Ксения Сакурова: А мы поговорим о еде. Мы стали есть больше, но хуже. Россия превращается в страну фастфуда, место закрывающихся в непростые времена ресторанов и кафе занимают самые разные заведения, в которых еду продают только навынос. И как правило, эта еда не относится к разряду здоровой. Виталий Млечин: Бургеры, шаурма, выпечка и другая вкуснятина. Доля заведений фастфуда за прошлый пандемийный год выросла на 5% и теперь достигла 30%. Потребителей рестораны быстрого питания привлекают не только скоростью обслуживания, но и ценой. Такая еда, как правило, стоит дешевле комплексного обеда, но оно и понятно. Ксения Сакурова: А что едите вы, если вдруг нет возможности поесть дома? Понятно, что домашняя еда – самая лучшая, но бывает так, что нужно где-то перекусить. Что выбираете – кафе, столовую или как раз тот самый фастфуд (шаурма, гамбургер, какой-то бургер)? Напишите, поделитесь, пожалуйста, позвоните. Виталий Млечин: Как вообще ситуация с едой в вашем регионе? Об этом тоже расскажите, пожалуйста. Большой ли выбор, много ли заведений, где можно перекусить, и что с ценами и качеством – об этом тоже нам, пожалуйста, расскажите. 8-800-222-00-14 – бесплатный номер прямого эфира. 5445 – бесплатный номер для ваших СМС-сообщений. С нами на прямой связи Андрей Степанов, главный внештатный специалист по педиатрии Управления делами Президента России, врач высшей категории. Здравствуйте. Ксения Сакурова: Здравствуйте. Андрей Степанов: Здравствуйте. Виталий Млечин: Андрей Алексеевич, скажите, пожалуйста, как влияет фастфуд на наше здоровье? Понятно, что очень большое количество людей считает, что фастфуд – это вред и, собственно, просто нельзя ни в коем случае эту еду употреблять в пищу. Вы согласны с такой точкой зрения или все-таки есть полутона? Андрей Степанов: Я думаю, что не буду оригинален (думаю, что все врачи России и все мировое сообщество будет со мной согласно), что ни в коем случае нельзя употреблять фастфуд (особенно детям). В связи с этим здесь можно сказать лишь то, что мы зачастую сами виноваты, что создаем совершенно неправильные пищевые привычки у детей. По составу, по тому, что находится внутри фастфуда, я думаю, что не стоит даже раскрывать эти понятия сегодня, чтобы оставить больше времени для разговора, потому что только набрать в интернете «фастфуд», как мы увидим трансжиры, как мы увидим обилие фосфатов, мы увидим жир, в котором все это жарится и варится, то есть совершенно нет необходимости даже говорить о том, что это все очень вредно (для детского организма в особенности). Виталий Млечин: Андрей Алексеевич, а когда мы говорим о детях, которым не надо, категорически нельзя есть фастфуд, это до какого возраста? Андрей Степанов: Я думаю, до 100 лет. Виталий Млечин: Спасибо. Ксения Сакурова: Давайте конкретно: мы знаем, что это вредно для здоровья. Какие конкретно последствия могут быть от того, что человек, может быть не каждый день, но довольно регулярно, ест вот эту самую еду? Андрей Степанов: Во-первых, сейчас весь мир, особенно в странах, где фастфуд наиболее распространен (это Соединенные Штаты Америки, это Канада), эпидемия ожирения. Здесь совершенно не стоит скрывать то, что действительно суммарный вес всех американцев относительно больше любых других стран. Это связано с тем, что там культура потребления фастфуда в значительной мере более старая и конечно же наиболее распространенная. Мы знаем, что сахара́, которые содержатся в газированных напитках, которые содержатся в булочках для фастфуда, фактически везде, они превышают все допустимые нормы, не то что суточные, но и месячные. Плюс к этому – легкодоступные углеводы, хлеб, который содержит в себе фастфуд (любой, будь то пицца, будь то гамбургеры), это те самые, фактически, сахара́, которые усваиваются точно так же, как и сахар из кока-колы, то есть вот эти углеводы никакой разницы не имеют. И в определенной мере организм, конечно же, на них, если так можно выразиться, подсаживается. Потому что он понимает, что гораздо легче добывать энергию из этих продуктов, чем из продуктов обычного нашего рациона. И в связи с этим, конечно, ожирение у детей возникает буквально молниеносно, потому что их метаболизм очень чувствителен и очень уязвим для подобного рода продуктов. Плюс к этому – там содержатся фосфаты, которые меняют костную структуру из-за того, что вступают в конкуренцию с кальцием, который как раз и составляет основу нашего костного скелета. Поэтому остеопорозы вдобавок к ожирению – это вещь достаточно распространенная. Конечно, жиры, все вот эти насыщенные жиры пагубно действуют на нашу пищеварительную систему, поджелудочную железу и, конечно же, на печень. Поэтому список, скажем, того урона, который может причинить фастфуд организму человека (и в частности детскому организму), можно продолжать очень и очень долго. Виталий Млечин: Андрей Алексеевич, а если представить себе такую ситуацию: с утра ушел из дома (предположим, позавтракал) на весь день и до ужина нет возможности поесть днем какую-то хорошую еду. Вот что лучше для здоровья – вообще не есть до вечера или все-таки съесть какую-то неполезную еду? Андрей Степанов: И то и другое является крайностями. Виталий Млечин: Естественно. Андрей Степанов: Лучше их избегать. То есть вообще не есть – тоже вредно, потому что, как мы понимаем, вечером вы придете голодный и накинетесь на еду и съедите гораздо больше, чем могли бы съесть в нормальных условиях. Поэтому все-таки распределять по суткам планомерный прием пищи – это было бы хорошо. Пусть это будут перекусы, но перекусы отнюдь не фастфудом. Здесь, конечно, нужно выбирать себе тот режим питания, который будет удобен, возможен, но это не должны быть так называемые мусорные продукты, мусорная еда. Ксения Сакурова: Спасибо большое, Андрей Алексеевич. Виталий Млечин: Спасибо. Ксения Сакурова: Андрей Степанов, главный внештатный специалист по педиатрии Управления делами Президента России, врач высшей категории, был с нами на связи. Послушаем зрителей. Виталий Млечин: Да. Ксения Сакурова: Павел из Москвы. Павел, здравствуйте. Виталий Млечин: Здравствуйте, Павел. Вы что предпочитаете есть? Зритель: Добрый день. Я предпочитаю размеренное питание, домашнее. Вот буквально сейчас я кушаю собственноручно приготовленное харчо, уже 20 минут хлебаю. Хорошо пережевывать пищу. И когда я еду куда-то (вопрос у вас был), я всегда контейнеры беру с собой, рыбку свою приготовленную, яичко, шоколадку (у меня запас в холодильнике) возьму с собой. И обязательно налью бутылочку компотика своего. Потому что, во-первых, уже лет 30 я вот так отрицательно отношусь к быстрому питанию, потому что я сам минимум по часу трачу на завтрак, обед и ужин. И я не могу даже из … смотреть на быстро жующих людей, это очень некрасиво это, и это аппетит портит. А вот когда размеренно, спокойно кушаешь – и жизнь прекраснее, понимаете. А когда куда-то спешишь, суетишься, вгоняешь себя в эту суету от быстрого питания – что-то может быть с желудком не так, начинаешь ощущать. И даже когда я за грибками иду, я обязательно возьму с собой овсяной кашки в контейнере и компотика. Ксения Сакурова: То есть вы даже в лес со своей едой, со своей кашей? Зритель: Да, даже в лес со своей едой. Я никогда бутерброд с собой не возьму. Обязательно кашка овсяненькая (я сварю), компотик, спокойно. Вот нахожу иногда, как-то нашел белых штук 40, полянку, сел на пенек, и сначала я покушал с наслаждением, созерцал все это, а потом спокойно стал их срезать. И удовольствие. То есть питание должно быть размеренное, обязательно хорошо пережевывать. Ксения Сакурова: Павел, мы еще не обедали. Спасибо вам большое, нам все это только предстоит. Виталий Млечин: Спасибо, что позвонили и рассказали, очень, мне кажется, правильный и познавательный рассказ. Вот так, как надо. Ксения Сакурова: Да. Приятного всем аппетита, кто сейчас обедает. «Почему вы все-таки едите фастфуд?» – это спрашивали наши корреспонденты у жителей разных городов, давайте посмотрим вместе. ОПРОС Виталий Млечин: Это правильный совет. Ксения Сакурова: Еще у наших зрителей тоже есть масса вариантов, как можно перекусить. Москва: «Если очень хочется где-то в дороге, покупаем плавленый сырок «Дружба», кефир и булочку или ржаной хлеб». Тоже из Москвы, нет, это райцентр Камышлов (Свердловская область): «У нас четыре редко посещаемых точки фастфуда на город. Народ есть в столовой № 1, которая работает еще с советских времен». «Шаурма еще, шаурма». Это выбор нашего зрителя из Нижегородской области. И Тверская область: «Батон, пакет молока – это если в командировке». Виталий Млечин: А в Москве вот фастфуд как форс-мажор. Кефир и плюшка, легкий перекус. Так тоже бывает. Ксения Сакурова: Как раз про форс-мажоры мы сейчас поговорим. С нами на связи Анна Мелехина, диетолог, директор Центра диетологии. Анна Сергеевна, здравствуйте. Виталий Млечин: Здравствуйте. Анна Мелехина: Здравствуйте. Мне очень приятно быть у вас в эфире, обсуждать такую важную тему. Виталий Млечин: Спасибо. Ксения Сакурова: Спасибо, что вышли к нам. Есть ли какой-то более-менее здоровый фастфуд? Ведь в принципе выбор есть: есть бургеры, есть шаурма, есть блины (у нас тоже такой фастфуд существует), есть картошка, и так далее. Что из все этого все-таки лучше предпочесть, когда другого какого-то выбора нет? Виталий Млечин: Вот нам пишут из Тверской области: «Вся вкусная и сытная еда – вредная». Скажите, так это или нет? Анна Мелехина: Конечно, нет. Конечно, вкусная полезная еда может быть на самом деле быстрой. Мы все можем зайти в магазин, купить нарезанный хлеб, нарезанный сыр и банан или помидоры черри, и вот вам прекрасный быстрый перекус, в любом магазине можно найти. Ксения Сакурова: Сразу спрошу – а чем нарезанный сыр с нарезанным хлебом отличается от чизбургера? Почему это лучше? Виталий Млечин: Там тоже вроде нарезанный хлеб, нарезанное мясо, помидорчик опять же. Ксения Сакурова: Сыр, да, помидор. Анна Мелехина: Здесь, скорее всего, мы возьмем цельнозерновой хлеб, чтобы получить пищевые волокна, плюс мы возьмем овощи без какого-то добавленного соуса, и сыр будет прекрасным источником кальция, мы здесь не получим трансжиров, которые будут, например, в жареной котлете или в жареном картофеле фри, которые мы найдем в фастфуде. Но вы знаете, при этом мне хочется, чтобы мы сегодня не говорили, что фастфуд – категорически нет, особенно относительно детей, потому что подростки идут в фастфуд всем классом, и если ребенок скажет: «Нет, я не ем фастфуд», или мама будет ему запрещать, честно говоря, скорее всего он просто скроет и все равно пойдет. Я бы рекомендовала учить детей там что-то выбирать. Ксения Сакурова: А что там нужно выбирать? Виталий Млечин: Да, давайте об этом поговорим, конечно. Анна Мелехина: То есть стандартный набор – это всегда бургер, картофель фри и сладкий напиток. Виталий Млечин: Да. Анна Мелехина: Вот все три этих позиции – это слишком много. Возьмите что-то одно, может быть, это будет бургер, и дополните это салатом, яблочными дольками или морковными палочками и выпейте чай или кофе, если речь идет о взрослом человеке. Именно так я учу своих пациентов и своего ребенка, потому что совсем ликвидировать фастфуд в сегодняшнем мире невозможно, он легкодоступен и многие люди его любят. Ксения Сакурова: А сколько раз в месяц, в неделю, в год, в день все-таки можно себе такое позволять? Даже вот по вашей схеме: что-то одно из трех. Анна Мелехина: Я бы сказала, что важно, чтобы здесь не было ритуала: что каждую пятницу мы идем в тот или иной ресторан быстрого питания. Нет, пусть это будут какие-то редкие случаи, может быть, это раз в неделю, может быть, пару раз в месяц, может быть, раз в месяц, просто не создавайте вокруг этого ритуалы. Лучше создавать привычки вокруг как раз здоровой еды. Вы знаете, еще ваши зрители говорят о кефире, это тоже быстрый вариант, когда мы взяли кефир, хлебцы и банан и тоже перекусили и получили достаточную сытость. Ксения Сакурова: Подождите, это же все холодное, а нас с детства учили, что обед должен быть горячим. Это правда так или это миф? Анна Мелехина: Вы знаете, это миф. Важно, чтобы человек получил сытость и удовольствие, а ощущение сытости мы можем получить и без горячей еды, особенно когда других вариантов нет. Виталий Млечин: Коллеги нам сейчас подсказывают, что их в детстве заставляли есть суп. Это важно, нужно, правильно? Анна Мелехина: Суп – это действительно такая наша традиционная история, она больше связана с тем, что не было доступа к большому количеству еды, и поэтому нас всех приучали к супу. Сейчас мы точно можем обходиться без него. Кому вкусно – ешьте на здоровье суп на обед, кому невкусно, кто не любит – не заставляйте себя. И бывает действительно так, что суп недоступен, и, например, между солянкой и овощным салатом с котлетой и рисом, я бы предпочла второй вариант, потому что в солянке будет много жира, соли, в общем, не самый полезный суп. Виталий Млечин: То есть супы тоже бывают разные, как и все остальное. Ксения Сакурова: А вот еще к вопросу о наших таких национальных пищевых привычках. Комплексный обед на то и комплексный, что там много блюд, как правило. Бывают разные комбинации, но в полной комбинации – это суп, второе, салат и еще там может быть какой-то напиток, и еще к этому напитку может быть булочка или что-то подобное. Вот это сложносоставное меню обеда – насколько это здорово? Анна Мелехина: Вы знаете, на самом деле комплексные обеды не только в нашей стране, в Европе и Америке тоже есть вот эти бизнес-ланчи, которые сейчас мы все привыкли есть. Я бы рекомендовала все же выбирать самостоятельно, чтобы не вам кто-то навязывал набор с большим количеством майонеза, других жиров, и может быть совершенно не то, что вы любите. Выбирайте лучше что-то одно, но вкусное, полезное. Или действительно можно брать еду с собой, как рассказывал один из телезрителей. Виталий Млечин: Давайте послушаем Ольгу из Башкирии. Ольга, здравствуйте, вы в эфире. Зритель: Здравствуйте. Я из Башкирии, я Ольга. Виталий Млечин: Что вы любите перекусить? Зритель: Я хочу вам сказать, что я не против фастфудов, почему бы и не побаловать иногда себя, хотя бы раз в неделю или в две недели, попробовать тот же самый фастфуд. Я считаю, это нормально, ничего тут такого страшного нет. Ксения Сакурова: А что вы выбираете из фастфуда? Что вам больше нравится? Зритель: Больше всего мне нравится гирос в сырном лаваше, очень вкусно. Готовят причем у вас на глазах. Туда входит и морковка, и капуста, то есть все компоненты, которые заставляют желудок работать быстро, переваривать. И сытно. По крайней мере, если ты забыл обед и сходил и закусил вот этим гиросом, вот этот перекус сделал, его хватает очень надолго. Мне, например, нравится, почему бы и нет. Виталий Млечин: Спасибо большое. Ксения Сакурова: Да, спасибо. Анна Сергеевна, насколько это здоровый перекус? Я очень боюсь покупать шаурму, у меня фобия, я правда боюсь, мне все время кажется, что там что-то не очень хорошее, но с другой стороны, теоретически, лаваш, в принципе, не самое плохое тесто, и не так уж его там и много, мясо на гриле, тоже не самый плохой вариант, овощи, казалось бы. Или вот гирос, например. Анна Мелехина: Про гирос здорово рассказала наша телезрительница, и она явно не дополняет его стаканом колы. И это тот самый прекрасный вариант, да, она даже получила 500 килокалорий с этим гиросом, и это не так много для обеда, это нормально, если она на этом остановилась. Просто часто это дополняется сладкими газированными напитками. Присмотритесь вот к этому моменту. Еще, если вы все же берете фастфуд, берите маленькую порцию, потому что нас часто спрашивают: «Маленькое или большое?», и если мы голодны, нам хочется сказать: «Большое». Виталий Млечин: Конечно, как же возьмешь маленькую, если хочешь есть, естественно. Ксения Сакурова: Большая всего-то на 10% дороже, а больше-то раза в два. Анна Мелехина: Я говорю своим пациентам так: если вы не хотите быть большими по размеру, то не берите большие порции. Что касается шаурмы, вы знаете, я здесь с вами солидарна по поводу опасения, еда прежде всего должна быть безопасной, поэтому если это готовится где-то на улице, если там действительно есть какие-то сомнения в безопасности, пожалуйста, не выбирайте эту еду. Ксения Сакурова: А сама по себе, по составу, если, например, эта же шаурма сделана в домашних условиях – это вредная еда или это уже сделанная дома вполне себе полезная еда? Анна Мелехина: Если она сделана дома, то это точно полезная еда. Не добавляйте туда слишком много жирного соуса, может быть, сделайте его на основе сметаны в сочетании с томатным соусом, и это уже будет здорово, и еще дополните овощами, потому что все же овощей в шаурме мало. Ксения Сакурова: И вот по поводу газировки, ведь нередко нам предлагают ту, которая без сахара. Это выход? Анна Мелехина: На самом деле исследования говорят нам о том, что употребление газировки без сахара (вот это самой сладкой на вкус, но не содержащей сахара) не уменьшает риск развития ожирения. Важно, чтобы мы ощущали сытость, но от напитков с калориями ее ощущать сложно. Приучайте себя к воде, чаю и другим напиткам, которые не содержат добавленного сахара. Виталий Млечин: Анна Сергеевна, тоже хочу задать вам вопрос как диетологу, тот же вопрос, который я задавал врачу: если есть выбор не есть долго или все-таки поесть, но фастфуд, вредную еду, что выбрать? Анна Мелехина: Я бы выбрала поесть и сделать наилучший выбор из возможного на данный момент, как я вам и рассказала сегодня. Ксения Сакурова: А вообще бывают фастфуды здоровые, то есть не то, что мы делаем дома (понятно, дома мы можем сделать), но вот почему обязательно, априори, если мы идем покупать что-то на бегу, это всегда с трансжирами, всегда с непонятным соусом, почему у нас не делают какой-то здоровый перекус? Нам нужна сеть здоровых перекусов, такое вообще возможно? Анна Мелехина: На самом деле такое есть, этим вопросом рестораторы задаются регулярно, и конечно выпускают такое. И здесь я прошу вас самих модифицировать. Например, вы взяли большую картошку, не кладите в нее все, что вы видите. Положите в нее, например, брынзу с зеленью, и это будет прекрасный вариант. В другой знаменитой сети вы возьмете блины не с ветчиной, сыром и еще чем-то, а возьмете какой-то малосоставной понятный блин. Или еще сэндвичи, которые можно самостоятельно чем-то наполнять. Наполните, например, тунцом и дополните овощами. Ксения Сакурова: Да, и зерновая булочка. Спасибо большое. Виталий Млечин: Спасибо. Ксения Сакурова: Анна Мелехина, диетолог и директор Центра диетологии, давала нам рекомендации. Масса рекомендаций есть у наших зрителей. Виталий Млечин: Да, вот из Москвы нам пишут: «Привычка многолетняя – брать с собой в любую поездку бутерброд с салом, бутылочку с кофе». Почему бы и нет, в конце концов? Ксения Сакурова: «Человек два месяца может без еды, неделю без воды, можно и потерпеть полдня до ужина» – считает наш зритель из Москвы. Виталий Млечин: Друзья, терпеть не надо, ешьте вкусно и полезно, благо, что это возможно, вы только что слышали. Спасибо всем большое, и программа «ОТРажение» вернется сегодня в шесть вечера, а мы с Ксенией Сакуровой вернемся завтра. До свидания. Ксения Сакурова: До встречи.