Что думают рыбаки-любители о новом законе О рыболовстве

Что думают рыбаки-любители о новом законе О рыболовстве | Программы | ОТР

Сюжеты из Петропавловска-Камчатского и Чебоксар

2020-09-16T22:21:00+03:00
Что думают рыбаки-любители о новом законе О рыболовстве
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Снова самоизолируемся? Вернутся ли строгие ограничения в Москву и регионы?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Сочи
Приватизацию пересмотрят? Запад не признаёт Лукашенко. Перерасчёт МРОТ. Правила для удалёнки
Что такое обоснованная зарплата и когда будет единая тарификация для бюджетников?
Ждать ли пересмотра приватизации?
Евросоюз не признал Лукашенко

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

На Камчатке официально закончилась лососёвая Путина 2020. Но Ловить красную рыбу на спиннинг можно до 19 сентября. Любимая рыба у камчатцев - кижуч. На ее поимку нужно взять разрешение, стоит оно 120 рублей. Без него никак, иначе такой рыбак - браконьер.

Сейчас на городских рынках кижуч - по 300 рублей за килограмм. Казалось бы, разреши рыболовам-любителям продавать излишки и те смогут неплохо подзаработать. Но сами рыбаки уверены - хорошей прибыли не будет.

Валерий Вертихов, рыбак: На спиннинг не ловят, чтобы продать, здесь бы семью прокормить.

Сергей Измайлов, рыбак: Любительским рыболовством для продажи ты не поймаешь. Может раньше можно было поймать, сейчас хорошо, если одну-две поймаешь за день, потому что рыбы в речке почти что нет". Кто сетями рыбачит, они и так продают, не надо легализировать. Это не играет роли никакой.

А вот браконьерам такая инициатива понравилась. Ведь тогда можно было бы сказать, что продаешь лишь то, что поймал на удочку. Сейчас приходится торговать нелегально -- чаще всего рядом с дачными участками и городскими торговыми точками.

Рыбак: Продавать улов лишний рынке, это было бы хорошо или плохо? - Это было бы хорошо, если бы официально было бы. Наверное, так бы и работали. Может спроса даже больше было бы. Да и цена была б такая же, доступная, просто людям на рынке покупать в два раза дороже, чем у нас.

Но многие камчатцы не готовы поддерживать незаконный вылов рыбы даже ради экономии. За качественным и безопасным товаром идут на рынки или в магазины.

Галина, жительница Петропавловска-Камчатского: Я никогда не покупаю рыбу, добытую нелегальным путем, я всегда иду на рынок, покупаю качественную рыбу. Знаю, что здесь она прошла ветеринарное освидетельствование, здесь всегда свежая рыба.

Каждый год на Камчатке возбуждают несколько тысяч административных дел о незаконной ловле. Некоторые из них затем становятся уголовными. Нарушителям в лучшем случае грозит штраф до пятисот тысяч рублей, а в худшем - до 2 лет тюрьмы. Хотя браконьеров даже это не останавливает.

Юрий Татаринов, врио руководителя СВТУ Росрыболовство: На самом деле значительно выросли суммы ущерба, если, к примеру, у нас за одну нерку ущерб чуть-чуть не дотягивает до 12 тысяч рублей, а один килограмм икры - порядка 26 тысяч, незаконно добытой.

Ни сами браконьеры, ни те, кто должен их ловить, пока не понимают, как можно на рынке отличить выловленную на удочку рыбу от той, что попала в сеть. По мнению специалистов Росрыболовства, перед принятием закона надо сначала решить этот вопрос, иначе рыбы в реках вообще не останется.

=========================================

ЧЕБОКСАРЫ

Всего в Чебоксарах около 15 торговых точек, где продают свежую речную рыбу. БОльшим спросом пользуется лещ. Он стоит недорого - от 85 рублей за килограмм. Поэтому, его раскупают быстрее всего. Также в водоемах Чувашии водится карп, сом, щука и окунь. Купить рыбу можно только в специализированных отделах на рынках города.

Екатерина Мусакова, индивидуальный предприниматель: Они нам уже с документами, сертификат качества, все проверено, сдают, привозят. Ассортимент маленький, не как морская, в таком большом не бывает.

Раиса Нестерова, покупатель: Полезна очень речная, из-за этого берем. Жарим-парим, всё. Морская привозная очень дорогая.

В ресторанах города блюда из речной рыбы практически не встретишь - только если на заказ. В постоянном меню - в основном форель или лосось.

Борис Корсунский, ресторатор: Несмотря на то, что наш ресторан находится на берегу реки Волга, мы не используем речную рыбу в меню, потому что есть сложности с ее приготовлением, с заморозкой - она теряет вкусовые качества. Но нас очень часто просят на банкетных мероприятиях подавать речную рыбу. Мы, конечно же, идем на все, чтобы ее получить, просим наших поставщиков найти ее в городе и привезти нам свежую и вкусную.

По закону рыбаки-любители могут вылавливать не более 5 килограммов рыбы в день. Излишки продавать можно. Но для этого нужно встать на учет в ветеринарный надзор, каждый раз возить свой улов на экспертизу, получать сертификаты.

Рыбак Евгений Кручинкин все свое свободное время проводит у водоемов. Ловит не больше 5 килограммов рыбы за раз. Этого его семье хватает с лихвой.

Евгений Кручинкин, рыбак: Жена уже не знает куда девать рыбу, замучилась ее готовить, жарить-парить, холодильник полный, морозильник полный. Раздаем соседям, знакомым, родным. Вот даже недавно произвели натуральный обмен: обменяли щуку на кролика.

Правда, после принятия поправок в закон о рыболовстве Евгений Васильевич запланировал продавать излишки пойманной рыбы. Говорит, что вырученные с улова 500 или 1000 рублей лишними в семейном бюджете точно не будут. Возможно получится покрыть расходы на бензин, удочки и снасти. Где рыбаки-любители смогут торговать своей продукцией, пока не известно. На улице нельзя. Штраф - до тысячи рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)