Что нового? Рязань, Нальчик, Новосибирск

Что нового? Рязань, Нальчик, Новосибирск | Программы | ОТР

Региональная картина дня

2020-12-03T12:01:00+03:00
Что нового? Рязань, Нальчик, Новосибирск
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа

Александр Денисов: На связи с нами российские регионы. Поговорим с нашими корреспондентами в Архангельске, Нальчике и Новосибирске. На связь выходят Мария Даник, Вячеслав Воронков и Оксана Пугачева.

Ольга Арсланова: Мы ждем их в прямом эфире. Прямо сейчас они появятся.

Александр Денисов: Да, сейчас появятся. Сегодня много новостей из этих регионов, обо всем подробно поговорим. Можем начать, например, с Архангельска, если он у нас уже готов.

Ольга Арсланова: Что-то у нас…

Александр Денисов: Все!

Ольга Арсланова: Рады вас видеть. Здравствуйте.

Александр Денисов: Все появились. Вместо Архангельска у нас Рязань, поменяли город.

Ольга Арсланова: Да, у нас сейчас Денис Демешин из Рязани на связи. Здравствуйте, Денис. Какие у вас новости?

Денис Демешин: Да, здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги.

Начну с грустных новостей, перетекающих в радостный эпилог. С коронавирусом связана эта новость. В Рязани, конечно, увеличивается число заболевших коронавирусом. Уже вторую неделю подряд фиксируется более 100 заболевших человек в день этой болезнью.

Из радостных новостей, связанных с коронавирусом, – это то, что правительство утвердило премии студентам-медикам, которые помогают с этой болезнью. Порядка 300 человек-волонтеров Рязанского медицинского университета заступают на смены в больницах города и региона. Буквально вчера пришла радостная новость, что порядка 10 тысяч рублей им будет выплачиваться – дополнительная премия за такую опасную работу и отверженность. Они в свободное время или в основное свое время пропускают занятия, приходят в больницы и работают наравне с медиками.

И все это в преддверии Дня волонтера, который вся страна отмечает 5-го числа. Многие из них также будут награждены наградами правительства области и Красного Креста России.

Александр Денисов: Денис, а какую работу выполняют волонтеры?

Денис Демешин: Волонтеры выполняют назначенные процедуры непосредственно врачами, делают уколы, снимают кардиограммы, проводят какие-то лечебно-терапевтические мероприятия. Многие из них, как я сказал, работают уже по сменам в основном графике с основными врачами. Некоторые прогуливают занятия.

Например, мне сегодня удалось пообщаться с одним из них. Он только что пришел со смены, сейчас немножечко отдохнет. И уже в три часа у него начинаются лекции в институте, в Рязанском медицинском институте, прошу прощения, в университете. Все они – в основном студенты четвертого, пятого и шестого курсов Рязанского медицинского университета.

Александр Денисов: Денис, а вакцину им сделали? Все-таки серьезной опасности подвергают себя. Или еще нет, не дошли до них руки?

Денис Демешин: Нет, вакцинация от коронавируса в Рязани только начинается. Буквально на этой неделе поступила информация, что получена первая партия вакцины. Очередность прививания пока мне не известна. Также хочу сказать, что большое количество проблем в связи с болезнями коронавируса и гриппа в рязанских аптеках. Сейчас многие очень жалуются, что не хватает медикаментов, не хватает элементарных антибиотиков. Я сам столкнулся с этой проблемой во время даже моей болезни, что врачи выписывают лекарства, которые невозможно купить в аптеках. К сожалению, они или закончились, или их нет на складе у поставщиков.

Плюс, как мы сейчас видим, также в аптеках организовались огромные очереди. Порядка 15 человек вынуждены стоять на улице и ждать своей очереди, чтобы подойти к фармацевту для покупки лекарства. Очереди стоят на улице. И это учитывая то, что минусовая температура сейчас в Рязани, порядка 5–7 градусов ниже ноля. Вот мы сейчас видим как раз эти кадры.

Александр Денисов: Денис, потому что правило ввели, наверное, входить по одному. Ну, как во многих регионах, в аптеку впускают по одному.

Денис Демешин: Да, в аптеку впускают по одному. К тому же люди, стоя в большой очереди, порядка 15–20 минут на улице, придя к этому не получают лекарства. Я столкнулся даже с такой проблемой… Я поговорил с человеком. Его жена находится в тяжелом состоянии в больнице. Ей выписывают лекарство, не передают рецепт. А аптека отказывается его отпускать без рецепта. Также поступают жалобы от населения, что невозможно получить бесплатные лекарства, например, положенные льготникам по заболеванию сахарным диабетом. Также люди не имеют возможности бесплатно получать назначенные лекарства по льготе.

Ольга Арсланова: Спасибо. Денис Демешин из Рязани рассказал о главных событиях в этом городе.

У нас на связи теперь Нальчик, Вячеслав Воронков, наш коллега. Здравствуйте.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Какая обстановка?

Вячеслав Воронков: Я тоже, пожалуй, начну с эпидемиологической обстановки. По состоянию на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии обстановка, к сожалению, остается непростой. Рост обусловлен значительным повышением тестирования, как заявили сегодня на заседании оперштаба. В общем, за сутки у нас подтверждено 97 положительных тестов на коронавирус. В реанимации находятся более 70 человек.

Хочется отметить, что за прошедшие две недели и на сегодняшний день у нас сложилась такая тенденция, что, к сожалению, в день умирает по два-три человека. В общем за всю пандемию уже скончались более 200 человек.

У нас в регионе действует режим повышенной готовности. Временно была приостановлена диспансеризация и проведение профилактических медицинских осмотров в поликлиниках Кабардино-Балкарии. Хочется отметить, что решение было принято согласно требованиям Минздрава России в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В соцсетях сразу развернулись баталии: кто-то за такую инициативу, кто-то – против. И даже в некоторых комментариях написано: «Если не умрешь от COVID, умирать придется от других заболеваний».

Еще у нас в республике было закуплено…

Ольга Арсланова: Так «оптимистично».

Александр Денисов: От чего-то умрешь, Вячеслав. Тут, в принципе, философский подход.

Ольга Арсланова: Не надо печалиться.

Александр Денисов: Да-да-да.

Вячеслав Воронков: От других заболеваний, так как не проводится диспансеризация. Ну, люди, мне кажется, немножко панически сейчас относятся к этому. Но все-таки, если опять же обратиться к коронавирусной инфекции, то соблюдение масочного режима в республике у нас слабое. Ну, если сравнивать с прошлым периодом, то сейчас люди стали более активно носить маски. Но, к сожалению, это единицы.

Даже я провел свое небольшое такое собственное расследование. Получается, что если человек переболел в легкой форме, то он все равно продолжает не верить в эту болезнь. Верят только те, кто, к сожалению, переболели либо в тяжелой форме, либо потеряли своих родных и близких.

У нас также в регионе делается все для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. У нас было закуплено 80 аппаратов неинвазивной искусственной вентиляции легких для дооснащения госпиталя особо опасных инфекций, где лечат пациентов с коронавирусом. Первые аппараты уже были установлены в стационерах. Вот такие новости.

Ольга Арсланова: Вячеслав, а вот те, кто не верят, они как это выражают? Не носят маски? Не соблюдают дистанцию?

Вячеслав Воронков: Они не носят маски. Да, действительно, вы правы, они не носят маски. И даже тем, кто носят, говорят: «А зачем вы это делаете? Это политическое что-то». Вот так и выражаются, если дословно.

Ольга Арсланова: «Политическое что-то». У нас все политическое.

Александр Денисов: Спасибо, Вячеслав.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Александр Денисов: Да. «Жизнь – сплошь политика», – как говорил Лимонов. «Идешь по улице темной, фонарь – на встречу спутники. Политика: обойти или встретиться?»

Оксана, к вам вопрос. Оксана Пугачева на связи. Что за неприятный запах у вас был сегодня в городе? Источник обнаружили или нет?

Оксана Пугачева: Пока еще нет. Но на самом деле предупреждало МЧС о том, что в эти дни стоит безветренная погода, поэтому возможно превышение как раз вредных веществ в воздухе. Ну, сейчас как раз ситуация выясняется.

Александр Денисов: А что, действительно было трудно дышать? Я читал, что жалобы были.

Оксана Пугачева: Вы знаете, я живу в отдаленном районе, в так называемом спальном районе, поэтому никаких запахов здесь не наблюдалось. Буквально два часа назад пришла с улицы. Здесь такого не было. Ну, я так полагаю, в центре – вполне возможно.

Ольга Арсланова: Немногие плюсы спальных районов.

Александр Денисов: Слава богу. Нам сразу стало легче дышать.

Ольга Арсланова: Ни плохое, ни хорошее туда не доходит. Расскажите, какая ситуация с коронавирусом. Понятно, что тут уж вирус не выбирает ни район, ни человека.

Оксана Пугачева: В Новосибирске ситуация с коронавирусом остается стабильной. Ежедневно фиксируется порядка 180 заражений. Сегодня, например, было 186.

Что касается ситуации с антибиотиками, то она тоже более или менее стабилизировались, можно их найти в аптеках – правда, пока что не во всех. А вот что касается уколов антикоагулянтов, то они по-прежнему в дефиците, очень сложно их найти. Тем не менее нехватка врачей у нас наблюдается, как и раньше. Некоторые поликлиники перешли на онлайн-консультирование, то есть звонят и либо по видеозвонку, либо аудио дают свои рекомендации.

Самая обсуждаемая тема – это три суицида за полторы недели в коронавирусных госпиталях. Молодому мужчине было, кажется, 43 года. Нашли его выброшенным из окна. Сейчас ситуация под контролем, ведется следствием.

Тем временем новосибирцы строят свои догадки в пабликах и социальных сетях. Самая популярная версия – это реакция на коронавирусную инфекцию, то есть индивидуальная особенность организма. И вторая популярная версия – это побочка от лекарств. Но, повторюсь, следствие ведется. Уже известно, что ни один из мужчин не наблюдался у психиатра и в больнице вели себя весьма адекватно.

Есть у нас еще одна новость касаемо медицины, на этот раз хорошая. В Новосибирске завершилось строительство перинатального центра. С 2013 года он строится. В 2015-м стройка была приостановлена по причине нехватки средств. И сейчас наконец он будет готов открыть свои двери. Кстати, буквально несколько недель назад министр здравоохранения предлагал перепрофилировать его после открытия в ковидный госпиталь. Сейчас эту идею отодвинули, и все-таки он будет работать как раз по своему профилю.

213 коек в перинатальном центре. Это позволит принимать более 4 тысяч родов ежедневно. Естественно, здесь пациентами будут женщины, у которых беременность протекает не так просто и есть какие-либо осложнения. Буквально сейчас сотрудники перинатального центра готовятся переехать в новое здание, где есть современное оборудование. Например, по видеоконференции врач сможет удаленно наблюдать за тем, как проходит операция.

Но если для некоторых вопрос «Где рожать?» решен, то для других стоит более актуальный вопрос: «Где же жить?» Я уже перехожу к другой новости, она касается обманутых дольщиков ЖК «Новомарусино». Еще 1 декабря они объявили голодовку, обустроились в вагончике, который расположен как раз на территории недостроенного жилого комплекса. До сих пор люди голодают.

Что касается реакции властей. Буквально вчера вечером на место приезжал прокурор Новосибирской области и министр строительства Новосибирской области, которые поговорили с людьми. Объяснили, что в данный момент застройщик банкротится, а земля находится у банка как раз в залоге, и ее смогут вывести только в начале следующего года, чтобы продолжить строительство.

Но людей данный ответ не устроил, они продолжают, как я уже говорила, голодовку, хотят более четкие сроки услышать и какую-то денежную компенсацию. Что касается условий, то в вагончике есть электричество, поэтому люди могут его как-то обогревать (у нас сейчас все-таки холодная погода, минус 15 градус на данный момент), а также организовать себе какое-то горячее питье.

Из интересного могу отметить, что в данном жилом комплексе более 100 квартир выкупила мэрия города Новосибирска для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Поэтому она тоже заинтересована в том, чтобы вопрос быстрее решился. Кстати, в заключение хочу сказать, что для Новосибирска это очень злободневная тема, потому что у нас несколько жилых комплексов не достроены. И я думаю, что не ошибусь и не преувеличу, если скажу, что не одна тысяча людей, не одна тысяча семей ждут свои ключи от квартир.

Александр Денисов: Да, спасибо, Оксана, спасибо.

Ольга Арсланова: Оксана Пугачева из Новосибирска, Вячеслав Воронков из Нальчика, Денис Демешин из Рязани – наши коллеги в российских регионах.

А наши зрители пишут о том, что у них происходит. В Омске, например, в микрорайоне Заозерном нечем дышать сегодня. Услышали, что в Новосибирске такая проблема, и написали нам.

Александр Денисов: Это из Омска, наверное, потянуло.

Ольга Арсланова: «В Комсомольске-на-Амуре нет антибиотиков», – сообщает зритель. «В Тобольске потеплело. Дети играют в снежки и лепят зверушек». Вот жизнь такая в российских регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)