева, ведущий инженер-технолог МАУ «Школьное питание»: «Хочется представить сегодня завтрак школьника. Он состоит сегодня из яркой, аппетитной, вкусной и полезной запеканки из творога с тыквой, политой сгущённым молоком. Плавленый сырок и чай. И свежее яблоко». Школьное меню кузбасские повара обновляют каждый сезон. Этой зимой учеников ждут блюда с апельсинами, мандаринами и грушами, салаты и винегреты с квашеной капустой. А это обновлённое школьное кафе в волгоградской гимназии №12. Ученики называют его «столовая мечты». Здесь полностью отремонтирован обеденный зал, появилась барная стойка и шведский стол. При разработке меню учли все голоса школьников. Иван Шахматов, ученик МОУ «Гимназия №12»: «Появились бургеры, они вкусные, в целом еда неплохая. Компот, чай - всё горячее, это самое главное, потому что раньше еда была холодная». Надежда Гарифуллина, заместитель директора МОУ «Гимназия №12»: «Это пожелание детей - вот эти бургеры, блинчики с разными начинками. Дети с удовольствием кушают живую так называемую пищу, которая приготовлена непосредственно работниками столовой». В состав бургеров и шаурмы включили только полезные продукты, которые соответствуют СанПиНам. Готовят блюда по специальным технологиям. Татьяна Койч, ведущий инженер-технолог по питанию и технологии: «У нас нет жарки, вообще ни одно блюдо в школьной столовой у нас не подлежит обжариванию. Всё готовится или в пароконвектомате, или духовом шкафу. Больше закупаемся оборудованием, которое работает на щадящих режимах, чтобы дети не подвергались канцерогенам». Меню в волгоградской гимназии будет обновляться постоянно. А пока, говорят повара, самые популярные блюда среди школьников - картофель по-деревенски и борщ под названием «Брутальный».