Что делают на удалёнке музейные работники

Что делают на удалёнке музейные работники | Программа: ОТРажение | ОТР

На примере Чувашского национального музея. Сюжет из Чебоксар

2020-06-17T13:27:00+03:00
Что делают на удалёнке музейные работники
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены

Чувашия пока не вышла на первый этап снятия ограничений. Большинство людей продолжают работать «на удалёнке». Например, сотрудники музеев уже три месяца проводят только онлайн-экскурсии.

Светлана Гордеева - научный сотрудник Чувашского национального музея - пишет статьи в журналы, оформляет сайт и организует мероприятия. По специальности она художник - и до карантина каждую неделю проводила мастер-классы по акварели. Теперь - в онлайн-формате.

Светлана Гордеева, научный сотрудник Чувашского национального музея: «Когда мы с людьми в музее проводили такие мастер-классы, все было как в домашней обстановке: все тепло, уютно. И вот, конечно, этого не хватает, этой эмоциональной отдачи, этих благодарных сияющих глаз».

Третий месяц Светлана работает, в основном, из дома. На работу приезжает только по графику дежурства. Говорит, что скучает по экспонатам и атмосфере музейных залов. Скучает не только она.

- А это наша сотрудница - музейная кошка Музя. Она тоже очень скучает по посетителям, очень любит, когда здесь бывает много людей. Ну и в залах любит бывать - устроится где-нибудь в укромном уголочке и сидит.

Виртуальные выставки и мастер-классы в соцсетях музея стали очень популярными. Особенно для жителей отдаленных районов, которым трудно добраться до живой экскурсии. Но в музее считают, что одними онлайн- мероприятиями всё-таки не ограничиться.

Ирина Меньшикова, директор Чувашского Национального музея: «Мы однозначно уверены в том, что музей - это место, куда нужно приходить и видеть все собственными глазами. И чувствовать общение с работниками музея, слушать экскурсии».

В музее работают около 90 сотрудников. На удалёнке сейчас - 10 человек. Остальные - начальники отделов и хранители коллекций - по-прежнему несколько раз в неделю приходят на работу. Директор говорит, сокращать никого не собираются. Когда откроются музеи в Чувашии - пока не известно. Но и после снятия ограничений Национальный музей не планирует отказываться от онлайн-формата.

Марина Рябцева, Михаил Солин, Чебоксары, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На примере Чувашского национального музея. Сюжет из Чебоксар