Что нового? Благовещенск, Екатеринбург, Ярославль
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-blagoveshchensk-ekaterinburg-yaroslavl-47163.html Денис Чижов: Сейчас мы продолжаем знакомить вас с новостями в российских регионах. К нам присоединяются наши коллеги – корреспонденты Общественного телевидения из Благовещенска, Екатеринбурга и Ярославля: Оксана Руденко, Анна Исаева и Анна Трунова.
Марина Калинина: Здравствуйте, коллеги.
Денис Чижов: Сначала отправляемся в Благовещенск. И Оксана Руденко расскажет, что же у вас там происходит. Оксана, прошу.
Оксана Руденко: Здравствуйте.
Начнем с коронавирусных новостей. В Амурской области официально уже объявлено, что одна из самых сложных ситуаций по коронавирусу. У нас сейчас насчитывается более 9 тысяч заболевших, еще 5 тысяч сидят на карантине. В области официально запрещены все спортивные мероприятия. Так как сейчас идут каникулы, то в Благовещенске ежедневно выходят комиссии в составе сотрудников ПДН и представителей мэрии и вылавливают несовершеннолетних, которые находятся в торговых центрах без сопровождения взрослых. Если несовершеннолетнего обнаружили первый раз, то информация о нем сообщается, конечно же, родителям и в школы. При повторном нарушении уже составляются протоколы, и родителей штрафуют.
На днях наш амурский минздрав озвучил достаточно тревожные цифры. У нас на сейчас не хватает 70% врачей для работы в «красной» зоне. Вдумайтесь – 70% врачей! В соответствии, получается, что работают всего 30% от необходимого. Также не хватает 30% сотрудников среднего медперсонала. У нас с начала пандемии уволилось в области 400 медицинских работников.
Плюс остается также сложной ситуация с аппаратами КТ, у нас в области их всего 19. На сейчас пять аппаратов не выдержали нагрузки и вышли из строя. Амурские власти срочно выделяют деньги – около 30 миллионов – на ремонт аппаратов, потому что получается, что в некоторых городах области, например в Белогорске или в Зее, вообще нет ни одного аппарата в рабочем состоянии. А, например, в Белогорске живет почти 70 тысяч человек.
Об этом говорилось на совещании, которое провел сегодня в Благовещенске вице-премьер и полпред по ДФО Юрий Трутнев, в эти дни он работал в регионе. Он дал поручение федеральному Минздраву и Роспотребнадзору, чтобы прислали сюда специалистов, которые помогли бы разобраться, как сделать так, чтобы амурчане вовремя получали квалифицированную медицинскую помощь.
Тем временем в области не вводят локдаун, как это, например, сделали в Бурятии. При том, что все социологические опросы и вообще общественные настроения говорят о том, что люди призывают все-таки ввести более серьезные меры – например, отправить детей на дистанционное обучение, закрыть какие-то общественные заведения хотя бы на время, чтобы разгрузить медицинских работников и как-то немного остановить…
Марина Калинина: То есть, Оксана, люди, несмотря ни на что, готовы закрываться в домах, не посещать общественные места? Хотя это уже было, и все вроде как настрадались. И все равно люди готовы на это?
Оксана Руденко: Да. Дело в том, что сейчас ситуация такова, что даже уже бизнес наш говорит о том, что если на чаши весов с одной стороны – жизнь и здоровье, а с другой стороны – деньги, то люди выбирают жизнь и здоровье. Да, говорят о том, что нужно вводить более серьезные меры. Об этом говорят все социологические опросы, еще раз повторюсь.
Денис Чижов: Оксана, и обычно люди в это время всегда обращаются к врачам. И очень много жалоб на врачей поступает. Вот как у вас в регионе? На врачей жалуются? Или люди с пониманием относятся?
Оксана Руденко: Вы знаете, по-разному. Я вам скажу как журналист. Получаем разную информацию от людей. Кто-то жалуется. Но большая часть, как мне кажется, все-таки понимают в нынешней ситуации, потому что сами врачи… Я вчера буквально общалась с терапевтом из «красной» зоны. Она говорит: «Мы работаем сейчас в условиях инфекционной войны». И все это прекрасно понимают.
Наш местный бизнес, учитывая, что они сами страдают от того, что упала покупательская способность, тем не менее они организовывают благотворительные акции. Например, накануне врачам, которые работают в госпитале, подарили такие пакетики благодарности. Наша местная предпринимательница организовала акцию «Врачи – наши герои». В этих пакетиках благодарности есть крем для рук, потому как руки страдают от перчаток (это всем известно), чай, кофе, фрукты – все то, что в любом случае сейчас просто на вес золота. И для врачей очень ценно это внимание, очень приятно.
И это не одна такая акция. Они каждую неделю приезжают в какое-либо медицинское учреждение и что-либо дарят. Пусть это, например, пиццы, фрукты, маски, все что угодно. И врачи безумно благодарны вот такому вниманию.
Марина Калинина: Слушайте, ну это очень приятно.
Оксана Руденко: Да. И еще одна из нефтяных компаний области подарила волонтерам, которые развозят врачей, десять топливных карт на тысячу литров. Получается, что каждая карта по 100 литров. Сами волонтеры говорят, что они работают по 5–6 часов, и 100 литров в среднем хватает на 10–11 дней. Они как раз занимаются тем, что помогают врачам добираться до квартир тех людей, у которых необходимо взять анализ на COVID на дому.
Марина Калинина: А если не про COVID, то какие у вас новости еще?
Оксана Руденко: Не про COVID? У нас интересные новости про рыбаков. У нас установилась такая хорошая зимняя морозная погода. На реках уже пошла шуга, то есть реки пока еще полностью не замерзли, но уже есть такие затоны. И вот там как раз сейчас начинают собираться, кучковаться рыбаки, любители подледного лова. Сотрудники МЧС вышли с рейдами, это традиционно происходит в это время года. Они предупреждают людей о том, что выходить на лед необходимо при условии, что лед должен быть толщиной не менее 15 сантиметров.
Также с собой обязательно нужно иметь веревку на случай, если льдина отколется, чтобы эту веревку кинуть своим сотоварищам и не уплыть на этой льдине. У нас были уже печальные случаи в прошлом году, вот так льдина откололась с рыбаком. Он несколько сотен метров плыл на реке на этой льдине. Там была целая спасательная операция, его спасали с помощью судна на воздушной подушке. И все это заняло несколько часов.
Марина Калинина: Ой-ой-ой!
Оксана Руденко: А вот три года назад у нас был, к сожалению, смертельный случай. Не смогли спасти человека, потому что температура воды где-то в районе 4 градусов.
Денис Чижов: Оксана, слушайте, рыбаки из разных регионов… Это из года в год повторяется, когда они выходят на лед. Их предупреждают: «Не выходите». А они все равно выходят. Сейчас начался сезон. В этом сезоне как-то люди реагируют (я имею в виду – рыбаки) не требования безопасности?
Оксана Руденко: Рыбаки – это особенные люди.
Денис Чижов: Это правда.
Оксана Руденко: Я с ними пообщалась и поняла, что это образ жизни, это характер. Они говорят, что… Причем некоторые из них в каких только передрягах не побывали на самом деле, и тонули в том числе. Это из тех, с кем мы пообщались. Но они говорят, что рыбалка – это образ жизни, это их все и вообще это лучшая профилактика коронавируса.
Денис Чижов: И ничего на них не действует. Понятно.
Марина Калинина: Спасибо. Это была Оксана Руденко из Благовещенска.
А мы переносимся в Екатеринбург, Анна Исаева с нами на связи. Здравствуйте. Что у вас? Ну, начнем, по традиции уже, с ситуации с коронавирусом. Как у вас в регионе?
Анна Исаева: Да, здравствуйте.
У нас ситуация с коронавирусом по-прежнему ухудшается. Сегодня уже 349 заболевших. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки ученикам шестых-десятых классов вновь продлили – еще на неделю – дистанционное обучение. Студенты вузов также у нас обучаются онлайн. В школу ходят только дети начального звена, а также выпускники одиннадцатых классов.
Чтобы обезопасить педагогических состав, всем учителям в Екатеринбурге начали выдавать новый для них вид средств защиты – пластиковые щитки или, как их по-другому называют, лицевые экраны. Их закупили около 105 тысяч штук, направили преподавателям школ, колледжей, школ-интернатов, в психологические и педагогические, медицинские и социальные центры помощи. Вот теперь они в таких красивых масках обучают детей знаниям, так скажем.
Еще о коронавирусе немножко. Теперь бесплатные тесты на COVID в регионе будут делать за двое суток. Ранее результаты жители ждали от трех до пяти дней. Это существенно тормозило и учебный, и рабочий процесс, так как люди вроде уже как выздоровели, но без результатов теста не могли выйти из дома. Лаборатории, которые не будут укладываться в эти два дня, будут серьезно штрафовать. Об этом заявил Роспотребнадзор.
Еще одна коронавирусная и не очень позитивная новость пришла из 24-й городской больницы (это «красная» зона): врачей, которые собственно там работают и лечат больных коронавирусом, лишают общежития. Пока в хирургическом корпусе больницы под общежитие переведены два этажа. Плюс некоторых врачей возят в гостиницу. Для врачей это очень удобно, потому что они таким образом вынуждены ездить далеко на работу, а также не подвергать риску своих близких.
Но руководство больницы заявило, что с декабря ни общежития, ни гостиницы больше не будет. Врачам сказали, что будет, как во всех больницах. А когда врачи спросили, что им делать, если они не хотят подвергать риску своих близких, им сказали: «Ну, снимайте квартиры тогда себе».
Врачи, конечно, уверены, что это все ради экономии, потому что на днях им также перестали выдавать лекарства противовирусные, которые они пили в целях профилактики. Ну, в оперативном штабе говорят, что это все из-за того, что меняется график работы врачей, и они постепенно вроде как возвращаются к своему восьмичасовому рабочему дню, конечно, несмотря на то, что очень много заболевших каждый день.
Марина Калинина: Ну, как-то не соответствует одно другому. Они возвращаются к своему восьмичасовому рабочему дню. С другой стороны, ситуация с коронавирусом ухудшается. Их лишают общежития и гостиницы. Еще и «снимайте квартиры за свой счет». «И вообще как хотите, так и…»
Анна Исаева: Да, о чем и речь. Ну, в оперативном штабе говорят, что большинство медиков все-таки хотят жить дома, поэтому гостиницы и общежития не будет. Конечно, наверное, это неправда.
Денис Чижов: Сомнительный способ заботы о врачах.
Марина Калинина: То есть они сами за них решили, за врачей, что они хотят – дома жить или оградить своих близких от каких-то проблем.
И еще что у вас? Есть что-то не связанное с коронавирусом?
Анна Исаева: Последняя новость тоже есть, но она так или иначе тоже связана с коронавирусом. Власти Екатеринбурга в этом году отказались от строительства главного ледового городка, который обычно у нас стоит на главной площади Екатеринбурга. Планируют поставить только елку и несколько киосков, где будут продавать чай и выпечку.
Марина Калинина: Вот сэкономили.
Анна Исаева: Да. Также останется праздничная иллюминация. По предварительным данным, удастся сократить расходы втрое, и оставшиеся бюджетные деньги планируют пустить на медицину. Это, конечно, хорошо. Но вот единственная и главная проблема сейчас – отмена договоренности с подрядчиками, потому что конкурс уже был проведен, и вся конкурная документация была размещена на сайте госзакупок. Ну, мэрия не унывает и говорит, чтобы все-таки удастся договориться, потому что безопасность людей важнее.
К слову сказать, никаких ограждений и системы контроля входа в этом городке, если его можно так назвать, не будет, на этой главной елке, потому что считают, что и так площадь большая, и удастся соблюдать социальную дистанцию.
Денис Чижов: Ну, Новый год в этом году будет особенный все-таки, в этом я уверен. Это во всех регионах.
Марина Калинина: Главная положительная новость от вас, что мэрия не унывает. Это радует. Спасибо. Это была Анна Исаева.
Денис Чижов: Екатеринбург, Анна Исаева.
И далее мы отправляемся в Ярославль, к нам присоединяется Анна Трунова. Анна, слово вам. Прошу.
Анна Трунова: Здравствуйте.
Начну также с новых ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. В Ярославской области запретили работу кафе и ресторанам в ночное время, то есть с 23:00 до 6 утра. Исключение составляют заведения, которые занимаются доставкой еды.
Также теперь для пенсионеров создано несколько ограничений. Они могут выходить из своих домов только в случае, если им нужна необходимая медицинская помощь, также за продуктами питания или чтобы выгулять своих домашних животных. Им с 12 по 25 ноября предоставят больничный.
Вообще ежедневно сейчас у нас более 170 новых случаев заражения. И это бьет все рекорды. В Ярославской области такого еще не было. Это что касается коронавируса.
Марина Калинина: Давайте к другим новостям из Ярославской области.
Анна Трунова: Также вчера была прекрасная новость о том, что в аэропорту Туношна открыли новый зал вылета. Это 450 квадратных метров. Строили полтора месяца терминал. Это пять новых стоек регистрации. Одна из них – для пассажиров бизнес-класса. Раньше было только две, поэтому увеличилась пропуская способность.
Денис Чижов: Анна, вы так радуетесь за пассажиров бизнес-классе. Я отметил это. Выделили прямо.
Анна Трунова: Естественно. Раньше просто такого не было. В дальнейшем также откроется кафе и расширится зона досмотра пассажиров и зона ожидания выхода на посадку. Вообще удивительный факт в том, что, по сравнению с прошлым годом, пассажиропоток увеличился на 50%, хотя время пандемии.
Денис Чижов: Ну да, странно как-то. А куда же летят в основном? Там внутренние рейсы? Или у вас международные тоже есть?
Анна Трунова: Дело в том, что из-за того, что этим летом открыли новые рейсы в Сочи и Крым, из-за этого и увеличился. Люди после как раз весеннего карантина решили слетать. Так как за границу нельзя, решили слетать на российский Юг. Что же, прекрасный выбор.
Марина Калинина: Еще что-то есть интересного у вас?
Анна Трунова: Да. Еще такой феномен, что жители Ярославля постоянно на улицах города наблюдают животных, причем диких, – это то еноты, то змеи, то кабаны. Недавно…
Марина Калинина: Что, они прямо по улицам ходят и ползают?
Анна Трунова: Да. У госпиталя ветеранов войн очевидцы сняли на камеру дикую лису. Недавно в Дзержинском районе у жилых домов пробежало стадо коров и овец. А недавно у больницы на Тутаевском шоссе люди заметили молодую рысь. То есть это такой случай интересный. Жители, конечно, в шоке и выкладывают все в социальные сети.
Марина Калинина: Ну, значит, с экологией у вас все нормально. Спасибо. Это была Анна Трунова из Ярославля.
Спасибо, коллеги, за эти новости. Увидимся.
Денис Чижов: Ну а мы будем обсуждать первую тему.
Что нового? Благовещенск, Екатеринбург, Ярославль