Что делать, если перестали вывозить мусор?

Что делать, если перестали вывозить мусор? | Программы | ОТР

Разбираемся вместе с экспертом на примере Читы, Энгельса, Астрахани

2020-05-27T15:13:00+03:00
Что делать, если перестали вывозить мусор?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Иван Князев: Тема вот какая. Жители Энгельса (Саратовская область) жалуются на свои коммунальные службы. Мусор вывозить не хотят. Один из округов потихоньку превращается в настоящую свалку. Горожанам приходится самим как-то вывозить отходы, организовывать субботники и так далее. Эта ситуация очень беспокоит всех.

Тамара Шорникова: Да, сейчас время для рубрики «ЖКХ по-нашему». Будем говорить о проблеме вывоза мусора. Хотим узнать у вас, как убирают отходы, что происходит во дворах, кто должен отвечать за чистоту в городах и селах. Будем разбираться вместе с нашим экспертом в сфере ЖКХ, руководителем Школы активного горожанина Татьяной Овчаренко. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна Иосифовна. Как всегда предлагаю вам вначале посмотреть небольшой сюжет о том, как обстоят дела со свалками на улицах некоторых городов. Максим Волков нам сейчас расскажет об этом.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Рязанская область еще пишет: «Мусор повсюду, где прошел житель нашего города. Возле подъездов убрано, а дальше сплошной мусор и битые стекла».

Тамара Шорникова: Ленинградская область: «Денег берут больше, бачков стало меньше, мусор валяется и не убирается». Волонтеры – это, конечно, хорошо, но все-таки чья это зона ответственности и с кого спрашивать за такую картину на улицах города?

Татьяна Овчаренко: Спрашивать с власти. Такое безобразие – страшно смотреть! Что за разговоры? Страшно слушать. В самом начале было сказано: «Убирать и делать контейнерные площадки – обязанность управляющих организаций, а деньги – администрации города». А дальше мусорщики. Что за мусорщиков… понятно. Если у тебя монополист, у которого, конечно, нет своего автотранспорта, у которого 385 подрядчиков, то он не делает ничего. Но там же видно. Даже нет различных контейнеров. Но ветки-то… Это крупногабаритный мусор. Для них нужны вот эти громадные контейнеры, которые на сленге называются «лодки» и для которых нужна специальная техника. Слов нет.

Но, с другой стороны, когда я была в Сыктывкаре и там случайно все оттаяло, знаете, там иногда бывает весна, просто под окнами устилает мусор. Вот идешь – и десятками… Прям из окон мы кидаем. Тут уже и ни управляйка, ни администрация ни при чем, понимаете? Это сложная проблема. Но в основном реформа себя пока совершенно не оправдывает, кроме одного: деньги берут исправно.

Иван Князев: Кстати, по поводу денег. Татьяна Иосифовна, смотрите, Киров пишет: «В области мы платим за мусор 1000 рублей в неделю». Это о чем идет речь?

Татьяна Овчаренко: Ничего не поняла. Пусть поясняет. Не понимаю. Кто «мы» и куда платим? Может, случайно запятую не там поставили?

Тамара Шорникова: Да, расшифруйте, пожалуйста. Пришлите сообщение или позвоните к нам в эфир.

Иван Князев: Я хотел узнать, сколько мы вообще в целом по стране за мусор платим.

Татьяна Овчаренко: Вообще сложнее, чем бином Ньютона. Могут до сих пор от метров квадратных у нас. Метры квадратные каждый день плюются мусором. Такие невоспитанные. А так от числа зарегистрированных граждан и от категории объекта. Это такое сложное дело. То есть завод производит один мусор, это специальный объект. А жилые дома – другие формы мусора. И норматив и тарифы определяются исходя из этих соображений на основании специального постановления правительства Российской Федерации «Правила определения нормативов мусора». И отсюда цена.

И первое, что сделали мусороподрядчики – они загнали цены под потолок, и все. В общем, потом благодаря народному возмущению как-то начали наводить порядок. И все расчеты должны быть подтверждены, так как это теперь коммунальный ресурс, обязательно ресурсно-экономической комиссией каждого субъекта и города. И оправдания. Должны быть пояснительные записки, расчеты, что как, как бегали, мерили, сколько раз. Все расписано в законе. Главное – делать и контролировать. А пока жители безропотно платят, имея большие возможности, для того чтобы приструнить такого рода наглецов, ну, ситуация будет в таком печальном положении.

Тамара Шорникова: Какие возможности?

Иван Князев: Как приструнить?

Татьяна Овчаренко: Прежде всего надо спрашивать с управляющей организации, увидеть договора, которые заключили с мусорными развозчиками, подрядчиками, укладчиками. Посмотреть и потребовать сам договор обязательства мусорного реформатора. Он, к сожалению, один на регион, но бывает и по нескольку. И смотреть, кому ты принадлежишь. В Московской области семь кластеров.

Тамара Шорникова: Вы хотели сказать – операторов?

Татьяна Овчаренко: Да, семь кластеров. У каждого свой монополист. Семь монополистов лучше, чем один? Я как-то не понимаю. И дальше в УФАС, в местное управление Федеральной антимонопольной службы надо жаловаться, потому что это явное злоупотребление монопольным положением. И если контейнеры прочищают – заявление в ОВД на кражу. Они все стоят денег. Для расчета количества контейнеров… Там был сюжет, что там 30 домов, их не хватает. Это довольно распространенное явление. Оно связано с первым. Их крадут друг у друга. Это первая забава управляющих организаций. И крадут частные сектора. У себя дома устанавливают на земельном участке. И второе – их просто нет. Их не заказывают в нужных количествах.

Иван Князев: А сколько их должно быть?

Татьяна Овчаренко: Это расчетным путем. Количество площадок менее 200 000 жителей, менее 500 и так далее. Дальше количество контейнеров от того, сколько людей пользуется. И вот что касается магазинов, которые смеют таскать в бытовые контейнеры мусор, жесточайшим образом надо штрафовать, требовать наказание по высшей планке. Потому что это категорически запрещено. И всегда было категорически запрещено. Мало ли что они там натаскают вместе с тараканами и крысами. Поэтому жители просто грудью должны становиться, требовать закрытия магазина и так далее.

Иван Князев: На защиту своих контейнеров. Татьяна Иосифовна, давайте телезрителей послушаем. Очень много уже дозвонилось нам. Первая Нина на связи, Тюменская область. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня вообще-то вопрос не по мусору.

Иван Князев: А почему?

Зритель: А можно задать другой вопрос?

Иван Князев: Если только коротко.

Зритель: По вывозу жидких бытовых отходов у нас 1 января повысили тариф в два с лишним раза.

Татьяна Овчаренко: И что?

Зритель: Привязали к квадратным метрам.

Татьяна Овчаренко: Ну и что?

Зритель: Получается так, что я живу одна. И девять человек живет на одной площади. Платим одинаково.

Татьяна Овчаренко: Я могу вам сказать, что запрашивайте у своей администрации, на каком основании таким образом было принято решение. Кто определял? Дело в том, что с 1 января 2019 года определяют в основном не сами мусорщики эти стоимости, а администрация, а может общее собрание жильцов назначить сумму на уборку мусора.

Тамара Шорникова: Татьяна Иосифовна, когда такие разъяснения дает администрация, они же как правило находят доводы. Отписки огромные.

Татьяна Овчаренко: Нет. Я вас уверяю. Я перечитала за свою жизнь не знаю сколько тысяч ответов. И могу вам сказать, что 7/8 из них не содержат ответа. Потому что получили не в бровь, а в глаз. И они вам рассказывают на 7 страницах содержание жилищного кодекса и закона, а в конце строчка, что это либо не туда, либо… ну, понимаете, и все.

Иван Князев: А сейчас Сочи у нас на связи. Тамара дозвонилась. Тамара, здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте. Я хотела бы узнать, вот в Сочи у нас тариф на вывоз мусора 156 рублей с копейками с человека. Получается, что мы платим… Я просто слежу за всеми этими расценками по всей России. И получается, что мы платим за себя и за трех курортников. Говорили, что вывозят мусор куда-то к Белореченску, а говорят, что Белореченск задыхается от мусора. Почему такой высокий тариф – 257 рублей с человека в Сочи?

Татьяна Овчаренко: Так вы меня в Москве об этом спрашиваете?

Зритель: А кого мне спрашивать?

Татьяна Овчаренко: Вы спросите прежде всего тех, кто назначил эту цену. Запросите в администрации. Пусть ресурсно-экономическая комиссия ответит вам на этот вопрос.

Иван Князев: Подождите, Тамара, секундочку. Я хотел уточнить у телезрителя. А что значит, что берут еще и за тех, кто приезжает – с курортников? Что вы имеете в виду? Не дождались.

Татьяна Овчаренко: Вывоз мусора относится к курортному сбору, который платят приезжие. Так что там обычные сочинские остроумные решения. Вот и все.

Тамара Шорникова: Татьяна Иосифовна, все-таки еще раз спрошу про переписку с властями, которой вы рекомендуете заниматься нашим жителям. С одной стороны, есть вы, опытный человек, эксперт в сфере ЖКХ, и вас, естественно, такие отписки смешат, раззадоривают на дальнейшую борьбу. С другой стороны – обычный житель, который получил на 7 листах тезисы жилищного кодекса, потом внизу, что повышение тарифов связано с экономической ситуацией в стране, и «с уважением, такой-то». Ответили? Ответили. Что-то изменилось? Нет. А что дальше делать?

Татьяна Овчаренко: Дальше обычно на это жалуемся прокурору на отписку в соответствии с 59 законом и требуем призвать к порядку и заставить ответить нам по существу. Это первое. Копию отправляем в жилищную инспекцию, копию в администрацию с требованием взглянуть потщательнее на лицензию, которую предоставили этой управляющей организации.

Подождите, ну несчастный одинокий житель и горы мусора. Но если так посмотреть, они не в чистом поле живут. Можно скинуться, отправиться к юристу, составить грамотные требования, писать жалобу санитарному главному врачу города или района, требовать от него действий. Он обладает правом штрафов. Пусть налагает. Пусть конкретно налагает на должностных лиц. Депутаты обязаны спрашивать отчеты с управляющих организаций. Пусть требуют от мусорщиков. Приходите на эти отчеты. Говорите все, что вы думаете. Это ваше право. Здесь возможности большие. Но надо действовать.

Иван Князев: Людмила из Хакасии у нас на связи.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем звонок. Хакасия у нас на связи. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие и Татьяна Иосифовна, эксперт, которого очень слушаю внимательно всегда, ее грамотные ответы нравятся. У меня вопрос не по мусору, а по ремонту подъезда. Вот 10 лет у нас не делался ремонт. В подъезде запах сырости и уже все обваливается. И не можем добиться. В прошлом году обещали, там поменялась администрация. И опять заявления не принимают. На коронавирус все списывается. И вообще не знаем, как добиться, куда нам обратиться еще.

Тамара Шорникова: Людмила, простите. Мы улыбаемся. Конечно, не связано ни в коем случае с вашей просьбой. Просто мы знаем ответ Татьяны Иосифовны, которая сейчас пошлет вас, простите за формулировку, в администрацию.

Иван Князев: В прокуратуру.

Татьяна Овчаренко: Я должна сказать, что вы должны потребовать вернуть деньги за 5 лет, потому что крайний срок текущего ремонта – 5 лет. Если вы говорите, что вы 10 лет платили и двух ремонтов не получили, прежде всего требуйте назад средства и, естественно, проценты по банковским основаниям за использование ваших средств. Это первое.

Дальше. Эти деньги были использованы? Пишите заявление о преступлении – нецелевое использование средств. Это целевые деньги, понимаете? Это преступление, когда вы их используете иначе. Требуйте, пишите, а затем потребуйте надзорное производство. Когда вам напишут, что все замечательно, что красть деньги – это правило, и мы придерживаемся этих воззрений, потребуйте надзорное производство. Вы имеете право это делать. Вы увидите либо настоящие объяснения тех, кого опрашивали, либо листик. Ну тогда уже займитесь заодно своими полицейскими. Это первое действие. Раз.

Во-вторых, конечно, вы не страхуете свои квартиры, правда? Поэтому в страховую компанию вы обращаться не можете, чтобы вам уже платили за сырость, за вонь и так далее. Рекомендую – застрахуйте квартиры и начинайте требовать. И вы эти деньги получите. А страховая компания вытрясет их из управляющей организации, потому что это их хлеб, а не только ваши деньги. Так что вот так. Общее собрание соберите. Поменяйте управляющую организацию. От администрации потребуйте, чтобы было проведено служебное расследование, если эта управляйка от администрации. То есть возможностей очень много. А нет – так дышите плесенью. Что я вам могу сказать?

Иван Князев: Саратовская область сейчас. Анатолий дозвонился. Анатолий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я по поводу мусора. Это город Петровск Саратовской области.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: В нашем микрорайоне где-то 32 дома. Вообще не установлено ни одного контейнера. Ближайший находится где-то в пределах одного километра. Мусор не собирают, не вывозят. Но квитанции с февраля месяца приходят регулярно. Что нам делать?

Татьяна Овчаренко: Во-первых, предупредите того, кто вам присылает квитанцию, о том, что вы приостанавливаете платежи. В связи с неоказанием услуг требуйте возврата, то есть перерасчета.

Иван Князев: Сфотографировать это все можно, Татьяна Иосифовна?

Татьяна Овчаренко: Все это можно приложить. Это первое. Во-вторых, что значит нет площадок? А администрация города деньги куда девает? А управляющая организация те же деньги куда девает?

Иван Князев: Это такие философские вопросы. Я так правильно понимаю, что нужно задокументировать, во-первых, то, что мусор валяется во дворе, сфотографировать как минимум, известить свою управляющую компанию, что платить я больше не буду в связи с неоказанием услуг.

Татьяна Овчаренко: Да, и требовать перерасчет и возврат средств. Потому что а как? И штраф по 157 статье, потому что излишне начислено. Раз услуга не оказана, значит начисления излишние. Были излишние начисления – 50% штрафа в пользу потребителя. И прекратите бога ради платить. Если вам не продали колбасу в магазине, вы же не платите. Ну и тут тоже.

Тамара Шорникова: Еще один звонок успеем принять. Вера, Ульяновская область. Здравствуйте.

Зритель: Вот такая проблема. У нас большое село. И на все село бросили 4 или 5 баков. Очень далеко друг от друга. А люди в основном пожилые. Нам очень тяжело и далеко ходить. И еще расценки такие – 100 рублей на каждого прописанного дома. У меня дети, например, работают дальнобойщиками. Я за них должна платить за мусор. Дом пустой стоит. За него надо платить мусор. И еще плюс на покойников шлют бумажки. Это как?

Иван Князев: Такой полный набор.

Татьяна Овчаренко: На покойных поставьте их в известность, пришлите копию документов, что те, на кого они прислали, умерли. То есть вы обязаны им об этом сообщить. Они покупают города целые. И какие-то два человека умерли. Да неужели вы думаете, что их это интересует? И вообще у них совершенно неправильный реестр. Это первое.

Дальнобойщики ваши более 5 суток находятся в отъезде? Если более 5 суток и есть справка с работы, что на маршруте был более 5 суток, тогда перерасчет по мусору. А если два дня в отъезде – нет. Так написан закон.

Тамара Шорникова: А именно подряд нужно 5 суток?

Татьяна Овчаренко: Вот тут интересно. Подряд – я точно знаю. Да, подряд. Вы лежали в больнице, в командировке, выехали на дачу. А для дальнобойщиков это командировка. Что мало контейнеров – для сельской местности 100 метров должны быть контейнеры. Поинтересуйтесь, куда их дели. И, потом, пожилые вы, молодые, я не очень понимаю: а что, молодые меньше себя уважают и тащатся с мусором?

Тамара Шорникова: В общем, отстаивайте свои права. Татьяна Овчаренко.

Иван Князев: Спасибо вам.

Татьяна Овчаренко: Научитесь уважать себя.

Иван Князев: Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, была у нас в эфире.

Тамара Шорникова: Рубрика «ЖКХ».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Разбираемся вместе с экспертом на примере Читы, Энгельса, Астрахани