Марина Калинина: Ну а сейчас, как и обещали, переходим к теме. В ближайшее время будем говорить о еде. Но отнюдь не о правильном питании, а о том, что мы вообще можем себе позволить прикупить на сегодняшнюю зарплату и о том, что и в каких количествах мы должны есть, по мнению Росстата. Ведь именно он рассчитывает объем и минимальный набор продуктов. В продуктивную корзину входят 32 товара. Но обо всех говорить подробно не буду. Просто это очень долго. Но в обобщенном виде картина выглядит так. Для взрослого человека правительство официально из расчета в год отвело: картофель – около 100 кг; различные овощи – 108 кг; различные фрукты – 60 кг; хлеб, прочие изделия из муки – 120 кг. Вот вы видите эти цифры. Молоко и молочные продукты – почти 300 кг; мясо – 59; рыба – 18. Казалось бы, вроде как и нормально. Но если рассчитать по суткам, то получается, что в день, например, взрослому крупному мужчине положено: только вслушайтесь – картофель 280 граммов, овощей – 300 граммов, фруктов – 164 грамма, хлеба – 330 граммов, молока – 800 граммов, мяса – 160 граммов, рыбы – 50 граммов. Вы сами понимаете, что так этот мужчина долго не протянет, а протянет, скорее, ноги. В общем, вопросов много. Как происходит процесса расчетов? Что в реальности? Как ситуация складывается в различных регионах? Об этом и не только мы сегодня будем говорить с нашим гостем. Это генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни. Доктор экономических наук, профессор Вячеслав Николаевич Бобков. Здравствуйте, Вячеслав Николаевич. Спасибо, что пришли к нам в студию. Давайте присядем и тогда уже обсудим эту тему подробнее. Константин Чуриков: Сразу вопрос нашим зрителям. Какие продукты вы себе не можете позволить? В каких продуктах себе отказываете? На что хватает той зарплаты, того дохода, которым вы обладаете? Позвоните нам. 88002220014 – это телефон бесплатный, есть СМС-портал 3443. В начале можете ставить буквы "ОТР", это даже нужно делать. Иначе сообщение к нам не попадет. Все это бесплатно. Вячеслав Николаевич, знаете, у меня первый вопрос. Конечно, Марина говорила про нас, про взрослых мужчин. И действительно как-то 160 граммов мяса в сутки или 80 граммов рыбы – это что? Те, кто продумывал компоненты этой продуктовой корзины – они как-то уменьшили значение? Вячеслав Бобков: Да нет. Дело в том, что сама технология такая. Если говорить о продуктовой минимальной части корзины, то ее рассчитывают для трех социально-демографических групп. Я все точно не помню. Вы, наверное, пользовались средней потребительской корзиной. А есть потребительская корзина для трудоспособного населения. Марина Калинина: Вот это как раз для трудоспособного населения. Я не брала пенсионеров, детей. Вячеслав Бобков: Диетологи, которые рассчитывают этот набор, они прежде всего исходят из того, чтобы была необходимая калорийность и чтобы было сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам, витаминам. Они обосновывают, что это вполне достаточно, для того чтобы при разумном рациональном питании обеспечивать этот организм всем необходимым. Константин Чуриков: Это независимые люди? Вячеслав Бобков: Нет, это зависимые люди в том смысле, что это государственный институт. В этом смысле они зависимые. Они зависимы от госзаказа. Но они достаточно квалифицированные специалисты. Весь вопрос только в том, что надо понимать, что эта корзина и набор рассчитываются для легкого труда. Марина Калинина: А что считать легким? Вячеслав Бобков: Легкий труд в нормальных условиях. Есть классификация видов труда по группам тяжести и напряженности. Вот это ненапряженный простой труд, который происходит в нормальных условиях. А как только мы начинаем иметь дело с конкретными видами труда в конкретных отраслях. А мы во Всероссийском центре уровня жизни рассчитывали множество потребительских корзин для, допустим, шахтеров, для тех людей, у которых напряженность и тяжесть труда высокая, для металлурга, да вообще для любого человека, кроме лифтера, который просто сопровождает и не тратит особенно энергии, а кто-то на самом деле тратит физическую энергию – там уже получается другой набор. Но мы тоже его сами не считаем, те, кто обобщает это. Мы снова обращаемся в Институт питания Медицинской академии наук, который это считает. Он уже дает другую корзину, которая применительна к этой группе тяжести труда. Поэтому, если говорить об этой корзине, то можно вести речь об обычной ограниченном перечне профессий, которые, если говорить о трудоспособном человеке, ведут такую жизнь, которые не требуют тяжести и напряженности их труда. Мы с вами такую корзину уже не должны иметь. Компенсация энергозатрат и подпитка организма необходимым сбалансированным потребует гораздо большего количества калорий и увеличенных норм потреблений. В зависимости от того, какой вид труда. Вот это надо понимать. Поэтому то, о чем мы говорим, надо четко определить: имеет ограниченное применение для легкого ненапряженного труда в нормальных условиях. Все. Потом, это среднероссийская корзина. Константин Чуриков: То есть посчитали господа диетологи, что в среднем по стране у нас люди, в общем-то, заняты легкой работой, не напрягаясь. Вячеслав Бобков: Нет, не для этого они считают. Понимаете, надо понимать, что эта корзина имеет другое назначение. Она положена в основу расчета прожиточного минимума. На самом деле то, что мы потом с вами будем говорить… Ведь информационный повод состоит в том, что вроде бы выросло количество этих наборов, которые, когда я готовился, посмотрел. Это была публикация в "Российской газете". И нельзя так сравнивать. Марина Калинина: Смотрите, как подсчитала компания "Финэкспертиза", сегодня минимальный набор стоит 3655 рублей. Средняя зарплата в апреле, по данным того же Росстата – 36200 рублей. То есть можем мы себе позволить примерно 9 минимальных месячных наборов продуктов питания. Вячеслав Бобков: Мы можем позволить. Но когда мы говорим о жизни людей, то мы должны говорить о всей потребительской корзине, которая входит в прожиточный минимум. Марина Калинина: Об этом и речь. Вячеслав Бобков: А в прожиточный минимум входят три составных части потребительской корзины. Первое – это корзина продуктов питания. Второе – корзина непродовольственных товаров. И третье – корзина платных услуг. Три корзины мы должны держать в голове, смотреть, как в зависимости от цен и тарифов меняются эти три составных части. И тогда мы получим потребительскую корзину прожиточного минимума, к которой добавляются обязательные платежи и сборы. Это будет прожиточный минимум. Поэтому, строго говоря, покупательную способность населения по регионам и в целом по стране надо сравнивать не с этим минимальным набором, а надо сравнивать ее с прожиточным минимумом. В данном случае, если говорить о зарплате, то сравнивать с прожиточным минимумом трудоспособного работника. И таким образом, если мы возьмем этот прожиточный минимум, по нынешней методике надо эту стоимость продовольственной корзины увеличить в два раза. Потому что сегодня методика такая, что считают только продовольственные товары, умножают их на два, считают, что это потребительская корзина. Там, по-моему, 3600? Марина Калинина: 3655 рублей. Вячеслав Бобков: 3700. Значит, получим 7400. Добавим обязательные платежи и сборы. Получим около 9000. Марина Калинина: Это включая ЖКХ-услуги? Вячеслав Бобков: То, что в прожиточный минимум. Тогда то, что они пишут, там, 9 наборов, уменьшится примерно в 2 раза, даже чуть побольше. Строго говоря, по стране мы получим в среднем 4 набора. Константин Чуриков: И получим более реальную картину. Вячеслав Бобков: И получим более реальную картину, которая говорит, что на среднюю заработную плату, если взять человека, который только на себя тратит, мы не берем семью пока, он получил среднюю заработную плату. Он может купить на нее примерно 3.5-4 набора денег, которые обеспечивают ему прожиточный минимум. Он попадает, по нашим оценкам, Всероссийского центра уровня жизни, мы разработали такую систему социальных стандартов, что если получается в диапазоне от 3 до 7 прожиточных минимумов, ты попадаешь в слой населения, обеспеченных ниже среднего уровня. Но это только на себя если ты тратишь. А если у тебя в семье еще есть ребенок, вот вы с женой зарабатываете, значит вы должны в 1.5 раза больше зарабатывать. Значит, вы попадаете в слой низкообеспеченного населения. Константин Чуриков: И чем больше детей, тем… Вячеслав Бобков: А если 2 ребенка, вы должны каждый в 2 раза больше зарабатывать. И вы попадаете в слой либо бедных, либо низкообеспеченного населения. Поэтому вот эта сама публикация создает какое-то формальное понимание тех, кто проводил эти расчеты, о том, что нельзя только по корзине продуктов питания сравнивать. Да, она определена Росстатом для вполне определенных целей. Индекс потребительских цен на продовольственные товары. И все. Константин Чуриков: Просто от этой публикации возникает когнитивный диссонанс, потому что жизнь другая. Интересно, какая у Валентины из Москвы, которая до нас дозвонилась. Валентина, здравствуйте. ЗРИТЕЛЬ: Здравствуйте. Константин Чуриков: Расскажите, какие продукты можете себе позволить, а какие нет? ЗРИТЕЛЬ: Мы не можем позволить в достаточном количестве ни мяса, ни фруктов, ни рыбу. Мы можем позволить себе в достаточном количестве только овощи и хлеб. Константин Чуриков: Овощи и хлеб. И у вас, соответственно, дети? ЗРИТЕЛЬ: Но молочные продукты, такие, как творог, сыр – это очень… И вот вы говорите. Дочь у меня работает после института в Москве. Мы живем в Москве. Мама старенькая у меня, я и дочь. Дочь работает в Главном ботаническом саду. Зарплата у нее после института такая, что у нее зарплата меньше моей пенсии Марина Калинина: А сколько у вас пенсия? ЗРИТЕЛЬ: Около 16 000. А она получает 13 000. И мне с этих денег надо заплатить и за коммунальные услуги, и за питание. Вот, когда я была весной дома еще, я смотрела. Я ходила в магазин. Я тратила в 3 раза… За месяц я могу сходить в магазин, взять полный набор продуктов. А остальное – как хотите, живите. Константин Чуриков: Да, спасибо, Валентина. Марина Калинина: Понятно. Спасибо за ваш звонок. И вот пишут нам еще… Вячеслав Бобков: Вы знаете, ваша дочь работает в Москве. Законодательство наше российское говорит о том, что заработная плата работника любого региона не должна быть ниже прожиточного минимума, который установлен в этом регионе. В Москве прожиточный минимум составляет пример от 17 до 18 тысяч рублей. Поэтому ваша дочь, если она работает полный рабочий день, на полную ставку, выполняет все нормы труда, не должна получить ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому ваша дочь имеет полное право обратиться в Рострудинспекцию по городу Москве. Рострудинспекция проверит. И работодатель будет наказан, если выявится то, что она работает не на полставки, не на четверть, не подрабатывает, а это основное место работы, полный рабочий день, она не имеет дисциплинарных взысканий, нормы труда выполняет – она не должна получать меньше 17-18 тысяч рублей по городу Москве. Константин Чуриков: Наша зрительница говорит, что отказывает в себе в элементарных продуктах: фрукты, мясо и так далее. Мне интересно: а вообще такой подход к составлению именно такой потребительской корзины – он в других странах же, наверное, несколько отличается от нашего. Что в странах Запада, например… Вячеслав Бобков: Есть разная мировая практика. Везде, во всех странах формируют прожиточный минимум. Надо понимать, что надо исходить не из минимального набора продуктов питания, а надо исходить из прожиточного минимума, который, кроме питания, мы должны одеваться, мы должны перемещаться, расходы на транспорт, мы должны платить налоги. И вот в результате этих трех корзин плюс обязательные платежи и сборы, получается прожиточный минимум. И когда люди экономят на питании или наоборот стараются соответствовать вот этим минимальным нормам потребления, но у них не хватает денег на одежду, не хватает денег на то, чтобы выбрать какое-то устраивающее их место работы, из-за того что они ограничены в передвижении, и так далее, в трудовой мобильности, то это значит, что сам прожиточный минимум, сама методика расчета прожиточного минимума имеет существенные изъяны. Мы, эксперты, знаем эти изъяны. И мы посчитали другой потребительский бюджет. Мы называем его "социально приемлемый потребительский бюджет". То есть те же минимальные потребности. Не те же, а именно минимальные потребности, которые у нас от реальной жизни, для того чтобы не быть маргиналами, не стоять на обочине… Константин Чуриков: То есть не понижать уровень жизни. Вячеслав Бобков: Да. Чтобы их удовлетворять. Мы посчитали, что надо примерно денег в 2.5-3 раза больше. Почему? Потому что сам прожиточный минимум, так, как он считается – он имеет целый ряд недостатков. Прежде всего, в продуктах питания. Во-первых, это продукты питания низкого качества. То же мясо с большим количеством костей. Это низкая сортность мяса, как правило. Дальше. В этом наборе не предусмотрено питание вне дома. А работающий человек либо с собой носит этот… домашнего приготовления, либо если вы пойдете куда-то, там торговая наценка. Он уже больше тратит. Вот это в продуктах питания такие самые зримые пробелы. Не говоря уже о том, что сейчас люди все-таки стараются пить воду такую, которая все-таки бы сохраняла здоровье. А вода вообще не предусмотрена. Казалось бы, основной продукт питания – хлеб и вода, как говорится. Марина Калинина: Как говорит Геннадий Онищенко, можно пить воду из-под крана. Вячеслав Бобков: Можно, конечно. Константин Чуриков: Но при этом надо просыпаться в 5-6 утра. Вячеслав Бобков: С юмором можно отнестись к этой рекомендации или с сарказмом, как угодно, я не буду комментировать. Вы живете реальной жизнью. Гостей вы вообще хотя бы раз в месяц или хотя бы даже в полгода раз принимаете? Или в гости ходите? Вы же, наверное, не будете… Любая семья, родственники приезжают и так далее. Наверное, это тоже как-то смотреть реально. Вы пожертвования какие-то делаете, в церковь ходит много людей, подарки какие-то. Это же тоже реальные расходы. Если эту корзину составить на уровне продуктов питания, затем перейти к корзине непродовольственной, а там эти информационные средства совершенно не предусмотрены. Например, компьютер – это сегодня предмет первой необходимости? Он для самых бедных должен быть в семье или не должен? Константин Чуриков: Для студента, наверное, предмет первой необходимости. Вячеслав Бобков: Да почему для студента? Как ребенок, который сегодня вступает в эту жизнь информационного общества нашего так называемого, он что, если он не имеет компьютера, он не имеет вообще возможности жить той жизнью, которой мы сегодня просто не можем не жить? Константин Чуриков: Тут, наверное, спорно. Потому что многие говорят, что компьютер наоборот помогает детям развиваться. У нас есть звонок. Вячеслав Бобков: Я не с позиции развиваться. Он помогает как раз развиваться. Во всяком случае, он делает возможным включение в такое общение, в такую коммуникативную среду, которая сегодня дистанционное обучение делает возможным и так далее. А мобильный телефон как средство связи – это что, сегодня… Бедному он вообще сегодня, что ли, не должен быть доступен? Дальше. А услуги? Если их расширить. А вообще какой-то резерв денег должен быть на черный день? Сбережения. Вот это все в прожиточном минимуме не предусмотрено. Марина Калинина: А почему? – хотелось бы спросить. Вячеслав Бобков: Вот такая методика. Вот когда мы это все предусмотрели, посчитали, у нас получилось денег в зависимости от того, о какой группе мы ведем речь, о пенсионерах, о детях или о трудоспособных – надо в 2.5-3 раза надо больше. То есть мы называем это социально приемлемый, или восстановительный потребительский бюджет. Смотрите, сегодня прожиточный минимум трудоспособного по прошлому году был примерно 10 600 рублей в среднем по Российской Федерации. Умножайте на 3 – это где-то 35 000 рублей в среднем по Российской Федерации. У нас средняя зарплата только сегодня 35 000 рублей. Поэтому этот стандарт должен пересматриваться… Марина Калинина: А вас слышат там, где он должен пересматриваться? Вячеслав Бобков: Мы как эксперты говорим, докладываем, пытаемся донести свою позицию. Но, наверное, не слышат, раз не меняют ничего. Слышат, но, как говорится… У нас есть такая пословица – Васька слушает, да ест. Константин Чуриков: У нас есть буквально полминуты, чтобы выслушать нашу зрительницу Елену из Москвы. Елена, здравствуйте. Что-то, видимо, Елена нас не дождалась. 88002220014. Буквально через несколько минут продолжим нашу беседу. Сейчас пока прервемся. Марина Калинина: И Денис Чижов снова с нами. Значит, сейчас будет выпуск новостей. НОВОСТИ Марина Калинина: Мы продолжаем нашу беседу. Я напомню, что у нас в гостях сейчас Вячеслав Николаевич Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук, профессор. Говорим мы о потребительской корзине и о минимальном наборе продуктов питания, который мы можем позволить себе на свою зарплату в наше время. Остановились мы на том, что вы даете свои рекомендации. И люди, которые должны этим заниматься, они все равно рассчитывают по какой-то своей методике. Вячеслав Бобков: Видимо, исходят из необходимости экономии бюджетных средств, потому что все-таки прожиточный минимум у нас по законодательству ложится в основу минимальных социальных гарантий. Весь вопрос в том, надо ли здесь экономить. Марина Калинина: А давайте поговорим о ценах. Откуда берутся эти цены, исходя из которых рассчитывается стоимость самой этой потребительской корзины? Вячеслав Бобков: Цены берутся вот как. Когда потребительская корзина утверждается федеральным законом, то дальше у Росстата, у нашего статистического агентства, есть полномочия. Он определяет товары-представители. Марина Калинина: Это что такое? Вячеслав Бобков: Есть позиция – мясо и мясопродукты. Вот там позиция. Говядина. Ведь можно определить говядину первого сорта, второго сорта, третьего сорта. И так далее. И каждую позицию, которая там… Там ведь 10 продуктовых групп. И там группа 11-я "прочее" – соль, сахар, крупы. И в каждой из 10 продуктовых групп важно определить, о каких конкретно группах, какого качества идет речь. Вот эти полномочия есть у Росстата. Росстат определяет этот набор конкретный. В данном случае речь идет о 33 конкретных товарах. Марина Калинина: Там 32. Вячеслав Бобков: 32. Я сейчас на память точно не помню. Я знаю, что 30 с небольшим. И дальше Росстат ведет мониторинг по всем субъектам Российской Федерации. Дело в том, что у нас стоимость жизни по стране очень здорово отличается. И вот этот минимальный набор в разных регионах нашей страны примерно различается в 2.5 раза. То есть регион с минимальной стоимостью жизни – юг России, и северный регион, Камчатка, другие северные регионы – они имеют другие цены и тарифы. И поэтому Росстат ведет такую информацию и на этой основе считает вот эту продовольственную корзину. Затем он ее умножает на два. Получает потребительскую корзину прожиточного минимума. В каждом регионе она получается своя. Добавляются обязательные платежи и сборы, которые тоже имеют особенности в регионе, да и сами корзины в регионах немножко отличаются в зависимости от особенности традиций регионов. Кто-то мясо не ест, конину, кто-то не ест свинину. С учетом религиозных и других культурных традиций, которые сложились в нашей многонациональной стране. И в результате публикуется цифра прожиточного минимума. По законодательству она должна публиковаться, и она публикуется реально раз в квартал. И вот эта величина и должна ложиться в основу минимальных гарантий. Константин Чуриков: Вячеслав Николаевич, у нас в стране стартовала своего рода кампания по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Во всяком случае, в правительстве постоянно об этом говорится, все понимают, что это очень важно. Но в то же время не так давно, конец зимы – начало весны, поправьте, вы, наверное, более осведомлены, правительство понизило прожиточный минимум. У меня возник вопрос: а исходя из чего? Вячеслав Бобков: Тут две части вопроса кампании по МРОТ. Это особая песня. Константин Чуриков: Или это для того, чтобы с таким МРОТ можно было приблизить… Вячеслав Бобков: На самом деле я уже работаю 25 лет как генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни. Мы были созданы как раз правительством для научной экспертной работы. И мы постоянно доказываем, и это в наше законодательство внесено, что минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Если он сегодня 10.5 тысяч был по итогам 2015 года, значит наша минимальная заработная плата, которая только вводится, должна быть не 7500, а должна быть не ниже вот этого прожиточного минимума. А еще желательно, чтобы она была дифференцирована под стоимость жизни в регионах Российской Федерации. Но это одна песня. Это проблемы, как говорится, "а воз и ныне там". И она где-то балансирует на уровне 50-60% от прожиточного минимума трудоспособности, что очень плохо. Мы тем самым порождает недостаток в заработной плате. А большинство людей у нас наемные работники. Они приносят в свою семью эту низкую заработную плату, делят с учетом иждивенцев. Мы получаем бедных и начинаем им помогать. И бедных оказывается столько много – 18-19 млн, что мы не находим в бюджете достаточных средств, чтоб им помогать, и мы размазываем адресную социальную помощь через законодательство государственной социальной помощи и всякие пособия по этим бедным семьям, не поднимая, как правило, доход этих бедных семей выше половины прожиточного минимума. В зависимости от региона. Это одна проблема. Вторая – это вы говорите, что правительство понизило прожиточный. Оно не может понизить прожиточный минимум. Дело в том, что в четвертом квартале прошлого года действительно опубликовали цифру. Естественно, не я их считал. Я в данном случае не ставлю под сомнение добросовестность тех, кто считал. Они обосновывают это тем, что в четвертом квартале прошлого года подешевел один важный компонент этой потребительской корзины – картофель. И поэтому когда они посчитали… Константин Чуриков: Там большой урожай был действительно. Вячеслав Бобков: Да. Я еще думаю, что политика импортозамещения все-таки, когда мы стали меньше завозить этих иностранных товаров, она все-таки способствовала тому, что как-то стали наши отечественные товары больше покупать, они все-таки подешевле, сельскохозяйственные товары, потому что наши производители были ограничены в этой возможности. Когда им немножко дали вздохнуть, они все-таки готовы продать свою продукцию даже подешевле, лишь бы ее продать. Поэтому просто произошло такое сезонное снижение цен. И поэтому прожиточный минимум получился поменьше. Вот и все. А там всего поменьше получилось на 1-2%. Так что тут результат просто стечения обстоятельств. Кстати, хорошего стечения обстоятельств. Дай бог, чтобы она дешевела и раньше. Набор-то постоянный. Если цены и тарифы будут падать, то есть конкуренция на продовольственном рынке увеличиваться, и производители будут снижать цены, тогда и набор будет удорожаться. Прожиточный минимум будет снижаться. Марина Калинина: Вячеслав Николаевич, знаете, какой еще интересный момент? Когда дорожают продукты и увеличивается инфляция, вот это бремя больше ложится и отражается в большей степени как раз на бедных слоях населения. Потому что дорожают в основном те продукты, которые они в основном покупают – это крупы, хлеб и картофель. То есть на богатых это особо не отражается. Вот с этим как быть? С таким продуктом. Вячеслав Бобков: Это такой феномен, известный феномен для экспертов. Да и, наверное, люди тоже это чувствуют, потому что, как правило, индекс потребительских цен, инфляция по продуктовому набору и вообще по прожиточному минимуму выше на несколько процентных пунктов, чем общая инфляция по стране. Это надо иметь в виду. Поэтому когда нам говорят "средний уровень инфляции такой-то", надо смело прибавлять несколько процентов, для того чтобы… Это значит, мы должны при вырабатывании политики доходов, а мы уже с вами затрагивали эти темы, что денег надо больше платить работающим, у нас занижена цена рабочей силы. Или, вырабатывая политику социальной поддержки, мы должны учитывать более высокую инфляцию у нижних слоев населения. Константин Чуриков: Честно признаться, что у нас труд далеко не легкий. Марина Калинина: Нам тут пишут очень много сообщений. Несколько прочитаю. "Мяса практически не едим. Рыбу – мало. В основном куры. Колбасу и сосиски вообще исключили. Ейск, Краснодарский край". "Едим кашу и курицу. Не могу себе позволить фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу. Живу в Хабаровском крае на пенсии". И вот много сообщений о том, что эти расчеты были сделаны только для того, чтобы люди не умирали с голоду. Наши корреспонденты в разных городах нашей страны спрашивали просто на улице у прохожих, какие продукты они могут себе позволить на зарплату. И давайте посмотрим, что отвечали люди на эти вопросы. - Более дорогих продуктов стали меньше покупать. Потому что колбасные изделия – есть вареные, копченые, сырокопченые. Чуть-чуть снизили планку. - Я себе позволяю деликатесы, потому что муж мне еще помогает. Правильно же? Я могу себе крабов купить, рыбки красной купить. Многие пенсионеры не могут купить. - Фрукты ужасно дорогие, которые вообще невозможно покупать. По 150 эти яблоки и то невкусные. Овощи еще немножко берем. Потому что вынуждены. - Многие приезжали. И мы практически могли себе позволить покупать килограмм абрикосов, килограмм черешни. Сейчас мы купили себе килограмм черешни, дня через 2-3 мы купим килограмм абрикосов. Вот пожалуйста. Если раньше мясо мы брали каждую неделю, то сейчас мы ездим раз в 2-3 недели. - Раньше брали красную рыбу – семгу, форель. А сейчас мы ее… А раньше могли, каждый месяц покупали, варили. - Если я раньше не сильно смотрел на ценник, то сейчас я за ценником очень сильно наблюдаю и контролирую его. И в каких-то продуктах я отказываю. Корреспондент: Муж, может быть, перестал какие-то продукты покупать, не стал позволять себе деликатесов? - Нет, вы знаете, мы не заметили. То есть нам работодатель индексирует зарплату. Поэтому мы пока, слава Богу, не заметили. Корреспондент: Чем вы стараетесь заменить те продукты, которые не можете купить там? - Яйцо покупаю, опять же, с пенсии, штук 50, и яичницу с помидорами, с перчиком. - В основном курицу. Вкусные супчики. Корреспондент: То есть все-таки экономить приходится? - Да, приходится. Зарплата та же, но 2 года назад на нее много чего можно было купить, а сейчас уже все. Константин Чуриков: Порадуемся за девушку, которая сказала, что не заметила инфляции, и зарплату ей регулярно повышают. Вячеслав Бобков: Здесь тоже несколько проблем затронуто. Во-первых, проблемы самой этой корзины, вот этого набора. Это надо понимать, что это не конкретные рекомендации, что кушать, что не кушать и сколько кушать, сколько не кушать. Это считается для того, чтобы определить, а сколько денег надо иметь, для того чтобы обеспечивать потребности. А у каждого они индивидуальны. Марина Калинина: У каждого разные потребности. Кому-то мясо надо каждый день… Вячеслав Бобков: Я знаю людей, которые очень мало едят и при этом чувствуют себя хорошо. Другие много едят и тоже хотят еще больше. Это первая проблема. То есть это не рекомендация по питанию. Вторая проблема – это проблема в том, что у нас очень разные слои населения. Общество наше очень дифференцировано. Мы имеем как минимум 4 слоя населения. Первый – это наиболее нуждающиеся, те, о ком мы сегодня говорим. Ниже прожиточного минимума. Константин Чуриков: 19 млн человек. Вячеслав Бобков: Я хочу еще раз покритиковать вот этот расчет, потому что он исходит не из социального стандарта, которым является прожиточный минимум. Он считает только кусочек. Поэтому по нему нельзя оценивать уровень жизни. Сравнивать – да, можно покупательную способность абстрактных продуктовых наборов. А надо сказать о прожиточном минимуме. Тогда это совсем по-другому будет. Второй слой – низкообеспеченные. Если ниже прожиточного минимума у нас было в прошлом году 13.4% населения, и на этом наша статистика молчит дальше. Как будто других слоев нет. А у нас есть еще слой низкообеспеченного населения. Вот эти три прожиточных минимума, которые составляют социально приемлемый потребительский бюджет, если посмотреть долю населения, которое живет ниже этого стандарта… Выше первого, но ниже этого. Константин Чуриков: Нищие, бедные, да? Вячеслав Бобков: Будем говорить – наиболее нуждающиеся. Хотите, назовите их нищими, хотите – бедными. По-разному можно назвать. Важно, что они имеют среднедушевой доход… Не о зарплате говорю. Уровень жизни – это в семье, когда все доходы (пенсии, зарплаты) складываются и делятся на количество людей. Так вот, второй низкообеспеченный – это еще примерно 40% населения. И два слоя этих составляют 55-60% населения. Это неблагополучные слои. Дальше слой, обеспеченный ниже среднего уровня – еще примерно 30% населения. И где-то на средний и высокообеспеченный слой вместе остается примерно 10% населения. В среднем по Российской Федерации. Вот такая у нас картинка. Поэтому, конечно, кто-то не ощущает. Большинство ощущает. И, конечно, третий аспект той реплики, которую сделал наш коллега-зритель, состоит в том, что, конечно, сейчас уровень жизни упал. Официальные данные: покупательная способность заработной платы на 10% упала. То есть сегодня за те же деньги в 2015 году можно было купить на 10% меньше товаров и услуг в натуральном выражении и в соответствии с калорийностью, питательностью, чем это можно было купить год назад. Поэтому, конечно, в условиях такого пока еще неблагополучного тренда или тенденции развития экономики, конечно, основная масса людей испытывает трудности. Марина Калинина: Но мы все равно выживем. Мы народ оптимистичный. Константин Чуриков: Мы сильные. Марина Калинина: Спасибо вам большое, что пришли. Вячеслав Николаевич Бобков был сегодня у нас в студии, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук, профессор. Спасибо вам большое. Вячеслав Бобков: Спасибо вам большое. Спасибо вам.