Что нового? Астрахань, Липецк, Нижний Новгород

Что нового? Астрахань, Липецк, Нижний Новгород | Программы | ОТР

Наши корреспонденты - об актуальных событиях в регионах

2020-12-08T12:15:00+03:00
Что нового? Астрахань, Липецк, Нижний Новгород
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость

Иван Князев: Что интересного и важного происходит в разных регионах – расскажут наши корреспонденты.

А вы, друзья, помогайте нам. Какие новости в вашем городе или поселке? Чем живете? Что случилось? Какая погода, может быть? Поделитесь со всей страной, звоните нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Представляем корреспондентов. Анастасия Ширяева – это наш корреспондент в Астрахани. Виктор Болотский – коллега в Липецке. И Дмитрий Минеев – Нижний Новгород на связи. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте.

Начнем с Анастасии Ширяевой. Анастасия, рассказывайте, какие последние события у вас у всех на слуху.

Анастасия Ширяева: Здравствуйте, коллеги.

Ну, события, к сожалению, не самые позитивные. Неделя началась с таких, знаете, не самых хороших новостей, а именно: в понедельник утром в службу спасения региона поступила тревожное сообщение. Посетители одного из бассейнов, а именно спортивного комплекса «Динамо», почувствовали себя плохо. У них присутствовали все признаки отравления. Как позже выяснилось, отравились они парами хлора.

Как же такое могло произойти? Была проведена проверка. На место выехали медицинские специалисты, сотрудники МЧС, сотрудники Следственного комитета, полиции и других ведомств. По предварительным данным, отравление произошло парами хлора. Скорее всего, это было нарушение технологии обеззараживания бассейна. Есть данные от МЧС, что предельно допустимая концентрация вещества в 25 раз была превышена.

Тамара Шорникова: Анастасия, а сейчас как все себя чувствуют?

Анастасия Ширяева: По сообщению регионального минздрава, сейчас состояние пострадавших удовлетворительное. Хочу отметить, что среди пострадавших 20 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Они тоже хорошо уже себя чувствуют – ну, насколько хорошо можно себя чувствовать после такого отравления. Но в то же время ребята переведены уже в общие палаты из интенсивной терапии. В принципе, прогнозы вполне благоприятные дают медицинские специалисты. Скоро все будут дома и продолжат лечение, наверное уже на дому. 12 человек взрослых – также их состояние оценивается как стабильное.

Правда, за минувшие сутки количество пострадавших немного увеличилось – 32 человека. До этого было 29. Ну, возможно, кто-то просто сначала отказался от госпитализации, а потом почувствовал себя плохо и все же решил обратиться за медицинской помощью.

Иван Князев: Ну, будем надеяться, все скоро поправятся. Анастасия, какие еще новости у вас?

Анастасия Ширяева: Еще одна новость, наверное, тоже не самая позитивная. В Астрахани объявлен ЧС муниципального уровня, а именно в пределах моста через реку Царев. Сделано это с одной целью: в максимально сжатые сроки провести здесь ремонтные работы. Так сложилось, что данный мост взял на себя повышенную нагрузку, потому что его, скажем так, «коллега», еще один мост, который соединяет район Зацаревье с основной частью города, с весны этого года закрыт на капитальный ремонт. И в результате такого повышенного трафика мост, о котором мы говорим, у него были обнаружены дефекты одного из пролетов, которые требуют незамедлительного устранения.

Сам мост, в принципе, его состояние оценивается как удовлетворительное, но нужно принимать срочные меры, поэтому городские власти пошли на такой шаг – объявили ЧС, повторюсь, именно в границах моста. Обещают, что к Новому году ситуация будет разрешена. Коллеги?

Тамара Шорникова: Да, спасибо за новости. Анастасия Ширяева.

А сейчас переместимся в Липецк. Виктор, вам слово.

Виктор Болотский: Здравствуйте.

У нас, в отличие от Астрахани, уж извинит меня коллега, наоборот, все чинят и чинят. Например, в Липецке с начала года обезопасили девять участков дорожной сети. Работы прошли в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что сделали? Переносят зебры. Наносят шумовые полосы, которые напоминают водителям об опасном участке дороги. Устанавливают новые светофоры.

Вот вы сейчас показываете район педуниверситета, я учился там лет двадцать назад. Там всегда поворот был по помехе справа. Сейчас там установили новые светофоры и островки безопасности, чтобы водители как можно реже там попадали в ДТП. На самом деле они там были частенько. Денег пришло, конечно, немного – порядка 10 миллионов рублей. Но их сразу решили потратить и обезопасить дороги. Они стояли в плане на 2021–2022 году, но вы сами понимаете, что муниципальный бюджет ограничен. А вот пришли федеральные деньги – и эти девять участков сделали дополнительно.

Тамара Шорникова: Чинят-то хоть разные места или одни и те же? Потому что нам периодически звонят, жалуются: «Да нормальные бордюры! Оставьте».

Виктор Болотский: Ну, сейчас не про бордюры. Про бордюры будет чуть позже.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Это я о нашем о больном.

Виктор Болотский: Чинят разные места в разных концах города. Не то что чинят… Например, в центре города взяли и просто перенесли на 20 метров пешеходный переход. Его раньше было очень плохо видно из-за поворота, и была опасность сбить человека, не дай бог. А сейчас – по прямой. Я как автомобилист скажу вам, что видно хорошо, 50 метров видимости есть.

Иван Князев: Значит, все правильно сделали. Виктор, скажите, а у вас как вообще с трафиком? Пробки есть на дорогах?

Виктор Болотский: Ну конечно, есть. Куда же без этого? Конечно, не московские, мы областной центр, но часов с пяти – да. Ну, они не критичные. Минут десять или пятнадцать потолкаешься – и ты дома.

Иван Князев: Везет вам. О других событиях что расскажете?

Виктор Болотский: Снова новость по дороги. С завтрашнего дня у нас запускается движение по одной из главных артерий города – по проспекту Победы. Его чинили два раза, два года подряд. Потратили без малого 900 миллионов рублей. Вторую часть расширили до трех полос, каждую сторону, положили три слоя асфальта, поменяли все сети, коммуникации. И для водителей его открыли в начале октября. А вот для того, чтобы пустить автобусы, были долгие переговоры с ГИБДД.

Подрядчик все сделал, конечно, не до конца качественно. Многие светофоры не работали. Качество дорожного движения вызывало вопросы у мэрии. И автобусы ходили… Есть параллельная улица, улица Папина. Она не предназначена для такого движения, там постоянные пробки и все такое. Там полтора ряда, наверное. И вот с завтрашнего дня наконец-то после долгих переговоров запускают движение по проспекту Победы – именно для общественного транспорта.

Но мэрия отказалась принимать в полном объеме работы у подрядчика и оплачивать ему всю сумму. Я автомобилист, всех недоделок не знаю и не вижу. Они касаются неправильно уложенной плитки. Опять же бордюры стоят некачественно (о чем мы говорили чуть выше). И так как уже поздно доделывать в этом году, все ремонтные работы, все доделки перенесли на следующий год. Поэтому подрядчик получит в этом году только часть суммы. Об этом официально объявила липецкая мэрия.

Тамара Шорникова: Виктор, нам приходят эсэмэски из разных регионов. Зрители делятся, какая у них погода. Вот смотрите. Ульяновская область: «У нас ночные морозы под 20 градусов». Самарская: «У нас морозы сибирские, ночью до минус 30». Как в Липецке?

Виктор Болотский: Насчет ночных морозов не в курсе, но утром минус 10. У нас нет снега. Конечно, переносится это не очень. Минус 10. И день пятый уже солнце. Какой-то антициклон блокирует выпадение осадков. Но такая погода некоторым людям в Липецке нравится. Моржи открыли 58-й купальный сезон.

Тамара Шорникова: Самое время.

Виктор Болотский: Да?

Тамара Шорникова: Я говорю: самое время. Как раз похолодало – можно и искупаться.

Виктор Болотский: Ну, насколько я их знаю, для них это самая любимая погода. Чем холоднее – тем лучше. Человек шестьдесят собралось на берегу реки Воронеж. Тридцать человек, новых адептов, в клуб моржей приняли в этом году. Повлияла пандемия. Многие люди пришли… Я разговаривал с парнем. Он говорит: «Когда закрыли фитнес-центры и спортивные залы – что делать? Я начал бегать и примкнул к моржам». Но там была прямо уникальная ситуация. Я стоял, было минус 10 на улице. Было прохладно, если долго стоять. Но самое главное, что купался парень, ему три года. Он еще говорит-то с трудом, но с отцом уже стал моржом.

Иван Князев: Ничего себе!

Тамара Шорникова: Виктор, вас-то на съеме не уговорили примерить купальный костюм?

Виктор Болотский: Я скажу вам честно, что не первый год снимаю, и меня уговаривают, уговаривают, но почему-то никак не уговорят. Я опасаюсь.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Спасибо. Виктор, спасибо вам большое. Виктор Болотский из Липецка был с нами на связи.

Ну а сейчас – Нижний Новгород. Дмитрий Минеев, вам слово.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Нижегородская область готовится, как и вся странна, к массовой вакцинации. Это для области достаточно актуально. К настоящему моменту уже зарегистрировано около 59 тысяч случаев коронавируса. Только за сегодняшний день их 482. В больницах и на амбулаторном лечении сейчас находится около 5 тысяч человек.

Так вот, стало известно, что как раз 240 человек уже вакцинированы в Нижегородской области. Это врачи, именно врачи ковид-госпиталей. И со дня на день ожидают прибытия второй партии вакцины – 2 772 дозы. В первую очередь будут вакцинировать, естественно, медицинских работников, социальных работников, учителей и волонтеров, которые помогают именно ухаживать за больными, доставлять им продукты. То есть так же, как и медики, соцработники находятся на переднем краю борьбы с COVID. В Нижегородской области уже создано девять пунктов по вакцинации, столько же в Нижнем Новгороде. Решаются последние вопросы по логистике.

Уже, насколько я знаю, утверждена и скоординирована так называемая холодовая сетка, поскольку при логистике температура вакцины должна быть именно 18 градусов. И только сегодня появилась информация, что вскоре, буквально через неделю, на прививку, на вакцину можно будет записываться всем желающим. То есть сначала будут прививаться люди из групп риска, а потом уже в порядке живой очереди те, кто захочет уже не испытать, а уже использоваться вакциной.

Но, помимо всего прочего, жизнь в городе, естественно, продолжается. Допустим, подходит к концу первый этап реставрации главного символа города – Чкаловской лестницы. Первый этап в себя включал антиаварийные мероприятие. Были сняты абсолютно все лестницы, их 560 штук. Демонтированы так называемые балки. Также было забито 27 специальных свай, чтобы при дальнейших работах укрепить башню и памятник Чкалову, который находится вверху Чкаловской лестницы.

Второй этап работ будет проходить уже весной, когда потеплеет. Это будут уже, скорее всего, реставрационные работы. То есть уложат уже отреставрированные ступени. Интересно, что из-за ограниченной площади лестницы и самих небольших площадок используется кран на дистанционном управлении. Коллеги?

Тамара Шорникова: Да, любопытно. Спасибо, Дмитрий.

Иван Князев: Когда закончат, надо будет приехать и посмотреть.

Тамара Шорникова: Обязательно, да.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Наши коллеги рассказали о событиях в регионах.

Еще несколько SMS. Уже, кстати, анонсируют… вернее, комментируют наш анонс, наши следующие темы. Ленинградская область: «Продукты давят. Теперь еще и лес сжигать собираются. Маразм!» – пишет телезритель. Что будут делать с нелегальным лесом – обсудим скоро, в 12:45.

Иван Князев: Я еще дополню информационную картину дня из разных регионов, прямо очень интересные моменты. Из Воронежской области SMS: «В Воронеже продали старейший хлебозавод, охраняемый государством, и снесли. Всем на это дело не особенно интересно». Из Нижегородской области: «С июня без работы, а муж – с марта. Работу не найти. Деньги закончились». Из Самарской области: «В Самаре губернатор меняет остановки общественного транспорта с хороших на новые, но худшие». Вот такая история.

Тамара Шорникова: Переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)