Что нового? Благовещенск, Рязань, Сочи

Что нового? Благовещенск, Рязань, Сочи | Программы | ОТР

В сегодняшней информационной перекличке

2020-10-23T13:59:00+03:00
Что нового? Благовещенск, Рязань, Сочи
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Денис Чижов: Мы продолжаем следить, что происходит в нашей стране, уже с помощью корреспондентов. Ну, ситуация с COVID, конечно же, волнует в первую очередь всех. Следим, где носят маски, где не носят.

Марина Калинина: Ну да. Всю неделю мы обсуждаем, что в разных регионах происходит с COVID, какие ограничения вводятся так или иначе, в общем. Без этой темы никак мы не можем обойтись, поэтому разговор с каждым корреспондентом в каждом городе мы начинаем именно с этого.

Ну и призываем вас: звоните и рассказывайте, что в вашем регионе, что в вашем городе происходит. Пишите, потому что нам это тоже интересно. Вы тоже все, как и наши корреспонденты, даете нам информацию.

Денис Чижов: Узнаем из первых уст. К нам присоединяются Благовещенск, Рязань и Сочи – Оксана Руденко, Денис Демешин и Ирина Сафонова.

Начинаем с Благовещенска. Оксана, здравствуйте.

Оксана Руденко: Здравствуйте.

Денис Чижов: Я вчера, не поверите, вроде бы от Москвы далеко, но увидел – как-то у меня вылезло по контекстной рекламе или по хештегам – недовольство в социальных сетях. Что там возмутило вас всех?

Оксана Руденко: На этой неделе Благовещенск прославился на федеральном уровне. У нас появилась такая неоднозначная социальная реклама, дословно звучало так: «Не нравится носить маску? Твоим близким понравится кутья». Ну, это то блюдо, которое ассоциируется у всех с похоронами…

Марина Калинина: На поминках.

Оксана Руденко: Да, с поминками.

Денис Чижов: А реклама эта где? Это на улицах билборды или в Интернете?

Оксана Руденко: В Благовещенске. Да-да-да, это билборды, баннеры, они стоят в Благовещенске. Лично я видела баннеры.

Денис Чижов: А, видим на экране.

Оксана Руденко: Сегодня специально проехалась – они так и стоят. Что вызвало, конечно, не то что… недовольство, я бы сказала все-таки, что недовольство, потому что часть людей расценила это как черный… не то, что юмор, но достаточно жестко.

Вы знаете, благовещенцы – люди очень находчивые и тут же отреагировали своими предложениями. В частности, сделали, знаете, такие коллажи, где написали: «Ждал «скорую» два дня – моим близким понравится кутья»; или «Десять часов простоял в очереди на КТ – скоро поеду на кладбище».

То есть люди говорят о чем? О том, что на самом деле носить маску – это одна проблема, но другая проблема – то, что невозможно дозвониться в поликлинику, невозможно вызвать врача на дом, невозможно сделать КТ. И это, по мнению благовещенцев, гораздо более серьезная реальность, чем то, что написано на баннерах, которые согласованы с властями.

Денис Чижов: Но это, я думаю, не единственное, что происходит в Благовещенске, в вашем регионе. Что еще, кроме коронавируса?

Оксана Руденко: Да-да-да. Я все-таки немножко продолжу тему коронавируса, потому что именно эта тема сейчас самая главная в области и, в частности, в Благовещенске.

У нас зарегистрировано рекордное количество случаев с начала пандемии – 106. Последние несколько дней в городе настоящий ажиотаж. Количество заболевших растет просто в геометрической прогрессии. В аптеках сметаются препараты противовирусные, антибиотики, каждый день их все меньше и меньше становится. Люди стоят в очередях на КТ. Чтобы сделать платно КТ, нужно записываться на месяц вперед – это в частных клиниках. Чтобы бесплатно – люди занимают очередь с ночи и только к вечеру делают КТ. Тесты на COVID – точно так же наблюдаются огромные очереди.

И везде звучит один и тот же вопрос: почему не принимаются более жесткие карантинные меры? Потому что если весной у нас количество заболевших можно было по пальцам пересчитать, и мы все сидели на изоляции, то сейчас все работает, все замечательно. Но при этом в больницах не хватает мест, не хватает лекарств. Вот такая ситуация сейчас у нас.

Денис Чижов: Оксана, а сколько КТ в Благовещенске в среднем стоит?

Оксана Руденко: Вы знаете, чтобы обмануть… Я думаю, что где-то в районе 2–3 тысяч.

Марина Калинина: А помимо COVID, что еще у вас происходит?

Оксана Руденко: Ну да, тоже такая медицинская тема, хорошая, положительная. В область пришли стоматологии. Это такие машины, стоматологии на колесах. Так как у нас в деревнях (я думаю, как и везде) стоматологий в принципе никогда не было…

Марина Калинина: Ой, ну это очень хорошая новость!

Оксана Руденко: Как правило, работают амбулатории, где сделают укол, поставят капельницу, сделают ЭКГ – ну, что-то такое достаточно… какие-то основные медицинские манипуляции проведут, но на этом все. А чтобы, например, вылечить зубы, людям приходится ездить за несколько километров, например, в районные центры. А если, предположим, ребенок до семи лет, то это только в областном центре. И 100, 120, 150 километров нужно проехать, чтобы отвезти ребенка, показать ребенка стоматологу.

Поэтому местные жители очень довольные. В селах есть группы WhatsApp. Заранее предупреждают местных жителей, что приедет стоматология. В очереди стоять не надо долго. Мы сами наблюдали, что все достаточно быстро. Машины современные, оснащены всем современным оборудованием. Поэтому, конечно, это очень хорошо.

Денис Чижов: Говорят, что все-таки до деревни интернет не доходит. Нет, доходит. Вот смотрите, вы подтверждаете. В WhatsApp свободно записались, определились.

Марина Калинина: Спасибо, Оксана. Оксана Руденко из Благовещенска.

А мы переходим к Рязани. Денис Демешин, наш корреспондент. Денис, привет.

Денис Демешин: Да, здравствуйте. Здравствуйте, коллеги. Здравствуйте, Денис. Здравствуйте, Марина.

Марина Калинина: Что у вас? С COVID давайте начнем, как всегда.

Денис Демешин: К сожалению, мне так же, как и в Благовещенске, нечем порадовать телезрителей всей страны. В Рязани также наблюдается рост, уважение числа заболевших. Уже третьи сутки подряд более 100 человек заболевают коронавирусной инфекцией ежедневно. Порядка 20 человек доставляют в больницу, подключают к вентиляции легких.

В связи с этим в регионе у нас вводятся новые ограничения. С этой недели уже нельзя проводить никакие массовые мероприятия. Те молодожены, которые не успели зарегистрировать свой брак, в загс могут попасть уже только по предварительной записи и с числом гостей не более 15 человек. И, конечно же, обязательно в масках.

Денис Чижов: Маски становятся важным элементом свадебного наряда и вообще любого торжественного мероприятия.

Денис Демешин: Да. Остается только вопрос: а какие фотографии? Разрешено ли фотографироваться хотя бы без масок в залах? К сожалению, мне не удалось попасть на церемонию торжественного бракосочетания к одной из пар. Думаю, там нет исключения. Более того…

Марина Калинина: Денис, а как же: «Жених, вы можете поцеловать невесту»?

Денис Демешин: Наверное, тоже в масках. Более того, хочу сказать, что свадебный банкет молодоженам придется закрыть ровно в 23:00. Такое распоряжение выдал губернатор: все предприятия общественного питания обязаны быть закрыты с 23:00.

Денис Чижов: И с такими жесткими ограничениями врачей-то хватает в регионе? Во всех регионах, как правило, нехватка врачей, «скорые помощи» не доезжают.

Денис Демешин: Здесь хочу сказать, что Рязани в этом случае повезло, потому что в Рязани находится главная кузница медицинских кадров – Рязанский медицинский университет имени Павлова. Эта кузница кадров пришла на помощь врачам. Более 200 студентов работают в зоне COVID, помогают действующим врачам. Мы сейчас видим эти кадры.

Как раз мне вчера удалось заступить на дежурство с одной из бригад из студентов. Это ребята пятого-шестого курса лечебного факультета медицинского университета. Им только еще предстоит получить диплом: кому-то – в 2021 году, кому-то – в 2022-м. Но уже сегодня они строго по расписанию – сутки через трое или два через два – находятся на боевом посту в областной клинической больнице, где я вчера с ними как раз и провел весь день, в «красной» зоне.

Они выполняют назначения лечащих врачей, делают кардиограммы, вводят уколы, делают капельницы, выполняют медикаментозные назначения врачей, общаются с пациентами, вносят какие-то очень важные частички своего труда и дают надежду на выздоровление. Надеемся, конечно, что все пациенты, с кем они работают, рано или поздно поправятся.

Как мне рассказали студенты, многим, конечно, приходится прогуливать лекции, потому что они все устроены по срочному трудовому договору в областную клиническую больницу. Это не практика, это реальная работа молодых врачей. Это помогает им познакомиться с профессией прямо на передовой, так сказать.

Марина Калинина: Денис, вот ты говорил, что вчера целый день провел с бригадой. Насколько это тяжело? Ты сам прочувствовал эту всю работу?

Денис Демешин: Да, я почувствовал, что такое противочумный костюм. Более того, он не позволяет выдыхать влагу, собирающуюся в организме. Когда его снимаешь – такое ощущение, что ты находился в бане часа три-четыре. Хотя я провел в нем достаточно небольшое время. Понятно, что я не полные сутки находился.

Марина Калинина: Ну понятно.

Денис Демешин: Ну, тем не менее. Молодые ребята… Я даже поделюсь секретом: многие даже скрывают от своих родственников, что они работают в «красной» зоне, чтобы не возмущать их, так сказать, и не поддаваться отговоркам, ходить им туда или не ходить. Таким образом, они просто прочувствуют дух профессии. И, возможно, уже после получения диплома профессионального врача через год или через два они придут в эту больницу уже в качестве профессиональных докторов.

Денис Чижов: Спасибо, Денис.

Марина Калинина: Спасибо, Денис. Денис Демешин из Рязани.

Денис Чижов: Из Рязани отправляемся в Сочи, в наш любимый туристический регион. Ирина, турпоток в Сочи, в Калининград увеличился в связи с закрытием других направлений. У вас много народу и много инфицированных, наверное?

Ирина Сафонова: Здравствуйте. Да, у нас уже почти 5 миллионов туристов посетили Сочи. Это, конечно, огромные цифры. Даже в прошлом сезоне такого не было.

Хочется тоже сказать про коронавирус. Я услышала о проблемах в других регионах. У нас они точно такие же. Хочется сказать о том, что коронавирус в Сочи, если можно так выразиться, он помолодел. Если летом, в начале осени я рассказывала о том, что в основном в больницы попадают люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями, то сейчас это не только местные жители. Если раньше в основном были местные жители пожилого возраста, то сейчас это не только местные жители, но либо гости, либо те, кто, может быть, приезжает работать на сезон.

И очень смущает возраст, в том числе летальных случаев. Если раньше это были люди за 70, то в октябре уже появился случай, что 35-летний житель Московской области скончался, а на этой неделе – 59-летняя жительница Алтайского края. То есть уже такая статистика совсем печальная.

Денис Чижов: А врачей-то хватает?

Ирина Сафонова: Также хочется сказать о проблемах бригад скорой помощи. Их тоже не хватает. Буквально неделю назад появились в чатах, на социальных страницах города такие сообщения от людей, что по пять, по шесть часов ждут бригады скорой помощи, но «скорые» не приезжают. Их просто не хватает. Даже мы ездим на съемки по дороге, и мы постоянно стали замечать эти сигналы «скорой помощи». То есть бригады колесят туда-сюда. Видимо, очень много вызовов. Я думаю, что, к коронавирусу, конечно, присоединились эти сезонные вирусы, сезонные инфекции.

Пока мы сделали запрос в Минздрав, чтобы эту проблему поднять и поговорить, почему так. Например, коек в больницах хватает. Такая информация есть, что даже еще существует резерв. А именно бригады выездные – с этим в Сочи сейчас проблема.

Также хочется сказать, что мэр города подписал распоряжение о масочном режиме, очередное: маску нужно носить и на улице, и на остановке. Даже если рядом с тобой находится на улице всего один человек – это уже публичное место, общественное место, и уже есть опасность.

То есть такие строгие меры. Но они пока в городе не соблюдаются. Масок очень мало! Даже в магазинах, в кафе мы практически не видим людей в масках. Наверное, пока в городе еще витает такой бархатный сезон, атмосфера.

И действительно хочется сказать, что этот октябрь, эта осень на удивление жаркая (даже не теплая, а жаркая) в городе и сухая. И даже с нашей погодой, с нашей природой случились какая-то путаница. Говорят экологи о том, что в садах Сочи, в парках повторно зацвели фруктовые и ягодные культуры – например, груши, яблони. Раньше времени зацвела мушмула, азалии зацвели, камелии. То есть такое явление природное…

Марина Калинина: Ну красота! Мы смотрим сейчас по картинке.

Денис Чижов: Сейчас еще больше людей в нашей стране увидят – и еще больше к вам туристов поедет. Ну как же такую красоту не посмотреть?

Ирина Сафонова: Ну, экологи говорят о том, что беспокоиться не стоит. То есть понятно, что яблоки и груши зацвели, но плоды они в зиму давать не будут. Говорят, что, в принципе, это все опадет, когда станет все-таки холодно. И весной будет третье цветение уже за сезон, которое перейдет во фрукты. То есть не вызывает беспокойства этот сюрприз природы.

Тем не менее не все рады такой теплой погоде. Например, рыбаки Сочи немного встревожены, потому что октябрь считается месяцем, сезоном лова барабули. Барабулька – это такая местная рыба, которая считается визитной карточкой Сочи.

Марина Калинина: Ой, она такая вкусная!

Ирина Сафонова: Она очень вкусная, ее очень любят и гости города, и рестораны ее скупают, и жители местные, естественно. Обычно именно в начале октября рыбаки выходят в море, потому что идет на нерест барабулька. И она любит холодную, прохладную воду. То есть она любит, когда температура воды ниже 20 градусов. А море в этом году как бы пока еще не остывает, потому что очень тепло. До сих пор у нас вода – 22–23 градуса.

И конечно, рыбаки немножко ждали, сдвигали выход в море. Но вчера все-таки они осуществили первый выход. Они переживали, конечно, что рыбы не будет. Но их переживания не сбылись. Мы с ними отправились в этот первый выход. Практически тонну рыбы они выловили за раз. Поэтому наши набережные уже полны не отдыхающими, а полны этими маленькими рыбными рынками, куда стекается народ, чтобы попробовать эту вкусную рыбу.

Денис Чижов: Спасибо большое.

Марина Калинина: Все, Ирина, прощаться с вами надо, потому что у вас и вода 24 градуса, и жарко, и все цветет…

Денис Чижов: Хочется в Сочи просто сразу.

Марина Калинина: Еще и рыба ловится. Ирина Сафонова – наш корреспондент из Сочи.

Спасибо, коллеги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)