Что нового? Челябинск Уфа и Курск
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-chelyabinsk-ufa-i-kursk-47053.html Иван Князев: О главных событиях в разных регионах нам расскажут наши корреспонденты. Но картина дня не будет полной без ваших новостей, уважаемые телезрители. Пишите нам SMS, звоните. Поделитесь со всей страной, что нового происходит у вас.
Анастасия Сорокина: А сейчас поговорим с корреспондентами Общественного российского телевидения из Челябинска, Уфы и Курска. На связь со студией выходит Татьяна Авдеева, она находится в Челябинске. Татьяна?
Иван Князев: Так, видимо, у нас какие-то проблемы со связью с Челябинском.
Анастасия Сорокина: Пока налаживаем связь, поговорим с Максимом Окуневым из Уфы. Максим, здравствуйте.
Иван Князев: Привет, Максим. Рассказывайте, что нового у вас происходит.
Максим Окунев: Расскажу о ситуации с коронавирусом, которая происходит в нашей республике. Ежедневный прирост больных, так скажем, составляет порядка 100–120 человек. Вновь у нас ввели полную самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет и для людей, которые имеют хронические заболевания. Им нельзя теперь уже выходить на улицу ни под каким предлогом, в том числе и в магазин.
Продукты приносят волонтеры. Сейчас волонтерские центры активно, так скажем, ищут добровольцев, которые бы могли закупать продукты в магазине и привозить на автомобиле, по домам развозить как раз эти самые продукты.
Кроме того, вовсю идет вакцинация от гриппа. На днях в регион поступили прививки от гриппа, более 100 тысяч доз. Ранее они уже прибывали в республику, так скажем, и люди прошли как раз ту самую вакцинацию. Вот эта партия в 100 тысяч адресована исключительно бюджетникам, работникам бюджетных сфер: врачам, учителям, социальным работникам.
А вот руководителей ТОП-30 крупнейших предприятий республики обязали за свой собственный счет проводить вакцинацию своих работников, что называется, под угрозой приостановки деятельности. Почему такое внимание к вакцинации именно от гриппа, когда во всем мире, в России и в нашей республике бушует коронавирус? Инфекционисты говорят, что наложение друг на друга сразу двух инфекций – коронавируса и гриппа – может нести более тяжелые последствия для организма больных. И страшная цифра: смерть в таких случаях, по словам как раз медиков, может наступать в 90% случаев.
Иван Князев: Ну да, Максим. Это, кстати, подтверждают наши телезрители. Вот нам написал человек из Свердловской области: «Мне 66 лет. Осенью поставил прививку от гриппа. Вообще всегда ставлю, – пишет телезритель. – И COVID перенес легко. Это при моем-то сахарном диабете и астме к тому же». Так что это правда.
Какие еще события у вас?
Максим Окунев: Еще одна актуальная новость. В республике прокуратура наконец-то спустя полтора года после доследственной проверки возбудила уголовное дело по фактам мошенничества на инвестплощадке «Золотой запас». Громкое название для республики, сразу приходит ассоциация с «МММ».
Полтора года назад эта структура использовала механизмы и кредитно-потребительских кооперативов, и паевых фондов – собирала таким образом деньги с граждан под большой процент, который значительно превышает процент, предлагаемый банками по депозитам. На счетах структур, так скажем, приближенных к «Золотому запасу», накопилось, по разным оценкам, до 1 миллиарда 400 миллионов рублей как раз собранных денег с граждан.
Площадка работала на базе одного из немногих местных зарегистрированных в республике банков – «Башкомснаббанка». Банк активно продвигал свою площадку «Золотой запас». Объяснял это тем, что: «Это один из наших продуктов». В прошлом году Центральный банк отозвал у «Башкомснаббанка» лицензию. Ну, вместе с ним, как карточный домик, посыпались как раз все структуры, связанные с этим банком, в том числе и «Золотой запас».
Вот теперь учредители банка, можно сказать, открещиваются от своего детища, от «Золотого запаса», говорят, что это была совершенно независимая структура, и никакой ответственности за ее деятельность они не несут.
Вот что примечательно? В тоне, так скажем, сообщений от правоохранительных органов и прокуратуры просматривается, если можно так сказать, все-таки позиция людей… В правоохранительных органах настаивают на том, чтобы, несмотря ни на какие условия, которые были при заключении договоров различных, людям все-таки вернули те деньги. Есть информация, что эти деньги могут быть найдены. В частности, у владельцев банка после отзыва лицензии сохранились различные активы, в том числе недвижимость, которую вполне можно продать.
Анастасия Сорокина: И возместить таким образом?
Иван Князев: Ну, возможно, будут арестовывать. Максим, такой вопрос, еще раз: сколько людей пострадало? О каких суммах там идет речь?
Максим Окунев: Общая накопленная сумма как раз на счетах «Золотого запаса» и приближенных структур – почти 1,5 миллиарда рублей. Речь идет о 2–2,5 тысячах пайщиков, вкладчиков, участников этой площадки.
Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Максим Окунев, наш корреспондент из Уфы.
А сейчас поговорим с Татьяной Авдеевой, она находится в Челябинске. Татьяна?
Татьяна Авдеева: Здравствуйте.
Анастасия Сорокина: Татьяна, какая обстановка у вас в городе?
Татьяна Авдеева: Ну, у нас растет статистика. За прошедшие сутки заразившихся коронавирусом – 201 человек. Хочу отметить для понимания, что за время пандемии в Челябинской области была зарегистрирована подобная внушительная цифра в июне, но она была еще больше – было 270 человек. Надеюсь, что второй раз мы до этой цифры не дойдем, до июньской. Пока за прошедшие сутки это 201 человек. Хотелось бы, чтобы такой рекорд остался в прошлом.
Что у нас происходит, кроме этого? Конечно, усилен масочный режим. Везде проверяют очень строго. Раньше были какие-то такие поблажки.
Отличная новость. Дело в том, что были проблемы и с ожиданием скорой помощи, и с попаданием на КТ. У нас за два с половиной месяца была построена огромнейшая инфекционная больница. Вот сейчас ее можно видеть. Вчера состоялось официальное открытие. С сегодняшнего дня туда поступают пациенты. Ее называют «Челябинской Коммунаркой», потому что больница состоит из 11 корпусов, они расположены таким веером, напоминают цветок. В больнице 100 боксов. При чрезмерной ситуации можно развернуть 482 койки.
Конечно же, главный ориентир – это в первую очередь на ковидных пациентов, как раз на тех, которым не хватало госпитализации, которым не хватало планового приема. Ну а в дальнейшем больница будет, безусловно, принимать и с другими инфекциями пациентов.
Численность персонала составляет около 300 человек. Большая часть – это сотрудники тоже крупнейшей областной больницы № 3. То есть закалка у них есть. И интересно, что тоже такая внушительная часть людей – это те, кто уходил из медицины на какое-то время. Узнав об открытии такой новой современной больницы, снова вернулись в профессию – что, конечно, не может не радовать.
И добавлю, что улица, на которой расположена больница, будет называться улицей Героев Медиков.
Анастасия Сорокина: А что касается снабжения лекарств? Часто жалуются нам зрители, что не хватает препаратов в аптеках. Как с этим моментом?
Татьяна Авдеева: Нет какой-то очень острой ситуации, чтобы были такие глобальные жалобы. В тех же соцсетях, в городских пабликах я этого не вижу. Конечно, возможно, каких-то препаратов недостаток в конкретной аптеке, но я не могу сказать, что у нас какая-то сложная и напряженная ситуация. Как говорится, были бы финансы…
Иван Князев: …купить можно будет все.
Татьяна Авдеева: Купить можно.
Иван Князев: Спасибо.
Татьяна Авдеева: Кстати, про аптеки могу добавить. Позвольте добавить еще буквально пару слов. В аптеках, в 270 точках закупили пульсоксиметры. То есть бесплатно можно прийти и померить, измерить. В Челябинске 77 таких аптечных пунктов.
Анастасия Сорокина: Вы имеете в виду – измерить давление? Или что?
Татьяна Авдеева: Нет, уровень кислорода в крови. Вот эта пресловутая сатурация, которая может указать на то, что с легкими какая-то проблема. То есть норма – от 95 до 100%. Все, что ниже 95%, может уже говорить о наличии пневмонии или о воспалительном процессе в легочной системе.
Иван Князев: Спасибо вам, Татьяна.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Иван Князев: Вообще, какой-то запасливый город Челябинск, все там есть.
Анастасия Сорокина: Что ни спросишь – у них и это есть, и это есть.
Иван Князев: Во всей стране не хватает лекарств, а у них все хорошо.
Анастасия Сорокина: Пусть так и будет.
Поговорим с еще одним корреспондентом – с Татьяной Симоненковой. Она выходит на прямую связь из Курска. Татьяна?
Иван Князев: Слушаем вас. Рассказывайте, какие последние события у вас.
Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги.
Мы, к сожалению, бьем очередные антирекорды. У нас число заболевших в сутки уже приближается к 150. Помимо того, что случаев стало больше, болезнь протекает в более тяжелой форме. То есть сейчас на ИВЛ одновременно больше 100 человек. Скончались 135.
В регионе увеличивают коечный фонд для ковидных пациентов. Я округлю для понимания: сейчас 1,5 тысячи мест, добавят еще 400. И что примечательно? Сегодня, например, полноценный ковидный стационар открывается уже на базе районной больницы.
И хочу рассказать, что у нас произошло ЧП в Курсе. В одном из медучреждений вышел из строя газификатор, и всех пациентов, которые были на кислороде, их экстренно переводили в другие места. Ясное дело, починили все. Но после этого случая приняли решение закупить ремкомплекты на всякий случай для всех ковидариев.
Иван Князев: Никто не пострадал? Обошлось?
Татьяна Симоненкова: Ой, вы знаете, сначала была информация якобы даже с анонимным комментарием вдовы, но потом главврач выступил и сказал, что никто не умер после этого.
Иван Князев: Что касается мер профилактики – как у вас с ними?
Татьяна Симоненкова: У нас задача – просто пережить это все. У нас большое внимание уделяется дезинфекции и маскам. Обрабатывают в первую очередь остановки и общественный транспорт. Причем, допустим, перевозчикам эти затраты компенсируют.
Что касается масок – у нас за них теперь не только штрафуют, хотя рейды постоянно продолжаются, но и бесплатно раздают. Также у нас бросили клич: в регионе ищут автоволонтеров, чтобы возить врачей. Администрация показала пример, выделила 20 машин из своего гаража. Но и без этого простые люди откликаются на помощь.
Также у нас возобновили акцию, называется она «Тележка добра». В торговых центрах есть такие ящики, куда можно положить нескоропортящиеся продукты. И вот эти продукты потом волонтеры развозят пожилым и малоимущим. В первую волну, когда придумали и запустили эту акцию, общими усилиями собрали полторы тонны еды.
Иван Князев: Спасибо вам большое. Татьяна Симоненкова была с нами на связи. Это был наш корреспондент из Курска.
А сейчас у нас есть телефонный звонок, звонят нам наши телезрители.
Анастасия Сорокина: Марина из Нижнего Новгорода, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Марина.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: У меня такой вопрос к нашим властям: куда делся в аптеках антибиотик «Азитромицин»? Сказала всем знакомым – в один район, в другой район… Нет антибиотика «Азитромицин»! Куда делся? Говорят, что его назначают при коронавирусе. Я как бы человек возрастной, мне 60, и решила запастись этим антибиотиком на всякий случай.
Анастасия Сорокина: А у нас же антибиотики по рецептам, поэтому, может быть… Тут есть такой нюанс.
Зритель: Нет, этот антибиотик не продается по рецепту, всегда покупали без рецептов.
Иван Князев: Ой, Марина, понимаете, иногда бывает так, что на самом деле все запасаются, пускай даже впрок, а потом антибиотики пропадают из аптек. Вообще эту тему мы уже, конечно, обсуждали. Там целый ряд причин. Во многих регионах с лекарствами проблема, но, как обещают нам в здравоохранении, будут ее решать.
Анастасия Сорокина: Переходим к следующей теме.
Что нового? Челябинск Уфа и Курск