Четвертая экспедиция ОТР: три тысячи книг для сельских библиотек в Тверской области

Библиотекарь рассматривает книги:

- Мировая библиотека для детей.

И подборка бестселлеров для взрослой аудитории. Наш канал собирает книги для сельских читателей. Помогают зрители ОТР и московские библиотеки.

Евгений Дудин, заведующий библиотеки № 10 г. Москвы: «В общей сложности мы смогли собрать около 2000 книг. Отбирались главными библиотекарями, использовалась наиболее востребованная литература. Художественная литература, классика».

Собранные книги везем в Тверскую область. Пунктом назначения для новой экспедиции выбрали Калязинский район.

Заедем в три населенных пункта: село Капшино, деревни Дымово и Чигирево.

В этот раз часть экспедиционного маршрута пройдем по воде. Добираться до первой Тверской деревни Капшино будем по реке Нерль. Путь от Дубны рассчитываем пройти за час с небольшим.

Мотор то ревет, как в песне, то почти затихает - капитаны сбрасывают скорость. На водном пути много опасных участков. Расстояние до дна в некоторых местах меньше метра. После сооружения Угличского водохранилища под воду ушли целые деревни, мы проходим как раз над ними.

Капитан по рации:

- Мост я проскочил - 0,5 было. Там была железная дорога старая и когда затапливали всю территорию, все затопили и старую дорогу убрали, разрушили, а что-то не смогли.

СЕЛО КАПШИНО, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

До Капшино остается несколько минут ходу. Где тормозить, становится понятно и без приборов. Завидев небольшой флот, кто-то из группы встречающих начинает работать сигнальщиком. Показывает катерам, куда причалить. Уже на берегу знакомимся - нашим помощником оказывается заведующая сельской библиотекой Любовь Гунина.

- Это наше Капшино, но его разделяет ручей. называется он Капша.

Любовь Гунина, заведующая библиотекой села Капшино: «Раньше речка была судоходная. это было, наверное, семидесятые – начало восьмидесятых, сюда по этой речке приплывал катерок небольшой. кот привозил продукты, потом стала обмелять эта речка, стали ездить по земле. автолавки к нам привозят все, что надо».

Вода делит Капшино на новую и старую части. Так сложилось исторически. Но с высоты видно, что сегодня граница между прошлым и настоящим села проходит по суше - она петляет между старыми деревянными избушками и новыми коттеджами.

Ирина Боброва, дачник: «Когда я была маленькая, на месте вот того особняка, вы видите его, говорят, там генерал какой-то паркуется и туда прилетает даже вертолет, там у нас была тоже купальня, но у нас сейчас все застроили. поэтому нас потихоньку выживают».

Для местного населения Капшино большая часть жизни крутится вокруг сельской библиотеки. Раньше в этом здании находилась школа. Первого сентября 2015 года здесь пересчитали учеников - 30 человек - и приняли решение закрыть учебное заведение. Дети стали ездить на уроки за 13 км от дома - в село Нерль. В опустевшем здании школы разместили кабинет врача общей практики, клуб и библиотеку.

Любовь Гунина, заведующая библиотекой села Капшино: «Из моего опыта, я работаю три года, такое количество книг, ну, наверное, лет, может, за пять бы собралось».

В этом году из района пришло десять новых книг. Всего их в библиотеке три с лишним тысячи.

Сергей Лесков, обозреватель ОТР: «Да, книги-то хорошие, только видно, что старые очень. лет по 40, по 50. Вот Алданов, но он издавался лет 20-25 назад собрание сочинений. Издательство «Правда. Пресса». 19993 год. И с тех пор ничего новее нет. Как же люди вообще держат руку на пульсе? Одним Чеховым и Достоевским, конечно, сыт не будешь».

Но и на них очередь. Классиков бронируют дачники. По телефону из Москвы заказывают книги, которые детям и внукам задали читать на каникулах.

 Любовь Гунина, заведующая библиотекой села Капшино: «Количество экземпляров может не хватить на всех. Например, 7 класс, другой пришел тоже из 7 класса. Ну на двоих еще хватит, а на третьего не хватит».

В библиотеке встречают экспедицию ОТР:

- Дорогие гости, теперь я приглашаю всех в наш зал, где проходят самые большие наши мероприятия. Прошу всех на чай.

Сегодня в зале крутят фильм. Режиссер Алексей Учитель в восьмидесятых снял в Капшине часть своей документальной картины «Тебе доверена земля» о Всесоюзной ударной стройке. Молодые комсомольцы из разных городов помогли восстановить село после пожара.

Екатерина Виноградова, жительница села Капшино: «Загорелся сарай за ручьем, а потом перекинуло на Капшино, ветер был сильный и начало гореть, за полчаса все Капшино сгорело. Было очень страшно».

Пожар смел село в июле 1981 года, а через год погорельцы и новоселы из соседних деревень уже обживали новые дома.

Жилье молодой семье выделил местный совхоз, в котором будущий зав библиотекой трудилась агрономом.

Любовь Гунина, заведующая библиотекой села Капшино: «У нас находится на дороге, по которой вы ехали, контора совхозная. и они там можно сказать ждали нас и сопровождали до самого дома и снимали кадры».

ДЕРЕВНЯ ЧИГИРЕВО, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исторические кадры, письма, газетные статьи - все, что связано с деревней и может рассказать о ее истории, собирают и в деревне Чигирево. Жители изучают архивы. Добиваются установки табличек с фамилиями фронтовиков, воевавших на территории сельского поселения, но не отмеченных на старых памятниках.

Жители Чигирево:

- У нас есть клуб «Земляки» ветеранов, мы собираемся по средам. И вот у нас Веруня приносит пироги и вот мы начинаем чай пить, решать проблемы всякие.

В день нашей съемки в Чигирево отключили свет. Поэтому воду для чая в кастрюле понесли из клуба в соседний дом разогреть на газовой плите. Местные рассказывают: перебои с электричеством бывают регулярно.

Ирина Крокос, жительница деревни Чигирево: «Приезжали прокурор и кто заведует светом, но ничего не сделали. Сейчас же у всех и машинки, как мы говорим, ленивые, и насосы. электроэнергии намного больше стало тратиться, а свет один и тот же. все электричество, так же и дорога, как в 1985 году построили, так и не посыпали ничего. Все мы сейчас на пенсии. Такси до Калязина нанять - 250 рублей. До аптеки съездить».

Часть бытовых проблем жители решают сами. Сообща убирают территорию вокруг памятника, красят детские качели, обрезают деревья. Живут дружно.

Пока чигиревские помогают разгружать автобус с новой литературой, зав библиотекой рассказывает об истории деревянного книгохранилища. Издалека его легко перепутать с обычным деревенским домом на две семьи. Окна с крашеными наличниками. Печные трубы над крышей.

Любовь Рожкова, заведующая библиотекой деревни Чигирево:  «В этом доме находился сельский совет, а теперь находится библиотека. по средам в соседнюю комнату приезжает специалист из алферовского, выдают справки о составе семьи и кому что надо».

По выходным в библиотеке проходят занятия с детьми, но этот график, скорее, условный.

Любовь Рожкова, заведующая библиотекой деревни Чигирево: «Вот у меня висит расписание - кружок «Радуга» с 14 до 16 в субботу, они приходят, когда придумается. Молодежь читает фантастику. Все читаем! всю библиотеку скоро вычитаем!».

ДЕРЕВНЯ ДЫМОВО, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В деревне Дымово есть читатели, которые давно вычитали не только свою библиотеку, но и соседние. Поэтому встречать автобус с новыми книгами многие пришли заранее.

Жители деревни:

- Очень много книг привезли - спасибо вам.

- И дети порадуются - новую книжку какую прочитают.

- А Боря Морозов? Вот сейчас я ему позвоню - он обязательно будет первый читатель у нас. Он же уже и Калязинскую библиотеку всю прочитал у нас!

У мужчин здесь самый популярный жанр - детектив. Женщины предпочитают романы и журналы о ведении приусадебного хозяйства - у всех есть огороды.

Антонина Куликова, жительница Дымово: «Хит сезона такой - сад и огород мы сейчас делаем. огурчики, помидорчики, кабачки, капуста цветная, лучок, морковь, чесночок и всякая зеленушка: базилик, петрушка, укроп - все заливается, очень вкусно. даже и рассол весь выпьем».

Высокий литературный сезон в деревне начинается осенью. Пока еще есть дела в огороде, в библиотеку заглядывают мимоходом - по пути в медпункт или магазин.

Нина Шабан, жительница деревни Дымово: «Утром встаем рано. Живем с мужем, у нас 40 соток земли. косим, содержим кур, кроликов, надо заготавливать корма на зиму. летом очень много дел, хлопотно».

Но чем длиннее и прохладнее становятся вечера, тем больше посетителей в библиотеке. Заходят обсудить жизнь и взять книжку на дом. Выбор теперь большой. Есть, что читать, пока не вырастет новая рассада.

Жители деревни:

- Жить-то хочется, жизнь-то не остановишь. Интересно. сейчас вон как пишут все, когда были молодыми и не было таких книг...а сейчас...читаем!

Репортаж подготовила корреспондент ОТР Тамара Шорникова.

Обсуждение этой экспедиции смотрите в эфире программы «ОТРажение» по ссылке ниже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Наталья Забелина и Оксана Коротеева. Чем живет деревня?

Смотрите также отчеты о наших прошлый экспедициях: в во Владимирскую областьв деревню Севрюково Орловской области и в Ярославскую область.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Репортаж о жизни в Капшино, Дымов и Чигирево

Комментарии

Герасимова Любовь Иосифовна
Я прошлась по сайтам библиотек Новосибирска: чего только нет - и порталы с разными опциями, и библиотечное общество с различными секциями, и библионочи проводятся, и районные библиотеки разделили по темам. Одна "отвечает" за экологию, другая называется "правовая помощь" и информация о деятельности администрации. Но фонды старые, комплектования нет. Областная юношеская библиотеека вывставила перед своими дверями собрание сочинений Диккенса в хорошем состоячнии - бери, кто хочешь. Можно было бы принимать в фонды книги от населения, но на обработку их не передают, сваливают или кладут на полки у своих дверей - это издания прошлых лет, может, и новые недавно изданные книги, но библиотекам развивать интерес и к чтению, и к получению новых знаний, и к интересу к разным сторонам действительности неинтересно - они фонды не составляют как коллекцию книг, ничего в этом не понимают. И совершенно непонятно, вот уже из которого сюжета ОТР, почему библиотечная система Твери, Иванова и Ярославля ведёт себя так, как будто показанные вами библиотеки в деревнях существуют не в их вЕдении, на другой, необитаемой планете. У нас в Новосибирске хотя бы время от времени проходят акции сбора книг для библиотек региона. А что, в Твери, где даже существует единственный Дом Поэзии, этого сделать не могут? Если бы показанные вами библиотеки были ближе от Новосибирска, я могла бы передать туда много интересных книг по кулинарии, огородничеству, научно-популярных книг для детей. Книги для интересных тематических выставок - о поделках, об исторических балах, о технике, о музейном деле и т. д. Удивительно и хорошо, что в этих деревнях деревнях, хотя и закрыли школу, но много ребятишек, и они в библиотеку ПРИХОДЯТ, значит, вырастут не лоботрясами, не лэш-дизайнерами и не брокерами, а настоящими работящими людьми. В общем, сюжеты ваши задевают за живое, и хотелось бы включиться в эту культурно-собирательскую работу. Но из такого далека, на котором мы живём, остаётся только морально поддерживать увиденных людей и их дело.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты