Что нового? Чем живут Хабаровск, Санкт-Петербург и Екатеринбург

Иван Гостев: Ну а сейчас узнаем, что нового происходит в регионах. И помогут нам в этом наши коллеги. У нас на связи Хабаровск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сейчас мы увидим вас. Коллеги, здравствуйте.

Как раз вчера нам сообщения приходили. «Что происходит в Хабаровске?» – люди спрашивали. Вот сейчас и узнаем, начнем с Хабаровска. Дмитрий Павленко нам расскажет. Что у вас нового? Как прошли первые встречи, новые заявления и.о. губернатора?

Дарья Шулик: Чем живет Хабаровск?

Дмитрий Павленко: Иван и Дарья, здравствуйте. Вчера Михаил Дегтярев, врио губернатора, прибыл в город. Что примечательно? Его самолет приземлился примерно в 12:00. А вот с утра – ну, где-то около 9 часов – поступили сообщения о минировании аэропорта. Связано это или нет с прибытием врио? Ну, такой тоже занимательный факт.

Дарья Шулик: Совпадение занимательное.

Дмитрий Павленко: Михаил Дегтярев отметил, что, пока летел семь часов на Дальний Восток, все семь часов изучал социально-экономическое состояние Хабаровского края. А вчера по прибытию уже в город, в аэропорту дал интервью одному из телеканалов. После тоже была анонсирована пресс-конференция: сначала в 14 часов, затем перенесли ее на 16, в итоге отменили. Отменили по причине того, что все-таки в городе COVID, формат встречи нужно пересмотреть. Ну и плюс на 16 часов уже было запланировано знакомство с правительством, с чиновничьим аппаратом, с госслужащими, представление врио всем чиновникам на ключевых позициях.

Встретили, откровенно говоря, Михаила Дегтярева не очень тепло – не все, конечно, а те, кто в публичном пространстве как-то появлялся. Началось все еще с соцсетей. Когда Владимир Путин озвучил тот факт, что врио назначен, появились первые комментарии на страничке в Instagram у Михаила Дегтярева.

Затем, когда он уже сюда прибыл, вечером состоялся митинг (это уже одиннадцатый день митингов был), где в том числе люди выкрикивали сначала «Выходи!», «Верните Фургала!». При этом Михаил Дегтярев отметил, что его кабинет расположен… окна выходят не на площадь Ленина, где митинги и проходят, а они выходят на другую сторону. Он случайно вышел, чтобы спросить у секретаря, может быть, отпустить ее (ну, время уже было нерабочее), и случайно услышал.

Сегодня он прогулялся утром по городу, в том числе прокомментировал этот момент. Он сказал, что обязательно со всеми пообщается. Но вот тем, кто кричит «Дегтярев, выходи!», даже «Дегтярев, уходи!» – говорит: «Во-первых, не уйду, потому что работать надо, куча задач. А на «выходи!»: «Ну, субординация, есть много ключевых моментов. Обязательно со всеми пообщаюсь, но…»

Дарья Шулик: Дмитрий, а что сейчас с митингами?

Дмитрий Павленко: Прямо сейчас? Не могу сказать, потому что традиционно у нас конкретно в это время они начинаются. Вчера, по самым смелым оценкам, наверное, от нескольких десятков до сотен человек. То есть это меньше, чем обычно.

Иван Гостев: Понятно. То есть – несколько сотен человек. А не боятся заразиться коронавирусом-то?

Дарья Шулик: Ситуация-то еще неспокойная.

Дмитрий Павленко: Да, ситуация с коронавирусом… В том числе Михаил Дегтярев отмечал, что порядка десяти человек в своей записной книжке он потерял из-за вируса, поэтому всегда в маске. Когда он сегодня стрим делал на улице в Instagram на своей странице, тоже сразу предупредил: «Я соблюдаю социальную дистанцию».

А боятся ли заразиться хабаровчане? Мне кажется, те, кто выходит, наверное, не очень. Хотя у нас полиция выдавала маски митингующим. Ну, какие-то меры социального дистанцирования, как тот же Михаил Дегтярев отмечал, что когда он посмотрел (как я понимаю, на площадь), понял, что не очень они там соблюдаются.

Иван Гостев: Понятно. А чем еще живет Хабаровск? Что еще у вас интересного?

Дмитрий Павленко: На самом деле это самое интересное, что сейчас есть. На фоне этого все меркнет, я бы сказал. Ну а так все основные, какие-то ключевые позиции, в том числе и подготовка к отопительному сезону, и какие-то ремонты. В общем-то, в основном…

Иван Гостев: В штатном режиме в основном, да?

Дмитрий Павленко: Да, все остальное в штатном режиме. Громких мероприятий не происходит. Во всяком случае, опять-таки повторюсь, на фоне этих событий с губернатором Сергеем Фургалом и назначением врио все остальное уходит на второй план.

Иван Гостев: Понятно. Дмитрий, спасибо.

Мы сейчас переходим в Санкт-Петербург, переезжаем.

Дарья Шулик: У нас на связи Александр Чиженок. Здравствуйте, Александр. Чем живет Петербург? Расскажите, что у вас происходит, интересно.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Иван Гостев: И живет же хорошо! Обошел по уровню жизни Москву. Поздравляем вас!

Александр Чиженок: Мы об этом скажем, но все-таки у нас такая традиция сложилась – начинать с коронавирусной статистики.

Иван Гостев: Пожалуйста.

Александр Чиженок: За последние сутки 186 новых случаев заражения. Общее количество заболевших достигло почти 30 тысяч. Но надо сказать, что заболеваемость уже несколько дней остается примерно на одном уровне. Количество смертей от коронавируса увеличилось на 28 случаев и всего в сумме достигло 1 862 смертей.

На этом фоне новые вопросы вызвали странности статистики. Появилась информация, что за период пандемии Роспотребнадзор выдал около 5 тысяч разрешений на захоронение с COVID. Разницу в 3 тысячи погибших объясняют тем, что эти люди были инфицированы, но умерли от других причин.

Впрочем, статистика, если отвлечься от вируса, может приносить и хорошие новости. Вы уже сами сказали, что… Оказалось, что Петербург занял первое место по уровню жизни и даже обогнал Москву. Правда, для этого рейтинга использовали не обычные экономические показатели, а целый ряд индикаторов, которые говорят о качестве жизни регионов. То есть это не уровень жизни, а скорее качество жизни. И Москву удалось обойти благодаря обеспеченности населения жильем и педагогами. Жилья строят действительно много. Растет не только количество, но и качество.

Вот новость сегодняшнего утра. Как раз в эти минуты происходит действительно историческое событие – возобновилась программа реновации. И впервые за последние двенадцать лет начался снос хрущевки. Это происходит в Сосновой Поляне. Если кто-то представляет географию города, то это в направлении Петергофа.

Не знаю, насколько справедливые цифры насчет качества жизни. А они все-таки взяты для этого рейтинга по итогам 2019 года, то есть до пандемии. Ну похоже, что жители города хотят повысить качество своей послекарантинной жизни тоже – в частности, расширить возможности для шопинга. Поэтому одна из самых обсуждаемых тем сегодня – это возможное открытие торговых комплексов, которого все ждут в понедельник.

Почему в понедельник? Ведь сейчас в этих больших торговых комплексах жизнь чуть теплится. Там пустынные паркинги, пустынные галереи, полноценно работают только продовольственные магазины, которые находятся в таких больших моллах.

Но решение этой проблемы вдруг начало развиваться по очень захватывающему сценарию. На днях крупные предприниматели, владеющие большими торговыми центрами, предъявили губернатору Беглову что-то вроде ультиматума: раз перчаточно-масочный режим снят, метро работает – значит, торговые центры надо открывать, иначе…

Дарья Шулик: Пора бы уже и открывать вроде бы.

Александр Чиженок: Ну, требуют от губернатора либо взять на себя ответственность за гибель бизнеса и уйти в отставку, либо решать этот вопрос.

И надо сказать, что губернатор Беглов, можно сказать, поддался на это давление, устроил большое совещание с моллами, где потребовал от двух своих заместителей, вице-губернаторов, быстренько взять билеты в Москву, лететь туда в Роспотребнадзор и убеждать, чтобы дать разрешение Петербургу на открытие таких центров, такой торговли, раз они не могут здесь договориться с местным потребнадзором. И кстати, предложил им, когда они в Москве пойдут в потребнадзор, взял с собой за ручку еще депутата Госдумы, петербуржца, единоросса Сергея Боярского, Сергея Михайловича Боярского…

Иван Гостев: Понятно.

Александр Чиженок: Понятно, да? Потому что тот вдруг сказал, что в понедельник откроются еще и все рестораны. Откуда он взял эту информацию – непонятно.

Дарья Шулик: Ну, может быть, ему бы хотелось, чтобы так было?

Иван Гостев: Выдал желаемое за действительное? Или как?

Дарья Шулик: Да, выдал желаемое за действительное.

Александр Чиженок: Ну, он тоже должен прогуляться в Роспотребнадзор и убедить, что рестораны открыть можно. Причем губернатор еще добавил, что если у них не получится ничего сейчас, то он в среду сам полетит в Москву и вопрос решит.

Иван Гостев: Ну понятно. Посмотрим, как этот вопрос будет решаться. Александр Чиженок из Санкт-Петербурга. Александр, спасибо большое.

А мы сейчас переходим к Екатеринбургу. Сейчас, буквально через несколько секунд. Вот уже связь восстановилась.

Дарья Шулик: У нас Анна Исаева на связи. Анна, добрый день.

Иван Гостев: Анна Исаева у нас на связи. Здравствуйте. Что нового у вас?

Анна Исаева: Добрый день.

Дарья Шулик: Чем живет Екатеринбург? Расскажите нам.

Анна Исаева: Ну, сегодня буду говорить, наверное, не о Екатеринбурге. У нас коронавирус ушел на второй план, потому что самая обсуждаемая тема в регионе сегодня – это потоп в Нижних Сергах.

Дарья Шулик: К сожалению, да.

Анна Исаева: В понедельник там был сильнейший ливень, выпало 120% месячной нормы осадков. В итоге реки вышли из берегов, затопив дома, разрушив линии электропередачи, три пешеходных моста и один автомобильный. В зоне бедствия оказались 227 частных жилых домов и несколько административных зданий.

Сейчас в городе развернут оперативный штаб. Для размещения пострадавших организованы три пункта временного содержания. Многие, конечно, отправились к соседям или родственникам, но есть и те, кто попросил помощи в размещении. Специалисты уже обследовали 17 домов, девять из которых восстановить, к сожалению, не получится. Практически во всех домах восстановлено электричество, но в 120 домах до сих пор нет света, потому что на линии электропередачи упала елка. Обещают, конечно, восстановить уже к обеду, завтра к обеду.

Город сейчас восстанавливают больше 400 человек. После наводнения вывезли 106 самосвалов мусора, который попал в реку. До сих пор почти сотня спасателей и коммунальщиков расчищают русло реки Серга. Коммунальщики откачивают воду из подвалов и дворов частных домов. Многие люди буквально лишились крова. А те, до чьих домов не добралась вода, лишились посадок и теперь переживают, что останутся осенью без урожая.

К счастью, никто не пострадал. В зоне ЧС сейчас работают психологи МЧС и волонтеры. Последние собирают одежду нуждающимся и помогают расчищать участки, ну и просто поддерживают горожан.

Иван Гостев: Анна, скажите, а как у вас сейчас с погодой? Как-то нормализовалась?

Анна Исаева: Да, к счастью, у нас сегодня солнце. Синоптики не обещают в ближайшее время каких-то сильных осадков, а только мелкий дождь в районах области.

Иван Гостев: Хотя бы вам дышать стало полегче, потому что под непогоду попали у нас, конечно, просто целые регионы.

Дарья Шулик: Очень многие регионы, к сожалению.

Иван Гостев: Вся страна, в общем, пострадала. Спасибо большое, коллеги.

Дарья Шулик: Спасибо, коллеги.

Иван Гостев: У нас на связи были Анна Исаева, Дмитрий Павленко и Александр Чиженок.

А мы сейчас давайте прочтем несколько SMS-сообщений. Вот Краснодарский край пишет: «В Туапсе закрыты все киоски Роспечати. Почему?» Челябинская область: «Ждем очередь на жилье, но никакой надежды нет». Ну подключайтесь к нам сегодня в 13:20, мы как раз будем про жилье говорить.

Дарья Шулик: Мы как раз будем об этом говорить, да.

Иван Гостев: Краснодарский край, еще сообщение: «Новороссийск – город-сказка, город-мечта, чистый город, чистый воздух. Пожалуйста, приезжайте». Звучит как приглашение.

Дарья Шулик: Заманчиво!

Иван Гостев: Да.

Дарья Шулик: С учетом летнего периода – весьма и весьма!

Иван Гостев: Ну а сейчас переходим к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
рассказывают наши корреспонденты