Что нового? Биробиджан, Бийск, Саратов

Иван Князев: С обзором главных новостей в разных регионах эфир «ОТРажения» продолжат наши корреспонденты. Предлагаем и вам присоединиться к прямому эфиру. Поделитесь со всей страной, что нового у вас происходит, что все обсуждают. Звоните нам.

Тамара Шорникова: Представляем коллег. Константин Земляникин – это наш корреспондент в Биробиджане. Дмитрий Дробышев – Бийск. И Роман Базан – это корреспондент ОТР в Саратове.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Биробиджана. Константин, вам слово. Какие события у вас?

Константин Земляникин: Я думаю, что наши события во многом перекликаются. Вот сейчас смотрел сюжет про пожар на «Невской мануфактуре». К сожалению, мы тоже «отличились» – сразу за сутки три техногенных пожара, один из них достаточно крупный. На площади более 3 тысяч квадратных метров загорелись остатки, свалка отходов лесопроизводства.

К сожалению, это не первый уже такой случай. Это находится в промзоне, практически на окраине, очень близко к жилой зоне Биробиджана. Люди уже устали жить постоянно в стрессе, в страхе попасть под последствия таких пожаров. Буквально такой же пожар практически год назад произошел на том же самом месте.

Кстати, тогда выяснилось, что предприниматели, которые, скажем так, арендуют помещения, незаконно присвоили себе 66 тысяч квадратных метров. Собственно говоря, 66 тысяч квадратных метров они добровольно себе «прирезали», разместили там остатки лесопроизводства. И, судя по всему, после того как получили предупреждение о том, что они должны привести территорию в порядок, видимо, какие-то действия были предприняты.

Результат мы с вами видим. Зарево было над городом в течение около суток. Пожар действительно пришлось тушить на протяжении достаточно долгого времени. Было задействовано более 30 человек, более 10 единиц техники. Трудности были еще и в том, что рядом с этой зоной практически нет мест, откуда можно набрать воды, поэтому все это затрудняло тушение пожара.

Тем не менее пожарные справились. Во всяком случае, получили хорошую встряску и, скажем так, отработали систему взаимодействия. Тем более что у нас уже завтра начинаются большие командно-штабные учения по предотвращению ЧС.

Иван Князев: Константин, это, конечно, все замечательно. А причины основные? Еще раз.

Константин Земляникин: Ну, причины сейчас устанавливаются. С одной стороны, это может быть неосторожное обращение с огнем тех людей, которые там занимаются производственной деятельностью, на той территории. Не исключена и версия поджога.

Тамара Шорникова: Еще новости?

Константин Земляникин: Да, конечно. Судя по тому, что у нас весна, я так посмотрел, у нас проблемы везде общие идут. Вот у нас недавно каким-то образом посчитали бездомных собак, причем так уверенно посчитали. И насчитали, что их у нас в ЕАО в настоящее время числится аж 450 штук. Не знаю, насколько это объективные данные.

Как-то я разговаривал с нашими зоозащитниками. Допустим, в декабре в соседнем с Биробиджаном Биробиджанском районе было 128 таких особей, а спустя январь (и холода не мешали естественному приросту популяция) их стало уже 133. Ну, 450 так 450. Но дело все в том, что с прошлого года пытаемся запустить программу, ту самую, на которой настаивают федеральные власти. Это так называемая процедура ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания). У нас в декабре прошлого года удалось 16 собачек так цивилизовать, а с нынешнего года, к сожалению, таких примеров пока нет.

Правда, нет худа без добра. Скажем так, те места, куда можно отдавать на передержку животных, где можно их какое-то время держать после постановки прививки, после чипирования, они сегодня пополняются новыми вольерами. И очень приятно, что к этой процедуре приложили руки и МЧС, и волонтеры, и представители ряда политических партий. То есть, действительно, нет худа без добра.

В любом случае понятно, что четырехлапые бродяжки становятся серьезной проблемой, особенно с весной. В Биробиджане это действительно становится очень серьезной проблемой, поскольку они сбиваются в достаточно крупные такие стаи, по шесть, семь, восемь особей, достаточно больших и крупных. И не всегда они отличаются мирным, знаете, терпеливым нравом.

Тамара Шорникова: Случаи нападения были?

Константин Земляникин: Ну, официально их нет, но люди отмечают возросшую агрессивность псов бродячих. Во всяком случае…

Иван Князев: Константин, вот вы сказали…

Константин Земляникин: Извините, коллеги. Во всяком случае, погулять с домашним питомцем, когда тебя сопровождает свора или идет навстречу такая достаточно агрессивная «бригада», ну, проблематично.

Иван Князев: Проблематично и боязно, конечно. Константин, вы сказали, что как-то странно посчитали – 450 животных. А по вашим ощущениям, больше или меньше, наоборот, по наблюдениям?

Константин Земляникин: Думаю, что их все-таки несколько больше. Не знаю, может быть, посчитали тех, кто с паспортами.

Иван Князев: Понятно, хорошо. Спасибо вам большое. Константин Земляникин из Биробиджана был с нами на связи.

Тамара Шорникова: А теперь – Бийск и Дмитрий Дробышев. Дмитрий, еще раз здравствуйте.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

Начну я с чрезвычайного происшествия, которое произошло вчера в Барнауле. Здесь на одной из ТЭЦ, а именно на ТЭЦ-2, обрушилась труба. То есть произошло очень сильное чрезвычайное происшествие. На несколько часов потребители ТЭЦ-2 остались без горячего водоснабжения и, соответственно, без тепла. Были задействованы резервные мощности. Часть абонентов, которые пользуются услугами ТЭЦ-2, были переключены на ТЭЦ-3. А также задействованы внутренние резервные источники.

Причина обрушения до сих пор не установлена. К расследованию подключились как технические специалисты, так и прокуратура. Ведется расследование. «Сибирская генерирующая компания» обещает, что на устранение всех последствий аварии уйдет до несколько дней, 4–5 дней. За это время все будет устранено.

Эта труба восстановлению уже не подлежит. Последний раз она была обследована осенью прошлого года. Ничего не предвещало такой беды. И здесь обещают переподключить все, что было связано с этим котлом, на другие котлы. В принципе, все восстановится и будет работоспособно. Никто при этой аварии, к счастью, не пострадал, все обошлось.

Тамара Шорникова: Дмитрий, я смотрю, сейчас +5 показывают метеосервисы в Бийске. Кто-то еще остается без тепла? Или удалось за счет перераспределения решить эту проблему. У нас плюсовая температура в регионе. Без тепла сейчас никто не остался, за счет перераспределения. Вчера, я еще раз отмечу, без тепла были несколько тысяч жителей. Сегодня, на данный момент без тепла никто не остается. Тепло и горячая вода есть везде.

Иван Князев: Какие еще новости?

Дмитрий Дробышев: Еще одна такая новость – она и приятная, и в то же время вызывает опасения. Сегодня ночью, уже утром на реке Бия у нас начался ледоход. Это всегда такое очень долгожданное событие, очень красивое зрелище, приходят сотни горожан посмотреть на начало ледохода.

Но вместе с тем ледоход – это и опасность подтопления. Пока уровень воды не вызывает опасений, за несколько часов он всего поднялся на 1 метр – что в пределах нормы, до критической отметки (у нас это 380 сантиметров над нулем водомерного поста) еще очень и очень далеко. Лед в этом году на 10 дней пошел позже, то есть у нас холоднее.

Для того чтобы избежать заторов льда, были проведены все необходимые мероприятия: в верховьях Бии лед взрывали, также производили бурение льда, чернение. То есть все мероприятия для защиты были сделаны. Вот сейчас лед пошел. Это событие продлится недолго, лед идет всего 3–4 дня, а затем река освобождается ото льда.

Иван Князев: Завораживают, конечно, эти кадры. Спасибо вам, Дмитрий. Дмитрий Дробышев (Бийск) был на связи. Лед тронулся у вас там, мы поняли.

Дмитрий Дробышев: Да, лед тронулся.

Тамара Шорникова: А сейчас послушаем корреспондента народного – Юрий из Воронежа. Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Юрий.

Зритель: Здравствуйте. У нас хорошая новость, весенняя, радостная. Вы знаете, в начале девяностых у нас в один день в городе сгорело полторы тысячи больших автобусов, город остался без общественного транспорта. С той поры было очень грустно – «пазики», «газельки».

В этом месяце наш замечательный мэр Вадим Юрьевич Кстенин, заключив ранее договор на поставку низкопольных многоместных автобусов ЛиАЗ, завез в город уже 140 первых автобусов. Они, правда, не могут выйти на маршруты города из-заменить эти маленькие. Вы знаете, какая проблема? Нет водителей. Проблема – нет водителей для управления такими большими автобусами. Для управления «газельками» есть, а этими – нет. Учат, учат…

Ну, я как инвалид первой группы на коляске очень жду, когда выйдут эти низкопольные автобусы и я смогу путешествовать по родному городу, как и тысячи людей. Всем россиянам желаю добрых перемен и чтобы мэры везде работали, как в Москве и как в Воронеже.

Иван Князев: Спасибо вам большое за эти пожелания.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Ну, будем надеяться, что автобусы действительно скоро выйдут на линию. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Продолжаем. Саратов, Роман Базан. Роман, вам слово.

Роман Базан: Здравствуйте, Иван, Тамара.

Дело в том, что мы теперь живем при новых ограничениях. В Саратове действует карантин из-за бешенства, так как недавно рядом с одним из детских садов нашли труп лисицы. Оказалось, что животное болело бешенством. И по новым правилам карантин теперь ввели на весь город. Хотя раньше, кстати, границы определяли сами ветеринара, то есть более щадяще, скажем так, что ли, было.

Тамара Шорникова: А в чем заключаются карантинные меры?

Роман Базан: Вывозить питомцев из Саратова запрещено, если нет, разумеется, «свежей» прививки. А службы отлова теперь обязаны поймать всех бродячих животных за два месяца. В чем многие сомневаются. Ну, если в Биробиджане их 450, по официальным данным, то у нас, по официальным данным, их более 5 тысяч. А питомник всего на 250 голов. То есть в 12 раз больше, чем в Биробиджане. Его, правда, расширяют, второй приют достраивают. Уже увеличили число бригад службы отлова в пять раз. Это, конечно, красивые цифры, но на самом деле было три, а стало пятнадцать бригад.

Тамара Шорникова: Подсказывают, что можно действительно не уложиться в сроки и в параметры. Отменят ли карантинные меры? Или будут ждать до последнего отлова, что называется?

Роман Базан: Власти обязаны будут тогда ввести дополнительные два месяца. Я также узнавал ответ на этот вопрос.

Кстати, сразу после введения карантина чиновники поехали в Москву просить смягчения этого закона. Ну, сами посудите. Вводить карантин во всем городе – это большие деньги. Да и успеть за два месяца решить проблему тех же самых бездомных собак, которая годами не решается, – это просто нереально. В федеральном министерстве обещают подумать. Пока в городе открыли мобильные пункты вакцинации. Ветеринары приезжают, как они сами говорят, в неблагополучные районы и бесплатно вакцинируют домашних питомцев. Кстати, народ идет, я заметил.

Иван Князев: Роман, какие еще события у вас происходят?

Роман Базан: Карантин карантином. В Саратове, как и по всей стране, уже готовятся к 9 мая. Начались реставрационные работы. У нас есть такой мемориальный комплекс «Журавли» в Парке Победы. Так вот, альпинисты сняли со стелы вторую звезду. Этот объект весит 300 килограмм. И на пятиконечную нанесут новый слой сусального золота. Снизу не видно, она висит на высоте 30 метро, если мне не изменяет память. Снизу не видно, но при осмотре выявили повреждения – разумеется, при детальном осмотре. Ну что? Это и погода, и время. К тому же комплекс не ремонтировали с середины нулевых.

В прошлом году на реставрацию снимали первую звезду, которая со стороны парка. В итоге ее также установили обратно. Выглядит довольно-таки красиво, конечно, после реставрационных работ.

Иван Князев: Ну, самое главное – успеют за месяц?

Роман Базан: Они успеют к концу апреля. Обещают 25 апреля уже все вернуть на место.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое.

Роман Базан из Саратова был с нами на связи, Дмитрий Дробышев из Бийска и Константин Земляникин из Биробиджана. Спасибо вам, коллеги.

Несколько SMS. Вот Томская область пишет: «В нас Томь пока стоит, ждем ледохода со дня на день».

Тамара Шорникова: Мордовия: «Вакцина есть, появилась», – пишет телезритель. Свердловская область: «Идет строительство моста через пруд, соединяющего два района города», – это сообщение из Нижнего Тагила. Краснодарский край: «В Новороссийске отключили свет – авария на подстанции. Обещают подать электричество в дома лишь к вечеру».

Иван Князев: И из Алтайского края написали о погоде: «Потеплело, +9. Правда, снег растаял – и весь мир мусор на виду».

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)