Что курите? Доля контрафактного табака в России резко выросла

Гости
Эдуард Сухарев
адвокат, член общественного движения «За права курильщиков»

Оксана Галькевич: Ну а сейчас у нас еще одна важная тема, и тоже ждем очень ваших звонков и откликов. Курить теперь, друзья, не просто вредно для здоровья, это еще и опасно стало: в России выросла доля нелегальных сигарет. На рынке сейчас уже больше 10% составляет контрафакт. Государство, естественно, подсчитывает свой ущерб, насчитали уже больше 100 миллиардов рублей, и анализирует, соответственно, причины такого стремительного роста подделок.

Ну, курильщики, давайте рассказывайте, что вы курите. Может, пора уже бросать на фоне таких тревожных на самом деле сообщений? Звоните-пишите, мы в прямом эфире, бесплатные номера телефонов у вас на экранах.

Иван Князев: Ну и на связи прямо сейчас с нами Эдуард Сухарев, адвокат, член общественного движения «За права курильщиков». Эдуард Олегович, не знаю по поводу контрафакта, но опять же по цене, цена растет, причем на глазах от месяца к месяцу, на сигареты...

Оксана Галькевич: Тем более пора курить...

Иван Князев: Бросать курить.

Оксана Галькевич: Да, бросать курить пора, да.

Иван Князев: Эдуард Олегович, давайте причины обозначим.

Эдуард Сухарев: Добрый день.

Ну, причины у нас известны. Я изначально, с самого начала, когда принимался закон, так называемый табачный закон в 2013 году, я изначально говорил, что данный закон не будет исполняться в полном объеме, потому что мы куда-то бежим, гонимся за Западом непонятно для чего... Закон абсолютно был сырой...

Иван Князев: Это закон какой, еще раз уточним?

Эдуард Сухарев: Да, и, соответственно, у нас не подготовлены ни правоохранительные органы, ни государственные структуры, чтобы исполнять данный закон, это первое. Второе...

Иван Князев: Эдуард Олегович, прошу прощения, какой закон, уточните сразу.

Эдуард Сухарев: Федеральный закон №15 «О защите граждан от воздействия табачного дыма», вот.

Соответственно, второй момент: у нас в стране непрерывно растут, конечно же, акцизы на табачную продукцию, что также способствует контрафактной продукции из стран Таможенного союза.

Иван Князев: Ну, казалось бы, понимаете, Эдуард Олегович, во-первых, я не очень понял, как закон о защите граждан от табачного дыма влияет на увеличение...

Оксана Галькевич: ...контрафакта в продаже.

Иван Князев: ...контрафакта. А второй момент: ну, казалось бы, акцизы, наоборот, нас всех должны защищать от того, чтобы не было контрафакта.

Эдуард Сухарев: Правильно, правильно. Акцизы должны не защищать, а как бы наполнять федеральный бюджет и с нас, с курильщиков, взимать данную плату. Но у нас акцизы растут каждый год очень большими темпами, понимаете. Контрафактная продукция, почему она поступает прежде всего из стран Таможенного союза, это у нас Армения, Казахстан, Киргизия и, естественно, Белоруссия, гигантский объем, более 50% контрафактной всей продукции поступает именно из Белоруссии? Потому что там акцизы меньше, там сигареты стоят дешевле, там и производство стоит дешевле, и, соответственно, в рознице сигареты стоят дешевле. Им выгоднее ввозить сигареты в Россию и продавать у нас, вот и вся экономика.

То есть это идет именно из-за роста акцизов, то есть у нас правительство Российской Федерации ежегодно повышает эти акцизы, соответственно, вот они и стимулируют именно рост данной продукции, которая, как вы правильно сказали, негативно влияет на здоровье, и я это подчеркиваю, потому что она контрафактна, то есть она... Там может быть вообще все не сертифицировано...

Оксана Галькевич: Все что угодно может быть, да, какая-нибудь дрянь туда завернута.

Эдуард Сухарев: Конечно, конечно, то есть одно дело, если вы покупаете сигареты с легальной фабрики в той же Белоруссии, а другое дело какие-то noname или какие-то фальсифицированные сигареты, подделанные под Marlboro и другие бренды, вот, известных марок. Соответственно, это, конечно же...

Оксана Галькевич: Эдуард Олегович, давайте коротко прервемся, паузу сделаем, чтобы выслушать Рафаэля из Петербурга. Здравствуйте, Рафаэль.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Курите? Курильщик вы или нет?

Зритель: Да, я курильщик с большим стажем.

Оксана Галькевич: Ага, так.

Зритель: Я хочу сказать так, несколько моментов. Во-первых, курильщик будет как человек зависимый курить все равно, ну все равно будет покупать, контрафакт не контрафакт, без разницы, ему лишь бы это было не очень дорого. Я курю, люблю хороший табак, хороший крепкий табак, курю армянские сигареты, которые с акцизом, со всем прочим и прочим. Единственное, я не пойму, почему эта цена растет каждые 2 месяца, ну каждые 3 месяца точно, не ежегодно, как было сказано, а каждые 3 месяца растет. За счет чего? Вроде торговля между нашими странами в рублях там или как-то.

Оксана Галькевич: Рафаэль, скажите, а сколько стоит пачка хорошего табака, который вы курите? Мне просто интересно, я не курильщик.

Зритель: Сейчас?

Оксана Галькевич: Да.

Зритель: Вот буквально неделю назад я покупал за 130 рублей пачку, теперь она 160.

Иван Князев: Это еще не очень хороший, я могу вам сказать...

Зритель: Это 25% минимум она повысилась, вот прикиньте.

Оксана Галькевич: Слушайте, а если курить... А сколько вы, простите, пачек выкуриваете, я не знаю, в какой срок, в день, в неделю?

Зритель: Ну, я меньше пачки в день, я сокращаю...

Иван Князев: Но все равно 130...

Зритель: Но я люблю хороший табак, и это хороший табак, вот.

Оксана Галькевич: Понятно, да.

Зритель: А вот эти вот все контрафакты, вот когда нет ничего, любой, вот просто знакомых много, курят вот эти вот белорусские, потому что они дешевые.

Иван Князев: Ну понятно, в общем, что подвернется. Да, спасибо, спасибо вам большое, Рафаэль.

Оксана Галькевич: Да, спасибо.

Иван Князев: Эдуард Олегович, я, кстати, увидел недавно на прилавках украинские сигареты, точнее я так и не понял, контрабанда это была или нет, но надписи предупреждающие были на украинском языке. Откуда они-то у нас?

Эдуард Сухарев: Нет, здесь, вы понимаете, эти сигареты могут и у нас в России производиться нелегально, это необязательно может быть белорусский или украинский табак. То есть они у нас производятся, у нас есть и в России нелегальные заводы, об этом известно и местным властям, и правоохранительным органам, просто никто не хочет этим заниматься, дело, как говорится, не до этого, в стране кризис. Нет, здесь гадать можно долго.

Я еще обращаю внимание: у нас же идет рост не только контрафактной продукции, но и контрабандной. Ну, сейчас это снижается, потому что у нас авиасообщение со многими странами закрыто, но это тоже нельзя исключать, так же ввозят и сами люди, и предприниматели, так называемые челноки, которые опять появляются, они возят и сами эту продукцию, это тоже проблема, просто об этом никто не говорит сейчас.

Оксана Галькевич: Я почему спросила нашего...

Эдуард Сухарев: Это все из-за цены, цена – это экономика.

Оксана Галькевич: Слушайте, вот «цена – это экономика», я как раз и спросила Рафаэля, сколько стоит пачка. Если посчитать, ух сколько денег для семьи можно сэкономить...

Иван Князев: Я за 200 рублей покупаю.

Оксана Галькевич: Ой, вообще с ума сойти...

У нас звонок еще один из Хабаровска, давайте с Сергеем поговорим. Сергей, здравствуйте. А, теперь Ирина, да, слетел у нас Сергей. Ирина, здравствуйте.

Иван Князев: Архангельская область на связи. Здравствуйте, Ирина, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Вы знаете, я хочу сказать, что табака-то сейчас в сигаретах уже качественного и нет, а так как я курю и бросить не могу, это как сроду наркомании какой-то, вы знаете, я предлагаю сделать сигареты как деликатес, что ли, понимаете.

Оксана Галькевич: Ага, как красную икру или черную, например?

Зритель: Да-да-да, и чтобы они стоили, одна пачка, один МРОТ.

Иван Князев: А вы сами-то потом бросите, вот если так будет стоить, уж если положа руку на сердце, Ирина?

Зритель: Да.

Иван Князев: А-а-а. Ну хорошо.

Оксана Галькевич: А Иван Князев бросит?

Иван Князев: Я еще пока не думал об этом.

Оксана Галькевич: Ха-ха-ха.

Иван Князев: Но то, что бросать надо, это 100%.

Зритель: Вы понимаете, просто дело-то в том, что сигареты, они некачественные любые, табака хорошего нет.

Оксана Галькевич: Вот так.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: А мы уже на это подсели.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Ирина. Поняли мы вас.

Оксана Галькевич: Подсели и курите дрянь, вот что хотела сказать Ирина.

Эдуард Сухарев: Ну, это, конечно же, заблуждение. У нас есть легальные фабрики, которые проверяются всеми государственными органами, то есть по ГОСТам все производится, и это, конечно же, неправда. То есть у нас что, вы хотите сказать, у нас товар, который производится в России, он поощряется государством и производится легально некачественный? Ну это, конечно же, неверно, соответственно, это такое заблуждение небольшое.

Я вот еще хотел добавить. У нас же еще депутаты и Минздрав хотят ввести такое понятие, как обезличенные табачные изделия, то есть мы вообще не будем знать как потребители, что покупаем, и это тоже приведет к гигантскому росту контрафактной продукции. Потому что человек, потребитель вообще не будет знать, что он курит, то есть туда можно засунуть все что угодно, это тоже минус.

Иван Князев: Да, кстати, в некоторых европейских странах уже это сделано, там непонятно, что покупаешь.

Оксана Галькевич: То есть непонятно, там марка не написана?

Иван Князев: Да, марка не написана.

Оксана Галькевич: Marlboro или Kent, непонятно?

Иван Князев: Да-да-да, просишь сигареты, а дают просто пачку.

Оксана Галькевич: А тебе дают какой-нибудь «Беломор»...

Иван Князев: Вполне возможно.

Оксана Галькевич: Ты затягиваешься и все, и как отрезало. Может быть, это тоже... Зачем это делается, кстати, интересно? Чтобы отбить всякое желание?

Эдуард Сухарев: Вы что имеете в виду, обезличенную пачку?

Оксана Галькевич: Да-да, обезличенные пачки.

Эдуард Сухарев: Это вопрос надо чиновникам из Минздрава задать, потому что у нас есть закон «О защите прав потребителей», который гласит, что потребитель обязан получать достоверную и полную информацию о товаре, который он получает. А как он может получить...

Оксана Галькевич: Понятно, просто какое-то обоснование у этой идеи все равно так или иначе должно быть. Спасибо.

Эдуард Сухарев: Ну, это вот странно...

Иван Князев: Понятно, вопрос к чиновникам. Спасибо вам большое! Эдуард Сухарев, адвокат, член общественного движения «За права курильщиков».

Мало у нас времени остается, поэтому быстро переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Откуда его везут? И не пора ли уже бросать вредную привычку?