Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек

Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек | Программы | ОТР

Репортаж из Челябинской области и Бийска

2020-11-24T15:25:00+03:00
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

- Грех жаловаться, потому что всё у нас уродилось. Вот чеснок, и всё, и лук у меня ещё есть в ящике.

Наталья Шумакова в магазине покупает только хлеб, яйца и молоко. Всё остальное выращивает в своём огороде. Урожая с 13-ти соток хватает на целый год. В ее погребе ассортимент не хуже чем в супермаркете. Соленья, соки, компоты, варенье и авторские консервы.

НАТАЛЬЯ ШУМАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. УВЕЛЬСКИЙ: «У нас в основном вот это вот любят. Это помидора в желатине. Она как салатом идёт. Здесь и морковь, перец болгарский, лук - у нас всё это уходит с картошечкой отварной на ура».

Почти вегетарианский образ жизни Наталья Григорьевна начала вести после выхода на пенсию. На двоих с мужем получают 20 тысяч рублей в месяц. Из экономии, семье пришлось отказаться от большинства любимых продуктов.

НАТАЛЬЯ ШУМАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. УВЕЛЬСКИЙ: «Ну, не можем себе позволить рыбы, морепродуктов. Раньше мы кальмары покупали, креветки брали, сейчас мы не можем этого позволить».

Выращивание же овощей требует минимум финансовых вложений и максимум физической работы. Чтобы прокормить себя, пенсионерам приходится усердно трудится на огороде с весны до осени.

***

Татьяна Шедова из Бийска, тоже экономит на еде. Полулитровая баночка лечо на рынке стоит больше ста рублей. Если делать закатки самой - будет в пять раз дешевле. Плюс, можно закрывать на зиму именно то, что нравится.

ТАТЬЯНА ШЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БИЙСКА: «В нашем подполье хранится более 100 банок: это огурцы, 6 видов салата, варенье, степовая ягода, компоты. Всё мы храним вот здесь».

Свою семью она кормит натуральными продуктами, в качестве которых уверена. Вместо конфет дети едят варенье, а также щербет из замороженных ягод. Делать домашние консервы Татьяну научила мама - Лилия Михайловна. Её коронная заготовка - томатное лечо а-ля болоньезе

ЛИЛИЯ ВИНОГРАДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БИЙСКА: «Её надо долго-долго варить. В пределах 2-3 часов на медленном огне, помешиваешь, помешиваешь. И потом туда кладёшь болгарский перец. Добавляем чуть-чуть соли и больше ничего. Ну, изумительный вкус».

В этом году Лилия и Татьяна заморозили пюре из дыни. А в следующем - хотят поэкспериментировать с арбузом.

Максим Волков, Наталья Радько и Дмитрий Дробышев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Репортаж из Челябинской области и Бийска