Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chempionat-vysokih-tehnologii-v-velikom-novgorode-93210.html
Финал Чемпионата высоких технологий прошел в Великом Новгороде на площадке «Интеллектуальная электроника - Валдай». Цель соревнований - выявлять и поддерживать талантливых специалистов, которые способны внести вклад в развитие высокотехнологичных отраслей экономики.
Соревнования реализуются в рамках Всероссийского чемпионатного движения при поддержке федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Давайте посмотрим сюжет о том, как прошли эти соревнования.
«Профессионалитет» набирает обороты. Подготовка кадров для стратегически важных отраслей российской экономики - уже давно хорошо налаженный процесс. Те, кто решил связать свою жизнь с рабочими профессиями, всегда будут востребованы. Уже с момента поступления к ним пристальное внимание со стороны ведущих компаний страны и госкорпораций.
Начальник Дирекции развития профессионального мастерства Всероссийского чемпионатного движения Института развития профессионального образования Ксения Калугина: «Чемпионат фактически обеспечивает технологическое лидерство России в таких важных отраслях, как беспилотие, это и развитие цифровых систем и сервисов. Все это уже в следующем году будет представлено в системе среднего профессионального образования в качестве обновленных программ подготовки, с учетом того, что за каждой компетенцией стоит конкретный работодатель, конкретное предприятие, заинтересованное в этой технологии и в этих кадрах».
Чемпионаты профессионального мастерства в нашей стране проводятся при поддержке федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети».
Финал Чемпионата высоких технологий уже в третий раз прошел в Великом Новгороде. На площадке Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай» встретились 15 тысяч участников: экспертов, представителей бизнеса, власти и профессионального сообщества, финалистов - студентов и школьников.
Финалист, студент физико-технического колледжа (Долгопрудный, Московская область) Илья Канин: «Было интересно углубляться в достаточно новую для меня сферу. Это программирование, но робототехника была мне не так близка. Она применяется на производствах, помогая делать более автоматизированными производства, улучшать нашу экономику. На мой взгляд, это очень важные вещи».
Три дня, 144 финалиста, 15 инновационных компетенций - и все это о технологиях беспилотных систем, производства и инженерии, медицины, информации и коммуникаций, сельского хозяйства. Последний блок - далеко не последний по значимости. Сильный агропромышленный комплекс - одна из основ формирования независимой экономики страны.
Эксперт-наставник в компетенции «Интеллектуальные системы агропроизводства» Валерия Орлова: «Анализировали, какие площади луговые, какие пашни. Это все используется для того, чтобы мы могли использовать непригодные земли для возделывания почвы, для выгула скота. Они обучали нейросеть различать животных. У нас была жеребьевка, выпала курица и лошадь. Обучили ИИ, что вот это - курица, а вот это - лошадь. И в будущем нейросеть для производств будет использовать эти знания».
Будущие аграрии знают все об удобрениях, системах орошения или сборе урожая. А еще о программировании и робототехнике. Они должны не только владеть нужными навыками обращения с самым современным оборудованием, но и понимать работу автосистемы, а при необходимости – и сменить код.
Финалист в компетенции «Интеллектуальные системы агропроизводства» из Пскова Аркадий Феськов: «Самое сложное, как по мне - это программирование, потому что нужно знать английский язык, нужно знать программы. Агропроизводство будет всегда, чтобы питать человечество и заботиться о гражданах. Ездить по разным городам, восстанавливать здания, объекты. Создавать что-то новое, помогать людям».
В этом году соревнования чемпионата были посвящены национальной безопасности и развитию технологий двойного назначения. Роботов всегда можно пересобрать и адаптировать под производство. Беспилотник может быть сельскохозяйственным - и не только. А код - всему голова.
Для фармпроизводств, например, участники написали автоматизированную систему, способную понимать, какое именно лекарство на конвейере, и отправлять в нужную коробку. Борьба за первенство проходила на пределе человеческих возможностей.
Специалист по коллаборативной промышленной робототехнике с применением инструментов искусственного интеллекта Николай Мостаков: «Задание длилось восемь часов, было очень насыщено. Очень эмоциональная история, когда идут последние секунды - участник двигает роботом и за пять секунд кидает коробку в нужное место. Все аплодируют, все эксперты и наставники на эмоциях. Цель компетенции - развить и проверить навыки участников в рамках создания этих процессов, когда на предприятии одновременно работают человек и робот».
Участники собирали вот такие подводные беспилотники, способные на глубине восстанавливать оптоволоконные кабели. А это новая компетенция - ручная лазерная сварка, практически бесшовная. Повышает не только эстетику, но и производительность труда. И весь завод работает быстрее. Но не только.
Эксперт компетенции «Диагностика и ремонт ЭУПО» Игорь Гуленко: «Основная задача - выявить неисправную электронную плату. И не попытаться ее менять, потому что ее нет в доступе, а именно отремонтировать эту плату на глубоком электронном уровне схемотехническом, с пониманием этого, с пониманием того, как это работает. Возможно, с поиском аналогов микроэлектронных. Самая глубокая работа с электроникой».
Чемпионат высоких технологий - только часть большой работы, направленной на достижение технологического лидерства страны. Цель, которую поставил президент. Сейчас рабочим профессиям в России обучаются почти четыре миллиона человек. И с каждым годом эта цифра растет.
Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде