Чемпионат России по фигурному катанию оставил много вопросов

Не без скандалов финишировал в Петербурге чемпионат России по фигурному катанию. Ну а как без них? Во-первых, это фигурное катание. Во-вторых, чемпионат - предолимпийский, то есть, по сути, именно по его итогам решалось, кто поедет в Пекин. Начнём с женской части - конкуренция там такая, что позавидует любая олимпиада. Поэтому вдвойне обидно убирать кого-то из этой топовой обоймы. Тем более, если убирают по не совсем понятным зрителю причинам. По первым двум местам вопросов нет: Камила Валиева и Александра Трусова выдали умопомрачительные прокаты. Хоть сейчас вешай на них золото и серебро Пекина. А вот с третьим местом - а с ним и с последней путевкой на зимние игры - понятно не совсем и не всем.

Анна Щербакова, в программе которой ноль ультрапрыжков, которая не делает триксель, которая падает с четверного флипа, становится бронзовой призеркой страны и отбирается на Олимпиаду.

Оставив за бортом Елизавету Туктамышеву. Да, она тоже выступила не на золото. Но она сделала три трикселя, правда, один сорвала. Вероятно, красивой точки в олимпийской истории Туктамышевой так и не будет - Лиза не отобралась на третьи Игры подряд. А едет туда тройка Этери Тутберидзе: Валиева, Трусова и Щербакова. И говорят, всё это не просто так.

У мужчин в Петербурге победил Марк Кондратюк. Михаил Коляда стал серебряным призёром чемпионата России. На бронзу напрыгал Андрей Мозалев. Но - здесь тоже вопросы - на чемпионат Европы (это последний турнир перед Олимпиадой) едет не Мозалев, а Евгений Семененко. Федерация вправе так поступить, напомню. То есть медаль на чемпионате России не даёт автоматический пропуск на чемпионат Европы, а следом за ним - и на Олимпиаду. Просто Федерация, как правило, опирается на показанные результаты на первенстве страны.

Но, как говорят эксперты, такое решение угадывалось: за Семененко - собственный опыт (уже выступал на ЧМ и не подвел), а также влияние и авторитет его тренера Алексея Мишина. Профессор и так получил чувствительное поражение с Лизой Туктамышевой. Вот, мол, его решили утешить.

Самое неприятное для бронзового Мозалева - он уже никак не влияет на ситуацию с олимпийским отбором: соревноваться негде и не с кем - то есть все зависит от того, как Семененко выступит на чемпионате Европы.

Ну и напоследок о той части фигурки, где никаких потрясений нет. В парах чемпионами стали Мишина-Галлямов, Бойкова-Козловский - вторые, бронза у Тарасовой и Морозова. Все три пары едут покорять пьедестал чемпионата Европа. Там внутри этой тройки иерархия еще может поменяться, но вряд ли кто-то упустит олимпийскую путевку. В танцах Степанова/Букин и Дэвис/Смолкин обладатели золота-серебра ЧР. Дэвис это, кстати, дочь Тутберидзе. Третьими стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. но на чемпионат Европы вместо них поедут фавориты - Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые снялись с выступления из-за травмы спины Кацалапова. Сейчас он уже здоров и готов рвать всех (кроме своей спины) на чемпионате Европы. То есть не побоялись ребята усугубить повреждение до Олимпиады.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)