Что интересного в регионах? Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж

Гости
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем следить за новостями, как всегда в это время мы общаемся с нашими коллегами в российских регионах. Разные города каждый день, разные новости, самое важное, самое актуальное к этой минуте.

Петр Кузнецов: Да, и это уже не только коронавирусная статистика, потому что есть о чем еще поговорить. Давайте это сделаем сегодня с Санкт-Петербургом, с Екатеринбургом и Воронежем, они будут у нас на связи.

Поприветствуем северную столицу, Александр Чиженок сначала с нами выходит на связь. Здравствуйте, Александр.

Александр Чиженок: Да, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день, Питер! Как дела?

Петр Кузнецов: Что у вас обсуждают в Петербурге? Или все-таки начнем уже по традиции с коронавирусной статистики? Есть ли новости по ней?

Александр Чиженок: Да, давайте по традиции. Честно говоря, уже...

Ольга Арсланова: Уже успели привыкнуть.

Петр Кузнецов: Нет, ну, может, изменения какие-то важные.

Александр Чиженок: ...эта тема начинает уходить на второй план.

Значит, статистика такая: за последние сутки зарегистрировано, к сожалению, 19 смертей, больше пока только в Москве, 264 новых случая заражения. Это немного меньше, чем накануне. Причем эта статистика медленно-медленно снижается уже 5-й день подряд. Выздоровело, правда, меньше, чем новые случаи, 167 выписанных за сутки. Наоборот, растет количество тестов, которые проводятся каждый день, за последние сутки больше 15,5 тысяч таких тестов. По официальным данным, это в 4 раза больше норматива. Уже в больницах возобновлена плановая госпитализация пациентов с другими заболеваниями. Специалисты по-прежнему предупреждают, что расслабляться ни в коем случае нельзя, но, честно говоря, на улице встретить человека в маске уже не так-то просто.

Одно за другим снимаются ограничения. Ну вот, к примеру, метро наконец вернулось к докарантинному графику: пока был карантин, туда можно было зайти только до 10 часов вечера, сейчас уже так, как было раньше. Самое главное, музеи начинают постепенно, осторожно открывать свои двери.

Сегодня свои двери не распахнул, пожалуй, а приоткрыл Эрмитаж: вход туда только по электронным билетам, осмотр нужно производить в течение не более 2 часов по одному из специально разработанных маршрутов. Вот сеанс длится 2 часа, и вы можете выбрать вот этот маршрут, который вам выдают, так сказать, по которому вы должны идти. Первый сеанс начинается в полдень, последний в 19 часов. Все льготы отменены кроме тех, кто предусмотрены федеральным законом. Цены для всех одинаковые, 400 рублей, но в конце бонуса можно бесплатно посмотреть прекрасную выставку ассирийского искусства из Британского музея. Собственно, она давно должна была вернуться в Лондон, но осталась из-за карантина, и вот по взаимной договоренности...

Петр Кузнецов: Дождалась своих клиентов.

Александр Чиженок: Да.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, цены такие же, как до карантина?

Александр Чиженок: Нет-нет, я же сказал, что отменили все льготы.

Петр Кузнецов: Ага-ага.

Александр Чиженок: Значит, цены для всех одинаковые, 400 рублей, покупать надо только на сайте.

Ольга Арсланова: Александр, много у вас туристов сейчас, этим летом? Расскажите, пожалуйста, много людей все-таки к вам приезжают?

Александр Чиженок: Вы знаете, слушайте, на Невском уже народу очень много. Говорят, что много из Москвы приехало, кстати. То есть люди гуляют, погода этому способствует...

Ольга Арсланова: Да, у нас в Москве тоже многие говорят о Петербурге, это правда.

Александр Чиженок: Да-да-да, и город тоже готовится принимать туристов и, скажем так, прихорашивается, приукрашивается. Чистят везде, где можно, даже там, где этого не видно. Я вчера на Невском наблюдал, как из Мойки возле Зеленого моста, это самый близкий к Адмиралтейству, вынырнул водолаз. Он, оказывается, собирал там мусор. Мост этот сегодня открывают после...

Петр Кузнецов: Хоть кто-то в маске был в Петербурге.

Александр Чиженок: Водолаз был в маске, с аквалангом, все как положено. Мусора насобирал столько, что несколько «КамАЗов» его оттуда вывозили. Люди с большим интересом наблюдали за такой сценой.

Ну, наверное, еще очень такое интересное и важное событие, к которому город уже начинает готовиться, – это военно-морской парад. Он по традиции проходит в последнее воскресенье июля, то есть в этом году 26-го, и, как принято в последние годы, будет состоять из трех частей. Морская часть в Кронштадте, там те корабли, которые просто не помещаются в Неву. Главная часть, речная, невская, соответственно, по Неве, корабли пройдут в кильватерном строю. И будет авиационная часть. Репетиции уже начались, но, чтобы меньше неудобств горожанам создавать, вот эти вот репетиции городские проводят не днем, а для них необходимо разводить мосты, а просто продлевают время разводки мостов на 1 час. Поэтому полюбоваться этими кораблями можно в 5 часов утра, если кому-то интересно.

Петр Кузнецов: Ага.

Александр Чиженок: Но горожане обсуждают и разные другие, так сказать, события, как бы темы, которые появляются. Одна из самых обсуждаемых в последние дни – это принятый городским парламентом законопроект о запрете работы маленьких, до 50 квадратных метров, баров и рюмочных, расположенных в жилых домах. Цель изначально была благая, оградить жителей этих самых домов от посетителей таких баров. Но неожиданно, вдруг страсти разгорелись, и принятый законопроект вызвал шквал эмоций, в основном негативных. Главный аргумент защитников подобных заведений, что такие маленькие бары стали частью гастрономической культуры Петербурга...

Петр Кузнецов: Конечно.

Ольга Арсланова: Это же бар на Орионе.

Петр Кузнецов: Какой же Петербург без рюмочных?

Александр Чиженок: Уникальный местный стиль интеллигентного пьянства, чуть ли не ЮНЕСКО собирается объявить этот стиль объектом нематериального культурного наследия.

Ольга Арсланова: Конечно. А потом, это место, где люди могут пообщаться наконец-то.

Александр Чиженок: Совершенно верно.

Ольга Арсланова: В собственном районе, не нужно никуда уезжать.

Александр Чиженок: Ну, до уличных протестов не дошло, но тем не менее авторы идеи...

Ольга Арсланова: Пока.

Петр Кузнецов: Не у «КамАЗа» же, в конце концов, общаться, который... Достают из него...

Александр Чиженок: ...он пошел все-таки, дал задний ход, тем более что он сам председатель Комитета по законодательству городского парламента, член фракции «Единая Россия». Он, видимо, прислушался к мнению народа и заявил, что все-таки некоторые бары мы сохраним, а для этого нужно разработать особый статус «авторские бары». И чтобы определить, кто этого высокого статуса достоин, создал рабочую группу. Ну, когда будут результаты работы этой группы, мы увидим, наверное, в будущем, пока что в Питере и пить, и есть приходится не в барах, а на улице.

Петр Кузнецов: Ну отлично, внес такой соревновательный момент, так чтобы бары сейчас постараются, окультурятся, придумают, креативить будут.

Ольга Арсланова: Слушайте, тем не менее есть шанс спасти традиционные петербургские рюмочные. Спасибо вам за информацию. Александр Чиженок, наш корреспондент в Санкт-Петербурге. Хорошего вам дня.

А мы продолжаем, у нас Екатеринбург на связи.

Петр Кузнецов: Да, у нас Екатеринбург сейчас на связи, поприветствуем вместе Анну Исаеву. Здравствуйте, Анна.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день, Анна. Какие новости в Екатеринбурге?

Анна Исаева: Ну, начну, наверное, традиционно с новостей о коронавирусе. За последние сутки у нас выявлено 263 новых случаев COVID-19. Губернатор еще в понедельник продлил действие указа о введении режима повышенной готовности до 20 июля, таким образом у нас сохраняется, продолжает действовать режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и масочный режим. Так как многие больницы региона уже не справляются с потоком пациентов, в Екатеринбурге начал работать мобильный госпиталь, оборудованный в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Туда принимают пациентов с тяжелой формой коронавируса, а также тех, кто находится в состоянии средней степени тяжести. На сегодняшний день там находятся пока только 9 пациентов, задействовано будет всего 50 коек, 4 из них реанимационные.

Что касается новостей не о коронавирусе, то у нас в Екатеринбурге сейчас проходит фестиваль «Царские дни», он посвящен памяти последнего российского императора и его семьи. Из-за коронавируса опять же большинство мероприятий перевели в онлайн, но есть некоторые площадки, которые готовы принимать посетителей. В частности, это несколько выставок пройдет, а главным событием «Царских дней» традиционно станет ночная божественная литургия на площадке, где убили царскую семью, а также ночной царский крестный ход. Епархия сразу предупредила всех участников, чтобы они соблюдали социальную дистанцию и масочный режим.

Ольга Арсланова: Ага. Анна, а вот интересно, вы следите за этим мероприятием, наверное, уже не первый год – насколько многих жителей вашего города это трогает и они готовы прийти на этот ход?

Анна Исаева: Не только жителей нашего города, не только региона, очень много паломников приезжает ежегодно, даже из-за рубежа, и там просто несколько сотен тысяч человек всегда участвует в крестном ходе. Прямо вот это очень-очень много людей.

Петр Кузнецов: Ну... Бывает.

Анна Исаева: Сложно представить, как люди будут соблюдать социальную дистанцию, если вот такой ажиотаж будет, как и в предыдущие годы.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Что еще, Анна, на слуху в эти дни у вас?

Анна Исаева: Еще одна новость, которую сейчас обсуждают у нас в регионе, – это заброшенный Левихинский рудник. Уже 16 лет из его шахт вытекают опасные для окружающей среды грунтовые воды с высоким содержанием металлов, местная станция нейтрализации не справляется с очисткой, говорят, что недостаточно финансирования. Пейзажи напоминают марсианские, берега и дно местного водоема покрыты оранжевым налетом, это ржавчина. Сейчас вот прокуратура начала очередную проверку, насколько это...

Петр Кузнецов: Шесть лет, вы сказали, уже такое продолжается?

Анна Исаева: Шестнадцать.

Петр Кузнецов: Шестнадцать лет!

Анна Исаева: Да.

Петр Кузнецов: И озаботились об этом только сейчас, обратили внимание?

Анна Исаева: Ну вот как-то вот да, блогеры сняли, и вот как раз все заинтересовались в очередной раз.

Ну и последнее, наверное, о чем хочется сказать, – это то, что в Свердловской области уже вторую неделю аномальная жара, термометры показывают 33–35, местами даже 38 и 40 градусов. Мы, конечно, рады жаркому лету, но...

Ольга Арсланова: ...не настолько.

Анна Исаева: Самое ужасное, что в магазинах не купить вентиляторы, невозможно находиться ни дома, ни на улице, ни в офисе. Это, конечно, какой-то ужас. Люди спасаются купанием в местных водоемах, но Роспотребнадзор разрешил, одобрил для купания лишь один водоем в регионе. Но в такую жару свердловчан это совсем не останавливает, они купаются и в местных прудах, и за городом, и вообще везде, где только можно.

Ольга Арсланова: И никто не может их осудить: а что еще остается в такую жару?

Анна Исаева: Да.

Ольга Арсланова: Ну, берегите себя. Спасибо вам. Анна Исаева из Екатеринбурга, наша коллега.

Анна Исаева: До свидания.

Петр Кузнецов: Воронеж на связи, Надежда Рыжкова, еще один наш корреспондент прямо сейчас выходит на связь. Здравствуйте, Надежда.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Какая обстановка у вас в городе сегодня?

Надежда Рыжкова: Начну, да, с коронавирусных новостей. В Воронежской области медленно, но снижается количество инфицированных, сегодня 115 человек. За все время у нас 9 631 инифицированный, 8 234 выздоровели, 83 умерли. Радует, что количество выписанных из больниц превышает число госпитализированных, почти вдвое больше. Медучреждения сейчас уже проводят обратное перепрофилирование коек, ранее задействованных под лечение коронавирусной инфекции.

Что касаемо ограничений, то в Воронежской области режим самоизоляции по-прежнему действует, на данный момент он до 20 июля включительно. Правда, у нас есть большая радость, открылись торговые центры, парки, и заработали летние веранды. У последних нет никаких требований к посетителям, единственное, нужно забронировать столик заранее, так как очень много желающих попасть на летние веранды, а часть столиков просто убрали из-за того, что нужно соблюдать дистанцию. Также от гостей кафе и ресторанов не потребуют ношения маски и перчаток внутри летней веранды, но официанты утверждают, что будут обслуживать посетителей только в средствах индивидуальной защиты. Также на столиках будут стоять антисептики, чтобы можно было обработать руки. Кроме того...

Петр Кузнецов: Ага. Торговые центры, извините, в полном объеме тоже начинают работать, все внутри?

Надежда Рыжкова: Да, торговые центры открыты и работают в полном объеме. Правда, внутри некоторые, не выдержав 3-месячного простоя, есть уже вывески «Аренда», некоторые по-прежнему почему-то закрыты, может быть, все-таки готовятся к открытию, еще не все подготовлено. Но, в общем, есть, конечно, такие моменты, что уже вывешены вывески под аренду.

Так. Далее, кроме того, у нас открываются спа-салоны, массажные салоны, сауны и бани. Также разрешается детский оздоровительный отдых в лагерях, правда, количество детей тоже будет ограничено, это не более 50% от проектной вместимости в отрядах. Не разрешается работа палаточных лагерей, остаются по-прежнему закрытыми лишь рестораны и кафе, за исключением летних веранд. Также детские сады у нас по-прежнему закрыты, работают только дежурные группы, не работают кинотеатры и музеи, по-прежнему сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Разрешаются индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе с соблюдением опять же дистанции.

Ольга Арсланова: Надежда, а скажите вот о чем. Мы тут обратили внимание с друзьями на то, что коронавирус из бесед таких личных, между людьми постепенно ушел, ушла пандемия, то есть какие-то другие темы в основном люди обсуждают. Вот как у вас в вашем окружении, это все еще тема №1, или где-то это уже на периферии и жизнь берет свое?

Надежда Рыжкова: Вы знаете, судя по тому, как люди ходят в торговых центрах, на улицах, в парках, я думаю, что все-таки да, коронавирус где-то позади. Я надеюсь, что он действительно будет позади, потому что люди уже перестали носить маски, уже как-то входят в обычный ритм жизни. В общем, мне кажется, что да.

И к слову, вот у нас обсуждаемые новости есть совсем другие, не относящиеся к коронавирусу. Например, в Воронеже начали массово гибнуть деревья, в частности тополя и каштаны, и многие жители одной из улиц, одного из районов Воронежа говорят, что это какая-то загадочная болезнь. Преждевременный листопад начался...

Петр Кузнецов: Но не коронавирус.

Надежда Рыжкова: Нет, не коронавирус точно.

Петр Кузнецов: Приехали, еще одно.

Ольга Арсланова: Древесный коронавирус.

Надежда Рыжкова: Да. Причем там знаете как, там засыхают деревья, прямо десятки деревьев, и рядом деревья стоят вполне здоровые, зеленые. В общем, какой-то участок такой...

Ольга Арсланова: Таинственная территория.

Надежда Рыжкова: Таинственная, да. Причем в прошлом году листопад начался в августе, а в этом году еще раньше, поэтому жители, конечно, забеспокоились, в чем дело. Но специалисты считают, что все дело в том, что деревья неудачно посажены, они просто не выдерживают воронежского лета. Очень было жарко, вот эти 2 недели температура воздуха доходила до 40 градусов, и говорят, что температура почвы тоже, и, в общем... Там еще близко проходит трасса, загазованность большая, и многие деревья еще на этой улице в возрасте, поэтому они как бы не выдерживают всех этих метаморфоз.

Ольга Арсланова: Да.

Надежда Рыжкова: Но считается, что клены еще можно спасти, специалисты говорят, если сейчас обильно их поливать и удобрять, то, возможно, они доживут и до осени.

Также еще одна новость интересная: в Воронеже достраивают гигантский плот для прогулок сотни бездомных собак по водохранилищу.

Ольга Арсланова: Ого, ничего себе!

Надежда Рыжкова: Да. Владелец крупнейшего в Воронеже приюта для бездомных собак решил построить такой плот, он будет с мотором, и на нем он...

Ольга Арсланова: Главное, чтобы никто не... Главное, чтобы история с Муму не повторилась.

Петр Кузнецов: Надежда, это не ловушка в том смысле, что... Вот-вот-вот, я про это.

Надежда Рыжкова: Я надеюсь, что все будет хорошо, что они все предусмотрят. Причем на плоту будут находиться как владелец приюта, так и несколько волонтеров и около сотни животных. Они будут сплавляться по водохранилищу, искать подходящие места для прогулок, естественно, эти места будут безлюдными. В реализации необычной идеи приюту помогают и добровольцы, они все это делают на собственные деньги, потому что у приюта денег нет. Плот уже будет готов вот-вот, через 10 дней, на нем смогут находиться, как я уже сказала, около сотни животных, но в начале в качестве эксперимента на нем будут сплавляться около 60.

Ольга Арсланова: Ох ты ж.

Надежда Рыжкова: И будут выбирать, да, будут выбирать по...

Петр Кузнецов: Ну то есть как коров выгуливать будут по сути.

Ольга Арсланова: Слушайте, удивительно! Спасибо, спасибо, Воронеж. Удивительные новости!

Петр Кузнецов: Спасибо. Времени не остается.

Ольга Арсланова: Хорошего дня вам, всего доброго!

Надежда Рыжкова: Спасибо, до свидания, всего доброго!

Петр Кузнецов: Примем на заметку.

Ольга Арсланова: Мы общались с нашими коллегами из российских регионов, узнавали, какие новости в трех городах.

Петр Кузнецов: Ну и переходим к первой теме для обсуждения в этом часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Узнаем последние новости у региональных корреспондентов