Что делать, если налог начислили неправильно или письмо не пришло? На все вопросы по уплате налогов отвечает наш эксперт

Что делать, если налог начислили неправильно или письмо не пришло? На все вопросы по уплате налогов отвечает наш эксперт | Программы | ОТР

налоги, квитанции, личный кабинет, вопросы

2019-09-24T20:16:00+03:00
Что делать, если налог начислили неправильно или письмо не пришло? На все вопросы по уплате налогов отвечает наш эксперт
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Дмитрий Тихонов
преподаватель МГУ и НИУ ВШЭ, налоговый консультант, кандидат экономических наук

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. Давайте поговорим о налогах. Дело в том, что россияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов, это время началось. Оплатить налоги в этом году нужно не позднее 2-го декабря. Сделать это можно в банке или личном кабинете на сайте ФНС.

Давайте напомним об этом еще раз и выясним, что делать, если вы получили от налоговой службы некорректное уведомление, а такое, увы, случается каждый год, наши зрители регулярно нам об этом рассказывают. Поговорим об этом прямо сейчас с нашим гостем.

Петр Кузнецов: Дмитрий Тихонов, налоговый консультант, кандидат экономических наук. Дмитрий Николаевич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Дмитрий Тихонов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Уважаемые зрители, ждем ваших вопросов, ваших историй, как вы платите налоги, звоните в прямой эфир.

Смотрите, началось время подсчетов и выплаты налогов. Будут ли какие-то в этом году сюрпризы по суммам? Что-то поднимали, может быть, какие-то перерасчеты происходили? Или, в общем-то, каких-то страшных квиточков не придет неожиданных?

Дмитрий Тихонов: Ну больших новаций нет, это первое. Я сейчас именно говорю о содержании главного нашего налогового закона, Налогового кодекса, больших новаций нет. Но какие-то ошибки будут, они в последние годы бывали. Этим летом, в начале лета мы все наблюдали ошибки, когда налог на имущество устанавливался какими-то многие миллионами рублей, то есть больше, чем стоимость самого имущества, то есть такие ошибки тоже были. Но это скорее административные ошибки или ошибки автоматизированной системы, поэтому вот они, значит, до конца октября должны провести кампанию по направлению требований об уплате налога, и остается где-то месяц у людей, чтобы их оплатить.

Ну и как было правильно сказано, можно платить в своем кабинете, кабинет удобный достаточно, или в банке. Ну и соответственно, если вы чем-то недовольны, то у вас, к сожалению, нет другого выхода, как идти с физическим визитом в налоговую инспекцию свою и показывать, в чем ошиблись налоговые инспекторы.

Петр Кузнецов: Неприход уведомления о налоге – это повод не платить?

Дмитрий Тихонов: Нет, вот это классический вопрос, он такой уже большой…

Петр Кузнецов: Ну а как же…

Ольга Арсланова: Может быть, я не должен ничего государству в этом году, подумает человек.

Дмитрий Тихонов: Именно по налогу на имущество они и рассчитывают, и тут нужно напомнить, то у нас сложная ситуация, переходная ситуация по налогу на имущество, то есть там есть вообще две формулы, обе формулы сложные, каждый год они увеличиваются. И соответственно, как любой переходный период, в нашей стране бывают некие накладки. Но вот, к сожалению, если вам ничего не пришло, то вам время в октябре сходить и узнать, почему не пришло, дайте мне, и заплатим. Потому что напоминаю, что Налоговый кодекс содержит такое понимание, как штраф, и условно если у вас… То есть штраф 20%; соответственно, вы не оплатите, вы получаете этот штраф. Он никому не нужен, то есть лучше пойти самому сходить.

Ольга Арсланова: А какой крайний срок, дедлайн, после которого уже нужно начинать нервничать и идти в налоговую? Конец октября?

Дмитрий Тихонов: Последние даты октября, то есть налоговая должна вам прислать. Ну давайте еще скажем так: к сожалению, наша почта тоже не идеально работает, то есть добавим еще дней 8. То есть если 8 ноября ничего не пришло, надо уже идти, я бы так советовал.

Петр Кузнецов: И выяснять.

Давайте выясним, что беспокоит Нину из Курска в этом плане, в этом вопросе. Здравствуйте, Нина, говорите, пожалуйста.

Ольга Арсланова: Добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Мне 70 лет, но я еще езжу на машине. Значит, пришел налог, на 70% увеличился транспортный налог. Это в связи с чем? Я, например, нигде не слышала, что налог транспортный увеличится. Объясните, пожалуйста.

Петр Кузнецов: Отлично, спасибо, Нина.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: В конце августа…

Зритель: И еще хочу сказать спасибо вам за вашу передачу.

Ольга Арсланова: Ой, спасибо, и вам спасибо.

Петр Кузнецов: Дмитрий Николаевич, в конце августа Счетная палата предложила изменить механизм начисления транспортного налога. Далее читаю: потом в Госдуме предложили вообще его отменить, ссылаются на то, что акциз на бензин есть, ну и как бы все, транспортный налог можно отменять. Но сообщается, что некоторые категории водителей уже начали оплачивать налог по-новому.

Давайте разберемся с транспортным налогом образца, получается, он за 2018 год, нового образца. Вот что это за категория водителей, которые получают какой-то новый налог по-новому транспортный, какие изменения, какая судьба инициативы вообще по отмене транспортного налога? Ну и на вопрос Нины ответим, можно с него начать.

Дмитрий Тихонов: Честно говоря, скорее всего, это какая-то ошибка, накладка. Я не понимаю, почему он увеличился на 70%, потому что вообще должно считаться от мощности, у нас такая система. Соответственно, до 250 «лошадей» у нас более-менее такой цивилизационный налог, то есть вы укладываетесь, так скажем, тысяч в 25, ну и машина, которая имеет «лошадей» 80, платит всего, скажем, 1 200 рублей. Как только вы переходите за 250 «лошадей», у вас ставка самая большая, там уже налог может быть и 50 тысяч, и 60 тысяч. На 70% не вполне понимаю, почему, но тут могут быть накладки.

Собственно говоря, несколько лет назад у меня была накладка, я продал одну машину, купил другую, и мне пришел налог за обе машины, а я был владельцем одной, я не был одновременно владельцем двух. Поэтому, скорее всего, накладка, опять, к сожалению, нужно идти в налоговую.

Петр Кузнецов: А по изменениям возможным, готовящимся? Новый транспортный налог, новый вид? Какова перспектива отмены?

Дмитрий Тихонов: Вот каких-то ярких изменений сейчас быть не должно. Нас все-таки пугали даже изменением подоходного налога, о том, что у нас будет прогрессивная система налогообложения…

Ольга Арсланова: Что значит «пугали»? Многие этого ждут наши зрители.

Дмитрий Тихонов: Ну давайте честно скажем: по неким политическим (я предполагаю, что по политическим) основаниям не стали совмещать вместе несколько больших плохих новостей, соответственно иначе тогда государство не очень социальное получается, а напомню, что по Конституции у нас все-таки социальное государство. Но законопроекты в Госдуме точно есть, я лично их читал, но пока их нет. Поэтому об изменении транспортного налога о явном каком-то, я о таком законопроекте не слышал. Я время от времени отсматриваю, но не могу обещать, что я знаю каждый день, это информационно очень сложно. Пока каких-то больших изменений нет. И соответственно, есть некие рассылки, что поменяется в 2020 году для физических лиц, пока там больших изменений транспортного налога тоже я не видел.

Петр Кузнецов: Еще небольшой вопрос в связи с этим, еще туда вдогонку по транспортному налогу, по поводу того, что в разных регионах совершенно разный. Вычитал тут в курском паблике, у них даже появилась целая сравнительная таблица, они выяснили транспортные налоги в разных регионах на примере одного автомобиля, автомобиля LADA Kalina. Видно, что в Курской области самый высокий, то есть даже в Москве и Санкт-Петербурге автовладельцы платят меньше.

Дмитрий Тихонов: Ну у нас страна имеет много регионов, соответственно налоги у нас трех уровней: самый высокий федеральный, региональный и местный. И в этом смысле какие-то новации может устанавливать региональная власть, у нее есть такое право. Собственно говоря, сама даже ставка налога на имущество – это дело для нас Москва устанавливает, Москва в смысле областная и город…

Петр Кузнецов: В том числе и снижать его, да?

Дмитрий Тихонов: Да, конечно, может снижать, а не Москва как центр страны. Поэтому возможно, что местная власть пытается как-то, скажем, добрать деньги этим налогом, потому что машины у людей есть, в России, по-моему, больше 20 миллионов машин, если все их обложить, это уже какие-то деньги будут.

Ольга Арсланова: Примем звонок из Оренбургской области. Алексей, добрый вечер, вы в эфире.

Зритель: Алло, здравствуйте. Алло, слышно меня?

Ольга Арсланова: Да-да, слушаем.

Зритель: Скажите, пожалуйста, вот такая ситуация случилась. Автомобиль был угнан, считался в розыске, кражу они там определили или как, и налог приходит уже 4-й год, и было решение, суд прошел, судья вынес решение, что мы обязаны оплатить этот налог. Мы им постановление, что машина находится в розыске, но налог с нас через суд все равно…

Ольга Арсланова: Приходится платить.

Зритель: Суд объявил, что мы обязаны оплатить налог.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Похожая история из Краснодарского края, пенсионер нам написал о том, что украли машину, она считалась в розыске, но приходят квитанции все равно, и в налоговой не удается доказать, приходится платить.

Дмитрий Тихонов: Ну у меня два комментария. Наверное, они не очень…

Ольга Арсланова: То есть эти истории часто случаются?

Дмитрий Тихонов: Да, такие вопросы появляются. Дело в том, что налоговики считают, что налог должен платить собственник, и даже если машина ушла из фактического владения, он собственником-то остается, и по их логике…

Ольга Арсланова: Но он же ее не эксплуатирует!

Дмитрий Тихонов: Ну вот закон составлен так, что пока ты собственник, то есть титульный собственник, пока ты числишься, тебе же ее могут теоретически найти и вернуть, поэтому, к сожалению, такая проблема есть. Единственное, что некоторые налоговые воспринимают эти аргументы, но физически приходится ходить в органы МВД, брать всю папку с документами, что она снята с учета, или ее нет, или она уже сгорела, и только с этими документами идти в налоговую, то есть выполняя, наверное, некие функции взаимодействия между разными госорганами. То есть это оказывается частным делом человека, в этом есть проблема.

Петр Кузнецов: Вот тут пенсионер еще спрашивает, должны ли пенсионеры платить транспортный налог. Давайте расскажем о льготах и, может быть, назовем еще раз, повторим категории, которые вообще освобождены от налогов, может быть, здесь какие-то изменения произошли, люди не знаю, что они уже в категории, которая может претендовать на льготу по какому-то налогу.

Дмитрий Тихонов: Ну вот я сейчас системно за льготы транспортного налога вам даже сказать не смогу. Насколько мне известно, пенсионеры не избавлены от транспортного налога, здесь нет такого.

Петр Кузнецов: Давайте в целом картину возьмем по льготам по налогам.

Ольга Арсланова: Имущественный налог – там же может быть какая-то скидка?

Дмитрий Тихонов: По имущественному налогу есть скидки.

Петр Кузнецов: Так.

Дмитрий Тихонов: У нас есть масса вычетов.

Петр Кузнецов: Это кто основные?

Дмитрий Тихонов: Ну смотрите, я упоминал, что у нас есть две формулы расчета налога имущественного для физических лиц, то есть юридические компании в сторону откладываем. Значит, новая формула идет со стороны… То есть старая формула – инвентаризационная стоимость, и новая, выпало у меня это слово – это кадастровая стоимость.

И по кадастровой стоимости, когда у вас сама формула считается, вы из общей площади дома в части пропорции, на вас относящейся… То есть если условно площадь дома 100 метров, а вас трое, на вас относится третья часть, из нее еще вычитаются определенные метры. Соответственно, по площади дома на память могу сказать, что из общей площади сразу вычитается 50 метров, это считается как бы льготы. Соответственно, если у вас 150 метров дом, из него вычитаются 50, а остальное делится, вот такая льгота есть.

Ольга Арсланова: Понятно.

Давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты спрашивали россиян, сталкивались ли они с ошибками при начислении налогов. Давайте прикинем, как часто такие ошибки происходят.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Вот смотрите, очень многие наши зрители спрашивают, почему письма приходят из налоговой Архангельской, Красноярской, Новосибирской областей, хотя вот, например, пишет зритель, что живет в Свердловской области, и много таких примеров. Является ли это ошибкой, если вдруг с какого-то чужого региона приходит уведомление?

Дмитрий Тихонов: Ну тоже старый, классический вопрос. Часто бывает…

Петр Кузнецов: Они еще будут, еще классические.

Дмитрий Тихонов: Коллеги, я по мере поступления пытаюсь отвечать.

Петр Кузнецов: Да, извините.

Дмитрий Тихонов: Значит, часто бывает, что человек жил в одном месте нашей страны, а потом семейные обстоятельства, работа, он куда-то уехал, у него там недвижимость и по новому месту недвижимость. Соответственно, ему да, приходит из нескольких мест, в общем-то, он должен все это оплачивать. Это вопрос именно связан с тем, что несколько объектов недвижимости, по ним нужно платить. Хотя считается, что вообще должна это вести одна налоговая инспекция, там, где он сейчас проживает, но опять же несколько уведомлений должно прийти на разные объекты.

Петр Кузнецов: Дмитрий Николаевич, готовы к еще одному классическому вопросу? На что идут наши налоги? Потому что мы вправе требовать отчет об использовании наших налоговых поступлений.

Ольга Арсланова: Да, имеем.

Петр Кузнецов: Что-то хорошее они несут, не знаю, каплю какую-то? Помощь льготным категориям, пособия нуждающимся?

Дмитрий Тихонов: Коллеги, вот классический вопрос. Значит, я думаю, что половина ответа позитивная, к сожалению, половина негативная. Я сейчас немножко большими цифрами поговорю, потом переведу это на язык обычного человека. За последние 5 лет сборы налогов выросли примерно на 60%, соответственно экономика на несколько процентов выросла. Если брать 2017–2018-е гг., то каждый год рост налогов по цифре окончательной 20%, а экономика вырастала на 1,5–2%, то есть вообще у нас с бюджетом сейчас все в порядке, это вот исходная вещь по заполняемости.

По расходованию у нас сейчас основное направление… Есть Бюджетный кодекс, это понятно, это самый толстый закон, вот такой вот толщины. Но сейчас самое главное направление развития и трат – это, естественно, указы президента майские 2018 года, соответственно по этим майским указам президента вкладывается много денег, это на самом деле так. Тут, понимаете, мне тяжело говорить… За Москву, которую я хорошо знаю, я много езжу, я много вижу и могу сказать, что в Москве видно, куда вкладываются деньги: часть лучше бы не вкладывалась, когда у нас все время дороги ремонтируются, скажем, раз в 1,5 года они постоянно ремонтируются, наверное, это неправильно, но в целом много вкладывается.

Но я 2 недели назад был в Крыму и могу сказать, что в Крыму ремонтируются дороги крайне много, то есть Крым становится, я не знаю, похожим на Германию, там и так много красоты, а сейчас и дороги будут изумительные, и вы там с одного места…

Ольга Арсланова: Крымчане.

Дмитрий Тихонов: Да. Нет, на самом деле, коллеги, там ночью страшно ехать, потому что столько ремонта, что надо очень осторожно.

Петр Кузнецов: Ну мы проголосовали, мы должны были быть готовы к этому.

Скажите, пожалуйста, государство вообще сильно зависит от налогов, которые собирает оно именно с частных лиц?

Дмитрий Тихонов: Тоже классический вопрос. Смотрите, вот есть 100% поступлений налогов. Так вот поступление именно экономических доходов госсобственности небольшое, соответственно бо́льшая часть – это поступления именно налоговые от бизнеса, ну и частично, конечно, там подоходный налог, потому что это не от бизнеса идет. И соответственно, конечно, государство в этом заинтересовано. Государство нас давит сейчас, нужно честно сказать, наверное, уже передавливает, это моя личная, субъективная позиция. Ну потому что рост 20%, а экономика растет на 2% – это не совсем хорошо. И конечно, вы как налогоплательщики, как люди, которые нас слушают...

Ольга Арсланова: Мы все.

Дмитрий Тихонов: Да, мы все думаем, что лучше бы там медицина, еще что-то, еще что-то, и наверное, мы правы, то есть у нас вот эти огромные программы по майскому указу президента 2018 года, сказать, что они были контролируемы обществом полностью… Наверное, это некое преувеличение.

Ольга Арсланова: Дмитрий, значит, ошибки. Вот нам пишут: «Пришел налог, стоимость имущества указана рыночная вместо кадастровой», – вот такие вещи происходят. Видите, что странные суммы, что делать? Алгоритм?

Дмитрий Тихонов: Коллеги, по классике, как человек с юридическим образованием и много преподававший, в том числе и право, у нас два пути: либо административно обжаловать, либо идти в суд. В суд сразу не советую, извините, долго и дорого, вот честно говорю, поэтому административно. Повторюсь, идете в налоговую, записываетесь на прием, сейчас это нормальная процедура, несложная процедура, только паспорт имейте, помните свой ИНН. И вот мы же с вами смотрели сейчас передачу, там отвечало через 8–9, они все сказали, что ошибки исправлены, то есть нет длящейся ошибки, но для этого надо прийти и об этом сообщить. К сожалению, это так.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за комментарий. Напоминаем, у нас в гостях был налоговый консультант, кандидат экономических наук Дмитрий Тихонов. Повторим: главное, ждем уведомлений налоговой до начала ноября…

Дмитрий Тихонов: Да, до начала ноября. Если его нет, лучше пойти.

Ольга Арсланова: …и платим до 2-го декабря, иначе будут штрафы и пени.

Дмитрий Тихонов: Иначе будут штрафы, да.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Никуда не уходите, впереди большой выпуск новостей, оставайтесь на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)