Что нового? Биробиджан, Абакан, Ростов-на-Дону
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-birobidzhan-abakan-rostov-na-donu-49769.html
Ольга Арсланова: Впрочем, мы продолжаем говорить о новостях. И будем сейчас это делать с нашими коллегами из российских регионов. С нами на связи три города. И самые интересные новости из этих городов – прямо сейчас.
Петр Кузнецов: И с нами на связи, конечно, наши телезрители, которые тоже в этой части могут побыть нашими корреспондентами, нашими народными корреспондентами. Пишите, рассказывайте, что происходит, или уже произошло, или только готовится в вашем регионе. В завершении этого обзора мы зачитаем все ваши сообщения.
Здравствуйте, Абакан. Здравствуйте, Ростов-на-Дону и Биробиджан. Оттуда Дарья Казак, Дмитрий Андреянов и Константин Земляникин. Давайте с Абакана начнем.
Ольга Арсланова: Здравствуйте. У нас такая география сегодня приличная.
Петр Кузнецов: Дарья Казак с нами на связи. Вам слово.
Ольга Арсланова: Дарья, здравствуйте.
Дарья Казак: Здравствуйте, коллеги. Очень приятно всех видеть.
Действительно, у нас очень много событий. Я не знаю, как вы, но у нас в Хакасии встретили Новый год – Чыл Пазы. Это национальный праздник, который прошел в эту субботу. Таким образом, мы начали новый сезон, встретили новолетие. Хакасия последней отмечает среди российских регионов именно национальный праздник – Новый год. С этим праздником связано очень много ритуалов, в том числе, например, кормление огня. И, конечно же, нам рассказали легенду, как воин времени Немтхан создал Хакасский календарь, в котором значится, что обозначают дни недели, в какие нужно работать, в какие – отдыхать, и так далее.
Я могу сказать, что зрители, жители, все очень соскучились по данному мероприятию, потому что это первое массовое мероприятие, которое было сделано в Абакане, в Хакасии, конечно же, с соблюдением мер предосторожности. Были волонтеры, которые просили обрабатывать руки, соблюдать масочный режим. Кроме того, не все площадки праздника находились в одном месте.
Таким образом, Чыл Пазы называют еще главным праздником года. Очень много национальных костюмов, театрализованных представлений. Есть даже символы праздника, в этом году это такие животные, как лось и корова. Лось – это охотничий промысел, а корова – это домашнее животное. Вот таким завязали мы ленточки (челома) на березу. Это означает, что мы загадали желания. И надеемся, что все будет хорошо.
Ольга Арсланова: Дарья, не могу понять. Тепло действительно, настоящая весна пришла, по сезону? Или просто такие морозоустойчивые артисты выступают, в легких костюмах, а на самом деле холодно у вас?
Дарья Казак: Вы знаете, на самом деле тепло. Вот сегодня в Абакане… Я сейчас с вами разговариваю, а на столбике +8 градусов. Еще в прошлую пятницу у нас были минусовые температуры. Ну, есть такое поверье: когда мы отмечаем Хакасский Новый год, наступает весна. Пока это сбывается.
Ольга Арсланова: Дарья, что еще в Хакасии обсуждают? Что может затмить этот праздник в новостной картине?
Дарья Казак: Ну, что еще у нас обсуждают? Конечно, теперь мы обсуждаем, начинается уже так называемое народное, общественное голосование, выбираем имя аэропорту, международной гавани города Абакана и Хакасии. Было предложено на первом этапе, который проходил с 11 по 16 марта, несколько… точнее, десять кандидатур. Это были политические деятели, кроме того, летчики, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России и так далее. Вот сейчас троих претендентов на название аэропорта исключили, потому что не исполнилось еще 100 лет, как она проводили политическую деятельность. А именно в условиях конкурса были такие моменты, ограничения. И сейчас в списке всего семь имен.
Ну, например, это заслуженный пилот России Аткнин Петр. Барахтаев Матвей – это ветеран Великой Отечественной войны, летчик-истребитель. Семен Прокопьевич Кадышев – это хакасский сказитель-хайджи. Кильчичаков Михаил Еремеевич – он Почетный гражданин города Абакана и писатель. Курбижеков Петр Васильевич – член Союза писателей Хакассии. И, конечно же, Герой Советского Союза, летчик-испытатель, ветеран Великой Отечественной войны Тихонов Василий. Именно в начале войны дальняя авиация, на которой работал Василий Тихонов, он уже в те дни, в начале 41-го года, бомбила Берлин. Вот такая история.
Ольга Арсланова: Спасибо. Дарья Казак, Абакан.
Нам пишут из Томской области, из деревни Перемитино – о том, что в этом населенном пункте нет воды. Я так понимаю, что с водой проблемы и в Ростове-на-Дону, точнее, где-то рядом с Ростовом-на-Дону. Дмитрий Андреянов расскажет все подробности. Добрый день.
Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Даже не совсем под Ростовом-на-Дону, а под Таганрогом.
Ольга Арсланова: Эх, не угадала!
Дмитрий Андреянов: Мне казалось, что там недостатка воды быть не должно. То есть это не наши региональные засушливые территории востока Ростовской области, где-то на границе с Калмыкией, а это прибрежные, живописные, просто прекрасные уголки. То есть они могли бы быть наравне с Черноморским побережьем Кавказа, где такие же места, но тем не менее… Да, я сразу перейду к самому такому страшному явлению в этом обезвоженном месте.
Закрылись школы в поселениях Андреево-Мелентьево и Сухосарматка. Видите, какие названия исторические? Педагогам школьным пришлось применить все те навыки, которые они приобрели для дистанционного обучения своих учеников, потому что практически неделю дети стали заниматься дома. Детские сады вообще закрылись. Взрослые (даже папы) взяли отпуска за свой счет, чтобы сидеть с детьми, потому что не было воды.
Ну, по крайней мере, местные жители оценивали, кто же лучше всех отработал эти практически две недели без воды, даже больше. 6 марта вода пропала. Я позже объясню, куда пропала. И именно учебному заведению поставили твердую пятерку, потому что оно отработало очень четко. Дети получали домашние задания, им выставлялись оценки.
Кстати, интересный факт: воды в самой школе было полно. Как директор сказала, запасы технической воды были созданы. Но Роспотребнадзор в этих случаях предписывает не проводить занятия, потому что вода должна быть проточная. А привозная к этой категории воды проточной не относится – соответственно, школа должна быть закрыта.
Так вот, сейчас водоканал районный пытается найти следы этой воды. Дело в том, что не могут понять, куда же она все-таки подевалась. Две скважины артезианские, чистейшая вода, но воды нет. В одном месте она появляется, в другом месте убывает либо исчезает вообще. Как выяснилось, явление это хроническое уже на протяжении нескольких лет. Местные жители с бидончиками, с фляжками… Кто может – на родник, у кого есть машина, или в Таганрог за питьевой водой.
Написали массу обращений президенту, как водится. Получили один ответ из района, где им сказали: «Вы знаете, две причины. Первая – пока не установлено, куда вода делась из этих всех источников. А вторая причина – вы сами виноваты, потому что вы ее используете для полива». Конечно же, местные жители парируют: «Мы не поливаем водопроводной водой – это дорого по счетчику. Во-вторых, поливной сезон только летом, а сейчас до лета далековато».
Разбираются, водоканал разбирается. Перерыли несколько улиц. Мы были свидетелями. Конечно, это зрелище не для слабонервных.
Ольга Арсланова: А почему в Ростовской области все звонят Василию в эти дни? Расскажите нам, пожалуйста, Дмитрий. Кто это? Что это за человек? И спрашивают ли е го о пропавшей воде, например?
Дмитрий Андреянов: Губернатор Ростовской области стал фигурантом не уголовного дела, к счастью (я думаю, с ним будет все благополучно), но фигурантом такого народного интернет-флешмоба (такое модное слово, термин) #ПозвониВасилию – Василию Юрьевичу Голубеву. Сейчас во всех соцсетях, по крайней мере в которых я участвую, везде есть этот хештег #ПозвониВасилию.
А предыстория такая. Глава региона отправился в рабочую поездку в город Батайск и сделал такую довольно жесткую выволочку мэру Батайска. Он бросил такую фразу (это было показано по местному телевидению, откуда и взялся этот флешмоб): «Я буду отвечать на все звонки со всеми сообщениями о нарушениях дорожного строительства, благоустройства, убитых дорог».
И в Интернете понеслось! Люди выкладывают ролики, выкладывают какие-то фотографии под шапкой #ПозвониВасилию. Например, в городе Азове пошли еще дальше – там флешмоб у них называется #ВасилийПозвониВладимиру, то есть: «Губернатор Василий, позвоните мэру Азова Владимиру».
Ольга Арсланова: А мы про другого Владимира грешным делом подумали.
Дмитрий Андреянов: Первоначально… Уже бушует это в сетях вторую неделю. Но дело в том, что сообщали люди действительно о дорогах, о нарушениях благоустройства. Я сделал себе выписки, такая длинная она у меня получилась: здесь нет тротуара, а здесь не могут проехать на кладбище. Тем не менее уже структура самих сообщений стала сильно меняться. Например, из Миллерова сообщили, что у них лицей № 7 в очень плачевном состоянии и приложили все фотографии.
И самое яркое, на мой взгляд, опять же из Таганрога: рабочие ТАНТК имени Бериева (это авиастроительный завод, где делают самолеты-амфибии) стали выкладывать квитки со своей зарплатой. А поводом стало то, что недавно, на днях была Валентина Матвиенко в Таганроге, ее на экскурсию привели на завод. И там она спросила, сколько получают рабочие авиастроительного завода. И ей уверенно сообщили, что 35 тысяч. Ну и завод подключился к этому флешмобу #ПозвониВасилию. Василию звонят и сообщают, что зарплат – 12 или 15.
Петр Кузнецов: Дмитрий, это флешмоб, то есть это звонки. Сперва показалось, что это открыта горячая линия, губернатор лично на линии, звонки до него доходят. Понятно, что это флешмоб. Может быть, что-то из этих звонков и доходит до губернатора. Скажите, пожалуйста (сейчас это просто актуально), а насколько ваш губернатор тесно взаимодействует с населением? Насколько он действительно такой доступный губернатор?
Дмитрий Андреянов: Инстаграм у него есть.
Петр Кузнецов: А, ну все. Спасибо, Дмитрий.
Дмитрий Андреянов: Кстати, на #ПозвониВасилию он отреагировал и сказал, что он все сообщения рассмотрит, что касаются благоустройства, примет к сведению и даст соответствующие поручения.
Петр Кузнецов: Ну, то есть связь так или иначе налажена. Спасибо большое. Так мы узнали, что есть у губернатора инстаграм. Подписывайтесь, если вам интересно. Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянов.
Биробиджан у нас остался в нашей подборке. И Константин Земляникин снова на связи в большом окне. Константин, вам слово.
Константин Земляникин: Добрый день, коллеги. С удовольствием послушал реакцию ростовского губернатора на обращения жителей. Остается только пожелать, что эта реакция будет такая реактивная и деловая.
Дело все в том, что не так давно наш регион – Еврейскую автономную область – посетил дальневосточный полпред, вице-премьер Правительства России Юрий Петрович Трутнев. И он свой визит начал с посещения поселка Смидович. Люди давно уже писали во все инстанции – и губернатору, и полпреду, и президенту – о том, что непорядок у нас в коммунальной сфере этого поселка. Собственно, состоялся вот такой живой разговор в присутствии главы, в присутствии жителей поселка.
И когда поступило вот такое немножечко горячее заявление главы поселка: «Ну, если не справляюсь, то что, мне уходить?» – последовала очень спокойная такая рекомендация: «Ну, уходите». Кстати, это предложение полпреда было встречено аплодисментами. Наверное, это не очень приятные моменты для любого человека. Но в любом случае это очень хороший урок муниципальным чиновникам, чтобы не отворачиваться от людей с их проблемами, а реально решать те задачи, ради которых они идут на места в городские и сельские поселения.
Но это, я так понимаю, не единственная была все-таки у нас задача Юрия Петровича Трутнева при посещении. Ну, так получилось, что он равнозначно поставил встречу с жителями поселка и решал их, сказать так… Вернее, было непросто. Как раз показывают главу, которая заявила об отставке, и отставка была моментально принята. Тут же нашему губернатору Ростиславу Эрнстовичу Гольдштейну поручено провести консультации с общественностью, чтобы пришел человек, который, скажем так, будет действительно заботиться о людях.
И плюс ко всему было, скажем так, заверено федеральными чиновниками, что будет оказана помощь по развитию местной экономики, для того чтобы поселок жил не только за счет, скажем так, бюджетных каких-то вливаний и налогов, но и за счет развития собственной какой-то экономической базы.
Ну а свой визит Юрий Трутнев продолжил посещением строительства трансграничного железнодорожного моста через Амур. Напомню, это первое наше такое сооружение подобного типа, которое свяжет Россию и Китай. Это железнодорожный мостовой переход. Способен он по полной проектной загрузке перевозить до 20 миллионов тонн груза.
Находится он уже, скажем так, на финишной стадии. Ну, как правило, строители очень осторожно называют сроки, учитывая сложный фарватер Амура и достаточно много интересантов из различных ведомств. Но в этот раз они твердо заверили полпреда и региональные власти, что 1 августа пробный поезд все-таки по этому мосту пойдет. Ну, хочется верить, что сроки дальше не будут переноситься, потому что они переносятся уже третий год подряд.
Ольга Арсланова: А для желающих от всех этих проблем убежать есть, я так понимаю, вариант – соревнование.
Константин Земляникин: Спасибо, коллеги, за такой плавный переход.
Ольга Арсланова: Не очень плавный. Ну, какой есть.
Константин Земляникин: Дело в том, что коммунальные проблемы никуда не денутся, они будут. Мост будет в любом случае достроен, по нему пойдут поезда. Но еще приятен тот факт, что, несмотря на все эти наши пандемии, начали потихоньку снимать ограничения. И люди это почувствовали. Начинают снова открываться различные спортивные мероприятия, культурные мероприятия.
И вот как раз в наши минувшие выходные в Биробиджане прошло соревнование среди легкоатлетов – тех, которые специализируются на длинных дистанциях. На выбор, пожалуйста: 15, классический марафон (42 195 метров) и 100 километров. Соревнования, кстати, так и назывались – «Биробиджанская сотка». Более 170 спортсменов у нас с Дальнего Востока, из Сибири встретились в областном центре, чтобы пробежать эти заветные километры.
Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, Константин… 100 километров – это просто невероятная дистанция! Сколько часов бегут?
Константин Земляникин: Ой, я так понимаю, там есть определенная норма…
Петр Кузнецов: Ну, это в субботу началось. Просто еще не добежали, Константин, да? Вечером, может быть, первый…
Константин Земляникин: Да нет, добежали, все хорошо, пробежали все хорошо. Евгений Пеньков у нас из соседней Амурской области (по-моему, представляет Белогорск) прошел эту дистанцию, пробежал эту дистанцию за 7 часов 25 минут. Ну, время всегда разное – в зависимости от погодных условий. Ну, скажу, что было достаточно прохладно. Видите, и снег немножечко на трассе был. Но люди с удовольствием бежали.
15–17 человек у нас, как правило, выходят на старт этой супермарафонской дистанции. Причем выходят не только люди, но у нас есть и животные – любители бега. Конечно, чуть больше было людей на классическом марафоне, тем не менее. Понятно, что люди с разной степенью готовности подошли. Но праздник получился. Участники и болельщики – все поддерживали друг друга. Такое очень хорошее, радостное настроение было. Хотя для меня до сих пор (я второй год подряд наблюдаю за этим соревнованием) это действительно удивительно.
Петр Кузнецов: Попробуйте в следующем году принять участие, Константин. Прямо с трассы включайтесь. Всегда рады!
Биробиджан, Ростов-на-Дону, Абакан. Спасибо, коллеги.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Хорошей вам недели! Спасибо, что начали ее вместе с нами.
А вот что нам пишут наши телезрители. Борисоглебск: «В городе асфальт сошел вместе со снегом, до ям нет никому дела». Увы, Борисоглебск, не только у вас такая проблема.
«У губернатора Ростовской области отписки и отмашки. Это его работа. Я просил губернатора три года, но в ответ тишина», – откликается на выступление нашего корреспондента телезрительница из Ростовской области. Но не поясняет, в чью сторону отмашки и на что такая реакция.
«У нас полсела сидит без воды, перемерзла, оттает к середине лета», – пишет нам пользователь Шумахер через сайт otr-online.ru. Непонятно, что за село.
«Продолжают вырубать лес около дорог – видимо, легче вывозить», – это SMS из Калининградской области.
Башкирия, город Белорецк: «Цены на продукты и бензин лезут вверх. Чего уж нового ожидать?»
Еще сообщение из Пензы: «Жители Пензы после ареста пензенского губернатора запаслись попкорном и с интересом ждут продолжения». Не убирайте попкорн далеко, прямо сейчас как раз и будем говорить об этом деле.