Чиновник «на удалёнке». Госслужащим разрешат работать дистанционно

Чиновник «на удалёнке». Госслужащим разрешат работать дистанционно
Национальная идея: итоги опроса ОТР. Охрана — ни в какие рамки. Рецессия отползла. Пилотов обвинили посмертно. Миллионы на праздник
Какой должна быть национальная идея? Итоги недельного опроса зрителей ОТР в проекте «Реальные цифры»
Социальная справедливость – какая она для разных слоев населения? Наш сюжет
Сергей Лесков: Для затравленного ребёнка более надёжной крышей, чем взрослые, могла бы стать молодёжная структура, как в советские времена были пионерия и комсомол
Игорь Дельдюжов: Безопасность полётов волнует только пассажиров и пилотов. Руководителей компаний – нет, всё застраховано
Михаил Беляев: Рычагов, чтобы двигать экономику вперёд, как раз у Минэкономразвития и нет. Они у финансового блока
Возместят в большом размере
Водке запретили пахнуть
Запрос рождает раздражение
Андрей Осипов: Если автомобиль застрахован по Каско, в случае ДТП лучше дождаться инспектора, а не заполнять европротокол
Гости
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Елена Назарова
профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС, доктор социологических наук

Петр Кузнецов: К еще одной теме, еще успеем обсудить госслужащих, которые будут работать из дома. Пока речь идет исключительно о подмосковных чиновниках. Кстати, их все меньше и меньше становится. Они первыми в стране в итоге будут работать удаленно, то есть из дома. Законопроект принят в Мособлдуме. «За» проголосовали единогласно – то есть ни противников, ни воздержавшихся не было.

Ольга Арсланова: Есть новый закон, который это регламентирует. И некоторые служащие местных администраций могут трудиться дистанционно.

Петр Кузнецов: Замечательно!

Ольга Арсланова: Не исключено, что за подмосковными чиновниками последуют чиновники и других регионов. А там, возможно, и до простых смертных дело дойдет.

Кого отправят домой, а кому по-прежнему придется ездить на службу – будем вместе разбираться. Ну и естественно, нас интересует, станут ли после этого чиновники лучше работать.

Петр Кузнецов: Ваше мнение – кого бы вы отправили домой, уважаемые телезрители? Напишите нам, пожалуйста. Сейчас мы берем экспериментальный регион – Подмосковье. Но вы можете уже готовиться к такому и в своей области. Напишите нам, пожалуйста, кто бы мог у вас эффективно работать из дома. Имеется в виду – не под домашний арест, а кто бы мог работать из дома и мог бы приносить при этом пользу и, например, не загружать дороги и не расходовать газ, свет и лишние деньги.

Ольга Арсланова: Очень важно сказать, проговорить важный момент: вот это нововведение не касается чиновников, которые напрямую работают с населением. Ну, тут как-то из дома не получится помочь своим гражданам.

Петр Кузнецов: Это очень важное замечание.

Елена Назарова, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор социологических наук, с нами на прямой связи. Елена Александровна, добрый день.

Ольга Арсланова: Елена Александровна, здравствуйте.

Елена Назарова: Здравствуйте, добрый день.

Ольга Арсланова: Первый вопрос, конечно же: почему именно Подмосковье?

Петр Кузнецов: О, вы из дома к нам?

Елена Назарова: Нет, я с работы.

Петр Кузнецов: Сейчас поди отличи.

Елена Назарова: У нас пока удаленной работы тут нет. Это кабинет общественных связей и медиаполитики, кафедра.

Вы знаете, на самом деле этот вопрос интересный и животрепещущий. Сейчас у нас появляются возможности и технологии, которые позволяют человеку осуществлять свою профессиональную деятельность на расстоянии. В частности, это касается наших выпускников, специалистов в сфере пресс-службы, связей с общественностью. Очень часто возникает необходимость включения в диалог, в модерирование каких-то дискуссий в соцсетях. Ну зачем нам такая необходимость, арендовать, оплачивать трудо-место, когда человек может это делать из любой точки – из дома, из кафе, допустим?

Ольга Арсланова: Елена Александровна, это все понятно. И я думаю, что большинство офисных работников сейчас вам аплодируют и говорят: «Конечно! Я буду намного лучше работать, особенно если у меня зарплата сохранится та же, а ездить туда-сюда не надо».

Но когда речь идет о чиновниках, я уверена, многие наши зрители недовольны, что начинают с них. У них и так, в общем-то, жизнь довольно легкая, зарплата высокая, служба не пыльная. А теперь они еще и из дома будут работать первые в стране официально!

Елена Назарова: Во-первых, эта вся работа регламентирована жестко. И здесь не получится, так скажем, отложить выполнение задания на вечер либо на свободный свой участок времени, «когда захочу, тогда и сделаю».

Однозначно, вся работа, которая связана с делопроизводством, с выполнением профессиональных обязанностей госслужащих, она жестко регламентирована. И в течение, допустим, 10 минут после поступления обращения должна быть уже определенная реакция на это обращение. Однозначно, в каких условиях ты бы ни был, ты должен выполнить это задание.

Комфортно, если под рукой все сотрудники, исполнители у руководства. Однако сейчас есть возможность руководить и на расстоянии, поэтому, в принципе, без потери качества вполне возможно реализовать эти технологии и сделать дистанционным, так скажем, оказанием услуг, части услуг населению.

Петр Кузнецов: Елена Александровна, а давайте замахнемся прямо на такие масштабы, в процентах попробуем, чтобы мы представляли картину. Много ли у нас служащих, которых можно перевести на удаленку? Ну давайте прямо примерно – сколько это от всех чиновников?

Елена Назарова: Скажем, те, кто работают на делопроизводстве, те, кто принимают обращения, отсылают готовые документы и так далее. Это как минимум в департаменте два-три человека, однозначно. И уже это нужно сделать.

Ольга Арсланова: А что нам всем, налогоплательщикам, это даст – перевод как минимум этих людей?

Петр Кузнецов: Нам говорят, что мы прежде всего сэкономим бюджетные деньги. А дальше?

Елена Назарова: Количество площадей, которые отводятся на делопроизводство, допустим, на управление определенным департаментом. То есть мы можем элементарно сократить количество посадочных мест, количество компьютеров, техники, которая для этого необходима. Предполагаю, что у сотрудника оформлен, так скажем, мобильный офис, вполне достаточно смартфона либо ноутбука для того, чтобы он выполнил необходимую работу. В этом экономия. Опять-таки ЖКХ, жилищно-коммунальные услуги оплачиваются в меньшей степени. Ну и наверняка это еще выгодно, потому что меньше времени уходит на различного рода непосредственные собрания, совещания, указания и так далее.

Ольга Арсланова: Интересно, а машины служебные заберут в таком случае? Ездить-то надо.

Петр Кузнецов: А интернет оплачивать?

Елена Назарова: Если это технический персонал, то они пользуются общественным транспортом.

Ольга Арсланова: Ну понятно. В общем, дома будут сидеть как раз те, которые меньше всего стоят.

Петр Кузнецов: Елена Александровна, финальный вопрос про тех, кто меньше всего стоит. Зарплата должна уменьшиться у тех (неважно, из какого звена это госслужащие), которые переводятся на такие комфортные условия? Да или нет?

Елена Назарова: По идее – нет. Потому что мы оплачиваем не присутствие человека, а выполненную работу, по идее.

Петр Кузнецов: Экономим мы на другом как раз. Спасибо. Елена Назарова, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор социологических наук.

Ольга Арсланова: А вот что пишут наши зрители: «Будут сидеть дома, а им еще деньги платить будут? Они уже даже на рабочее место не хотят приходить».

Петр Кузнецов: Это предсказуемый комментарий, я думаю, самый распространенный сейчас.

Ольга Арсланова: И продолжение: «Работать они будут, да, из своих домов, но в Америке и Лондоне».

Петр Кузнецов: Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, на прямой связи. Георгий Владимирович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слышите нас?

Ольга Арсланова: О, мы вас видим! Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Мы вас видим.

Георгий Остапкович: Добрый день. Но я вас не слышу.

Петр Кузнецов: Все, звук появился. А сейчас? Раз, два, три.

Георгий Остапкович: Абсолютно не слышу.

Петр Кузнецов: А может редактор набирать текстом вопросы?

Ольга Арсланова: Мы попытаемся связаться с Георгием Остапковичем. А пока смотрим на реакцию наших зрителей.

Многие пишут о том, что они таким образом, вот эти чиновники, станут самозанятыми. Вероятно, их придется обложить налогом на самозанятых. Ну, узнаем мнение и других наших зрителей. У нас Галина на связи. Добрый день, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Слушаем вас.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Как вам идея?

Зритель: Алло.

Петр Кузнецов: Только не пугайтесь, это только в Подмосковье пока. Мы первые на себя удар берем.

Ольга Арсланова: Мы же в Москве.

Зритель: Здравствуйте. Алло!

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Да, Галина, слушаем вас.

Зритель: Я хотела сказать о том, что сейчас, куда бы ни пришел, чиновники то чаи пьют, то они какими-то своими делами занимаются. Такое впечатление, что люди им вообще мешают. Они стараются за вертушками закрыться…

Петр Кузнецов: Галина, но можно отобрать у него автомобиль, он ему не нужен. Он не будет загружать дороги, не будет создавать пробки. Он не будет ездить с мигалкой, не будет перекрытий. Очень много плюсов можно найти.

Зритель: Вы знаете, в нашей местности, там, где я живу, дороги не загружены.

Петр Кузнецов: Он и так из дому не сможет выехать, да? Спасибо большое.

К нам вернулся Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Георгий Владимирович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Старый добрый телефон, видите, еще никого не подводил.

Петр Кузнецов: Зато связь хорошая. У нас буквально один вопрос.

Ольга Арсланова: Самый главный. Скажите, пожалуйста, что россиянам даст перевод чиновников на дистанционную работу?

Георгий Остапкович: Вы знаете, пока я не готов ответить. Для этого нужно провести эксперимент. И правильно, что Московская область решила это испробовать на чиновниках. Все-таки это довольно благоприятный контингент занятый, на них можно всегда все экспериментировать.

Ольга Арсланова: Как на кошках.

Георгий Остапкович: Да. По поводу и четырех дней, и трех дней рабочих, и дистанционного. Но меня все время терзают смутные сомнения, как это все будет. То есть плюсов пока, на мой взгляд, меньше, чем минусов. То есть главное сейчас – провести этот эксперимент. И я бы не стал бросаться на всю Московскую область, а провести, как говорится, рандомное исследование. А рандомное – это разбить регион по частям, как делали сейчас лауреаты Нобелевской премии, они страны разбивали по частям. То есть, условно, в Наро-Фоминске и в Мытищах ввести такое правило, а, условно, в Зеленограде и в Подольске…

Петр Кузнецов: Георгий Владимирович, у нас очень мало времени, очень коротко. Главным результатом, успешным результатом этого проекта что будет считаться, по мнению Георгия Остапковича?

Георгий Остапкович: Я считаю, что это эффективность производства. Если увеличится эффективность государственных услуг после этого…

Петр Кузнецов: Надеюсь, мы сможем это измерить в итоге. Спасибо.

Ольга Арсланова: В любом случае мерить-то кому? Мерить нам. Спасибо.

Петр Кузнецов: Тоже верно. Георгий Остапкович…

Ольга Арсланова: …директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. А мы вернемся скоро.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски