Что нового? Чита, Нижний Новгород и Чебоксары

Петр Кузнецов: Да, у нас сейчас встреча с российскими регионами, по традиции информационная перекличка. Сегодня у нас на связи Чита, Чебоксары и Нижний Новгород, узнаем новости оттуда, связанные не только с коронавирусом. Ирина Трофимова, Марина Рябцева, Дмитрий Минеев с нами сегодня на связи. Коллеги, приветствуем вас.

Ольга Арсланова: Добрый день, здравствуйте.

Давайте начнем с Читы, давненько не было вас в эфире. Расскажите, что происходит в вашем городе, что обсуждают горожане в эти дни.

Ирина Трофимова: Здравствуйте. Мы всегда готовы к эфирам, к прямым эфирам в том числе.

Ситуация с коронавирусом в Чите потихоньку нормализуется. Город возвращается в свою обычную жизнь, в свое обычное русло. Бо́льшая часть лечебных учреждений, где лечили больных с коронавирусом, они тоже вернулись в обычный режим, то есть это больше не моногоспитали. Например, сегодня в Чите зарегистрировано всего 32 новых больных, при этом более 3 тысяч уже выздоровели и находятся у себя дома.

Забайкалье постепенно, поэтапно выходит из режима самоизоляции. Открылись летние веранды ресторанов, открылись фитнес-центры к большой радости спортсменов. Открываются музеи, например Нерчинский краеведческий музей. Или Бутинский дворец еще называется, он уже похвастался на своей страничке тем, его сотрудники похвастались тем, что более 300 человек посетили залы, экспозиции музея всего за первую неделю выхода из карантина. Открылись также либо готовятся к открытию зоопарки, это вот сейчас можно увидеть, как люди посещают первые экспозиции, открытые после коронавируса...

Петр Кузнецов: Да, чтобы с зоопарком не перепутали, правда, важное уточнение.

Ирина Трофимова: Да, вдруг там где-то в уголке звери.

Петр Кузнецов: Конечно.

Ирина Трофимова: Вот зоопарк, он тоже готовится к открытию. Звери больше не будут голодать, многие зоопарки остались без денег в коронавирус, без денег, без билетов, просили помощи, горожане помогали, привозили им корм, привозили фрукты, овощи, подкармливали вот этих животных, это тоже радует. Ну, видимо, на радостях читинцы, забайкальцы, в 4 раза увеличилось количество свадеб, то есть стали больше жениться, выходить замуж...

Ольга Арсланова: Ага!

Ирина Трофимова: Да, в 4 раза по сравнению с коронавирусным маем, сейчас в 4 раза...

Ольга Арсланова: Может быть, просто ждали, когда наконец-то можно будет пойти это сделать, когда закончится самоизоляция?

Петр Кузнецов: Отложенные заявления просто.

Ольга Арсланова: Да, они накопились за все это время.

Ирина Трофимова: Скорее всего, не хотели жениться, выходить замуж в масках, когда не видно лица.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: Да даже если и так, то уже хорошо, что пандемия не повлияла на изменение этих решений, то есть если задумали, то прошли еще один сложный этап, который можно даже и с ремонтом сравнить, и с первым совместным путешествием куда-то, как испытание. Поэтому...

Ирина Трофимова: Если не передумали, то, конечно, это очень радует.

Петр Кузнецов: Да, эта статистика тоже радует.

Ирина Трофимова: При этом это возрождение целой индустрии, то есть работа будет у ведущих свадеб, у музыкантов, у рестораторов, то есть это тоже еще заработок, деньги для людей.

Есть еще небольшая история, которая взбудоражила и край, и Читу в том числе. Предприниматели создали петицию с призывом бойкотировать рекламу на билбордах, на рекламных щитах, потому что в городе было загублено 215 деревьев, их просверлили дрелью, залили туда яд, вот мы видим засохшее дерево...

Ольга Арсланова: Ого...

Ирина Трофимова: И таким образом 215 деревьев засохли, просто погибли, причем бо́льшая часть этих деревьев размещались именно рядом с рекламными щитами. Поэтому предприниматели призвали бойкотировать рекламу на билбордах, городская администрация объявила о вознаграждении в 50 тысяч рублей за любую информацию об этих злоумышленниках. Частные фирмы предложили еще вознаграждение, сумма его дошла до 150 тысяч рублей. Но к сожалению, пока нет никакой информации о том, кто же это все-таки сделал.

Петр Кузнецов: Ага, какой ужасный метод все-таки... Просверлить, залить...

Ирина Трофимова: Да, это очень страшно.

Петр Кузнецов: Если то же самое сделать с баннером, он же ведь, зараза, не погибнет. Остается только бойкот.

Да, о чем еще у вас говорят в Чите, что еще обсуждают?

Ирина Трофимова: Ну, потихоньку мы просто возвращаемся в обычную жизнь. Сейчас, например, самая популярная фотография в Instagram для читинцев – это фотография с летней веранды ресторана, то есть настолько все рады тому, что...

Ольга Арсланова: Как мало человеку нужно для счастья, да? Веранды открыли: о, есть в этом какая-то новизна, все фотографируются. Спасибо вам большое. Чита была на связи, Ирина Трофимова.

Продолжаем нашу беседу, приветствуем в эфире нашего коллегу из Нижнего Новгорода Дмитрия Минеева. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Ольга Арсланова: Какие у вас новости о коронавирусе? Какая обстановка в вашем регионе?

Дмитрий Минеев: На самом деле обстановка с коронавирусом в регионе ровная. Количество заболеваний то растет, то падает, но остается в пределах 200–230 заболеваний, регистрируемых ежедневно. Вместе с тем количество выздоровевших растет, уже 73% нижегородцев от общего количества зарегистрированных заболеваний выздоровели.

В связи с этим региональные власти вводят хорошие послабления. Допустим, во-первых, теперь те, кто прилетают из-за границы или из других регионов, не должны будут 2 недели находиться на карантине, достаточно будет только сдать тест на коронавирус. Открываются культурно-массовые мероприятия, массовые действительно по количеству людей, которые там могут присутствовать. Допустим, разрешено проведение в Нижнем Новгороде на стадионе «Нижний Новгород», который был построен к FIFA 2018 для мероприятий различного характера. Там будут проводиться матчи Премьер-Лиги и кинофестиваль «Горький fest»...

Петр Кузнецов: ...что в принципе одно и то же. Профессиональная шутка.

Дмитрий Минеев: Будет своеобразный кинотеатр под открытым небом.

Петр Кузнецов: Ага.

Дмитрий Минеев: Но самое интересное, что, естественно, будут ограничения, то есть все должны быть в масках, держать социальную дистанцию, и максимум количество людей, которые смогут посетить это мероприятие, будет 10% от общего количества зрителей стадиона. Общее количество 45 тысяч, соответственно, на матч или на кинопоказ попадут всего 4,5 тысячи человек. Для примера, для сравнения, это количество людей многозального кинотеатра в Москве.

Петр Кузнецов: Ага. Что за особенная ситуация с Дивеево?

Дмитрий Минеев: С Дивеево поступали накануне противоречивые данные. Кто-то говорил, что карантин вот-вот снимут. На самом деле карантин там в настоящее время действует и неделю назад был продлен до 22 июля. Слухи родились после заседания оргкомитета празднования дней памяти Серафима Саровского: чиновники, естественно, предполагают снятие карантина и на этот случай вводят какие-то определенные правила. Допустим, если карантин будет снят, въехать в Дивеево будет можно, но для тех, кто там собирается пребывать, допустим, более 3 дней, нужно будет показать соответствующую бумагу о бронировании гостиницы.

Петр Кузнецов: Ага, ага. Дмитрий, ну середина лета, заграница, как мы вчера выяснили, пока недоступна, неизвестно когда откроется, но люди хотят на море. Какие возможности у нижегородцев в этом плане есть?

Дмитрий Минеев: Да. Самое интересное, что буквально в ближайшее время специально для проходящего поезда «Волга – Симферополь» в Нижегородской области будут организованы 3 станции: одна в Арзамасе, вторая в Дзержинске, это пригород Нижнего Новгорода, и одна станция будет принимать этот поезд в самом городе, но не на самом Московском вокзале, а тоже ближе к пригороду. И поезда в направлении Крыма будут останавливаться буквально 21-го числа в Арзамасе, на следующий день тот же поезд сможет забрать отдыхающих в пригороде Нижнего Новгорода и в Дзержинске в тот же самый день. Но, если немножко подождать, можно улететь в Сочи на самолете. Также можно будет отправиться в Симферополь, это уже ежедневно с 25 июля, и в Анапу в тот же день можно будет абсолютно свободно улететь.

Петр Кузнецов: По ценам известно что-нибудь? Насколько доступны направления?

Ольга Арсланова: И выросли ли цены по сравнению с обычными временами?

Петр Кузнецов: Да, конечно.

Дмитрий Минеев: Самое интересное, что цены в каких-то сегментах выросли, но это, допустим, более дорогой класс, а рядовые пассажиры будут платить фактически столько же. Все зависит от авиакомпаний, которые будут летать, соответственно, у каждой из них свои определенные сборы. Средний тариф без всех наценок в принципе одинаков.

Петр Кузнецов: Ага. Здорово.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода.

И наконец отправляемся в Чебоксары, Марина Рябцева в эфире. Здравствуйте, Марина.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Какие новости у вас?

Марина Рябцева: Ну, у нас на этой неделе в Чебоксары прибыл большой сторожевой пограничный корабль под названием «Чебоксары», наш тезка. Это будет Музей морской славы. Распоряжение правительства страны еще в 2017 году было, что в собственность муниципальную поступит корабль, но в республике не было денег на его транспортировку, установку. И вот в этом году деньги нашли, только за транспортировку из Калининградской области заплатили более 20 миллионов рублей. С пятой попытки аукциона нашли единственного желающего, организацию, которая согласна разместить корабль у нас возле Чебоксар, возле залива.

И одно СМИ проводило опрос среди своих подписчиков, только 20% горожан высказались за этот музей, корабль, остальные говорили, что зря тратят деньги. Но правительство республики, города считает, что это хороший будет плюс в развитии туризма. Надеемся, что так все и будет, потому что корабль уже здесь, у нас в Чебоксарах, большой, красивый, и вот через год здесь откроется Музей морской славы. Один из залов будет полностью посвящен нашему земляку, кораблестроителю Алексею Крылову, так что приезжайте к нам в город посмотреть.

Ольга Арсланова: На самом деле к вам в город есть смысл ехать тем, кто уже начал немного уставать от прохлады в Москве, потому что у вас жара, 36–38 градусов.

Марина Рябцева: Да. Но сегодня, я вам скажу...

Ольга Арсланова: Как вы себя чувствуете в такую погоду? Можно ли где-то искупаться, позагорать?

Петр Кузнецов: Да, вчера, насколько я понимаю, Екатеринбург побил все возможные рекорды, потому что у них 39, но вот видите, вы недалеко на самом деле ушли, вы, наверное, на втором месте в этом плане, раз до 38 у вас доходило.

Марина Рябцева: Да, у нас действительно было очень жарко, и прошлую неделю, и эту 36–38. Такой температуры не было уже несколько лет. К сожалению, пляжи закрыты из-за пандемии, поэтому люди спасались как могли. Дети, например, во всех фонтанах города просто заплывы устраивают, их уже там особо даже и не гоняют. Горожане сначала пытались на пляжах быть, но полиция прогоняла, но в самую жару уже, видимо, сжалились над населением, и кто хотел все-таки умудрялся искупаться в речках, в Волге, вот. Но сегодня стало прохладнее, сейчас +22, наверное, все вздохнули, но скоро опять все будут скучать по жаре. Вот так вот у нас.

Петр Кузнецов: В общем, переждали как-то своими силами, получается.

Ольга Арсланова: Остается еще что-то закрытым из-за пандемии в вашем городе, или жизнь вернулась полностью в привычное русло?

Марина Рябцева: Да нет, вообще-то у нас ограничения все остались. Но вот, например, прошло на днях масштабное мероприятие, самое, наверное, масштабное за все время с начала пандемии, – провели День поля. Это была большая выставка, где участников было около 50 организаций из 9 регионов страны. Прямо в поле было представлено много сельхозтехники. И кстати, в первый же день выставки вся техника была распродана, вот так удачно встретились покупатели и продавцы. Плюс там специалисты показывали фермерам, как бороться с вредителями, которые нападают на сельхозкультуры, видимо, в жару это особенная такая проблема. Очень хорошее мероприятие прошло, говорят, что действительно много пользы. Вот это у нас стало как-то попроще после пандемии. Но остальные у нас ограничения есть, вот кафе только и веранды открыты, все остальное закрыто.

Ольга Арсланова: Ну что ж, Марина, с Днем поля вас.

Марина Рябцева: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо за новости. Чебоксары, Нижний Новгород и Чита были в нашем эфире. Спасибо коллегам.

Марина Рябцева: До свидания.

Ольга Арсланова: Мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши корреспонденты о главных событиях в жизни городов