Что нового? Челябинск, Чебоксары, Владикавказ

Что нового? Челябинск, Чебоксары, Владикавказ | Программы | ОТР

Информационная картина дня в регионах - от наших корреспондентов

2020-12-23T12:30:00+03:00
Что нового? Челябинск, Чебоксары, Владикавказ
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Иван Князев: Ну а прямо сейчас попросим наших корреспондентов дополнить информационную картину дня новостями из разных регионов. Вы тоже, уважаемые друзья, присоединяйтесь к обсуждению. Звоните и рассказывайте, что нового в вашем городе или поселении, что обсуждает народ.

Оксана Галькевич: Звоните и пишите, да.

А мы сейчас приветствуем наших коллег в прямом эфире. На связь с нами выходят Челябинск, Чебоксары и Владикавказ: Татьяна Авдеева, Марина Рябцева и Дэвид Мамедов. Коллеги, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, друзья.

Начнем с Челябинска. Татьяна, вам слово. Рассказывайте о последних новостях.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

Начну, наверное, я с нововведений по поводу штрафов. Рубить деревья в Челябинске будет вдвое дороже, рубить, сносить, уничтожать. Соответствующие изменения внесены в Правила охраны и содержания зеленых насаждений. Такое решение было принято на заседании городской думы. Точный свод правил пока не опубликован официально, но некоторая информация уже есть, потому что заседание городской думы состоялось буквально недавно. В зависимости от возраста и породы дерева будет утвержден список соответствующих компенсаций.

Новая редакция правил ужесточает требования к качеству посадочного материала, то есть если говорить о компенсационной высадке. Там должны быть деревья не моложе 4–5 лет. Также правилами будет регламентирован размер земельного кома при посадке, высадка дерева или кустарника. Даже количество веток будет учитываться.

То есть все это принято для того, чтобы в Челябинске сохранялось как можно больше деревьев, так как чаще всего сносят при строительстве домов, когда организация начинает…

Оксана Галькевич: Татьяна, я хочу уточнить: это какой-то городской закон? Это городская дума приняла или все-таки областная, региональный законодательный орган? Кого это касается?

Татьяна Авдеева: Это решение принято городской думой. Это, естественно, наше городское решение. Дело в том, что в Челябинске довольно часто возникают конфликты. Местные жители, горожане жалуются…

Иван Князев: …на застройщиков.

Татьяна Авдеева: Во время строительства новых микрорайонов пишут активно жалобы, выходят на митинги. Ну, в этом году чуть-чуть поменьше из-за пандемии, но тем не менее отстаивают прямо каждую маломальскую зеленую аллею. У нас челябинцы очень суровые в этом плане. Между прочим…

Иван Князев: Просто мы подумали, Татьяна, простите… Тут показывают елки новогодние, вот их пилят. Мы думали, что, может быть, как раз под Новый год, с этим связано – то, что люди за елками массово пошли.

Татьяна Авдеева: Ну, на елки всегда красиво смотреть.

Иван Князев: А парков, скверов вообще в Челябинске много? Город зеленый-то?

Татьяна Авдеева: Ну конечно. Понимаете, это же ведь понятие… Зеленый у нас город. У нас вообще в центре города есть городской бор, и он охраняется законом. Чудесные сосны. Несмотря на нашу промышленность, опять же в центре города… Это лишнее доказательство того, что все-таки «зеленые легкие» города должны быть. Потому что вроде бы в центр заходишь – а там и белки, там и хвойный запах, и дышится легче.

Оксана Галькевич: Татьяна, просто вам надо было в ответ на эту реплику Ивана пригласить его уже в конце концов отпуск не в Калининграде, у себя на родине, провести, понимаете…

Иван Князев: …а в суровом Челябинске.

Оксана Галькевич: А почему в суровом? Вот он какой – зеленый и веселый город.

Иван Князев: Зеленый, красивый.

Оксана Галькевич: Татьяна, еще коротко. Наверное, другие новости есть. Давайте тоже успевать будем, чтобы и коллеги тоже успели всем поделиться.

Татьяна Авдеева: Конечно, еще одна новость у меня есть. Но чуть-чуть добавлю. Коллеги, я всегда приглашаю вас в гости, тем более летом.

Иван Князев: Спасибо, Татьяна! Спасибо.

Татьяна Авдеева: Летом лучше всего. У нас 3 тысячи озер.

Следующая моя новость. Минздрав Челябинской области выпустил календарь на 2021 год с фотографиями медиков под названием «Врачи. COVID. Хобби». Героями фото стали 12 медиков разных специальностей, которые увлекаются необычными хобби. Конечно, во время пандемии из-за огромной загруженности многие забросили либо совсем мало уделяли времени своим увлечениям. Как выяснилось во время подготовки календаря, даже коллеги не знали о некоторых удивительных хобби.

То есть этот календарь рассказывает о том, что… Например, вот девушка из города Копейска, врач-невролог, выиграла несколько конкурсов красоты, она такая уже титулованная красавица. Другой доктор пишет музыкальные треки и крутит диджейские катушки. Кто-то разводит мопсов. Также в календарь попал мастер спорта СССР по конькобежному спорту, победительница по пулевой стрельбе, пилот малой авиации и многие другие.

В минздраве региона презентовали этот календарь, именно им принадлежит идея создания такого календаря. И сожалеют, что всего 12 месяцев в году, потому что талантливых медиков, когда собирали анкеты, было очень много.

Оксана Галькевич: Класс!

Татьяна Авдеева: И выбрать из сотен анкет было сложно. Но, мне кажется, можно было бы на каждом месяце, например, разместить по два-три героя-медика с их увлечениями.

Оксана Галькевич: Но идея классная. Татьяна, спасибо. Умеете поднять настроение, действительно.

Перемещаемся в Чебоксары, Марина Рябцева у нас на связи. Марина, о чем расскажете?

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Расскажу про мост. У нас есть мост в центре города, Гагаринский. Его признали предаварийным. И таким его признали еще в марте месяце. С тех пор работы ремонтные пока так не начались. И вот сейчас прокуратура через суд обязала мэрию заняться этой проблемой, в первую очередь снизить скорость на мосту до 40 километров в час и запретить въезд грузовикам, машинам массой более 20 тонн.

Внешне вообще мост не выглядит каким-то страшным. По нему едешь – и вроде кажется, что все нормально. Машин там много всегда, пробки в часы пик. Проблема, видимо, где-то в перекрытиях. Как-то летом кто-то из блогеров выкладывал фотографии, сделанные под мостом. И вот там видно, что проблема существует.

Оксана Галькевич: Надолго закрыли въезд, Марина?

Марина Рябцева: Сейчас запретили въезд для грузовиков, они должны ехать в объезд. Ну, видимо, пока не отремонтируют, до тех пор. Горожане сейчас переживают по поводу того, что несколько лет назад у нас другой мост, тоже в центре города, он частично обрушился, там образовалась огромная дыра. Чудом никто не провалился. И очень надеются, что этим мостом, Гагаринским, займутся вовремя и проблем таких не будет.

Оксана Галькевич: Я просто почему спрашиваю? По сути если закрытие какое-то происходит, то, в принципе, должны какие-то информационные табло ставить рядом, чтобы людям сообщить, предупредить людей, насколько эти потоки будут перекрыты, именно для большегрузов.

Что еще? Какие новости?

Марина Рябцева: Знаков пока нет. Управление ЖКХ говорит, что проектно-сметную документацию они закажут на следующий год. После этого пройдет госэкспертиза. И после этого мост попадет уже в программу по ремонту. А когда сам ремонт начнется – неизвестно. Будем надеяться, что все будет вовремя, не затянут.

Оксана Галькевич: Понятно.

Марина Рябцева: Хочу хорошую новость рассказать, новогоднюю.

Оксана Галькевич: Давайте.

Марина Рябцева: Везде в городах готовятся. У нас город украшает не только мэрия, но и сами горожане стали поднимать себе настроение. Например, у нас в нескольких ТОС идет конкурс на лучшее оформление дома, подъезда, этажа, балкона. И вот горожане активно вырезают снежинки, вешают гирлянды, ставят елочки. Самые активные дома – это, конечно, пятиэтажки, где жители все друг друга знают, они все очень дружные, активно выходят наряжать свой дом. Самое главное, что здесь не только бабушки участвуют, но и молодежь, мужчины.

Иван Князев: Ну, мило, мило все это выглядит.

Оксана Галькевич: Да?

Иван Князев: Ну, подъезды, конечно, несколько неказистые.

Оксана Галькевич: Хорошо. Ну да. Как сказать? Из чего смогли… Ну, творческую энергию людей направили каким-то образом.

Иван Князев: Новогоднее настроение создают себе сами.

Оксана Галькевич: Да.

Иван Князев: Спасибо вам, Марина.

Оксана Галькевич: Спасибо, Марина.

Иван Князев: Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи.

Дадим слово Дэвиду Мамедову из Владикавказа. Дэвид, рассказывайте, что у вас происходит.

Дэвид Мамедов: Добрый день, дорогие друзья. Всех поздравляю с наступающим Новым годом!

У нас одна из главных тем, которая во многом, кстати, связана с таким наряжением округи все: будет проводиться капитальный ремонт в 47 многоквартирных домах республики. Программа была утверждена во вторник на заседании правительства. Реализовываться она будет с конца нынешнего по конец 2022 года.

Надо сказать, что тема эта весьма спорная, потому что здесь отставание в три года шло из-за того, что не все жильцы своевременно ее оплачивали. А те, кто оплачивали, соответственно, негодовали по поводу того, что, мол: «Мы платим, но никакого ремонта в многоквартирных домах не проводится».

Сейчас же активно будет развиваться программа и получит свое продолжение в Моздокском районе, где 24 дома будут капитально отремонтированы. Во Владикавказе – 20. И по одному еще в трех районах республики: Правобережной, Пригородном и Ардонском. Надо сказать, что на эти цели будет выделено 218 миллионов рублей. Так что здесь идет финансирование не только от жильцов, а также от правительства республики, чтобы как можно скорее эта программа была реализована.

Оксана Галькевич: Дэвид, а какие работы прежде всего будут проводить? Какие потребности в первую очередь именно на тех объектах, которые уже намечены? Ну, я не знаю… Чаще всего крышу будут ремонтировать?

Дэвид Мамедов: Где-то прохудилась крыша, где-то нужно внутри отремонтировать подъезд. Надо сказать (я даже сам с этим сталкивался), что несмотря на то, что жильцы эти взносы производят, тем не менее приходится за свои средства делать, например, такие работы, как замена окон в подъезде, замена перил. Где-то установить дверь с кодовым замком, где-то приходится на то, чтобы отремонтировать крышу, как говорится, скидываться тоже самим жильцам. Поэтому сейчас в тех домах, где весь необходимый перечень работ нужно будет сделать…

Оксана Галькевич: Но не все из вами перечисленного относится к капитальному ремонту, насколько я помню.

Иван Князев: Ну, замена домофонов, замков – это текущий ремонт. Управляющая компания должна этим заниматься, честно говоря.

Дэвид Мамедов: Во многих домах, которые особенно постройки 60–70-х годов, здесь приходится жильцам делать вообще все за свои средства. Пока еще неясно, будет ли, например, замена труб входить в этот перечень. Именно это становится главной проблемой в таких домах. Здесь из-за того, что слишком плотно делалась сантехника, не получается полный объем работ сделать по замене труб.

Оксана Галькевич: Дэвид, и еще давайте минутку на последнюю новость. Что-то расскажете? Чем-то поделитесь еще?

Дэвид Мамедов: У нас продолжает бушевать эта пандемия. Накануне еще 88… вернее, 90 человек за сутки было заражено. В республики привезли новую вакцину, 500 доз, называется «Гам-КОВИД-Вак». Открытую ампулу можно было ввести в человека, скажем так, в течение получаса, поэтому было очень многолюдно в поликлиниках. Сейчас многие жители республики уже поняли, что необходимо вакцинироваться. Хотя это все было довольно спорно, по мнению самих жителей региона. Сейчас в первую очередь вакцина предполагается для тех, кто является либо сотрудниками медучреждений, либо служит в органах.

Иван Князев: Ну, для тех, кто, в общем, работает в зоне риска в первую очередь. Спасибо, спасибо вам, Дэвид.

Дэвид Мамедов из Владикавказа был с нами на связи, Марина Рябцева из Чебоксар и Татьяна Авдеева из Челябинска.

Ну, буквально несколько SMS в довершение картины дня. Из Липецкой области: «Сегодня младшие классы перешли на удаленку, в школе меняют окна». Из Краснодарского края: «В Краснодаре есть Первомайский парк, его по периметру начали застраивать восемь лет назад. Обидно, что парка скоро не станет». Из Ленинградской области: «Только что пришел из магазина. Ничего не подешевело».

Оксана Галькевич: Ничего не подешевело? Из Ленинградской области?

Иван Князев: Да. Санкт-Петербург.

Оксана Галькевич: Вот сейчас услышит кто надо – и поправит где надо. Да?

Иван Князев: Это точно. К следующей теме переходим.

Оксана Галькевич: Друзья, меняем тему, переходим к следующей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)