Что нового? Биробиджан, Орёл, Чебоксары

Гости
Светлана Симакова
корреспондент ОТР (г. Орёл)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Константин Земляникин
корреспондент ОТР (г. Биробиджан)

Иван Князев: Ну а пока информационную эстафету с обзором новостей в разных регионах подхватят наши корреспонденты.

Что нового у вас? Что все обсуждают? Что случилось или, наоборот, не случилось?

Тамара Шорникова: А вы ждали, так ждали!

Иван Князев: Позвоните в прямой эфир и расскажите.

Тамара Шорникова: Светлана Симакова, Константин Земляникин, Марина Рябцева – это наши корреспонденты в российских регионах. Откуда у нас сегодня будут выпуски? Орел, Биробиджан и Чебоксары. Приветствуем!

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Орла. Светлана, вам слово.

Светлана Симакова: Здравствуйте, коллеги.

Ну, пожалуй, самой обсуждаемой темой у жителей даже не последнего дня и не недели, а месяца, стал мусорный коллапс, который сложился у нас в регионе. Он вошел на прошлой неделе в наиболее острую свою стадию. Почти все районы города и области оказались под завалами отходов, которые с площадок мусорных не вывозились неделями. И губернатор Андрей Клычков заявил, что причина тому – личные амбиции некоторых участников мусорного рынка.

Журналисты сошлись во мнении, что говорил он о мусоросортировочном заводе «ЭкоСити». Власти говорили, что предприятие не принимает машины с отходами. Тогда как в «ЭкоСити» заявили, что все машины принимаются, и регоператор легко может посмотреть, что приходит, как все сортируется, и сделать какие-то выводы свои.

Но жителей в любом случае эти сортировочные проблемы мало волнуют. Их волнуют чистые улицы, пустые контейнеры. А этого сейчас не случается. И печалит еще тот факт, что за два с половиной года действия нового закона об обращении с отходами и нового регионального оператора «Зеленая роща» на территории Орловской области руководство этой организации сменялось уже пять раз, было пять разных директоров. Фактически ни один из них не имел опыта работы в этой сфере. И вот результат мы видим.

Сейчас большинство депутатов, чиновников, да и жителей понимают, что здесь, наверное, проблема в системном подходе, которого, к сожалению, нет.

Иван Князев: Светлана, я правильно понимаю, что пока региональный оператор пытается разобраться с заводом, сколько и как ему вывозить мусор, с улиц города он просто его не убирает?

Светлана Симакова: Ну, в конце прошлой недели жители уже начали… У нас губернатор активно принимает участие в стримах в соцсетях. И ему начали уже там делать предложения о том, что если мусор так и не будет убираться, его свалят к стенам областной администрации, потому как регоператор «Зеленая роща» принадлежит через одну контору администрации области по факту. Поэтому губернатор решился собрать совещание с представителями регоператора, с чиновниками городскими и областными.

После этого мусор на выходных убирали, правда, в двух районах из четырех. Сейчас ситуация стала лучше, но жители опасаются, что в любой момент мусорный коллапс может назад вернуться. Такое уже было в начале марте, было примерно то же самое. То есть участники этого мусорного рынка, мусорной темы не могут понять, кто за что отвечает. Закон довольно расплывчатый. Наши областные чиновники не хотят его конкретизировать и контролировать. Вот в результате мы в коллапсе.

Иван Князев: Какая интересная информация о регоператоре.

Тамара Шорникова: А мне странным показалось, что строят догадки до сих пор и журналисты, и чиновники. Завод сортировочный говорит: «Пусть регоператор проверит». Это же все очень быстро выясняется – везут туда машины или нет, принимает их завод или нет. Тот же губернатор может съездить туда в прямом эфире.

Светлана Симакова: Были такие постановочные кадры с одной стороны, когда стояло в ряд много машин. Мусоросортировочный завод говорил, что это постановка, их согнали туда специально. А вот мусороперевозчики говорили, что их не принимает завод. Тема на самом деле очень мутная, можно сказать. И жителям от этого не легче.

Тамара Шорникова: Желаем вам, чтобы она скорее разрешилась.

Иван Князев: Какой сюжет там разворачивается! Спасибо вам, Светлана.

Тамара Шорникова: Биробиджан на связи, Константин Земляникин. Константин, еще раз приветствуем.

Константин Земляникин: Добрый день, коллеги.

Внимательно послушал Светлану. Ну, например, проблемы малых городов везде одинаковые. Но у нас все-таки больше страдают поселки…

Иван Князев: Но Орел не такой уж и малый город.

Константин Земляникин: Ну да.

Но хотелось бы, конечно, немножко перейти на другую тему. Все-таки весна, близится лето. Сегодня, наверное, у родителей, у выпускников и у тех, кто сегодня пишет проверочные работы в школах, одни заботы, у властей другие заботы. Вот они сейчас придумали и начали делать послабления по коронавирусу, в частности у нас стали запускать в загсы. У нас до этого можно было заходить только жениху и невесте, а сейчас можно до десяти родственников вместе с операторами и тому подобное. Вот такой праздник небольшой устроили в преддверии теплых летних дней, стали побольше наполнять залы.

Ну а дети воспользовались тем, что начались смягчаться эти условия, для того чтобы подтянуть свои силы и знания в сдаче норм комплекса ГТО. У нас сегодня в городе прошел муниципальный этап фестиваля ГТО. Это традиционно большое мероприятие. Понятно, что он проходит, скажем так… Ну, слишком массовым его не сделаешь. Все-таки организаторы в первую очередь заботятся о том, чтобы как можно меньше контактов было. Хотя, если честно, я не понимаю, как это может быть на соревнованиях.

Тем не менее дети готовятся. Во всяком случае, сегодня в области есть инфраструктура. И мы говорим о том, что в области открыты несколько комплексов ГТО, на которых можно сдать все эти нормативы. Все, буквально все тесты тестирования подключены в автоматизированной информационной системе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Ну и дальше будет работа по их разворачиванию.

На самом деле последний год, 2020 год, конечно, очень сильно сказался на темпах прироста. В свое время число тех людей, жителей области, которые действительно серьезно увлеклись сдачей норм ГТО, росло очень хорошей и сильной прогрессией. У нас, помню, за год насобирали более 2 тысяч жителей области, которые сдали нормы ГТО. Причем успешно их сдали больше половины, а каждому четвертому покорились те нормативы, которые позволили получить золотой значок. Так что будем гордиться, наверное, нашими будущими спортсменами.

Тамара Шорникова: Константин, а сегодня этот золоток значок что дает? По-моему, какие-то бонусы, в том числе и при поступлении.

Константин Земляникин: Да, конечно, конечно. И сегодня разговаривали тоже с ребятами, которые пришли. Они уже достаточно взрослые, 16–17 лет. Причем давайте не будем забывать, что сегодня у нас такой день, что дети пишут экзамены, экзаменационные работы. Тем не менее нашли время и прийти на стадион. Конечно, сегодня эти значки – дополнительный бонус при сдаче документов в вузы и тому подобное.

Иван Князев: А тем, кому постарше? Пойдем сдавать? Для предпенсионеров?

Константин Земляникин: Вы знаете, самое интересное, что у нас и силовики принимают участие во всех этих процедурах, и достаточно много. Ну, не знаю, может быть, там какой-то элемент обязательности присутствует. И просто люди, любители спорта, достаточно активно в этом принимают участие. Мы сейчас будем только надеяться, чтобы погода и, скажем так, снятие ограничительных мер позволили и дальше развивать это направление.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Понятно. Спасибо, Константин. Константин Земляникин из Биробиджана был с нами на связи.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас передаем слово Марине Рябцевой. Узнаем, какие новости в Чебоксарах.

Марина Рябцева: Здравствуйте. Здравствуйте, телезрители, Тамара и Иван.

Я хотела рассказать, что у нас в одном из районов города, в Юго-Западном, сейчас большая стройплощадка практически – район перерыт, там реконструируют дорогу. Дорогу эту делали еще в советское время, в 90-е годы, поэтому она довольно узкая: где-то две полосы, где-то максимум четыре. Сейчас район разросся, пробки, поэтому дорогу решили расширить, там будет шесть полос.

И вот сейчас пока подрядные организации и субподрядчики переносят различные сети: теплоснабжение, водоснабжение, электричество, связь, ливневку. И пока они копали, находили очень много «сюрпризов». То есть какие-то сети, которые не были указаны на картах, железобетонные конструкции.

Соответственно, теперь все планы, которые были заранее продуманы, когда завершится ремонт, переносятся. Власти сказали: «Извините, теперь, как обещали, до конца октября, не успеем сделать. Второй слой асфальта будем класть только на следующий год». Ну, поскольку весна, снег, явно это будет где-то летом.

Сейчас главная проблема для пешеходов, потому что перерыты все тротуары, поскольку именно под ними в основном все сети проложены. Людям ходить практически негде. Даже временный какой-то мостик к пешеходным переходам во многих местах проблема проложить, потому что кругом трубы, перерыто. И до сих пор еще не начали снимать асфальт, а должны были это сделать еще в середине мая. Ну, в ближайшее время начнут снимать, и тогда закроют дорогу. Власти говорят, что выехать можно будет из дворов, с территорий только по другой дороге, единственной, которая еще даже уже этой, с улицы Энтузиастов.

Так что мы, в общем, смотрим с энтузиазмом в будущее. Ну и на ближайший год все как-то очень пессимистично.

Ремонт дороги будет стоить где-то 980 миллионов. Сама эта улица протяженностью 4 километра. Работы масштабные. В общем, там всему району города придется просто набраться терпения и как-то это пережить.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи.

Ну а теперь дадим слово нашим народным корреспондентам.

Тамара Шорникова: Виктора из Иванова послушаем.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Здравствуйте, день добрый. Я звоню вот по какому вопросу. Я являюсь ветераном труда. У нас наш губернатор Воскресенский… Я лишен льготы по причине, что я не прошел вакцинацию. Но я считаю, что вакцинация – это дело добровольное. И он не имеет права меня лишать этой льготы, она не им дана мне, во-первых. И почему я должен проходить вакцинацию, хотя это является добровольным делом?

Иван Князев: Виктор, а вы уверены, что действительно причина в этом? Вас лишили льготы, потому что…

Зритель: Я звонил и в администрацию, и депутатам. В областной администрации они утверждают, даже номер называли. Я сейчас не могу его сказать. Это указ губернатора Воскресенского. Они заботятся о моем здоровье, хотя я не прошу заботу проявлять о моем здоровье. Пусть о своем беспокоятся.

Иван Князев: Ну понятно. Только осталось понять, причем здесь льготы. Потому что, еще раз повторим, вакцинация в стране – добровольная для всех.

Зритель: Я тоже об этом им говорю, но они говорят: «Это указ нашего губернатора Воскресенского». И я этого не пойму. Поэтому я и звоню.

Иван Князев: Надо разбираться, Виктор. Понятно, понятно. Спасибо вам за эту информацию. Перепроверим.

Тамара Шорникова: С днем рождения поздравляет Санкт-Петербург телезритель из Ленинградской области. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям. Рязанская область уже с предложениями выступают, услышали анонс темы о прогрессивной шкале налогообложения в стране, которую предлагает ввести Торгово-промышленной палата. Телезритель из Рязанской области: «От налогов освободить граждан с зарплатой ниже 20 тысяч рублей, а не с 13. Вот тогда это поможет».

Иван Князев: И еще несколько новостей по стране. Пишет телезритель, что в Костроме подорожал бензин и дизель, растут цены. Также оттуда же SMS: «Вообще похолодало, затопили печь». Из Карелии: «В спальной районе ведутся работы по укладке новых тротуаров».

Тамара Шорникова: «В Ярославле построят современную детскую поликлинику».

Иван Князев: А в Липецке сирень цветет. К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем у наших корреспондентов в регионах