Что делать с пьяными водителями

Петр Кузнецов: И у нас, кстати, продолжение вот этой темы, которой закончил Денис.

Мария Карпова: Удивительное совпадение.

Петр Кузнецов: Да.

Срочная новость! Две коровы помогли сотрудникам ГИБДД задержать пьяного мопедиста в Красноярском крае, он удирал от погони. Как рассказали сотрудники ДПС, в ночное время они заметили мужчину на мопеде, который не подчинился их требованиям и не остановился. Началась погоня, которую прервали две коровы, разгуливающие по проселочным дорогам. Мопедист не смог объехать животных, столкнулся с одной из коров, упал на землю и был задержан. Коровы не пострадали.

Мария Карпова: А вот еще одно видео, уже из Волгоградской области. Стрельбой по колесам закончилась погоня. Сотрудники ДПС преследовали нетрезвого водителя. Он игнорировал правила дорожного движения и не реагировал на требования остановиться. Он маневрировал на огромной скорости и едва не столкнулся с другими машинами. Да уж, прямо кошмар. В итоге полицейским даже пришлось открыть огонь. Задержанный лихач был настолько пьян, что едва мог говорить.

В Самарской области полицейские устроили погоню за пьяным водителем КАМАЗа. Представляете? На опубликованных МВД кадрах видно, как грузовик на высокой скорости мчится по дороге. В тоге сотрудники ГИБДД выстрелили по колесам большегруза, после чего водитель остановился. Вот видим, да. Но как только патрульная машина остановилась, он снова нажал на газ и поехал в поле. Водитель пытался скрыться даже после того, как один автоинспекторов повис на двери грузовика. Когда его все-таки остановили, выяснилось, что водитель пьян.

Петр Кузнецов: По статистике, нетрезвое вождение – одна из главных причин смертельных аварий. В качестве меры предотвращения таких случаев в Правительстве накануне предложили пожизненно лишать прав подобных автовладельцев. В связи с этим у нас к вам вопрос: можно ли победить пьянство за рулем, по-вашему? Раз уже дошли до таких радикальных мер – пожизненное лишение прав. Там еще и ужесточаются тюремные всякие сроки. Итак…

Мария Карпова: Можно ли победить пьянство за рулем? «Да» или «нет» – пишите ваши ответы на 5445.

Петр Кузнецов: 8-800-222-00-14 – звонок в прямой эфир. Аргументируйте в прямом эфире. В конце часа мы подведем итоги.

Мария Карпова: Номер напомним: 8-800-222-00-14. Может быть, у вас есть какие-то предложения других мер, как можно урегулировать этот вопрос. Запускаем SMS-опрос.

* * *

Петр Кузнецов: Ладно, возвращаемся к нашему интерактивному блоку. Начали недавно, кстати. Можно ли победить пьянство за рулем? – вас спрашиваем весь этот час. Успевайте проголосовать: «да» или «нет», по-вашему. Или ни одна мера не поможет? Пили, пьем и, к сожалению, будем пить?

Мария Карпова: Предлагайте свои меры тоже. Может быть, у вас есть какая-то идея.

Петр Кузнецов: Абсолютно. Итак, «да» или «нет» – на 5445.

Мария Карпова: Из Рязанской области написали… Ой-ой-ой, потеряла я эту эсэмэску. «Пожизненно. Жестко! Пять лет и пять миллионов рублей штраф».

Петр Кузнецов: Пять миллионов?

Мария Карпова: Пять миллионов.

Петр Кузнецов: Вот видите, суммы конкретные. Почему-то пять миллионов остановят, считает телезритель, пьяных водителей.

«Только самодисциплина. Пьяному море по колено», – это Москва. Тольятти: «Смертная казнь», – ух ты! «Пьяный водитель? Что делать? Лишать прав пожизненно, а технику продавать», – о конфискации телезритель из Самарской области пишет. «Да, особенно пожизненно». Вы о чем? Пожизненно лишать прав? Или сажать пожизненно? Ну, судя по всему, пожизненно сажать.

Мария Карпова: А вот из Нижегородской области ответочка тебе: «Хоть пожизненное лишение свободы, все равно найдутся индивиды». Возможно.

Петр Кузнецов: «Нужно лишать транспортного средства», – вот еще один метод. Кстати, такая инициатива была. Я не помню, насколько она реализована, в какой стадии находится. Впрочем, для этого у нас есть эксперт, в конце с ним все меры возможные обсудим.

Мария Карпова: Поговорим, да.

Петр Кузнецов: А сейчас у нас Вера, наша телезрительница. Вера, здравствуйте.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Какой регион?

Зритель: Екатеринбург, Свердловская область.

Петр Кузнецов: Много у вас лихачей-то там?

Зритель: Хватает везде, да.

Петр Кузнецов: Есть, есть. Приходят новости.

Зритель: Мое предложение – лишать не только прав пожизненно, но и лишать тут же транспортного средства, просто конфисковать и продавать, все. Второй раз? Он и без прав может нарушать, так ведь так? А транспортное средство каждую неделю не будет покупать.

Петр Кузнецов: Вера, вот вы мне скажите, пожалуйста… Вот человек пьющий, зависимость у него, но любит в таком состоянии в том числе и на машинке своей поездить. И вот он понимает, что ужесточены меры. И вы считаете, что он, знаете, такой перед очередным: «Так, машину ведь отнимут и прав лишат пожизненно… Не буду пить!»? Вот так это работает?

Мария Карпова: Сработает?

Петр Кузнецов: Сработает для такого человека?

Зритель: Это будет работать через раз. Конечно, не на каждого. Тем более если он пьяный, то он, конечно, сядет за руль. Ну, значит, снова забрать у него машину, вот и все.

Петр Кузнецов: В конце концов, если это не работает (а статистика это подтверждает), то надо ужесточать, и ужесточать по максимуму, да? Вот вами предложена жесткая мера, максимальная.

Зритель: Ну а другого выхода нет. Ужесточать, да, действительно. И то, что реальный срок – это тоже очень правильно. Это очень действенная мера. Но однозначно для богатых надо отбирать машины.

Мария Карпова: То есть сделать строже наказание.

Петр Кузнецов: Спасибо за ваше предложение.

Мария Карпова: Понятно.

Петр Кузнецов: «А что, у нас стройки закончились? – Камчатский край. – Лишать прав пожизненно и на стройку лет на пять, а то и пожизненно, потому что это потенциальные убийцы», – Камчатский край.

Мария Карпова: Москва: «Пьяные будут угонять, чтобы прокатиться». Видимо, если машину будут забирать, значит, будут угонять. Ну, возможно, да.

Петр Кузнецов: Кстати, да, это может повлечь и такие истории. Будет пытаться скрыться с места происшествия, зная, что у него машину отберут.

Мария Карпова: Да, еще хуже.

«Пятьдесят ударов плетью на первый раз». Это совсем экзотическое предложение.

Петр Кузнецов: Это SMS из Кемеровской области. «Конфискация автомобиля, – это Валерий из Иванова пишет, – лишение прав, тюремный срок – десять лет. Может быть, как-то отрезвит». Но это предполагает только Валерий.

Мария Карпова: Напоминаем, что у нас идет SMS-опрос: можно ли победить пьянство за рулем? «Да» или «нет» – на 5445.

Петр Кузнецов: «Пьянство не победить никогда, – в завершение этого блока SMS из Краснодарского края, – как воровство и коррупцию».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
КВ
Остановит только увеличение количества патрулей (а не видеокамер), которые будут не выполнять план "по палкам" и пополнения карманов, стоя на месте, а обеспечивать безопасность дорожного движения, патрулируя дороги и обращая внимание на нарушения.