Что нового? Челябинск Уфа и Курск

Что нового? Челябинск Уфа и Курск | Программы | ОТР

О ситуации с ковидом и других новостях регионов

2020-11-12T15:32:00+03:00
Что нового? Челябинск Уфа и Курск
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами

Иван Князев: О главных событиях в разных регионах нам расскажут наши корреспонденты. Но картина дня не будет полной без ваших новостей, уважаемые телезрители. Пишите нам SMS, звоните. Поделитесь со всей страной, что нового происходит у вас.

Анастасия Сорокина: А сейчас поговорим с корреспондентами Общественного российского телевидения из Челябинска, Уфы и Курска. На связь со студией выходит Татьяна Авдеева, она находится в Челябинске. Татьяна?

Иван Князев: Так, видимо, у нас какие-то проблемы со связью с Челябинском.

Анастасия Сорокина: Пока налаживаем связь, поговорим с Максимом Окуневым из Уфы. Максим, здравствуйте.

Иван Князев: Привет, Максим. Рассказывайте, что нового у вас происходит.

Максим Окунев: Расскажу о ситуации с коронавирусом, которая происходит в нашей республике. Ежедневный прирост больных, так скажем, составляет порядка 100–120 человек. Вновь у нас ввели полную самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет и для людей, которые имеют хронические заболевания. Им нельзя теперь уже выходить на улицу ни под каким предлогом, в том числе и в магазин.

Продукты приносят волонтеры. Сейчас волонтерские центры активно, так скажем, ищут добровольцев, которые бы могли закупать продукты в магазине и привозить на автомобиле, по домам развозить как раз эти самые продукты.

Кроме того, вовсю идет вакцинация от гриппа. На днях в регион поступили прививки от гриппа, более 100 тысяч доз. Ранее они уже прибывали в республику, так скажем, и люди прошли как раз ту самую вакцинацию. Вот эта партия в 100 тысяч адресована исключительно бюджетникам, работникам бюджетных сфер: врачам, учителям, социальным работникам.

А вот руководителей ТОП-30 крупнейших предприятий республики обязали за свой собственный счет проводить вакцинацию своих работников, что называется, под угрозой приостановки деятельности. Почему такое внимание к вакцинации именно от гриппа, когда во всем мире, в России и в нашей республике бушует коронавирус? Инфекционисты говорят, что наложение друг на друга сразу двух инфекций – коронавируса и гриппа – может нести более тяжелые последствия для организма больных. И страшная цифра: смерть в таких случаях, по словам как раз медиков, может наступать в 90% случаев.

Иван Князев: Ну да, Максим. Это, кстати, подтверждают наши телезрители. Вот нам написал человек из Свердловской области: «Мне 66 лет. Осенью поставил прививку от гриппа. Вообще всегда ставлю, – пишет телезритель. – И COVID перенес легко. Это при моем-то сахарном диабете и астме к тому же». Так что это правда.

Какие еще события у вас?

Максим Окунев: Еще одна актуальная новость. В республике прокуратура наконец-то спустя полтора года после доследственной проверки возбудила уголовное дело по фактам мошенничества на инвестплощадке «Золотой запас». Громкое название для республики, сразу приходит ассоциация с «МММ».

Полтора года назад эта структура использовала механизмы и кредитно-потребительских кооперативов, и паевых фондов – собирала таким образом деньги с граждан под большой процент, который значительно превышает процент, предлагаемый банками по депозитам. На счетах структур, так скажем, приближенных к «Золотому запасу», накопилось, по разным оценкам, до 1 миллиарда 400 миллионов рублей как раз собранных денег с граждан.

Площадка работала на базе одного из немногих местных зарегистрированных в республике банков – «Башкомснаббанка». Банк активно продвигал свою площадку «Золотой запас». Объяснял это тем, что: «Это один из наших продуктов». В прошлом году Центральный банк отозвал у «Башкомснаббанка» лицензию. Ну, вместе с ним, как карточный домик, посыпались как раз все структуры, связанные с этим банком, в том числе и «Золотой запас».

Вот теперь учредители банка, можно сказать, открещиваются от своего детища, от «Золотого запаса», говорят, что это была совершенно независимая структура, и никакой ответственности за ее деятельность они не несут.

Вот что примечательно? В тоне, так скажем, сообщений от правоохранительных органов и прокуратуры просматривается, если можно так сказать, все-таки позиция людей… В правоохранительных органах настаивают на том, чтобы, несмотря ни на какие условия, которые были при заключении договоров различных, людям все-таки вернули те деньги. Есть информация, что эти деньги могут быть найдены. В частности, у владельцев банка после отзыва лицензии сохранились различные активы, в том числе недвижимость, которую вполне можно продать.

Анастасия Сорокина: И возместить таким образом?

Иван Князев: Ну, возможно, будут арестовывать. Максим, такой вопрос, еще раз: сколько людей пострадало? О каких суммах там идет речь?

Максим Окунев: Общая накопленная сумма как раз на счетах «Золотого запаса» и приближенных структур – почти 1,5 миллиарда рублей. Речь идет о 2–2,5 тысячах пайщиков, вкладчиков, участников этой площадки.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Максим Окунев, наш корреспондент из Уфы.

А сейчас поговорим с Татьяной Авдеевой, она находится в Челябинске. Татьяна?

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Татьяна, какая обстановка у вас в городе?

Татьяна Авдеева: Ну, у нас растет статистика. За прошедшие сутки заразившихся коронавирусом – 201 человек. Хочу отметить для понимания, что за время пандемии в Челябинской области была зарегистрирована подобная внушительная цифра в июне, но она была еще больше – было 270 человек. Надеюсь, что второй раз мы до этой цифры не дойдем, до июньской. Пока за прошедшие сутки это 201 человек. Хотелось бы, чтобы такой рекорд остался в прошлом.

Что у нас происходит, кроме этого? Конечно, усилен масочный режим. Везде проверяют очень строго. Раньше были какие-то такие поблажки.

Отличная новость. Дело в том, что были проблемы и с ожиданием скорой помощи, и с попаданием на КТ. У нас за два с половиной месяца была построена огромнейшая инфекционная больница. Вот сейчас ее можно видеть. Вчера состоялось официальное открытие. С сегодняшнего дня туда поступают пациенты. Ее называют «Челябинской Коммунаркой», потому что больница состоит из 11 корпусов, они расположены таким веером, напоминают цветок. В больнице 100 боксов. При чрезмерной ситуации можно развернуть 482 койки.

Конечно же, главный ориентир – это в первую очередь на ковидных пациентов, как раз на тех, которым не хватало госпитализации, которым не хватало планового приема. Ну а в дальнейшем больница будет, безусловно, принимать и с другими инфекциями пациентов.

Численность персонала составляет около 300 человек. Большая часть – это сотрудники тоже крупнейшей областной больницы № 3. То есть закалка у них есть. И интересно, что тоже такая внушительная часть людей – это те, кто уходил из медицины на какое-то время. Узнав об открытии такой новой современной больницы, снова вернулись в профессию – что, конечно, не может не радовать.

И добавлю, что улица, на которой расположена больница, будет называться улицей Героев Медиков.

Анастасия Сорокина: А что касается снабжения лекарств? Часто жалуются нам зрители, что не хватает препаратов в аптеках. Как с этим моментом?

Татьяна Авдеева: Нет какой-то очень острой ситуации, чтобы были такие глобальные жалобы. В тех же соцсетях, в городских пабликах я этого не вижу. Конечно, возможно, каких-то препаратов недостаток в конкретной аптеке, но я не могу сказать, что у нас какая-то сложная и напряженная ситуация. Как говорится, были бы финансы…

Иван Князев: …купить можно будет все.

Татьяна Авдеева: Купить можно.

Иван Князев: Спасибо.

Татьяна Авдеева: Кстати, про аптеки могу добавить. Позвольте добавить еще буквально пару слов. В аптеках, в 270 точках закупили пульсоксиметры. То есть бесплатно можно прийти и померить, измерить. В Челябинске 77 таких аптечных пунктов.

Анастасия Сорокина: Вы имеете в виду – измерить давление? Или что?

Татьяна Авдеева: Нет, уровень кислорода в крови. Вот эта пресловутая сатурация, которая может указать на то, что с легкими какая-то проблема. То есть норма – от 95 до 100%. Все, что ниже 95%, может уже говорить о наличии пневмонии или о воспалительном процессе в легочной системе.

Иван Князев: Спасибо вам, Татьяна.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Иван Князев: Вообще, какой-то запасливый город Челябинск, все там есть.

Анастасия Сорокина: Что ни спросишь – у них и это есть, и это есть.

Иван Князев: Во всей стране не хватает лекарств, а у них все хорошо.

Анастасия Сорокина: Пусть так и будет.

Поговорим с еще одним корреспондентом – с Татьяной Симоненковой. Она выходит на прямую связь из Курска. Татьяна?

Иван Князев: Слушаем вас. Рассказывайте, какие последние события у вас.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги.

Мы, к сожалению, бьем очередные антирекорды. У нас число заболевших в сутки уже приближается к 150. Помимо того, что случаев стало больше, болезнь протекает в более тяжелой форме. То есть сейчас на ИВЛ одновременно больше 100 человек. Скончались 135.

В регионе увеличивают коечный фонд для ковидных пациентов. Я округлю для понимания: сейчас 1,5 тысячи мест, добавят еще 400. И что примечательно? Сегодня, например, полноценный ковидный стационар открывается уже на базе районной больницы.

И хочу рассказать, что у нас произошло ЧП в Курсе. В одном из медучреждений вышел из строя газификатор, и всех пациентов, которые были на кислороде, их экстренно переводили в другие места. Ясное дело, починили все. Но после этого случая приняли решение закупить ремкомплекты на всякий случай для всех ковидариев.

Иван Князев: Никто не пострадал? Обошлось?

Татьяна Симоненкова: Ой, вы знаете, сначала была информация якобы даже с анонимным комментарием вдовы, но потом главврач выступил и сказал, что никто не умер после этого.

Иван Князев: Что касается мер профилактики – как у вас с ними?

Татьяна Симоненкова: У нас задача – просто пережить это все. У нас большое внимание уделяется дезинфекции и маскам. Обрабатывают в первую очередь остановки и общественный транспорт. Причем, допустим, перевозчикам эти затраты компенсируют.

Что касается масок – у нас за них теперь не только штрафуют, хотя рейды постоянно продолжаются, но и бесплатно раздают. Также у нас бросили клич: в регионе ищут автоволонтеров, чтобы возить врачей. Администрация показала пример, выделила 20 машин из своего гаража. Но и без этого простые люди откликаются на помощь.

Также у нас возобновили акцию, называется она «Тележка добра». В торговых центрах есть такие ящики, куда можно положить нескоропортящиеся продукты. И вот эти продукты потом волонтеры развозят пожилым и малоимущим. В первую волну, когда придумали и запустили эту акцию, общими усилиями собрали полторы тонны еды.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Татьяна Симоненкова была с нами на связи. Это был наш корреспондент из Курска.

А сейчас у нас есть телефонный звонок, звонят нам наши телезрители.

Анастасия Сорокина: Марина из Нижнего Новгорода, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Марина.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: У меня такой вопрос к нашим властям: куда делся в аптеках антибиотик «Азитромицин»? Сказала всем знакомым – в один район, в другой район… Нет антибиотика «Азитромицин»! Куда делся? Говорят, что его назначают при коронавирусе. Я как бы человек возрастной, мне 60, и решила запастись этим антибиотиком на всякий случай.

Анастасия Сорокина: А у нас же антибиотики по рецептам, поэтому, может быть… Тут есть такой нюанс.

Зритель: Нет, этот антибиотик не продается по рецепту, всегда покупали без рецептов.

Иван Князев: Ой, Марина, понимаете, иногда бывает так, что на самом деле все запасаются, пускай даже впрок, а потом антибиотики пропадают из аптек. Вообще эту тему мы уже, конечно, обсуждали. Там целый ряд причин. Во многих регионах с лекарствами проблема, но, как обещают нам в здравоохранении, будут ее решать.

Анастасия Сорокина: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)