Чихаешь? Аллергия!

Тамара Шорникова: На улице во многих городах уже тепло наконец-то, все цветет, красота, но не все этому рады. Как пережить сезонную аллергию, какие продукты помогают смягчить симптомы, а какие, наоборот, нужно от них отказаться, чтобы не стало хуже. Обсудим вместе с экспертами.

Иван Князев: Ну а вы, друзья, конечно же позвоните и рассказывайте, как спасаетесь: таблетками, не таблетками, народными средствами? Чем страдаете, от чего страдаете?

Тамара Шорникова: Чем страдаете - это разговор долгий, Вань, надо конкретизировать.

Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир Анатольевич.

Тамара Шорникова: Владимир Анатольевич, вот сейчас у нас сезон какой аллергии, на что?

Владимир Болибок: Сейчас у нас идет сезон цветения деревьев и ветроопыляемых - это развернулось вовсю цветение березы, если мы говорим про Центрально-Европейскую часть России. Чуть раньше у нас было цветение орешника и ольхи, и дальше у нас пойдет там дуб, ясень и прочие прелести. Конец мая - это уже подтянутся так называемые луговые травы, возможно где-то зацветут, где теплые пригорки. Ну лето, сорные травы там, полынь, лебеда.

Тамара Шорникова: Аллергия может напасть в любой момент, в любом возрасте. И как отличить полиноз, да, так по-научному называется сезонную аллергию, например, от ОРВИ, например, каких-то респираторных заболеваний? Потому что глаза чешутся, в носу свербит - это, в общем-то, можно спутать.

Владимир Болибок: Ну, самые оперативные симптомы вы назвали - это чешется в носу, постоянное чихание, причем чихание идет вот сериями, то есть несколько раз подряд. Чешутся глаза, слезотечение из глаз, конъюнктивит, как правило, двухсторонний, то есть оба глаза воспаляются. При этом температура, как правило, в начале этого заболевания нет. Она присоединяется только через несколько дней. Хотя у нас есть такое понятие - сенная лихорадка, это когда уже там и с температурой.

Что касается ОРВИ, то там порядок как бы обратный, то есть сначала небольшая или большая температура, а потом уже закладывает нос, появляется кашель. Как правило, чихание и двухсторонний такой резкий конъюнктивит с зудом глаз не характерны для ОРВИ.

Иван Князев: Послушаем телезрителей, может у них вопросы будут. Анастасия из Москвы с нами на связи. Анастасия, здравствуйте.

Зритель: Ну вот, в принципе, как говорил ваш врач, у меня вот эти симптомы есть. Начинаю чихать, скорее всего, аллергия вот на цветение, но на удивление не на черемуху. Врачи говорят, что именно на черемуху у настоящих аллергиков 100% будет аллергия. Вот на нее у меня нет, а на какие-то другие... Вот тополь точно, на березу, к удивлению. Еще какие-то, вот что сейчас цветет: какие-то кустарники, цветы. Вот прямо чихаю, глаза чешутся, слезятся. Но в транспорте боюсь лишний раз чихнуть, все в маске, но все равно все подумают, наверное, что ковид.

Тамара Шорникова: Да, сейчас это опасно. Конечно. А вы как-то определили вот именно у врачей, на что?

Зритель: Я ходила, да, к аллергологу, делали насечки, специальные на руках, чтобы понять на что. Ну вот точно сказали: на шерсть некоторых животных и аллергия вот на цветение - то, что я перечислила: береза, тополь, на черемуху нет к удивлению.

Иван Князев: Я просто хотел спросить, как Анастасия спасается. Вы постоянно с таблетками что ли ходите?

Зритель: Пью, да, таблетки, зиртек, еще какие-то другие, капаю в глаза... Ну, стараюсь их не трогать, а так весь нос сухой, лицо все сухое, все чешется, стараюсь лишний раз не трогать и держаться, пока не выйду на остановке, чтобы нормально прочихаться, потому что видеть людей, которые вздрагивают при этом, как-то не очень хочется напрягать...

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое, Анастасия.

Тамара Шорникова: Да, Владимир Анатольевич, ваш комментарий.

Владимир Болибок: Ну я сразу могу сказать, что человек очень плохо носит маску, значит, потому что пыльца все-таки... Она ее вдыхает, эту пыльцу, и начинается эта симптоматика. Значит маски, они очень хорошо защищают от попадания пыли в дыхательные пути, пыльцы в дыхательные пути. Потому что пыльца - это от слова пыль, она достаточно крупная, маска любая тканевая ее задерживает. Тут даже не обязательно вот эти медицинские там маски N95 или как они там сертифицированы, по этим, по микронам.

Значит, нужно обязательно носить маску, только маску надо одевать, когда вы еще дома находитесь, то есть перед выходом из квартиры надо маску одевать. Тогда вы защитите себя полностью от попадания пыльцы в дыхательные пути. И не снимать ее до тех пор, пока вы снова не войдете в помещение, ну более-менее изолированное от окружающей среды.

То же самое касается глаза... То есть глаза надо защищать очками. Если вы очки носите постоянно, постарайтесь себе приобрести с такими широкими заушинами, а если вы очки носите непостоянно, одевайте любые там, можно даже солнцезащитные очки, чтобы они защищали глаза от попадания пыльцы.

Обязательно требуется головной убор, чтобы пыльца не попадала в волосы. И, соответственно, как только вы попадаете с улицы в помещение, значит, нужно это все снять и быстренько умыться, по возможности прополоскать горло, нос и, соответственно, промыть глаза водичкой или солевыми растворами, которые во всех аптеках продаются.

Это самое простое. Аллергия вообще очень простое заболевание. То есть контакт с аллергеном - у вас будет симптоматика. Нет контакта с аллергеном - у вас симптоматики никакой не будет. И то, что у вас возникают симптомы, это говорит о том, что вы практически не пользуетесь обычной вот защитой, которую мы всегда, аллергологи, ее рекомендуем.

Тамара Шорникова: Что вы хотели узнать, спросить об аллергии, можете воспользоваться сейчас шансом, задать вопрос эксперту в прямом эфире, как сделал, например, уже Александр кажется. Кемеровская область. Кемеровская область, да.

Иван Князев: Слушаем вас, Александр.

Зритель: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если аллергия на цветение либо чихание происходит три раза, какие лекарства нужно принять? Я хочу обратиться к врачу, который на прямом эфире. И что порекомендует лекарства?

Иван Князев: Да, спасибо вам за вопрос.

Владимир Болибок: ... я рекомендовать, конечно, не буду в прямом эфире, потому что это функция вашего врача, к которому надо обратиться. При острой аллергической реакции вы можете обратиться даже к обычному участковому терапевту, не обязательно к аллергологу - вам врачи лекарства порекомендуют, которые вам нужны. Но самое главное - это нужно защиту, механически защищаться от попадания пыльцы: маску, очки, значит головной убор, часто умываться.

Значит, пыльца - это зернышки, они живые. Они у человека, попадая в теплую влажную среду, они на слизистой прорастают. Вот это процесс занимает очень быстро - 10-15 минут, то есть вы если успеваете добежать за 10-15 минут из одного помещения в другое, умыться, то у вас симптомов будет очень, очень мало. Если вы постоянно находитесь на улице, надо постоянно защищать дыхательные пути и глаза маской и очками.

Тамара Шорникова: Владимир Анатольевич, нужно ли как-то на этот период менять свой рацион, меню, какие-то продукты исключать, могут ли они обострить симптомы?

Владимир Болибок: Да, желательно придерживаться такого меню, но это называется «Стол №5», не раздражающий слизистые оболочки пищеварительного тракта, то есть отказаться практически от всяких специй, пряностей, маринадов. То есть еда должна быть из натуральных продуктов и кроме соли-сахара туда ничего не надо добавлять.

Иван Князев: А как одно вообще с другим-то связано? Питание и аллергия на пыльцу, например.

Владимир Болибок: Ну, слизистая оболочка если воспаленная... А если вы туда еще перчика закинете, то будет, конечно, еще хуже. Вот, собственно, очень простая здесь связь. Тем более, что вещество, с которым мы боремся, - гистамин. И противоаллергические препараты все знают, называются они антигистаминные препараты, оно в большом количестве вырабатывается желудочно-кишечным трактом в процессе пищеварения, поэтому если вы раздражаете желудок и кишечник, то само проявление аллергии будет более серьезным.

Иван Князев: Народные средства нужно применять? А то нам тут телезрители накидывают, кто носик медом мазать предлагает, кто там рот коньячком полоскать, кто еще что. Или лучше с этим не шутить?

Владимир Болибок: Если коньяк у нас народный напиток, то понятно...

Тамара Шорникова: От любой болезни, да?

Иван Князев: Ну, на самом деле, лучше действительно ко врачу сразу бежать, таблетку выпить?

Тамара Шорникова: Или все-таки то, что рекомендовали и пользовались чем наши бабушки-дедушки, тоже имеет место быть?

Владимир Болибок: Наши бабушки-дедушки аллергиями не болели, потому что экологическая обстановка была гораздо лучше, чем сейчас. Болеет аллергией, в основном, городское население, проживающее в достаточно сильно загрязненной атмосфере, потому что сельское поселение, хоть вокруг там рощи и поля, они... По частоте встречаемости аллергии у сельского населения гораздо ниже, чем у горожан.

Иван Князев: А вот это, кстати, очень серьезный вопрос: аллергия она по наследству передается, на каком-то генном уровне, или приобретенная может быть? Вот у горожан, например.

Владимир Болибок: Генетически предрасположенность, безусловно, есть, то есть если ваши родители страдают оба аллергией, то 90%, что аллергией будете страдать и вы. Если один из родителей аллергией страдает, а другой не страдает - 30-40%, что вы тоже будете аллергиком. Генетика здесь накладывает свой отпечаток безусловно.

Но самое главное - это состояние окружающей среды, то есть чем чище атмосфера городов, тем меньше там встречается аллергиков, которые страдают от пыльцы, потому что пыльца, она взаимодействует с химическими загрязнителями атмосферы, покрывается вот этими молекулами химическими и становится гораздо более агрессивной, чем если бы вы просто в лес пошли куда-то там в чистой атмосфере.

Тамара Шорникова: Давайте еще один телефонный звонок послушаем. Успеем. Здравствуйте. Милана, Москва.

Зритель: Алло, добрый день. Меня зовут Милана, я из Москвы. Подскажите пожалуйста, вот постоянно находятся стрептококки, энтерококки и... в слизистых. Постоянно прописывают антибиотики, то только хуже становится, и они не помогают. Постоянно держится температура, лимфоузлы как бы воспалены. Может ли держаться температура, и можно ли как-то без антибиотиков это все убивать, эти бактерии?

Иван Князев: Да, спасибо вам, Милана, за ваш вопрос. Наверное, просто вопрос к иммунологу больше просто в целом.

Владимир Болибок: Да, но любой аллерголог он тире иммунолог, поэтому должен в этих вопросах разбираться, безусловно. Значит, вот обычно эти жалобы, которые Милана озвучила - это жалобы наших иммунокомпрометированных пациентов, пациентов с ослабленной иммунной системой. Да, вы обратитесь к иммунологу, и вам помогут специальными методами укрепить вашу иммунную систему против вот этих бактерий, и вы от них избавитесь.

Лечить антибиотиками, ну хронические бактериальные инфекции - это совершенно бессмысленное занятие, потому что заканчивается действие антибиотика, через сутки антибиотик из организма выводится, а через неделю вас кто-нибудь обчихает, обкашляет, и вы снова приобретете эти бактерии, от которых только что лечились.

Тамара Шорникова: Да, Владимир Анатольевич, коротко «Спасение от аллергии уезжать в мае на Кавказ, Крым, Турцию, бежать от аллергена» - пишет телезритель из Ленинградской области. Если есть такая возможность, в какие регионы нашей страны, например, переезжать на это время?

Владимир Болибок: Ну, цветущих деревьев у нас нет, собственно говоря, это южный берег Крыма, но мне вот мои пациенты говорят, что крымчане в порыве патриотизма много березы насажали... Вот испортили там климат. Черноморское побережье Кавказа, южный берег Крыма - это вот наши как бы регионы, а еще надо не забывать, что северные регионы у нас тоже там есть тундра и...

Иван Князев: Там деревьев мало, цвести нечему. За полярный круг поедем спасаться.

Тамара Шорникова: Но холодно, да, свои нюансы.

Иван Князев: Да, есть нюансы. Спасибо вам большое. Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог был с нами на связи. Уважаемые друзья, не болейте, потому что буквально через несколько минут после большого выпуска новостей мы поговорим о семье.

Тамара Шорникова: Какая она у нас в стране, какая должна быть.

Иван Князев: Да, почему молодые пары все чаще откладывают решение о рождении ребенка, и какие меры все-таки могут помочь родителям. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)